Цепкие руки нищеты Глава тринадцатая

                Глава тринадцатая.
Солнечные лучи, жгучего  солнца  загоняли жителей города в лиственную прохладу. Иногда меняя свой характер, погода насылала на город кратковременные дожди с грозами.  Любой  хозяин старался закончить летние работы до прихода осенних холодов.  Не важно, кем он был,  мелкий  ли   ремесленник или  имеющий своё хозяйство, каждый строил свои планы на будущее.
В доме господина Дюваль особого ничего не происходило. Так могло показаться на первый взгляд. Но если  заглянуть в его коммерческие дела, то можно было понять, что вся  его деятельность была в движении. Срочные заказы от государства, пополняли счета и без того огромные капиталы  семейства  Дюваль. Но это никак не отражалось на его статусе. Он полностью был поглощен  производством.
Мадам Софи хоть знала  о делах мужа, но она занималась сугубо женскими вопросами.  Её  тонкая натура искала выход,  и она нашла его с появлением служанки Нинель.
Обычно Филипп, уезжая в другой город по работе, и возвращаясь, домой  привозил Софи разные, как он выражался, маленькие подарки. И вот на этот раз он подарил  Софи ожерелье из  сапфира и агатовый браслет.  Получив подарок и примеряя  его у зеркала, одарила Филиппа поцелуем. Он чувствовал красоту  Софи и старался, чтобы  его семейный бриллиант никогда не тускнел.
Понимая,  что Софи занята воспитанием Нинель, Филипп старался ей не мешать.  Он  ещё раз убеждался, что господь подарил, именно ему, этот цветок ума и красоты.   Завтрак в столовой прошёл как обычно. Несколько слов о делах Филиппа и разные городские  мелочи.  – Милая, - обратился он к Софи, а почему я не вижу Нинель?  Дорогой  она  попросилась у меня домой. Я понимаю её - девочка скучает, да и у меня сегодня встреча и я не хочу, чтобы она присутствовала при ней. Это сугубо наши женские дела и она подарила ему нежную улыбку.  Как знаешь дорогая,-  целуя пальчики Софи, тихо прошептал  Филипп. Он знал совою жену настолько хорошо, и  понимал, она непременно сделает то что задумала . А в её умении он не сомневался.  Ах! уж эта женская скрытость, - думал Филипп, собираясь уходить…
И скажите, как он мог думать по-другому.  Если бы его на это не натолкнула случайность.
Однажды закончив смотреть свои документы  в кабинете, Филипп   заглянул в комнату Софи.  Она  обычно что-то читала, но увидев мужа,  быстро закрыла  еженедельник,  Он и раньше замечал, за ней такое, но не придавал этому значение.
- Как же, - подумал он.  Женщина это и есть загадка,  и чтобы не отвлекать  её от  мыслей,  пообещал, что зайдёт позже. ..
Софи,  предупредил он её.  Я, возможно, сегодня задержусь на фабрике, но не надолго. Хорошо дорогой, - ответила Софи и провела мужа сияющей  улыбкой.
                ***
После ухода Филиппа, Софи,  решила  отправиться  в издательство. Но внезапно пошёл дождь,  и казалось, ему не будет конца.
- И что теперь, -  возмутилась Софи, понимая важность её встречи  господином Морелем?  Не откладывать же поездку.
Мадам Софи,  куда изволите вас отвезти, - спросил  ездовой. В издательство господина Мореля, - ответила Софи,  усаживаясь в экипаж…
                Сидя в экипаже и раздумывая над тем, как начать разговор,  мадам  не заметила, что дождь уже перестал.  Выглянувшее солнце  улыбалось, как бы предугадывая удачный визит Софи.   Она попросила извозчика остановить недалеко от издательства.  Ей просто хотелось пройтись.  Сойдя  с  экипажа,  Софи  направилась к  зданию, господина Мореля , держа в руке зонт.  Встречным прохожим,  спешившим по своим делам,   не было никакого дела до знатной особы, шагающей по тротуару.   Здание издательства впечатляло своей  архитектурой.  Стоящий  у здания швейцар открыл перед мадам Софи двери.  Первый  этаж,  куда вошла Софи, напоминал огромный холл. И только поднявшись по лестнице на второй этаж, Софи увидела табличку с надписью:  -  Издатель , Жорж  Морель.
Софи постучала в двери.
 – Войдите, -  услышала она  мужской голос.  Войдя в кабинет, Софи  обратила  внимание  на мужчину средних  лет.  Небольшие бакенбарды украшали очень приятное лицо.  Приподнявшись, перед дамой  и поздоровавшись  с ней, он  пригласил мадам Софи присесть на кожаное кресло, стоящее возле стола. 
-  Мадам Софи Дюваль, - представилась она издателю. Наслышан, наслышан мадам, изобразив приятную улыбку, пролепетал он.
 И так я вас слушаю.  Он откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди.
Выслушав всё, что ему рассказала Софи , господин Морель  слегка задумался, и чтобы  продолжить разговор мило улыбнулся.  А под каким псевдонимом  будем печатать, спросил он Софи?
-  Я бы хотела чтобы стихи были помещены под фамилией ; - мадмуазель Глория. Я бы не хотела афишировать её фамилию, но  стихи заслуживают внимания. А мог бы я посмотреть, что вы мне предлагаете напечатать  спросил господин  Морель.  Безусловно, и она достала несколько листов исписанных ровным подчерком.
Господин Морель читая стихи, то отрывал взгляд  от чтения,  то устремлял его на Софи.  Прочитав  внимательно, он  отложил стихи, в сторону, глянул на госпожу Дюваль, сказал: -   Я берусь напечатать эти стихи.  Они  достойны чтобы их читали.  В конце месяца они попадут на страницы нашего издания. На этом их разговор закончился.
Учтиво проводив  Софи  до дверей кабинета, господин Морель вернулся за стол, сел  в кресло и потёр руки. Он уже  предчувствовал  успех.   
Элизабет,  позвал  он помощницу,  сидящую за стеклянной перегородкой. 
                ***
 Как то, прогуливаясь по саду с Нинель, которую  брала с собой , Софи спросила её.
- Нинель, а эти стихи, что ты мне дала они у тебя единственные или есть ещё?  Почему же мадам Софи есть, только я их никому не показываю. В них только чувства моей души и то, что меня больше тревожит.  Софи усмехнулась и обратилась к служанке , - а ты что так и будешь их скрывать? 
- Не знаю мадам,  смутилась  Нинель, услышав такой вопрос.
  Софи предложила присесть на лавочку. Пойми Нинель, стихи это птицы, с ждущие своего часа.   И если они готовы то их надо выпускать, чтобы мир узнал о них.  Принеси ко мне вечером их. Я хотела бы почитать в спокойной обстановке.  Хорошо мадам, я занесу вам после ужина.  После разговора Софи долго водила Нинель по саду и Софи показала, какие цветы были посажены.  И  как садовник, которого Филипп случайно встретил, который искал работу, превратил наш сад в настоящую сказку.  Это мастер от Бога  похвалила она  месье Бернара. Она  провела рукой, показывая Нинель великолепие созданное руками человека.
                ***
Как  бы человек не стремился к обогащению, чтобы иметь больше  за свой же труд, он видно забывает, что все на этой земле ходят  под Богом. Да и что известно грешному человеку? Ещё при рождении ему уготован свой путь – путь радости или страдания…
Бодуен проснулся  очень рано. В доме все ещё спали.  Непонятное чувство тревоги  и радости переплетались  в его душе.  Что бы это могло обозначать, задавал он себе вопрос. Бодуен встал с постели он налил в миску холодной воды.  Ополоснувшись, он снял с себя остатки сна, тихо, чтобы никого не разбудить, прошёл на кухню.
Открыв шкаф, Бодуен  достал кусок сыра и лепёшку и налил  в кружку холодный чай. Завтракать ему не хотелось, но пересилив себя, проглотил  маленький кусок сыра. Что же происходит , - подумал он предчувствуя  что-то нехорошее. Он хотел выпить чай, но передумал. Чтобы как-то освободиться от сверлившей голову мысли, вышел во двор.
Небо, усыпанное звёздной россыпью, теряло свою яркость с приходом  дребезжащего утра. Он потянулся и присел на скамейку возле забора. Загадочная  утренняя тишина  немного успокоила Бодуена.   Он  вспомнил, Нинель, которую не видел неделю, а может и больше. На днях, возвращаясь, домой Бодуен  встретил мадам Арлет. На вопрос приходит ли Нинель домой  Арлет только пожала плечами.  Забежит  на некоторое время, чтобы увидеться, и снова исчезает, - пожаловалась она Бодуену, видя, как тот переживает.
 Арлет понимала, что Нинель и рада бы некоторое время быть дома, но работа, которую она выбрала, а точнее которую ей дали требует постоянного присутствия её у господ.
Мать хорошо знала Нинель и верила, что она не  упустит  нить, брошенную самой  судьбой.   После того разговора  с дочерью, когда  та нашла портрет неизвестного молодого человека в комоде у Арлет, многое изменилось. Арлет понимала , что благосклонность мадам Софи к Нинель скрывает некую тайну, но старалась об этом молчать даже с  Вивьеном.
Арлет, как матери  было жалко  парня, но в их отношения не вмешивалась,  зная, что её дочь, встречаясь с Бодуеном, не позволит ничего лишнего. А там как Бог решит, -  рассуждала Арлет…
Как и положено, в такое время, утро застало Бодуена сидящим  на лавочке. Он даже не заметил, как первые лучи разрывали лёгкие облака на горизонте, укрывали  город и всё вокруг  золотистой пылью.
Что бы это могло обозначать для него, - подумал Бодуен. Побродив по двору, он возвратился в дом.
                ***
Чем ближе подходил Бодуен к  хозяйству  Ларса Ульсона,-  тем сильнее было предчувствие  трагического события.  Он ещё издали  заметил собравшихся возле дома людей.
Вероятно, что-то случилось, - подумал Бодуен и ускорил шаг.   Несколько человек уже стояли у  ворот и о чём-то между собой беседовали.  Раньше Бодуен их в доме месье Ларса Ульсона не видел.  Бодуен понял, что в доме произошло несчастье.  Пёс, который встречал Бодуена  лежал в будке и не реагировал на собравшихся  людей.  Он пытался узнать, что произошло, но увидел вышедшую из дома мадам  Франсуазу. Её глаза  были полны слёз.
Как такое могло произойти,  тихо всхлипывая , - произнесла она, подойдя к Бодуену.  Ничем не болел, а тут в раз скосило.  Она пыталась  найти себе поддержку  у Бодуена.  В это время из дома вышел мужчина и направился к Франсуазе.  Как  сразу понял Бодуен  - это был родственник усопшего.  Он подошёл и обнял Франсуазу за плечи.  - Как дальше мне жить Поль, - спрашивала  она,  вытирая слёзы.
Оставив хозяйку наедине с мужчиной, Бодуен прошёл в дом мимо стоящих женщин. Бодуен зашёл в комнату. Посреди комнаты в гробу лежал Ларс Ульсон.  Он был немного бледен, но житейская хватка и желание жить отражались на его лице.
Возле гроба на скамейке сидела дочь и не знакомые Бодуену люди. Он постоял у гроба и вышел из комнаты.
Как  всё-таки внезапно обрывается жизнь человека, - подумал Бодуен. Он подошёл к хозяйке.  Мадам, - обратился Бодуен к ней,  какие будут на сегодня  распоряжения.  Можешь идти домой, тихо ответила она. Когда будешь нужен, я сообщу.  Бодуен подошёл к будке и погладил Джерри. Так бывает, дружище,  сказал он, думая, что пёс его понял.  Пока дружище  сказал Бодуен и направился к выходу.
                ***
За последнее время Нинель редко удавалось побывать дома, но когда была возможность, она радовалась этому.  Ей казалось, что невидимые руки  домашнего очага обнимали её и согревали.   Вот  и в этот раз появившись дома она лежала в своей постели. Луна, заглянувшая к ней в окно, увидала, как волосы Нинель были раскинутые на подушке.  Казалось будто лесная Нимфа, сама прокралась в дом  мадам Арлет  и на время  улеглась в пустующую девичью кровать.   Раскинутые  руки показывали душевное состояние девушки.  Внезапно налетевший лёгкий ветерок за окном бросил тень от ветвей в комнату Нинель.  Внезапно она пошевелилась « Ей снилось, как они с Бодуеном,  убегают  дальше и дальше по усеянному цветами полю. Они держались за руки и смеялись от счастья.  Её легкое платье подхваченное ветерком оголяло босые ноги Нинель. Наконец обессилев от бега, они упали  в траву. Их руки сплелись, а губы искали наслаждения. Поцелуи Бодуена были настолько страстными, что она порой задыхалась и, переведя дух, снова утопала в тех нектарных поцелуях уносящих её потоком любви в неизвестность.
Её плоть готова была принять ту сладость не познанного ощущения, о котором не однажды намекал Бодуен.  Его руки ласкали грудь Нинель, их губы не знали устали,  отдаваясь в руки страсти.  Они оба испытывали  не объяснимые чувства, погружаясь в объятия эйфории. Вдруг неведомые силы стали вырывать  из объятий Нинель любимого.  Она пыталась удержать, но руки её ослабли. От лёгкого стона она проснулась. Осмотревшись вокруг Нинель поняла, что крепко сжимает своё одеяло. 
- Что это было? -  думала Нинель.
Ей казалось, что она до сих пор чувствует его прикосновение, а тело находится в дребезжащем состоянии.  Нинель не понятно от чего улыбнулась. Она снова закрыла глаза, но сон так и не возвращался.
 Утром, во время завтрака,  Арлет, как бы невзначай, завела разговор о том, что видела мадам Терезу – мать, Бодуена, - с которой  они случайно  встретились на улице. Но продолжения этой темы не получилось. В ответ Нинель посмотрела на мать и, пожав плечами, - сказала, что тоже виделась с мадам Терезой и с Бодуеном.
Обычно Вивьен не вступал в такие разговоры. Он понимал, что Арлет не зря заводит  такие разговоры о семействе  Тома.
В наступившей паузе,  -чтобы выйти из неловкого положения перед мужем, Арлет спросила  Нинель, - когда  тебя опять ждать.
Да я и сама не знаю мама. Как скажет мадам Софи. Я же у неё служанка и Нинель загадочно улыбнулась.  – Боже, - тихо прошептала Арлет – спаси и сохрани мою девочку, если можешь.
                ***
 После посещения госпожой Мари Лепаж, дома  её брата и личного разговора с его супругой Софи, Мари  всерьёз взялась за интерьер комнаты,  где должна  проживать Нинель.
Чисто женская интуиция подсказывала женщине, что они должны найти  общие взгляды. Хотя Мари на это мало надеялась. Девочка не должна даже догадываться  о том, что скрыто  за занавесом сцены, где режиссеры, готовят девочке роль достойную её  статусу.   Исправляя некогда совершённую  ими ошибку. Теперь судьба девочки была в руках этой женщины.  Пьер не вмешивался  в дела  супруги, а найдя  свободную минуту,  исчезал, как он говорил,  посидеть с друзьями за чашкой кофе.
Мари, надеясь расположить  к себе бедную девочку, включала всю женскую фантазию.  Мадам Лепаж хотела, чтобы  бедное дитя, чувствовала  её покровительство. За неделю комната, в которой должна была находиться Нинель, превратилась в уголок будущей мадмуазель.  Ей не терпелось сгладить тот негатив, когда она узнала от Софи  о существовании  девочки  и причастности  к её появления,  Кристиана – сына Мари.
На данном этапе для Мари это была игра, переходящая во что-то большее.  И это изменение она чувствовала сердцем.
Как говорят: - Правда, какая бы она не была, словно лунный  свет разрывает ночное небо среди облаков, заявляя, что она существует.
                ***
 Сделав  некоторые перестановки в гостевой комнате, как показалось госпоже  Лепаж , Мари осмотрела ещё раз комнату и легко вздохнула.  Надеюсь, - этой  девочке такой приём понравится,  подумала госпожа Лепаж. Она позвала прислугу и приказала ещё раз прибрать в комнате и делать это ежедневно. Скоро здесь будет жить наша гостья. Мари специально сделала на слове гостья ударение, тем самым показывая значимость порядка в этой комнате.
                ***
Жизнь - это текущая вода  судьбы. Порой люди, сопровождаемые теми или иными событиями, не замечают, что проходят года. Лишь некоторые  из них всплывают в  наших воспоминаниях. Летние и самые  цветущие периоды времени быстро проходят. Наступает осознание ушедшего, того чего не вернёшь.
После смерти господина Ларса Ульсона, дела немного пошатнулись. Они не означали упадок хозяйства, но было видно, что хозяйка в небольшой растерянности. Она не опустила руки, но теперь всё хозяйство было на ней. Она понимал, что от людского взора  не скрыть ничего прекратила помышлять о ласках Бодуена. При живом муже это можно было сделать легче, опираясь на хитрость женского ума.
В ней появилась требовательность к работникам и не желание выслушивать их жалобы. В их числе был и Бодуен. Теперь и дочь Франсуазы была задействована в управлении хозяйства. Доходы хозяйства снизились. Бодуен  понимал своё  неприглядное положение  в этой ситуации и решил поискать другую работу.
Мысли о том, что рано или поздно придётся говорить с Нинель о их отношении и свадьбе сильнее тревожили Бодуена. Не раз Тереза,  заводила откровенный разговор  с сыном об их отношениях  с Нинель. Но Бодуен уходил от этого разговора.  Он понимал, что глава семейства отец, а он пока только наблюдал.
Поиски работы и желание встретиться с Нинель и поговорить с ней серьёзно заставляли Бодуена искать выход.
                ***
Зная свою родственницу, Софи понимала, что та уже всё приготовила  для встречи Нинель и только ждала удобный момент, чтобы  пригласить Софи с девушкой  к себе. Мари очень волновалась. Она понимал всю ответственность. И как воспримет моё приглашение девушка , - думала Мари.
Вскоре Софи получила приглашение и визит был назначен на четверг. В этот день обычно госпожа Лепаж принимала у себя в доме гостей.
- Значит, - подумала Софи,  за чаепитием, можно будет и обсудить вопрос касающийся Нинель.
Нинель была заранее предупреждена о необычном визите и Софи попросила  одеться, как подобает молодой мадемуазель.
Мадам  спросила Нинель госпожу, но у меня нет такой одежды.  Не волнуйся, Нинель я  побеспокоилась об этом. Вся твоя одежда висит в шкафу. Спасибо мадам, - ответила Нинель, не зная, как благодарить Софи за такой подарок.  Я же тебе говорила, что визит будет необычный,- напомнила ей Софи  и  обняла Нинель, чтобы та успокоилась….
Усевшись в экипаж, Софи и Нинель отправилась к Мари Лепаж.
Нинель любовалась из экипажа на золотистый  вернисаж осени, подаренный  жителям города прекрасной осенней порой. Скажите мадам, правда как всё фантастично, - обратилась Нинель к хозяйке сидящей рядом.  Да, - ты права Нинель - ответила Софи,  любуясь «рыжеволосой принцессой» украсившей шёлковисто оранжевой тканью городские деревья.  - Мне бы хотелось поехать с Филиппом на Адриатику, - вдруг сказала Софи, но у него много дел. И она вздохнула

И я  люблю это время года поддержала Софи Нинель. В нём столько волшебства и загадочности и потому что это время свадеб и Нинель замолчала.
И кому если не Софи понять  молодую девушку?
- Так вот в чём кроется твой секрет, - подумала она, бросив  взгляд на свою молодую спутницу. И эта мысль понравилась Софи.  Значит молодой человек, - вот об этом надо поговорить с Мари, ухватилась Софи за эту ниточку. Софи вспомнила, как рассказывала  Нинель, кажется, он служил в легионе. А почему бы нет? – решила  Софи.  Вот вам и решение вопроса. Экипаж  свернул на широкую улицу и вдали показался дом Мари Лепаж. Как и рассчитывала  Софи их  к этому времени их уже ожидали.  Экипаж остановился.  Из него вышла Софи в сопровождении Нинель….
Архитектура  здания подчёркивала знатность господ живущих в этом доме.  Нинель понимала, что  поездка к госпоже Лепаж кроет некую загадку.              Проводив гостей в дом, прислуги удалились.  Встретив гостей с распростёртыми объятиями  Мари, обняла и поцеловала Софи, словно не  виделись целую вечность. Проходите, пригласила хозяйка дома гостей  в гостиную. Она  предложила Софи присесть на тахту, и рядом усадила Нинель.  А где же Пьер, - спросила Софи не увидев хозяина . Софи милая успокоила она её.  Знаю его расположение к тебе, он появится, и очень скоро. Для  восприятия всего, что увидела Нинель гостиная,  в которой она очутилась, скорее, напоминала  выставку изделий привезённых из разных стран.
Как вы доехали, - спросила Мари родственницу. Надеюсь, милочка, дорога была не очень утомительной с лёгкой иронией  поинтересовалась она у Софи На что та сдерживая улыбку с чувством юмора  пояснила. Что не заметили, как оказались здесь. Да ты права и в этом виновата осень.
А вот и мой супруг господин Пьер встретила  супруга вышедшего хозяина дома к гостям. О, Софи произнёс Пьер, целуя  ей  руку, и вопрошающе посмотрел на Нинель.  Скажите на милость, - обратился он к Софи? - а чьё это очаровательное  создание с вами в образе феи. Это Нинель, - ответила Софи.  Какая вы прелесть, глядя на девушку, сказал Пьер, радуясь словно ребёнок.   Если вы ещё не проголодались, - обратился Пьер к гостям, то может пока нам приготовят Ты, дорогая моя, если не возражаешь, покажешь наш дом молодой особе, а мы с Софи немного поболтаем о моих новых цветах.  Я  согласна, - приняв предложение Пьера,  согласилась Софи на такое предложение.   Тогда разрешите мне проводить вас, и он словно кавалер, взял её под руку и повёл в самый трепетный уголок,  где он отдыхал душой и телом.  Солнечные лучи  прорвав небольших тучи  наполнило этот удивительный оазис из деревьев и клумб особой волшебной тайной.  Софи, - обратился Пьер, к ней держа её под руку, почему вы так давно не появлялись у нас?  Я уже  подумал, будто вы очень занятые и на вас лежит особая миссия в этой жизни. Да что вы наоборот. Живу как все. Знаете дорогой Пьер, в этом мире всё так быстро меняется, порой не успеваешь за всем поспевать и она мило улыбнулась. И вот что, сделав таинственный знак, Софи продолжила: - Вы же знаете цель нашего визита ?  Пьер сделал удивлённый вид и улыбнулся.  Софи вы меня покорили своим вопросом.  Конечно  же, знаю. Вы не думаете, что я ни о чём не догадывался?  Моя дорогая Мари, это открытая книга, которую может читать только один человек на свете. И кто же это? -  спросила Софи.  Это, конечно же, я. А вы я вижу  хитрец, - пошутила Софи  над  Пьером.  Они шли по тропинке и хозяин дома рассказывал о каждом растении удивительные истории. Это была экскурсия в другие страны и неизвестный мир растений.
 Софи если вы устали, предложил Пьер, мы можем передохнуть. Я предлагаю в этой беседке, и он указал, на неё, которая  излучала великолепие  прекрасных мастеров,  находящуюся среди деревьев. Было видно, что осень не жалея и здесь накинула свой оранжевый пеньюар, на всё, что радовало глаз.  - Как же у вас красиво, - похвалила она его. Вы настоящий кудесник. Ну что вы Софи, это заслуга моего садовника, и я хотел, чтобы у него был ученик. Знаете ли, возраст своё берёт. То ли с грустью, не то с сожалением произнёс Пьер о садовнике. Они сидели и молчали,  созерцая  красоту  мгновения.  Им казалось, что они  смотрят  в театре, первое действие пьесы – « Бал осенней королевы». 
 И лишь человеку с большой фантазией можно было уловить разницу во взгляде лучей пущенную на Софи которые гладили молодую женщину и наполнял её душу лиризмом осеннего листопада И какая была их противоположность в ласковых прикосновениях к господину  - создавая лёгкую грусть навеянной  увядающими цветами отыгравшими  восхитительную роль в летние месяца.
Но Софи и Пьер не думали об этом. Они просто наслаждались божественной царицей, её атласным шлейфом сброшенных листьев. От такой романтичности Софи закрыла глаза.
                ***
Пока Софи и, супруг мадам Мари,  ловили мгновения и наслаждались подарками виде золотого дождя из листьев, Мари водила Нинель по большому залу, где висели картины известных мастеров. Какая прекрасная работа сказала Нинель, остановившись у одной из работ известного художника, обратив внимание на «Морской закат».  - А тебе нравится, - спросила Мари гостю?  Да очень. Мы с мадам Софи много говорили об этом. - И как часто, - тут же поинтересовалась Мари.   Когда я была не занятая своими прямыми обязанностями,  призналась Нинель. Хозяйка дома водила гостю по залу, когда среди прочих картин взгляд Нинель упал на  картину на которой был изображён молодой  юноша.  Где то я этот портрет уже видела подумала Нинель и тут же вспомнила, что именно такой портрет она видела у госпожи Дюваль появившись впервые в их доме.
Нинель на мгновение остановилась. Увидев некоторое замешательство в глазах девочки, Мари указывая на портрет, пояснила Нинель, - это мой сын Кристиан, который погиб по глупой случайности. И она приложила платок к глазам, чтобы вытереть скатившую слезу.  Эта трагедия  до сих пор тревожит меня по ночам.
Я хотела  было спросить, - пытаясь отвлечь Мари от воспоминаний, сказала Нинель.   Да деточка все мы делаем по молодости ошибки, и только господь знает, когда и сколько мы будем  расплачиваться, - и она тяжело вздохнула. Надеюсь, - сказала ей Мари,  я тебе расскажу об этом. А теперь пойдём звать всех на обед.  Только Мари проговорила с Нинель об этом,  как увидели Пьера и Софи направляющихся по дорожке к дому. А мы тут думали, что вы затерялись, - пошутила Мари. Тогда  всех милости прошу к столу.
                ***
Смерть хозяина, на которого работал Бодуен, оставила  отпечаток растерянности в дальнейшей его жизни.  Работать приходилось больше за ту же самую  оплату. Теперь Франсуаза экономила на всём.  Она  чаще общалась с теми, кто реализовывал товар.  Редкие взгляды хозяйки не были столь игривые, как  думалось  Бодуену. Он чувствовал, что пропасть  общения между Франсуазой  и ним увеличивается.  Ко всему прочему, добавлялись  и редкие встречи с Нинель.  А неопределённость в их отношениях ещё больше угнетала молодого парня.  Он усиленно искал новую работу. Радужные перспективы о том, что он сможет приобрести свой уголок с любимой, исчезали словно туман.
Он не понимал, что между ними происходит, пытался найти ответ, но безуспешно.  При встрече Нинель, как и прежде,  была так же ласковая с Бодуеном, а её поцелуи успокаивали его, давая понять, что он любим. А что дальше?  Этот вопрос висел, словно гильотина над злодеем. Наступившие холода и мрачный вид облаков больше вызывали грусть, чем  оптимизм в жизни Бодуена.
Но как утверждают люди после проливных дождей наступает безоблачные дни. Вот они и радуют человека.
Найдя немного свободного времени, Бодуен решил зайти к матери  Нинель Арлет, и узнать появлялась ли она дома.  Неужели всё напрасно? Эти мысли преследовали его последнее время. И этот вопрос он хотел узнать сегодня. Пройдя в калитку, Бодуен подошёл к дому. Он легонько постучал  в дверь.  На стук вышла мадам Арлет. Увидев Бодуена, она засмеялась. Кого я не ожидала увидеть здесь, - так это тебя Бодуен. И помолчав,  сказала: - Ой, ребята, вы сами не знаете, что ищите.  Она сменила свой тон и уже ласково сказала, - да была Нинель Заскочила только на минутку.  Вид у неё был радостный.   Спросила о тебе, и опять, словно ветер исчезла. Она даже мне -матери родной ничего не объяснила, - пожаловалась Арлет. Но обещала, что скоро появится.
А ты парень, если серьёзно думаешь о ней  - жди.  В жизни такое бывает, кто желает добиться чего-то должен ждать и верить.
С работой, как у тебя, - спросила Арлет у Бодуена. Пытаюсь найти , но вы же знаете, что трудно.  Я  пока держусь на том же месте. Может, зайдешь, спросила она у него, - чего у порога стоять?   Спасибо,  лучше в следующий раз,  когда будет Нинель,  пообещал Бодуен.  Передавайте от меня привет Вивьену.   - Был бы рад его увидеть, - сказал Бодуен и направился к калитке.
                продолжение следует


Рецензии