Смерти достоин

   Раньше, когда до меня доходили новости о катастрофах с большими человеческими жертвами, я всегда думала: "Ну, допустим, были там люди, которые достойны смерти, но почему же вместе с ними погибли другие" ? Самое интересное, что в Бога я тогда ещё не верила, но мысли о наказании за плохие поступки у меня уже были. Теперь же, став человеком верующим, я понимаю, что мы все достойны смерти и только благодаря долготорпению Божию коптим это небо кто 50, кто 70, а кто и 80 лет.

    В Евангелии апостол Павел говорит: "нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их".
    
    Но до старости доживают не все. В интервью, которое брали у протоиерея Дмитрия Смирнова, журналистка спрашивает: "Почему так много молодых умирает внезапной смертью"? И батюшка отвечает согласно утверждению святых отцов: "Господь тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление".
 
     То есть, если Он видит, что этот человек никогда не встанет на путь истинный, а только будет умножать свои грехи, жизнь его прерывается. Иначе после смерти ему прямая дорога в ад. А мы сами видим какова сейчас молодежь, имеющая не только неверующих родителей, но бабушек и дедушек.
И здесь возникает закономерный вопрос: не лежит ли косвенная вина за преждевременную смерть детей на их родителях, которые не озаботились воспитать своих чад в лоне православной, или какой-то другой, церкви?

     Чтобы не быть голословной, давайте обратимся к Библии. В Евангелии, Иисус Христос сказал о галилеянах, убитых, по приказу Пилата, во время принесения жертвы:  "Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете".
     И далее вспоминает историю с падением башни, которая погребла под собой восемнадцать человек: "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете".

      И в подтверждение своих слов рассказал притчу о смаковнице: "Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее".

     Есть притчи в Новом Завете трудные для понимания, но здесь, я думаю, яснее не скажешь. Если человек не стремится к Богу, не заботится о своей душе, не приносит плоды покаяния, жизнь у него забирается. Оказывается, что мы сами сокращаем себе жизнь. Чем? Тем, что упорны сердцем: не хотим склонить свою шею под власть Господа нашего.  Тем, что, зная заповеди Божьи, не выполняем. Тем, что не смиряемся и не признаём над всем Владычествующего, принявшего природу человеческую. Тем, что считаем себя вершителями своих судеб и не хотим понять того, что всем в мире управляет промысел Божий. А самое главное тем, что грехами своими ухудшаем своё посмертное состояние.

     О! Если бы мы были чуть-чуть более благоразумными и прислушивались к тому, что нам говорят библейские пророки, православные святые и наши современные проповедники.

     В книге пророка Иезекииля Господь обещает иудеям все кары небесные за то, что они живут так, как мы сейчас: разврат, идолопоклонство, погоня за наживой, ложь, притеснение вдов и сирот, когда беднейшие слои населения не могут найти правду даже в суде; неуважение к старшим. Каждый, живущий в России, может продолжать этот список до бесконечности : мат или сквернословие, аборты, неповиновение властям, вместо благодарения недовольство всем и вся и т.д. и т.п.

     "Вот, скоро изолью на тебя ярость Мою и совершу над тобою гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и возложу на тебя все мерзости твои.

      И не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель".

      Вы знаете такого Бога? Нет, не знаете. Но Бог бывает и таким - к тем, кто достоин гнева Его. Потому что Господь не только любовь, но и судия. А к тем, кто достоин Его любви, он- да, милосерд. И милость Его безгранична.

      Посмотрите, как Он спасает от потопа одну единственную семью Ноя, из Содома выводит одну единственную семью Лота. И здесь после ярости на израильтян, отвернувшихся от Него, своего Бога, говорит "человеку, одетому в льняную одежду,
у которого при поясе прибор писца:
   
     "Пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.

     А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите;

     но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего".

     Отсюда мы можем видеть, что наша смерть напрямую зависит от  того насколько мы своей жизнью угождаем Богу. Будем сокрушаться о своих грехах, каяться и стремиться к исправлению, и Господь помилует и продлит наши дни для того, чтобы мы своими делами "принесли достойные плоды покаяния". Если же мы будем игнорировать все заповеди Божьи, жить, как сорная трава, от которой нет никакого толка, то, боюсь, что такая жизнь гроша ломаного не стоит и оборваться она может в любой момент.

     Такой вывод напрашивается не только читая Библию. Посмотрите вокруг себя и вы увидите бесчиленное тому подтверждение. По крайней мере, в моём окружении нет ни одного исключения из этого правила.

     Друзья мои, возможно, кто-то из вас скажет сам себе, что это очередная страшилка религиозного фанатика и пропустит мимо ушей всё то, что здесь написано. Мне и самой надоело быть пугалом и давно уже хочется написать о чём-то светлом и радостном, но не получается. Видимо, желание заставить вас задуматься о своей посмертной участи, и не относиться к своему спасению спустя рукава, намного сильнее.)) С тем и остаюсь, желающая вам спасения, Татьяна Георгиевна.))



        12.12.2021 20:57
   


Рецензии
Смерть - это НЕ наказание. Это неминуемая неизбежность. Случается она раньше или несколько позже - это не так уж существенно. В восточных религиях считается, что жизнь и смерть так же цикличны, как наступление дня и ночи, сна и бодрствования. Человеческая душа "облачается в тело", чтобы прожить один цикл и что-то познать на духовном уровне. Может быть, и опыт прохождения через смерть для неё что-то значит.

Гордиенко Андрей   06.03.2024 15:59     Заявить о нарушении
Я-человек православный, поэтому считаю взгляд на жизнь и смерть Православной церкви единственно правильным. Зачем бесконечно перерождаться если ты не помнишь прошлые жизни?! В чём толк? Тем более если родишься баобабом, то будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.) Или букашкой? Так что заблуждения насчет жизни и смерти многообразны и не во всех есть даже крупица истины. А смерть может быть как подарком, так и наказанием.

Всего хорошего! Спасибо за ваше мнение. Раба Божия Татьяна

Георгиевна   06.03.2024 21:33   Заявить о нарушении
Я тоже православный. Но при этом я довольно глубоко вник в концепции индуизма, нескольких разновидностей йоги и иных восточных учений. И должен сказать, что между православием и индуизмом нет сколь-нибудь существенных противоречий. Просто православие акцентирует внимание лишь на одном цикле жизни/смерти. А в восточных религиях охватывается множество таких циклов.

> Зачем бесконечно перерождаться если ты не помнишь прошлые жизни?! В чём толк?

А вы сможете вспомнить, что конкретно вы делали 2 года 3 месяца 4 дня и 5 часов тому назад в ЭТОЙ жизни? Я в этом сомневаюсь. Потому что память - это дефицитный ресурс, и сохраняется в памяти лишь то, что наиболее существенно, а не всё подряд. Каждый раз, когда вы ложитесь спать, ваш мозг сортирует информацию на несущественную и существенную, и убирает из памяти всё несущественное, чтобы освободить место для новых порций информации.
Когда умирает физическое тело, исчезает и накопившаяся в его физической памяти информация. Потому что для последующих реинкарнаций она несущественна. А существенная информация сохраняется в духовной памяти в виде квинтэссенции жизненных достижений, каких-то выводов. По этой причине даже дети одних родителей бывают существенно разными - одни пугливые, другие смелые, одни жадные, другие щедрые и т.д. Просто у них разный духовный опыт. И перерождаются они для того, чтобы накопить этот опыт и дополнить.

Концепция реинкарнации и кармы (глобального закона причин и следствий) очень логично объясняет, например, почему иногда погибают совершенно, казалось бы, невинные новорожденные дети. Просто они не так уж невинны, потому что в прошлых своих жизнях, возможно, сами убили детей. И теперь по закону кармы должны быть убиты сами в детском возрасте. Для того, чтобы в духовной памяти сформировалась эмпатия к другим людям, сочувствие и отторжение в будущем желаний кого-либо убивать.

А в чём толк постоянно порождать новые души с тем, чтобы складировать их в невероятных количествах после смерти? Восточные религии утверждают, что души ("дживы") бессмертны и существуют в вечности, и существовали ещё до того, как возник этот физический мир.

Гордиенко Андрей   06.03.2024 22:08   Заявить о нарушении
> Тем более если родишься баобабом, то будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.) Или букашкой?

А вы полагаете, что душа есть только у человека? Посмотрим, что по этому поводу говорит Библия:

"Первая книга Моисеева - Бытие", Глава 1:

20 И сказал Бог: "Да произведёт Вода пресмыкающихся, ДУШУ живую; и птицы да полетят над Землёю, по Тверди Небесной!" - и стало так;
21 и сотворил Бог рыб больших, и всякую ДУШУ животных пресмыкающихся, которых произвела Вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её; и увидел Бог, что это - хорошо;
"Первая книга Моисеева - Бытие", Глава 9:

8 и сказал Бог Ною и сынам его с ним:
9 "Вот, Я поставляю Завет Мой с вами, и с потомством вашим после вас,
10 и со всякою ДУШОЮ живою, которая с вами (с птицами, и со скотами, и со всеми зверями земными)

Да и не так уж важно, что написано в каких-либо цитатах. Достаточно посмотреть в глаза собаке или кошке, чтобы понять, что через глаза этих тварей Божьих проглядывает ДУША. Что птица, с риском для собственной жизни защищающая птенцов от хищника, испытывает ДУШЕВНЫЕ терзания не меньше, чем человек защищающий своих детей. Что собака, умирающая от тоски на могиле своего хозяина, также испытывает ДУШЕВНЫЕ терзания. Что лебедь, бросающийся с высоты на камни после гибели своей подруги, также испытывает ДУШЕВНЫЕ терзания.
Что бельчонок, который живет с нами на даче, продолжает переживать, когда переживать уже, вроде бы, не о чем:
http://www.youtube.com/watch?v=aBAfsfno9wY
И так же, как человеческий ребёнок, радоваться первому снегу:
http://www.youtube.com/watch?v=zSaF9Lg76xU
И как любой человек, испытывать потребность в общении:
http://www.youtube.com/watch?v=7DJ7Tut0XC8

Гордиенко Андрей   07.03.2024 10:48   Заявить о нарушении
На все вопросы, что вы здесь ставите, в Православии есть ответы, поэтому не вижу необходимости обращаться к другим религиям. Иначе какая же я христианка, так - сборная солянка. Это я принимаю, а это мне не нравится, с этим я не согласна, а это мне больше нравится у буддистов, а вот это- у индусов и т.д.

Меня всё устраивает в моей вере и её догматах. Поэтому я не буду с вами спорить и приводить свои доводы. Это ваш выбор. Вам с этим жить и умирать. Всего хорошего! Раба Божия Татьяна

Георгиевна   07.03.2024 17:01   Заявить о нарушении
Догматы Православия изложены в Библии.
Я вам привёл цитаты именно из Библии. А не из Вед или Упанишад.
Не хотите обсуждать - не настаиваю. Дело ваше.

Гордиенко Андрей   07.03.2024 19:22   Заявить о нарушении
Я знаю, что душа у животных есть. Но их наличие ещё не доказывает того, что для спасения человека нужна не одна жизнь, а несколько. Обсуждать это считаю бесполезным. Всё равно каждый останется при своём мнении, а в сутках всего 24 часа. За вычетом сна и работы всего ничего.) Вам желаю добра. Раба Божия Татьяна

Георгиевна   07.03.2024 20:37   Заявить о нарушении
Вам также всего самого доброго.

Гордиенко Андрей   07.03.2024 21:09   Заявить о нарушении
Добавлю цитату из своего романа:
"Знание о повторном воплощении души, ... - это знание, которое должно быть доступно только тем, кто способен им воспользоваться и правильно воспринять. Простой человек, не достигший требуемого уровня развития, воспринимает это знание неверно. Он воспринимает это знание как разрешение уйти от ответственности, бездельничать, в надежде наверстать упущенное в следующей жизни. А в следующей жизни с ним происходит то же самое. Именно потому христианство отрицает повторное воплощение душ, и именно потому страны, где исповедуют христианство, добились таких успехов, покорив уже половину мира."

Шильников   08.03.2024 12:00   Заявить о нарушении
Шильников, некоторые отдельно взятые христиане в своих трактовках веры действительно отрицают перевоплощение душ. Некоторые при этом утверждают, что душа есть только у человека. Со вторыми проще - я привожу им цитаты из Библии, в которых прямым текстом сказано, что у животных тоже есть душа. С теми, кто не отрицает наличие души у животных, но отрицает перевоплощение душ, несколько сложнее. Я очень внимательно изучил догматы христианства, и не нашёл никаких утверждений в них, из которых можно было бы сделать вывод, что христианство как отрицает перевоплощение душ, так и допускает его. Возможно, не обратил внимание или что-то пропустил. Буду благодарен, если мне кто-нибудь процитирует цитату из Библии, из которой следовал какой-нибудь однозначный вывод по этому вопросу.

Гордиенко Андрей   08.03.2024 12:53   Заявить о нарушении
Андрей, я не специалист в теологии, но время от времени в дискуссиях/рецензиях, стоит упомянуть о реинкарнации, тут же набрасываются сторонники православия, обвиняют в невежестве, бредовых идеях. Наверное, неспроста. Для них это - какая-то красная тряпка.
В то же время, встречал у многих авторов, которые не сосредоточены на православии, произведения, где встречаются реинкарнации. Поскольку мало кто помнит о своих предшествующих воплощениях, а серьезных трудов нет, у всех это по-разному, вразнобой. Я в своем романе опирался на одну книжку без начала и конца, которую один знакомый как-то давно уже давал мне для оцифровки.

Шильников   08.03.2024 13:19   Заявить о нарушении
Шильников, вопросы пограничных состояний между жизнью и смертью, а также вопросы реинкарнации исследовал врач Реймонд Моуди. Он собрал большую фактографию. Написал книги "Жизнь после смерти" и "Жизнь после жизни" (их можно найти в интернет). Рекомендую, поскольку вас интересуют подобные авторы. В одной из этих книг (уже точно не помню, в какой именно) он описал ряд случаев, в которой люди сохранили память о прошлых жизнях. Некоторые из них, впервые взяв в руки музыкальный инструмент, играли на нём, используя навыки игры, полученные в прошлой жизни. Некоторые находили тайники, которые оставили в прошлой жизни. Наиболее интересный случай, который там описывается, с девочкой, которая не только помнила свою прошлую жизнь, но и могла бегло говорить на древне-египетском языке, на котором в наше время никто не разговаривает.

Гордиенко Андрей   08.03.2024 17:19   Заявить о нарушении
Как Реймонд Моуди пишет, его эта тема заинтересовала после того, как он сам побывал в состоянии клинической смерти и получил очень специфический опыт. После этого он посвятил свою жизнь поиску людей, переживших состояние клинической смерти и собирая у них описания пережитого. Тогда он выяснил, что большинство людей на грани жизни и смерти проходят через очень схожие переживания.

Мне тоже довелось поговорить с некоторыми людьми, вернувшимися к жизни после пережитой клинической смерти. Они подтвердили то, что описано в книгах Реймонда Моуди.

Гордиенко Андрей   08.03.2024 17:28   Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Андрей,
благодарю Вас за советы. Может быть, со временем я прочитаю Реймонда Моуди. Беда в том, что возраст у меня преклонный, вряд ли я что-нибудь еще напишу о реинкарнациях, которым посвящен мой роман, первую главу которого Вы изволили прочесть. Если у Вас есть время и желание, Вы можете прочесть оставшиеся 24 главы и высказать свое мнение или в целом, или по отдельным главам. Не настаиваю, но мне ваше мнение было бы интересно. Хотя менять я ничего не буду - что написано, то уже написано.

Шильников   08.03.2024 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.