Жизнь, и её ставки

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                = Координаты, те же =

Очнётся власть, а Бог далече
И кровь народов вновь кипит,
И сколько ж нужно поколений,
Чтоб пал избранник в мёртвый Стикс

Не помнит власть,что сила в правде
За что загублена вся Русь ( испр.Страна)
Из-за бездушия, бесправья
Наш крепостной в ярме раба...

Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1820г.

Дневное боливийское Солнце опалило своим жаром стены дома, и хотя окна в его спальню были открыты с вечера, а тени, исходящие от ветвей могучих вековых древ надёжно защищали собою весь первый этаж усадьбы, всё было напрасно и несносно, было невыносимо душно. Эта яростная духота летнего светила казалось проникал всюду и казалось этому не было окончания. Князь, прилегший только под утро из-за разбора документов и неких официальных бумаг присланных ему из одного банка Ла Паса, нехотя открыл опухшие от бессонницы глаза, ибо жара, не смотря на работающие кондиционеры, не дала ему хорошо выспаться. Проснувшись окончательно, он принял ванну и вернувшись в спальню оделся в свежую одежду оставленную ему домоправительницей. После чего приняв лёгкий завтрак, поднялся на второй этаж в свой, кабинет. Ещё со вчерашнего вечера он оставил на столе 50 номер "Приходского чтения", 12-го приложения к неофициальной части " Церковных Ведомостей" от 22 марта 1914 года.  В нём были описаны три начальные песни творения Святого Романа Сладкопевца,в переводе П. Мироноситского, которые вошли в нынешнее церковное богослужения.Князя заинтересовали эти пояснения по причине их расположения и исполнения, ибо первая читается(поётся)после третьей песни канона под именем упакои; вторая и третья -после 6-й песни,под именем кондака ( самогласна)и икоса.
Причина интереса была банальна, ибо батюшка князя окончивший церковноприходскую школу и рукодельные классы при ней, читал молитвы по другому и с другим прочтением и пояснением воспитателя. Сам князь знал о том, что его батюшка и двоюродный брат Александр, были приверженцами Единоверческой церкви старообрядцев и даже делали вклады в их храмы, что в Латинской Америке, что и в России в московский Покровский Собор (1792 г.п.), стараясь сохранить веру предков по женской линии. Теперь знакомясь с историей Православной и старообрядческими верованиями, он терзался сомнениями о разногласиях верующих, хотя по договору Единоверческая Церковь старообрядцев признаёт над собою юрисдикцию Московского патриарха.Он не терзал себя иллюзиями и надеждами на переосмысление поступков предков, но знания законов и вероисповедания рода его интересовало давно. К обеду свои труды князь закончил и вызвав машину поехал в столицу для окончательного освоения принятых дел брата. Он прекрасно знал и понимал адвокатов, их труд, как они объясняли и уверяли его, искренне убеждая князя,что через год, в худшем случае через два, проявятся отличные результаты и явная прибыль. Телефонный звонок перебил его рассуждения и мысли. Звонил сын Александр, находившийся ныне в Европе. Он торопливо начал говорить о материалах послевоенных дел в ГДР, по ним один из ростовских князей служил нацизму в СС, и проявлял при этом большое усердие.Имя этого князя было Святополк-Мирский,во время войны гауптштурмфюрер СС.
Какие причины или грехи, а может просто ненависть к СССР, побудили благородного князя служить врагам родного Отечества, так и осталось тайной за семью печатями.
Эта новость огорчила и расстроила старика.Жизнь и её ставки бывают непредсказуемы в своих результатах, ибо сценарий успеха, это как марафонская дистанция на выносливость, где успех это жизнь или смерть. Отключив телефон, князь всю дорогу осмысливал последние новости. Вспомнились слова Пешкова, в народе Максим Горький, он говорил в своих письмах к друзьям:
"- Государство и экономика? Именно здесь прослеживается международный заговор капиталистов, заговор мирового уровня!" Отец же, помнится поучал его:
"- Грандецо, как счёт в банке, требует высоты звучания. Звук рвущийся в небеса.Так вот сын мой, Россия,это государство пристёгнутое к оковам. Интеллигенция мутит народ, разлагает его своими произведениями, и под влиянием этого разврата, растления душ, в русском народе просыпается Зверь, готовый на всё.А эти, так называемые "производители" легенд, выступают судьями над властью и тут же над народом, а после того, как народ начинает бунтовать против несправедливости и нищеты,как обычно бежит в Европу, Америку, или в Австралию на покой, ибо своё гадкое дело они уже сделали. Жизнь должна быть наполнена смыслом, а не домыслами приезжих "актёров".Все мы кого-то учим, при этом сами не учимся ни чему. И это Россия..."
Вдали наконец-то показались яркие огни большого города, это была не "юридическая" столица Боливии. Князь приехав в Ла Пас, первым делом заехал в банк и адвокатам, ведущих его дела, а позже, после уточнения решений о продажи усадьбы, легкомысленное решение пришедшее к нему неожиданно в поездке, он разрешил адвокатам наконец-то отдохнуть от дел и оплатил им первоклассный отдых на курортах Европы. Тусклые лица деловых советников его никогда не привлекали и он сторонился таких людей забывая о них навсегда. После укладки всех дел, он заказал билеты на самолёт в Лондон, а оттуда в Россию к сыну...
снимок: Ленинград. 2015г. Княгини Щепиной-Ростовской


Рецензии