Рождественская сказка

     Накануне Рождества Христова над  маленьким казачьим городком зажглись причудливые всполохи, словно павлин распустил свой роскошный хвост.  В эту ночь взошла над Землёй  Рождественская Звезда. Пожилая дама подошла к окну и загляделась на торжествующее небо. Её душа наполнилась детским ожиданием счастья. Ей захотелось передать своё восторженное состояние внучке Аните. Девочка вышла из подросткового возраста, а в девичий ещё не вошла – замерла, приглядываясь…  Какие мысли одолевают это юное создание  с  озабоченным личиком? Надо ей помочь.
     На следующий день бабушка Таля  попросила внучку принести газету. Ловко  сворачивая из неё кулёк, спросила:
- А знаешь ли, Анита, что улыбка – это лучшее украшение юной барышни? 
Внучка кивнула головой.
- Есть такой древний обычай: перед Рождеством Христовым выкидывать всё ненужное, освобождая место для нового и прекрасного. Ну-ка, кидай в кулёк все свои печали, сомнения, обиды!  Кидай-кидай, освобождай место для радости, а то ей там притулиться негде. Выкидывай свои обиды, страхи, сожаления, разочарования! Лень и неуверенность - туда же! А теперь сверни пакет и брось в мусорное ведро!
     Внучка выкинула пакет и вернулась сияющая, с обновлённой чистенькой душой.
- Ну что, полегчало?
- Да-да!  - радостно отозвалась внучка.
- А теперь мы наполним твою душу  Уверенностью и Вдохновением, - ласково сказала бабушка. – Включи Первый канал: там сейчас происходят чудеса.
     На льду действительно происходили чудеса: восхитительные чемпионки мира и Олимпийских игр по фигурному катанию - юные Анна Щербакова и Камилла Валиева - парили в воздухе, побивая собственные рекорды! В комнаты  влетел лёгкий бриз, всколыхнув воздушные гирлянды, стеклянные шарики и серебряные колокольчики на душистой ёлке. В удивлённых глазах внучки вспыхнули радостные огоньки.
- Это вдохновение, - пояснила бабушка. – Оно теперь с Тобой. Отныне Ты можешь всё! А для начала сочини Рождественскую сказку. Запомни, девочка моя: любое дело начинается с первого шага, и этот шаг надо сделать именно сегодня, и сделать надо его уверенно. Человек может всё! Дай волю фантазии, оторвись по полной - разрешаю!
     … В этот вечер из комнаты Аниты доносилось то тихое хихиканье, то прысканье в ладошку, то взрыв звонкого смеха – она «отрывалась»!
     Утром, когда внучка  убежала в гимназию, бабушка Таля заглянула  в её комнату. Исписанный знакомым почерком лист бумаги слетел откуда-то сверху и опустился на её ладони. От неожиданности бабушка опустилась на диванчик и стала читать. Озорные буковки прыгали, верещали, толкались, отыскивая своё место. Наконец угомонились и притихли. Настал черёд бабушки охать, ахать, всплёскивать руками, трястись от смеха, хвататься за сердце,  выкатывать глаза от удивления и хохотать навзрыд! Очки её, подпрыгивая, свалились на пол и затерялись в мягком ковре…
- По-лу-чи-лось! –  воскликнула бабушка,  возводя  очи  к Небу. - Ну,  внученька, ну,  фантазёрка! Сегодня сам Николай Васильевич Гоголь отдыхает!
     А внучкина Рождественская сказка уже жила своей жизнью: буковки разбежались, загомонили и устроили чехарду. Поставить их на место без ведома внучки было невозможно…
     Бабушка Таля, ошеломлённая и счастливая, тихо прикрыла дверь внучкиной комнаты. Да, с детьми надо разговаривать, вдохновлять их, объяснять, пояснять, убеждать, чтобы они без больших потерь вписались в непонятную, трудную и прекрасную жизнь. Она  сварила кофе и уселась  в любимое плетёное кресло у окна. Потягивая кофеёк,  думала о хлопотливых и таинственных Рождественских праздниках.  Эти светлые праздники на Руси издревле возвышали  души людей, наполняя  верой в счастье. Это лучшее, что у нас было,  есть и будет всегда - ожидание чуда! А чудеса на свете случаются, надо только поверить в себя!


Рецензии
Замечательна добрая история, написанная хорошим литературным языком. Спасибо. С уважением, Любовь Не знаю почему захотелось, чтобы Вы прочли рассказ «Белая молния»

Любовь Машкович   25.10.2022 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за прекрасный отзыв о моей "сказке". Я рада, что Вы читаете мою прозу. А "Белую молнию я, конечно же, прочту.

Галина Широкова Хоперская   29.08.2022 10:39   Заявить о нарушении
Опять прочла и опять порадовалась. Хорошо бы чудо случилось и война закончилась. В эти трудные времена советую прочесть мои «Максимкины рассказы». С уважением, Любовь

Любовь Машкович   25.10.2022 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.