Можно ли выйграть в казино Las Vegas? Часть I

" Если ты играешь, подумай о трех вещах до того, как начнешь игру: каковы правила игры, какие ставки, и время когда пора остановиться".
(Китайская поговорка).


Можно ли выиграть в казино?
Прямо сейчас я сижу в казино Лас Вегаса и задаю себе тот же вопрос.

У меня есть несколько историй на эту тему, очевидцем которых я стала в казино Лас Вегаса. После их прочтения , вывод «Играть или проиграть?» - вы сделаете сами.

Но сначала небольшое вступление, без которого мои истории не зажгутся столь ярко.

Я проживаю в Сиэтле, городе на самой окраине большой земли.  Живу здесь более 25 лет. От нас все очень далеко. Чуть дальше нашего Сиэтла - это  Гаваи , еще  чуть дальше - это Аляска, и когда встает вопрос куда бы по быстрому, экспрессом  съездить отдохнуть, то выбора не будет много.

 Один из очень  соблазнительных городов расположен недалеко от Сиэтла ( всего 2 часа полета  на самолете ) - это Лас Вегас. Притяжение Лас Вегаса  в том, что он очень компактный, "спрессованный", там не нужна машина, и там можно найти все что вашей душе угодно буквально в сотнях метрах от того места, где вы сейчас находитесь.

 Лас Вегас может позволить себе абсолютно любой человек,  с любым уникальным доходом. Отели можно найти от $30 за день до десятков тысяч . Этот город предлагает  и продает себя за любую сумму в вашем кармане.

И конечно же, вам известно, что Лас Вегас это такой Оазис в пустыне , искусственно зачатый в 1905 году. Цель его была проста и понятна: привлечь всех желающих , которые хотят отдохнуть, расслабиться, поиграть за карточным столом, погреметь костяшками кубиков, а также «мягко» говоря легально  «пофлиртовать" с девочками. И при этом, чтоб  за все эти «грехи» ничего не было.

       На сегодняшний день некоторые законы поменялись, но сваи на которых был построен Лас  Вегас  остались прежними, как и было задумано в изначальном виде.
Выпивать на улицах можно, курить в отеле и казино не воспрещается, а играть в азартные игры абсолютно приветствуется. Единственное,  произошла маленькая коррекция - проституция теперь легально запрещена, но она тем не менее существует и относятся к ней терпимо. И если  всё без скандальчиков и тихо, то на это закрывают глаза.

      Когда въезжаешь в любой отель, то все внимание будет сфокусировано на огромное пространство, которое отдано под казино. Обычно это первый этаж отеля. Тысячи игральных автоматов, столов, и все это пищит, гремит, издает звуки,сверкает, сияет и зовет. То тут, то там можно услышать скандирующие толпы, крики радости, поздравления с победой. Это создает фестивальную атмосферу, заводит и приглашает присоединится.

История номер один, свидетелем которой я стала:
"О том , как примерно должна выглядеть Удача.»

Обычно  игра в рулетку всегда имеет  своих почитателей, и места за столом часто заняты. Вокруг стола стоят люди, которые  сами не играют, а  предпочитают понаблюдать со стороны. За рулеткой, как правило, живая атмосфера, в одну и туже минуту можно прочитать на лицах игроков всю гамму человеческих страстей и эмоций: азарт, и нетерпение, в чем то даже детскую радость , предвкушение, а затем  обычно следуют либо разочарование  проигравшего, либо ликование победителя. Но лишь одно лицо будет всегда остается   непроницаемым - это лицо крупье.

В этот раз игральный стол был пуст,  и то ли время дня было ранее, а то ли слишком позднее, уже не припомню. Но за столом находились только я и крупье.

Я разложила несколько фишек по разным секторам поля. Я редко ставлю на красное, а после просмотра одного из интервью писателя Бориса Акунина перестала ставить на нечетное. Акунин рассказывал, что умные люди не выбирают  нечетные числа, а намеренно выбирают четные. Эта идея мне понравилась, даже без всяких на то  сомнений я приняла теорию Б.Акунина на веру и часто ее пользуюсь. Хотя признаюсь,  эта теория имеет исключения.
 
      Итак, фишки разложены по секторам. Крупье с лицом и голосом без эмоций раскрутила колесо и я жду  пока 6ти граммовый шарик опустится в лузу.

     Тем временем,  боковым зрением вижу, что справа в нашу сторону,  не быстрым шагом направляются  две молодые пары. Шарик уже  начал вприпрыжку скакать по  карманам колеса, выбирая себе ячейку. Еще пару коротких секунд и крупье без эмоций в голосе объявит, что ставки больше не принимаются.

Молодые люди поравнялись с игральным столом и вдруг чья то мужская рука вышла  из за  моего плеча и  кладет около довольно большую стопку фишек только на один сектор - 21 Красное.

      В это же мнгновенье крупье объявляет, что  все ставки сделаны и больше не принимаются. Шарик  сделал еще два медленных прыжка и тихо опустился  в ячейку 21 Красное.

Крупье  вслух объявляет выигрыш, и с беспристрастным лицом отсчитывает победителю множество цветных фишек и молодые  люди, почти не прерывая скорость продолжают движение дальше. Как будто такой большой выйгрыш не мог не случиться, как будто ничего удивительного не произошло и даже показалось, что все было предопределено заранее. Почему то сразу подумалось про экстрасенсов, про магию,  и про то , что так не бывает. Наверно, именно  вот так  и выглядит Удача, подумала я.

В этот  день я все проиграла. В моей голове играла музыка ABBA : " The Winner тakes it ALL, the Loser standing  Small ". Победителю достается Всё, Проигравший должен уйти. Small так small, сказала я себе и пошла наполнятся счастьем за поворот, в ресторан, где можно вкусно заглушить боль, которую обычно испытывает проигравший.

История номер два.
"Играть не по правилам".

Я уже проиграла весь свой установленный лимит на игральных автоматах, а проигрывать не любит никто, поэтому разочарованная , я держала путь к лифту, чтоб подняться  к себе в номер.

Внимание мое привлекла толпа, которая кольцом окружила игральный стол и пристально следила за игроком . В крэпс играл мужчина азиатской внешности, похоже, что китаец. Одет он был  с «иголочки»: свежая, белая  и выглаженная рубашка и отлично подогнанные брюки , несомненно, что из  дорогого брэндового магазина. Но держал он себя  совсем не официально: весь вспотевший, его взгляд был отчаянный, при этом настойчивый и агрессивный. И без того узкие губы были нервно сжаты в узкую нитку. Похоже мужчина  был одержим , и даже по его непроницаемому азиатскому лицу можно было прочитать, что сегодня был не его день, и удача ему не улыбалась. Он выглядел так, будто сражался с драконом которого видит только он сам.

Над окружившей игральный стол толпой зависла тишина. Тишина иллюзорная,   как мираж в пустыне , посреди  шумного,  звенящего и издающего звуки  казино. 
Я тихо спросила рядом стоящего  и наблюдающего за этим зрелищем мужчину:" Что происходит?".
Он нагнулся  ко мне и сказал, что азиат сделал запрос, чтоб за столом играл только он один,  и  к этому моменту он уже проиграл  больше 2 миллионов долларов, и все еще продолжает играть. Вернее отыгрываться.

Как закончился этот раунд , где ценой всему гордыня — мне было неловко наблюдать дальше, и я поднялась к себе в номер. Было что то в этом для меня  постыдное стоять и видеть эти обнаженные, некрасивые эмоции на лице отчаявшегося человека.   Скорее всего этот азиат принадлежал к  нуворишам, которые очень стремительно  «подняли» деньги  на быстрорастущей экономике Китая. И похоже деньги были сделаны очень быстро, всеми правдами и неправдами.  Я примерно понимаю что произошло: азиат применил те же правила к игре в казино, какие применяют в бизнесе, где успех часто обеспечен упорством и стремлением.
Но к сожалению, переступая порог казино, в силу входят совсем иные законы, чем в  бизнесе. Здесь ничего упорством не взять, здесь либо математика,  либо Удача. Но ставки на Удачу не делают, ведь она  похожа на капризную Деву, где она выбирает сама, по своим ей одной понятным критериям, кому выиграть,  а кому проиграть.
Азиату бы вовремя остановиться , подумала я , но его гордыня и передозировка адреналина  не давали ему это сделать.  Он вошел в раж и в сокрушительное состояние нарастающего исступления.  А теперь толпа любопытствующих  зевак наблюдают за эмоциями человека, который стремительно летит вниз.

Я пошла к лифту, и в моей голове звучали  слова из песни Sharon Covacs:

Ashes to Ashes, Dust to Dust
No you can't amuse me , so leave you must
Ashes to Ashes, Dust to Dust,
If the spell won'n kill you,
Your Ego does.

*Пепел к пеплу , прах к праху
Если заклинания тебя не убьют
То это сделает твоё собственное Эго. 

  Еще одна интересная история без которой Лас—Вегас не был бы Лас—Вегасом.

Во всем мире известная компания FedEx, напрямую связана с выигрышем в казино. Гигант транспортных перевозок насчитывает около 290 тысяч штат работников, и ее стоимость на рынке оценивается в 35 миллиардов долларов. Но это все случилось благодаря выигрышу в Лас Вегасе. Во время становления компании в 1973 году, компания задолжала за бензин сумму в  $24 тыс. долларов. И все бы ничего, но на счету в банке компании оставалось только $5000. Корабль шел ко дну, но капитан корабля, владелец Фред Смит  в отчаянии пытается спасти свой корабль, едет в казино с оставшимися 5 тысячами, садится за Black Jack стол.  Возвращается он  обратно  уже с 27 тыс долларов.

"В эту ночь удача была на моей стороне", рассказывал Фред Смит .
 Вот так можно сказать , во второй раз , заново родился преславутый FedEx.

 Историй  про выигрыши много, но все они не дают увидеть настоящую реальную картину, что проигравших намного больше, чем победителей. Что по настоящему, не следует игру воспринимать всерьез, и если вы пришли выиграть, то по итогам все равно проиграете. Дело  только во времени. К этому  не надо подходить больше,  чем к развлечению. И всегда помнить, что вовремя остановится - это самое ценное правило в  казино.или может лучше вовсе не начинать?

И как говорил один умудренный жизнью еврей:
"Если уж и грешите, то  хоть получайте от этого удовольствие!"


Читайте в  следующем моем посте
"Как правильно играть в казино".


Рецензии