Баннер

Всё-таки люди удивительно неблагодарные создания! Сами о себе позаботиться не могут, так хоть других за это ценили бы. Как бы не так!
Висишь тут навытяжку днём и ночью, в дождь и жару, лёд и туман. Бережёшь их хрупкое эстетическое здоровье, закрываешь своим телом уродство между зданиями. А они? Хоть бы раз в год помыли!
Баннер хлопнул с досадой, взметнул вокруг клубы пыли, чихнул. С надеждой посмотрел на небо. Тучи с ночи ходили кругами, строили глазки крышам, крутили локоны, обещающе хлопали длинными ресницами. В середине самой большой тучи давно бродили серые тени с намёком на грозу. Сгущались, темнели, многозначительно урчали.
Баннер ворчал не от вредности характера. Скорее от нетерпения. Это ж какой характер нужно иметь, чтобы третий месяц без дождя висеть!
Вот не надо! Не надо говорить про страдания тротуаров-растений-машин-людей!
Тротуары дворники метут каждый день. После них ещё поливалка проходит. Самую мелкую пыль к бордюрам плотной струёй отливает. Тротуар влажно темнеет в блаженстве, расслабленно замирает.
Цветам толика влаги от поливалки тоже перепадает. От них люди вообще не отходят. То тут, то там стоят в поклоне двое-трое в перчатках и халатах, сорняки за вихор дёргают, землю рыхлят.
Машины только называются средством передвижения. Самое капризное изобретение человечества. Воду внутрь надо, снаружи блеск навести надо, масло подавай, про бензин не забудь. Главное, норовят, что подороже. Если что не так – всё! Истерика! Бампер навыкат, дворники вразлёт, мотор глохнет. Стоит машина, закатив фары к светофору, делает вид, что обидели! На самом деле, цену себе набивает.
Про людей тоже понятно. Они где угодно могут воды добыть. Хоть в магазине, хоть из крана, хоть из фонтана. На любой вкус.
Стенам и баннерам не повезло. Хоть терпи, хоть виси, хоть хлопай. Итог один. Хочешь помыться – жди дождя. Всем плевать, что летом две напасти: солнце и пыль. Машины колесами земельную пудру поднимают, с деревьев мусор мелкий клубами летит, стены и те пылят. Ещё и накаляются при этом. Солнце сверху жарит. Стены спину припекают, пыль во все дырочки забивается. Разве в таких условиях можно остаться нормальным? Даже в маленьком облаке дождевая туча станет мерещиться.
Баннер в очередной раз посмотрел вверх. Страсть, как вымыться хочется. Сил нет! А тучи, как нарочно, с ветром кадрятся. Вооон…снова локоны под его порывы подставляют. 
– Да, дядюшка, видать, и сегодня нам немытыми висеть. Тучи-то светлеют. Передумали дождить. – Не вытерпела скромная вывеска «Промтовары».
Она несколько лет висела без дела. Магазин закрыли, а она так и осталась внизу, под баннером. Знала, что выглядит совершенной простушкой, старалась быть как можно деликатнее.
Может поэтому, а может просто по причине единого цветового решения, вредный гордец с ней общался. Через раз, но отвечал. Надменно, величественно и покровительственно, но отвечал.
Между нами говоря, когда ты на центральной улице города корону да герб с серебряной башней демонстрируешь, спесь сама тебя найдет. Так что баннер ещё легко отделался. Мог бы и повыше занестись.
Но…и у него были свои слабости. Баннер любил, когда его называли дядюшкой. Сейчас ему не терпелось поговорить. Уж очень раздражало легкомысленное поведение туч.
– Вот вертихвостки. Только бы за ветром бегать. – Нарочито громко пробормотал он в надежде быть услышанным.
Это ему удалось. Ветер отвлёкся от флирта с тучами. Изменил направление, подлетел к баннеру. Он был молодой, сильный и резкий.
– Кто-то чем-то недоволен? – Дунул он в самую середину баннера.
– Недоволен? Я зол! С ночи мурыжите! Дождя давай! Хватит шуры-муры с тучами водить.
– Ты мне не указ, тряпка размалёванная. Договоришься.
Баннер вошёл в раж. Такое оскорбление он проигнорировать не мог.
– Да что ты можешь! Тучам локоны крутить? Ха-ха! Гуляка. Даже грибной дождь тебе не по силам. Иди, пощекочи тучкам ушки.
Ветер в порыве ярости крутанулся вихрем, закружил тучи, столкнул лбами, запутал локоны.
От неожиданности, боли и обиды тучи тут же разразились потоком слёз. Горячие струи долгожданного летнего дождя обрушились на город.
Баннер ликовал. Он подставлял воде каждый сантиметр поверхности. Хлопал краями, пузырил серединой, стряхивая пыльные струи, бубнил и хохотал.
Вывеска, затаив дыхание, смотрела, как ветер мстительно теребит низ холста, зло отрывает угол. Кусок баннера рвался вслед за порывами ветра, закрывая часть красной надписи на белом фоне: «Ростовчане всех стран, объе…»

Источник фото https://ajlis.livejournal.com/1001580.html


Рецензии