Болгары и волыняне 5

    Итак, что я увидела в предыдущих частях? Я нахожу следы пребывания, а главное, культурного и политического влияния некоего народа гау на Африканском континенте. Причём, именно в финикийском и сабейском языках слово «гой» (ивритское «народ») произносили как гауо. Казалось бы, где Финикия (тот же Карфаген) и где Сабейское царство! Но созвучие не случайно. Геродот в своей «Истории» сообщает, что финикийцы пришли в Финикию из северо-западной Аравии, с побережья Красного моря. Обратите внимание, что Сабейское царство (устар. Сава, Сабея, Шеба, Шева) существовало с конца 2-го тыс. до н. э. по конец III в. н. э. в южной части Аравийского полуострова, в районе современного государства Йемен.

    Возможно, моё повествование перегружено подробностями, но мне трудно пройти мимо некоторых интересных фактов. Например. Столицей Сабейского царства был Мариб. Согласно радиоуглеродному анализу, первое поселение на территории Мариба возникло около 1900 г. до н. э. Но только с 1200 г. до н. э. берёт своё начало Южноаравийская культура, когда было основано Сабейское царство. А что такое Магриб? МАгриб — название, данное средневековыми арабскими моряками странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта (территория бывшей Карфагенской империи). Традиционно Магрибом называются северные части Марокко, Алжира и Туниса. В переводе с арабского эль-Магриб — «страна, где заходит солнце» или «Запад». Понятие, противопоставленное эль-Машрику, то есть «Востоку».

    МАшрик (араб. «там, где восход»). В настоящее время определение «Эль-Машрик» применяется в качестве собирательного обозначения Ирака, Сирии, Иордании, Палестины и Ливана. Иногда в названный ряд включают и Египет (напомню, что одно из его названий — Миср — переводится как «населённое место, город»; а мАсри — одна из разновидностей арабского языка, на которой говорит большая часть населения Египта). А вот сам Аравийский полуостров для арабов обычно не входит ни в понятие Востока, ни в понятие Запада. Зато первые места по представительству гаплогруппы R1a среди государств арабского мира занимают Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. Т.е. страны Аравийского полуострова. Думаю, есть смысл чуть углубиться в генетику.

    В основном гаплогруппа R1a у арабов не так уж стара. Но есть в арабском мире и ветвь снипа R1a-Z283. Это довольно древний субклад, который образовался примерно 5000 лет назад, представляет одну из старых арийских ветвей, предшествующих двум основным арийским субкладам – Z280 и Z93, которые образовались немедленно вслед за Z283. В арабских странах они встречаются в Сирии, Ливане, ОАЭ, Кувейте и Саудовской Аравии. Они могли попасть в арабские страны вместе с хеттами и/или митаннийскими ариями с Русской равнины. Причём, эти арии оставили свой след в таких знаменитых арабских кланах, как клан Курейш, из которого вышел пророк Магомет. Другое дело, что в отличие от Аравии, в Африке арийская R1a практически не заметна по сравнению с уже отмечавшейся выше R1b. Но и гаплогруппа R1b в арабских странах представлена намного меньше, чем гаплогруппа R1a, всего 49 гаплотипов из выборки в 1892 гаплотипа, или 2,6%, по сравнению с 12% для гаплогруппы R1a.

    У арабов выделено два очень интересных субклада гаплогруппы R1b. Первый из них, субклад V88, один из древнейших субкладов R1b, и неоднократно был найден в древних захоронениях в Испании и на Украине с археологическими датировками более 8 тысяч лет назад. Этот же субклад является основным среди сотен тысяч, если не миллионов жителей Камеруна и Чада. ДНК-генеалогические расчеты показывают, что носители R1b-V88 прибыли в Центральную Африку не менее 4 тысяч лет назад (увы, задолго до вандалов; но камерунское племя вандала таки требует своего объяснения!). Не менее интересной является и история субклада R1b-Z2103 и его нижестоящего L584. Эти субклады были найдены в ямной культуре на территории Русской равнины. Также они в обилии найдены на Кавказе, в Месопотамии, и, как видим, наблюдаются среди арабов на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива и в Саудовской Аравии. Таким образом, это потомки насельников ямной культуры. А европейские Z2103 в подавляющем большинстве представляют гаплотипы людей с типичными именами евреев. Иначе говоря, субклад Z2103 был принесен в Европу уже в относительно поздние времена, и никакого «вторжения ямников» в Европу не было. (Данные по генетики приведены по А.А.Клёсову).

    Таким образом, на Аравийском полуострове, откуда в Африку придёт загадочный народ гау, 4 тысяч лет назад появились представители ямной культуры (R1b-Z2103 и его нижестоящего L584 + R1a-Z283), являющиеся выходцами с Русской равнины. В качестве справки: Ямная культура — археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3600—2300 года до н. э.). И примерно в это же время в Африку уходит основная часть носителей R1b-V88, которые в культурном плане предположительно индоевропейцами не являлись, но по происхождению относились к племени «белых» людей R. Вам интересно узнать, кто они? Лично мне – да!

    Продолжение следует.


Рецензии
И мне интересно! Так вот куда ушла часть древнеямников! Интересно!
Спасибо, Светлана!

Игорь Тычинин   12.12.2021 11:20     Заявить о нарушении
Да уж, далековато они зашли :)

Светлана Каплун   12.12.2021 16:27   Заявить о нарушении