Философия Вселенной. Исполнение. Всё - Состояние

Понедельник, 05 Января, 2004 год.
О.МАК:
ВСЁ есть СОСТОЯНИЕ…

СОСТОЯНИЕ есть, прежде всего, ДАННОСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, то есть -
СОСТОЯНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ есть ДАННОСТЬ;
СОСТОЯНИЕ ДАННОСТИ есть РАЗВИТИЕ;
СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ есть ДВИЖЕНИЕ;
СОСТОЯНИЕ ДВИЖЕНИЯ есть ВОСХОЖДЕНИЕ – ЭВОЛЮЦИЯ;
СОСТОЯНИЕ ЭВОЛЮЦИИ есть СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ - ПРОГРЕСС;
СОСТОЯНИЕ ПРОГРЕССА есть ДАННОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ - РАЗУМНОЙ ПЛАНЕТАРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ;
… и, опять же, ВСЁ ЕСТЬ СОСТОЯНИЕ - СОСТОЯНИЕ В РАЗВИТИИ…

РАЗВИТИЕ же есть СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ - то есть ГЛАВНОЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ БЫТИЕ. Таким образом, что СТЕПЕНЬ РАЗВИТИЯ СОСТОЯНИЯ всегда соответственна СИЛЕ БЫТИЯ ДАННОСТИ.
Именно в силу подобного положения вещей - В СИЛУ ОБЪЕКТИВНОЙ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ БЫТИЯ - НА ПУТИ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ, ОТ СЛОЖНОГО К УПОРЯДОЧЕННОМУ, ОТ УПОРЯДОЧЕННОГО К СИСТЕМНОМУ, ОТ СИСТЕМНОГО К ГАРМОНИИ - РАЗВИВАЕТСЯ ПО ВСЕЛЕНСКИМ ЗАКОНАМ БЫТИЕ ОТ ПЕРВОЗДАННОСТИ - К РАЗУМНОМУ и ВЕЧНОМУ. …

Таким образом, -
ЧЕЛОВЕК - как Явление - ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ МИРА БЫТИЯ и ЕГО ПРОДОЛЖЕНИЕМ - В РАЗВИТИЕ.

И именно поэтому СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА и БЫТИЯ определяется во многом тем Качеством, что
ЧЕЛОВЕК ИЗНАЧАЛЬНО СПОСОБЕН ВОСПРИНИМАТЬ БЫТИЕ ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ, В КАКОЙ ЭТО ВОЗМОЖНО, то есть ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ САМОГО ЧЕЛОВЕКА есть ни что иное как ПРЕДЕЛЫ БЫТИЯ, и ИМЕННО В ЭТИХ ПРЕДЕЛАХ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.
А ПОСКОЛЬКУ СИЛА РАЗУМА СПОСОБНА ОПРЕДЕЛЯТЬ и ОХВАТИТЬ САМО БЫТИЕ, ТО В ПОЗНАНИЕ и ПОСТИЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ПРЕВОСХОДЯТ ПРЕДЕЛЫ БЫТИЯ.
И ЧЕЛОВЕК С ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬЮ ОБЛАДАЕТ ПОТЕНЦИАЛОМ ОХВАТИТЬ РАЗУМОМ БЫТИЕ ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ, в принципе, как возможность,
при непременном и абсолютном условии, что ЧЕЛОВЕК СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОМУ - ПРЕДНАЧЕРТАННОМУ СВОЕМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ.
Последнее - как нельзя актуально для Человека на текущий Момент Истории, поскольку существует вопрос - А соответствует ли в действительности Природа Человека и Ход Истории тому, что Предназначено Человеку и Человеческому Сообществу? Ответ на этот вопрос можно найти, опять же, в обозрении Истории. …
Здесь особый интерес представляет трактовка Истории - Общая Картина Истории, которая преподносится на обозрение пытливому уму.
Первое, что потрясает воображение и душу - то, что Картина Истории есть ни что иное как череда нескончаемых битв и сражений, триумфов великих полководцев, знаменательных дат великих битв, деталей убранства эпох правления, насыщенность курьёзами из жизни великих людей, которые были склонны к великим произволам. … И во всём этом тонет тонкой невидимой нитью, которая к счастью обладает неразрывностью и нерушимостью, НИТЬ ВОСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ПУТИ СВЕРШЕНИЙ и ДОСТИЖЕНИЙ КУЛЬТУРЫ. …
Замечателен факт, что преимущество в развитии направлений Искусств и Культуры получали те, которые услаждали и украшали быт правящего, царствующего, властвующего класса. То есть, выявляется закономерность, что то или иное общественное устройство способствовало прогрессу только по той причине, что прогресс мог служить и служил вкусам и нравам правящего класса, в пределах которого, собственно говоря, зарождалась субкультура - ядро возможной будущей Культуры.
К счастью, праздность существования у отдельных представителей правящего класса порождало особую форму услаждения - в услаждение любопытства, особую потребность - потребность в удовлетворение любознательности. С неизбежностью образованность становилась дополнениям к украшениям, драгоценностям, - дополнением к изысканностям атрибутики богатства. Поэтому при дворах, как правило, были люди, которые выполняли соответствующую функцию. При иных правителях Науки и Искусства достигали небывалого расцвета, и всё это потому, что человек всегда остается человеком в своём естестве независимо от классовой принадлежности, а потому он волей-неволей служит своему Предназначению, подчиняясь Силам, превосходящим Силу Страстей - Силу Потребления и Насыщения. …
Но постепенно проявлялась особая роль Знаний и Науки. Стало очевидным, что научный потенциал является, наряду с другими составляющими, характеристикой силы того или иного государства, в том числе и военной силы. Именно последнее стало решающим фактором к ускоренному технологическому составляющему прогресса Науки, что достигло своего апогея в эпоху так называемой научно-технической революции. Но, тем не менее, во главу угла ставилась задача военного превосходства - задача доминирования на мировой арене исторического развития. …
И всё это уже, само по себе, настораживает возникновением вероятности системных ошибок в Познании, поскольку ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА, КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ, С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ ВЛИЯЕТ НА ПОСТАНОВКУ ЗАДАЧИ ПОЗНАНИЯ, С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ ОГРАНИЧИВАЕТ ПОЛЕ ИСТИННОСТИ ЯВЛЕНИЯ РЕАЛЬНОСТИ В РАСКРЫТИЕ - В ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.
Одним словом, человек ограничивается достижением определённой практической цели, которая всегда сводится к тому, что необходимо получить некое техническое устройство, которое служит определенным образом…, и становится незначительным факт того, что Природа Явления, Физика Процесса, лежащая в основе функционирования устройства, так и остается непостижимой, непонятной и неявной.
Разве это не есть уход от Истины??!
Выявляется следующая принципиальная схема - в подходе к действительности: «главное это Польза, извлекаемая человеком из того или иного явления, но не знание Сути, Природы Явления»…! Хотя, знание Природы Явления далеко расширяет возможности практического использования, человек всё-таки, чаще всего, не идёт дальше первого шага.
Всё это говорит о том, что СЛОЖИЛСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ТИП ОТНОШЕНИЯ К ИСТИНЕ, КОТОРЫЙ В ЦЕЛОМ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ВСЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ, что можно определить как «ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИСТИНЕ - В МИРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ». Работает формула, - «какую пользу то или иное знание даёт»? Именно такая постановка вопроса, - подчеркнем - «даёт»!? И в редких случаях звучит формулировка, - «какую пользу можно извлечь, приложив дополнительные усилия к постижению явления»?
Можно было бы говорить, что нет ничего трагичного в подобном положении вещей, если бы это не стало реальной психологической установкой, определяющей отношение к Знаниям, к Науке и Познанию в целом! Что отразилось, собственно говоря, как это ни трагично, на Языке Науки, на Содержании Понятий в Словаре Науки!
УЩЕРБНОСТЬ же ПОНЯТИЙ В СЛОВАРЕ НАУКИ НЕ МОЖЕТ НЕ ПРИВЕСТИ К СИСТЕМНЫМ ОШИБКАМ В ПОЗНАНИЕ МИРА! Поскольку ИМЕННО УЩЕРБНОСТЬ ПОНЯТИЙ ПРИВОДИТ - как неизбежность - К ОШИБКАМ В ПОСТАНОВКЕ ЗАДАЧИ - В ПРИНЦИПЕ. (О роли и значении постановки Задач говорилось выше.)
Давно уже известно человеку, что половина ответа на вопрос содержится в самом вопросе - в постановке вопроса - в правильности постановки вопроса.
И здесь уместно отметить, что правильность постановки вопроса, прежде всего, зависит, если так можно выражаться, от «правильности» Философии Мира, которая является доминантой в данный Исторический Момент. ЗАДАЧА АДЕКВАТНОСТИ ФИЛОСОФИИ МИРА - СОСТОЯНИЮ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ является ЗАДАЧЕЙ ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ НА ЛЮБОЙ МОМЕНТ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ. И Цивилизация должна прилагать особые усилия, энергию и потенциал для того, чтобы владеть ответом на этот вопрос, и тем самым держать правильный курс на пути своей Эволюции. Игнорирование же необходимости решения этой задачи может привести к регрессу, а в иных случаях и к саморазрушению Цивилизации, в принципе.
То есть, необходимо осознать РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ В СИСТЕМЕ ПОЗНАНИЯ МИРА, РОЛЬ и ЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ, РОЛЬ и ЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ В РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ, и в целом - В ПРОГРЕССИВНОМ РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Определение РОЛИ и ЗНАЧЕНИЯ ФИЛОСОФИИ В МИРЕ ЧЕЛОВЕКА является отдельным вопросом, который имеет ЖИЗНЕННОВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
Но с явной очевидностью наблюдается некая закономерность, которая заключается в том, что в существующей Исторической реальности не только отсутствует определение адекватной необходимой степени Роли и Значения Философии, но и имеет место отсутствие какой бы то ни было полной и целостной Философской Картины Мира, в принципе, которая так необходима для Системного Развития Познания, а значит и Цивилизации. Ибо ТОЛЬКО ФИЛОСОФИЯ может и должна ОПРЕДЕЛЯТЬ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ПОЗНАНИЯ - СТРАТЕГИЮ ЭВОЛЮЦИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. (Это относится естественно к сильной Философии - к Философии, которая способная выполнять ту функцию, которая на неё возлагается…)
Философия, безусловно, должна обладать необходимым потенциалом, чтобы соответствовать своей социальной роли.
А это значит, что Философия не только не должна отставать в своём развитии от Науки и Культуры, но напротив, нормой должно быть ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФИИ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ВОСХОДЯЩЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ.
Если такого положения вещей и не было до сих пор в Мире Человека, то это не означает, что такого положения не должно быть в принципе. Напротив, Мир Человека должен измениться с неизбежностью таким образом, что такое положение вещей должно стать нормой. А это значит, что Цивилизация должна приложить все силы для того, чтобы развитие Философской Мысли поднять на необходимую ступень развития, ибо только таким образом может достичь своих предельных высот развития Наука, а это значит и Технология. А значит и всё то, что даёт научный прогресс, увеличится как в объёме, так и по качеству. … Это должно быть понятным Миру Людей, даже, если этот Мир живёт выгодой, потреблением, качеством потребляемого, объёмом и спектром многообразия благ, которые даёт Наука и Техника. …
Сегодня, сумма технологий, как и научно-технический потенциал в целом, является достоянием любого цивилизованного государства и характеризует его мощь, потенциал и степень развития, в принципе.
И та социальная система, которая осознала роль и значение технологий, а значит - и степень развития Науки и Техники - не может не осознать и того, что необходимо развивать первопричину того, что может обеспечить высочайший взлёт развития Науки и Техники, неизмеримо увеличить объём суммы технологий в потенциале государства.
И следует ожидать, что при нормальном течении событий, ближайшая перспектива Человечества должна ознаменоваться доминантой Философии, небывалым взлётом развития философских знаний, философских систем о Мире Реального - в состоянии конкуренции - в стремление максимально достоверно определять как Состояние Мира, так и пути его развития.
Разумеется, такая роль Философии не исключает продолжения развития уже существующих закономерностей в процессах становления тех или иных научных знаний в тех или иных технологических комплексах. Наука давно стала самостоятельной производительной силой Общества в той мере, как осознаёт Ход Истории Человек. И сегодня Мир Человека стал самостоятельным Планетарным Явлением, и облик Планеты во многом определяется сферой деятельности Человека, глобальное проявление которой определяется как НООСФЕРА.
Ноосфера складывается эволюционно - как результат реализации глобальной закономерности в развитие Планетарной Системы. … Аналогично когда-то развивалась Жизнь на Земле, осваивая всё Планетарное Пространство, которая стала самостоятельным геологическим фактором, а именно - Биосферой. …

Продолжая этот эволюционный обзор, нельзя не отметить ПРОЯВЛЕНИЕ НЕКОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИОННОЙ РОЛИ РАЗУМА, в принципе:
Реальность Ноосферы это факт, и скорее всего, Ноосфера есть продукт неосознанного развития Человечества - продукт естественного Хода Вещей. Тогда как Сила Разума в полной мере ещё не проявляла себя ни в геологических, ни в иных масштабах. Но, обобщая Картину реальной Эволюции Планетарной Системы Земли можно сделать далеко идущий вывод о том, что
РАЗУМ есть НЕКАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ СИЛА ПРИРОДЫ, прежде всего - ПРЕОБРАЗУЮЩАЯ СИЛА - В НАПРАВЛЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО ПОРЯДКА и СТАБИЛЬНОСТИ.
То есть, можно утверждать, что
РАЗУМ есть ни что иное как ФОРМА ПРОЯВЛЕНИЯ СИЛЫ БЫТИЯ В ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ НЕБЫТИЮ, ЕСЛИ РАЗУМ СОСТОЯЛСЯ.
И напротив - ЕСЛИ РАЗУМ НЕ СОСТОЯЛСЯ и ПОТЕРЯН - ОН С НЕЗБЕЖНОСТЬЮ СТАНЕТ ПРОЯВЛЕНИЕМ СИЛ НЕБЫТИЯ.

… Всё это говорит о том, что у Земной Цивилизации есть великое благо, а именно ПРАВО ВЫБОРА, которое как нельзя лучше отражено в казалось бы, вечном гамлетовском «БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?». И ни кто и ни что не в силах уйти от этого, «спрятав голову в песок бесконечной пустыни собственных заблуждений». … Чаще всего, у существа, которое занимается этим, размеры головы как нельзя соответствуют этому привычному занятию - по отношению к размерам туловища, которое остаётся «на волю всем ветрам и невзгодам». И, очень не хочется верить в то, что Человечество сегодня может быть подобно такому типично земному существу. … Это отступление Автор считает необходимым в силу того, что Человек наделён душой, и ему свойственно переживать реальную драму событий, трагедию прошлого, горечь возможного неизбежного. …
Болеть за Будущее это, как минимум, должен уметь каждый Человек; Страдать по Настоящему, ибо Настоящее Мира Людей заслуживает этого; найти в себе силы пережить трагедию Прошлого.
Всё это должен уметь Человек, если он вступает в жизнь, полноценно соответствуя Понятию "БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ".
БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ это значит уметь брать на себя ответственность за Будущее, но не только и не столько «смаковать» Настоящее.
А главное - БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ это ПОСТОЯННО СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ, а СТРОИТЬ это значит ЗНАТЬ, ибо ТОЛЬКО ЗНАНИЯ ДАЮТ ПРАВО СТРОИТЬ. …

… Таким образом, мы вступили в Мир Людей, который, безусловно, полон свершениями, достижениями в Науках, в Искусстве - в богатстве Мира Прекрасного - что создано Талантом Человека. Всё это есть и достойно восхищения, и мы не потеряли эту способность - ценить и восхищаться. …
Все достижения Человека представлены в огромном Мире Информации, и всё доступно в обозрение Человеку. И в этом огромном потоке Знаний и Свершений «настоящее» является «каплей» в Океане Информации. И тем важнее нам выполнить свою функцию и достичь цели, которую поставили перед собой. … ……..

О.МАК


Рецензии