27 сентября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении противник активности не проявлял.
Авиация Северного флота и английские истребители произвели 65 самолёто-вылетов на бомбежку противника и переправы в районе губы Титовка.
Немецкие самолеты сбросили бомбы в районах Вайтолахти, губы Эйна и мыса Цып-Наволок.
Сбит 1 Ме-109 и 1 повреждён.
Подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Константинов Ф.В.) в районе Гамвика выпустила одну торпеду по одиночно идущему судну в 1.500 – 2.000 брт, идентифицированному как танкер. Взрыва торпеды не было. Очевидно, безуспешно был атакован норвежский каботажник.
В Архангельск прибыл английский крейсер «Лондон» («London») с делегатами Англии и США лордом В. Бивербруком и А. Гарриманом на конференцию трёх держав.

Балтийский театр боевых действий:
На ленинградском направлении положение на фронтах стабилизировалось.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли и Кронштадт, штурмовала вражеские части в районах Марьино, Дубровка и Петергоф.
Наши потери — 2 самолёта.
В 17 часов 32 минуты 42 немецких самолета Ю-87 (III./StG.2) и Ю-88 (KG.77) произвели массированный налёт на Кронштадт. При этом попаданием 500-кг бомбы был повреждён линкор «Октябрьская Революция» (контр-адмирал Москаленко М.З.), а 1.000-кг бомба с Ю-87 Oberleutnant Hans-Ulrich Rudel из III./StG.2 попала в линкор, но не взорвалась.
При переходе Кронштадт - Ленинград канонерская лодка «Пионер» (550 тонн) была повреждена огнем вражеской артиллерии, а затем после попадания двух авиабомб, затонула на мелководье в районе Петергофа.
В воздушном бою сбито 2 самолёта противника.
На Ладоге артиллерией противника потоплены сторожевой катер МО-196 и катер КМ-13 с десантом.
На Ханко зенитной артиллерией сбит самолёт врага.
У полуострова Сырве соединение немецких кораблей в составе крейсеров «Leipzig» (Kapitan zur See Stichling) и «Emden» (Kapitan zur See Mirow), а также миноносцев T-7, T-8 T-11, обстреливали наши войска у Сальме и Мельдри. Считается, что совместными ударами группы наших торпедных катеров (старший лейтенант Гуманенко В.П.) в составе ТКА-67, ТКА-83, ТКА-111 и ТКА-164, а также огнем береговых батарей Сворбе и Лыу 2 миноносца потоплены и 1 повреждён. В действительности, крейсер «Leipzig» уклонился от двух торпед, в другие корабли попаданий торпед тоже не было. При этом артиллерийским огнем был потоплен ТКА-83 (лейтенант Кременский Н.Н.), экипаж которого удалось спасти.
Подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Кабо И.С.) и Щ-311 (капитан-лейтенант Сидоренко П.А.) вышли на позиции в районы острова Гогланд и острова Малый Тютерс.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Южного фронта наносили контрудар и вышли на линию пунктов Ивановка, Трудолюбовка.
В Крыму 49-я кавалерийская дивизия выбила противника из города Армянска.
Авиация ВВС Черноморского флота произвели 67 боевых вылетов. Самолёты Oдесского оборонительного района прикрывали порт и город, а самолёты с крымских аэродромов бомбили позиции противника на Перекопе, аэродромы Берислава и Чаплинки.
4 наших самолёта не вернулись с задания и 2 самолёта повреждены на аэродромах.
Вражеская авиация бомбила наши аэродромы Сарабуз, Кача и Евпатория.
В бою сбит 1 и уничтожен на аэродроме 1 самолёт противника.
Ледокол «№ 7» в охранении сторожевого катера СКА-078 подвергся безрезультатной атаке двух немецких самолётов-торпедоносцев.
В ночь с 26 на 27 сентября торпедный катер Д-3 (лейтенант Чепик О.) произвел постановку мин в районе Кинбурнской косы.
Подводная лодка М-36 (старший лейтенант Комаров В.Н.) возвратилась в базу, а тральщик «Груз» - из района Перекопа в Севастополь.
Эсминец «Безупречный» на буксире у эсминец «Шаумян» вышел из Одессы.
4 тральщика и 11 сторожевых катеров обеспечивали переходы 16 судов.
Корабли Азовской военной флотилии поддерживали наши войска: в районе Арабатской стрелки – канонерская лодка «Рион», у озера Молочное и острова Бирючий – канонерская лодка № 4, тральщик «Войков» и катерный тральщик «Тайфун».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Читая хронику войны, понимаешь, почему наши потери были больше.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.12.2021 13:38     Заявить о нарушении
Именно поэтому историки оперируют документами и фактами...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   12.12.2021 19:00   Заявить о нарушении