Буквы-берегини 8

                Есть
 
       Прикоснёмся к числительному шестой буквы, чтобы узнать, с какими событиями оно связано в Библии
Цифра 5 – обозначается заглавной буквой Есть с титло и точкой.
5 - Число благодати. 5 камней взял Давид перед боем с Голиафом. 5 девушек, имевших масло в светильниках. 5 неразумных дев, не имеющих масла. 5 мужей у Самарянки. 5 талантов в притче Христа. Пятистенная изба. Пятиглавый храм: 5 куполов, один из которых возвышается над другими, символизируют Исуса Христа и четырех евангелистов. В существовании планеты пять элементов: древо, земля, вода, огонь металл. Человека составляют тоже пять стихий: тело, душа, дух, совесть, которые находятся в круге вселенной.
         Буква Есть придаёт фразе, получившейся из первых букв новое значение: она уже не констатирует факт наличия добра в гологолании о Боге, а утверждает, что оно Есть. Азъ, Боги, Веди, Глаголь, Добро, Есть!
         Язык — это богатейший символ нашей жизни, чтобы понимать науку, заложенную в букве, лучше анализировать слова, обладающие «семейным сходством». Значение слова меняется и становится понятным в рамках группы слов, поэтому прежде чем проводить анализ и делать выводы, обратимся к словарям.
         Буква Есть обозначает – бытие,  существование в данной реальности, восприятие того, что имеет объём. Касается только земных структур находящихся в развитии, но не затрагивает небесного.
1 Есть –  название шестой буквы старославянской Азбуки;
2  разъедать, портить, уничтожать: и щёлочь ест, и кислота ест; вода ест соль, хлор ест краску, известь ест руки, жжёт до язв.
3  глаголы есть и кушать - синонимы, принимать пищу; ем, а дела не веем; походя не ешь, на то есть пора; пьем, едим, а работа впереди;
 4  причинять неприятные болезненные ощущения, жгучую боль, от укусов насекомыми, мучить раздумьями, тоской;                5  бранить, изводить упрёкам: «как они своих домашних едят поедом, да семью тиранят», «едят тебя живодёры эти».
6  является, существует, находится, присутствует, это связка в именном сказуемом: он есть добр, он есть сердит. У дома кто есть? И ноты есть у нас, и инструменты есть, скажи лишь, как нам сесть!
7  ответ подчиненного в армии, флоте: команда понята и принята к исполнению;
8 -быть, являться: - не думайте обо мне лучше, чем я есть. Кто ты есть? Вот люди, есть ли им подобные? 
9  связка, соединяющая подлежащее со сказуемым, наречием: движение есть жизнь, радуга есть явление природы.
10 есть – это естество, существо.
           Фразеологизмы и устойчивые сочетания: есть глаза (дым); есть глазами (пожирать глазами, впиться, пристально, с напряжённым вниманием, не отрывая глаз, подобострастно); есть поедом (браниться); землю есть (клясться).
          О букве Есть В. Даль сказал:
Есть - словко, как мёд сладко, а несть - словко, как полынь горько.
        Насколько противоречивые образы заключены в одной букве-науке, но какой получается колоритный портрет богоподобного человека со свободной волей! Меня умиляет в Библии момент начала сотворения человека: «И сказал Бог: сотворим человека по Образу Нашему и подобию Нашему, и да владычествуют ОНИ…». С кем Он советуется? Почему остановка? Почему не звучит приказ: «Да будет»? Почему владычествуют они, если собрался сотворить первого и единственного человека? Это исповедание Святой Троицы. Это исповедание троичности богоподобного человека.      
     А остановка в повествовании означает, что Бог задумался о том, стоит ли творить человека со свободной волей, которой тот сможет распоряжаться по своему усмотрению, во вред себе?
И придётся прибегать к потопу, серному дождю, смерти на Кресте, землетрясениям, цунами для его вразумления, чтобы не погибла планета. И решение принято. В этом решении заключена Божественная любовь к творению, долготерпение, безграничное милосердие.
           А мы, узнав, что за наши грехи может родиться ребёнок даун, убиваем его, ПРОДАЁМ на органы! Слово-то какое мерзкое: даун, а не убогий. Но это другая тема.
       Начертание удивительной буквы походит на антенну!  На нашем пути много препятствий и способов для их преодоления. Все находки столь интересны, что порой не знаешь, как поступить: махнуть рукой, вразумлять, молчать, терпеть, поколотить, или молиться.
       В начале мистического пути появилась привычка ставить вопрос: «Как бы поступил Христос?» и, очевидно через эту троичную антенну приходят настолько неожиданные решения, что граничат с чудом!
       Каждая Буквица хранит в себе светлый Образ и может служить оберегом, уберечь от бед, привлечь счастье. За каждой буквой стоят разные образы, поэтому действия славянских оберегов отличаются. Например Азъ – потомок Бога. Настроившись на Образ, проще отыскать в себе заложенный Богом дар, развить его и не сбиться с верной дороги. Ведь Бог не допустит, чтобы жизнь его потомка прошла зря.
      В орнаменте Буквицы-заставки Есть, у древнего художника ощутим символ поглощения. Но это не просто еда, а жажда мудрости, жадное поглощение её. Это еда жизни, жажда знаний. На рисунке чаша соединена с земными знаниями и словно насосом втягивает их в себя. Эти знания в круге вечности пропускаются через призму мудрости Троицы. С небес из треугольника, символа Троицы тоже льются знания с семенами, которым суждено прорости в вечности через посредничество человека.
        Буквица Есть даёт удачу в делах, охраняет от пустых мечтаний без дела и неудачных идей, от однобокого взгляда на жизнь. Даёт гибкий ум, умение видеть все обстоятельства и находить выход.
       Если буква Есть – антенна направленная в одну сторону – к Пресвятой Троице, прошлому, настоящему и будущему, то следующая, седьмая буква Азбуки-назидания Живете, намного совершеннее, потому что малыш подрос и способен осмыслить более глубинные знания: она несёт информацию из высших и низших сфер жизни. У Бога нет мёртвых.
Продолжение следует...


Рецензии