Лоскуток счастья
Не бывает перманентного счастья. Это когда вся жизнь – непрерывно протекающее счастье. Не бывает и все! И не верьте никому, кто скажет, что его жизнь – сплошное счастье. Скажите ему, что он Андерсен, Ганс Христиан. Говорить такое свойственно обычно тем, кто купается в деньгах. Эти заявления не имеют никакого отношения к истине и рассчитаны вызвать у их потребителей банальную зависть.
Ощущение счастья – это сугубо внутреннее состояние человека, не имеющее никакого отношения к внешним факторам, в том числе и деньгам. Как раз они-то чаще всего и ставят крест на шансах человека наслаждаться этим состоянием. Ибо, как выразился Ф. Ницше, «Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем». Отсюда же вытекает тот факт, что счастье крайне относительно. На нашей грешной земле найдутся миллионы людей, которых может осчастливить всего лишь кусок хлеба. Однако найдутся и такие, у которых было все, о чем можно мечтать и что по мнению обывателя приносит счастье – деньги, дворцы, роскошные автомобили, драгоценности, развлечения… Но, странным образом, со временем это «приедается» и перестает вызывать состояние, называемое счастьем. Однако потребность в нем и амбиции остаются, и зачастую в итоге единственным средством достижения его остаются наркотики.Но они дарят не счастье, а крайне коварную его подделку. Счастливое состояние пропитывает личность духовностью, а наркотики разрушают ее. Отсюда же вытекает, что чем человек ближе к богу, тем у него меньше потребностей, а значит и больше шансов стать счастливым.
Так почему счастье не может быть перманентным? Да потому, что его не с чем было бы сравнивать. Ведь все познается в сравнении. Представьте, что Вы попробовали конфету и она вызвала у Вас восторг. Сможете ли Вы восхищаться ею, если будете ее есть всю жизнь, не пробуя ничего другого? Однозначно, нет. Вот тут-то мы и подошли к пониманию истины, объясняющей невозможность перманентного счастья. Человеческая психика устроена так, что для того, чтобы ощущать себя счастливым, необходима смена состояний. И не просто смена. Хотите - верьте, хотите - нет, но в этой мозаике состояний обязательно должны присутствовать и элементы несчастья. Да-да, именно так! Переиначивая эти слова, можно сказать, что, не познав несчастья, Вы не сможете стать счастливым. В пример можно привести закон физики. Счастье можно сравнить с током, который возникает только между двумя электродами с разными потенциалами. Чем больше эта разность, тем сильнее ток. Если же потенциалы одинаковые, то он не возникнет. В глобальном смысле именно данная закономерность и подчиняется двум общефилософским законам - «единства и борьбы противоположностей» и «отрицания отрицания».
Ну, вот, поумничали и хватит (терпеть не могу умников!). Запомните только одну истину: «Если в вашей жизни наступила черная полоса, не воспринимайте это как трагедию, ибо, рано или поздно она сменится на белую». Иначе и быть не может.
«Если не перманентное, то какое?», - спросите Вы. Лоскутное, мозаичное, пестрое… Называйте как хотите. Мне, например, более по душе первое. Да, именно так, счастье – это как лоскутное одеяло, в котором каждый лоскуток – это пережитые счастливые моменты или мгновения. Они могут быть скоротечными или более продолжительными. Но длиться годами или даже месяцами не могут, потому что психика человека уже не сможет реагировать на них, нужна смена состояния, та самая разность потенциалов.
Счастье еще бывает духовным и плотским. «Что значит плотским? Вы в своем уме?» - спросит уважаемый читатель. Надеюсь, что да. Но эти два его выражения взаимозависимы. Если на лоне красивой природы, среди приятных людей, меня накормят хорошими шашлыками, скажут пару добрых слов, да еще и пару рюмочек водки нальют, то очень возможно, что я почувствую себя счастливым. Не исключено, что после этого сочиню какой-нибудь стишок. Если, конечно, смогу. Вот так плотское плавно переходит в духовное. Не верите?
Прихожу как-то с работы. Измученный, голодный, на улице дикий мороз. Уставший как собака, правда, представления не имею, как выглядит уставшая собака. Принял двадцать пять пациентов, каждый из которых отбирает у тебя частичку внутренней энергии. Так что к концу рабочего дня становишься апатичным и амимичным, как гранитное изваяние.
Захожу, значит, домой, а там тепло, едой пахнет. Настроение сразу на чуточку поднимается. Раздеваюсь, моюсь и укладываю на диван свое туловище. Именно туловище, потому что я без эмоций и мыслей и есть туловище. Только собрался прикорнуть, как жена позвала ужинать. Вспоминаю, что голодный, и тащу свое туловище на кухню.
Захожу, а там на столе… Даже не описать! Шедевр, да и только. Стоит большая глиняная миска с глазурью и узорами. В ней наваристый, кровавого цвета, борщ, из которого точит сахарная косточка, погруженная в суповую жижу часть которой с набалдашником из мяса. В центре борща плавает островок густой сметаны, обсыпанный нарубленной зеленью. Костная трубка набита жирком – значит ее владелец до попадания в мою тарелку был здоровым и счастливым бычком. К миске приставлена деревянная ложка (жена знает, что борщ ем только деревянной ложкой). В тарелке слева – тонко нарезанное сало с продольными мясными полосками, украшенное веточкой петрушки. Густо пропитано специями, которые немного щекочут нос. В центре стола, в плетенной хлебнице, устланной красными салфетками, - ароматный ржаной хлеб с хрустящей и румяной корочкой. Содержимое тарелочки слева вдохновило больше всего. Это были груздочки, украшенные колечками лука и маленькими веточками укропа. Блестящие и переливающиеся на свету, безумно аппетитные…
И мое измученное лицо растянула гримаса улыбки. Это был он самый - лоскуточек плотского счастья. Мое туловище сразу же пропиталось вдохновением от созерцания этого шедевра. Но в оскудевшем от усталости сознании робко проклюнулась одна мысль, на которую и намекнул жене:
- Это, конечно, прекрасно, - говорю ей, - но для полного счастья чего-то не хватает.
Заулыбалась, задумалась и куда-то ушла. Жду-жду, а ее нет. Как потом оказалось, пошла к соседке пить чай. «Наивная, я бы даже сказал, глупая, женщина!» - подумал я про себя, и открыл холодильник, в кармашке которого и стоял тот самый кусочек недостающего счастья – 0,75 L «Финляндии».
Ищу свою граненую рюмку на ножке. Не могу найти, одни гладкие стопки. Терпеть их не могу. Другое дело рюмка с гранями! Когда держишь ее в руке - это какая-то магия, которая будто перетекает в тебя через пальцы и питает энергией. Наконец-то нахожу. Наливаю холодненькую водочку, беру ее в руку, делаю паузу и тут же опрокидываю в горло. Еще одна пауза и поглощаю одним глотком. Хоррррошо пошла! Цепляю вилкой груздочек… Остановись мгновение! Ты прекрасно!
Вновь несу свое уставшее, но уже сытое и довольное, с лоскутком счастья внутри, туловище к дивану. Ставлю подушки, готовлю место для лёжки. У меня есть своя поза, в которой мои члены полностью расслаблены. Это согнутые в суставах и немного расставленные в стороны ноги, ладони на животе, мягкие подушки под спиной, шеей, головой, уложенные так, чтобы там не осталось свободного пространства. В таком положении мое тело как в облаках.
Наконец-то улегся. Я доволен концом дня. Начинаю переваривать качественную пищу, которую заработал честно.
Подходит кот. Садится на пол возле дивана. Большой, толстый, мохнатый. Внимательно смотрит, зрачки большие такие. Явно о чем-то задумался.
- Что смотришь? – спрашиваю, - Все равно тебе меня не понять! А знаешь почему? Потому, что ты тварь божья, а я человек разумный! Так-то вот!
Все равно продолжает смотреть.
Включаю телевизор. Показывают Путина. Говорит, ни за что не позволим НАТО приблизиться к нашим границам и прочее! «Да оставь их в покое, Вова! – подумал я в полусне, - Это они от зависти. У них доллары и макдональдс, а у нас борщ, сало, водка, груздочки…».
Веки мягко слиплись и я погрузился в нирвану…
Свидетельство о публикации №221121200302
Лоскуток счастья.... .
А, ведь, действительно, вся наша жизнь состоит из "лоскутков". А почему бы счастью и не дать определение, что оно "лоскутное".
Ну а что?
- Получил в школе пятёрку - уже счастье.
- Девочка ответила тебе на твои ухаживания - ещё один "лоскуток" счастья.
- Поступил в универ - "лоскуток побольше".
- Устроился на хорошую работу - ещё больше.
- Зарабатываешь столько, что на всё хватает - "лоскуток" кажется уже "лоскутищем" огромного размера.
- Машина, дом, дача, да ещё в придачу и жена - красавица, приобретённые уже с помощью этого "лоскутища" - это уже "лоскуток" необъятных размеров.
И, вдруг, в один прекрасный момент, всё это начинает рушиться. В дом приходит НЕсчастье. И все эти "лоскутки" начинают казаться абсолютно не важными и даже не очень-то и нужными.
Вот так я однажды, здесь, на "Прозе" прочитала очень коротенькое определение слову "счастья" - "Счастье - это когда нет НЕсчастья".
Задумалась и поняла, насколько же оно верное.
Вот и получается, что настоящее СЧАСТЬЕ, оно не "лоскутное", оно такое ЦЕЛЬНОЕ и такое значимое, определяемое всего лишь одним - отсутствием НЕСЧАСТЬЯ.
Написаны Ваши размышления очень интересно, с большим юмором, читается с удовольствием, только читается тяжеловато.
Если бы между абзацами были пробелы, да и сами абзацы были бы покороче, Вашему повествованию не было бы цены.
А так происходит слияние строк и текст читается с большим трудом. А это утомляет и отвлекает от содержания.
Спасибо и всего ВАм доброго!
Людмила Калачева 13.12.2021 06:39 Заявить о нарушении
— Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
— Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?
Феодор Мацукатов 13.12.2021 09:09 Заявить о нарушении
Людмила. я был бы двумя руками "за", если бы такое было возможно. А поскольку жизнь без несчастий (маленьких или больших) не бывает, то и понимание счастья должно быть более приземленным, что ли... Понимание счастья у юных и зрелых людей именно тем и отличается, что вторые более приземленны в его характеристике. Потому что прожили жизнь...
Феодор Мацукатов 13.12.2021 09:19 Заявить о нарушении