О воспитании и наказании

Перечитал недавно роман Льва Толстого и восприняв его совсем иначе чем прежде. Поразился не только глубине мыслей этого  гения, но и тому насколько актуальны его слова, вложенные в уста главного героя.

      "Вы несколько столетий казните людей, которых признаете преступниками. Что же, перевелись они? Не перевелись, а количество их только увеличилось и теми преступниками, которые развращаются наказаниями, и еще теми преступниками – судьями, прокурорами, следователями, тюремщиками, которые сидят и наказывают людей». Нехлюдов понял теперь, что общество и порядок вообще существуют не потому, что есть эти узаконенные преступники, судящие и наказывающие других людей, а потому, что, несмотря на такое развращение, люди все-таки жалеют и любят друг друга.»

Отрывок из книги: Лев Николаевич Толстой. «Воскресение.» АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига, 2006. iBooks.

    И вспомнил, что  года два назад прочитал, что на заседании Мажилиса  министр внутренних дел просил депутатов утвердить бюджет для строительства колоний в размере порядка 10 миллиардов тенге.  Вдумайтесь!  Мы строим тюрьмы для нашего будущего поколения. Для наших с вами детей и внуков, и мы не сомневаемся, что примерно 60 000 человек (не претендую на точность цифр), совершат преступления, будут осуждены и надо готовить им места.  Я понимаю, что деньги надо выделить и что есть определенная статистика по количеству преступлений. Все это так.

    Но я о другом.  Неужели мы, общество, смирились с этим  и спокойно будем готовить камеры для наших потомков. Кто может гарантировать, что его обойдет эта беда?  Никто. Я в этом уверен. Так что же делать? Я думаю только одно - заняться воспитанием детей. Растить поколение, которое в принципе будет не способно совершить преступление. Не потому, что будет бояться суровости или неизбежности  наказания, нет. Они будут соблюдать законы. Вот только вопрос о каких законах мы говорим. Может ли человечество создать справедливые законы? Или они будут всегда в пользу тех, кто их пишет и трактует. Еще раз обратимся к Толстому.

      "Возмущало Нехлюдова, главное, то, что в судах и министерствах сидели люди, получающие большое, собираемое с народа жалованье за то, что они, справляясь в книжках, написанных такими же чиновниками, с теми же мотивами, подгоняли поступки людей, нарушающих написанные ими законы, под статьи и по этим статьям отправляли людей куда-то в такое место, где они уже не видали их и где люди эти в полной власти жестоких, огрубевших смотрителей, надзирателей, конвойных миллионами гибли духовно и телесно.»

Отрывок из книги: Лев Николаевич Толстой. «Воскресение.» АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига, 2006. iBooks.

    Кто сегодня воспитывает наших детей?  Родители? Большинству из них некогда, они в погоне за хлебом насущным. Детские сады? Мне кажется там детей просто " пасут". Кормят, укладывают спать, учат стишки, чтобы умилять родителей по праздникам... Школа? Ни у детей, ни у учителей, нет времени на воспитание, они учатся и учат.  Тогда кто?   Как формируются убеждения  наших детей?  Огромную роль, на мой взгляд играет сегодня телевидение. Проведите один вечер рядом со своим ребенком, отдав ему пульт управления и вы будете в шоке от его выбора. Пустите его в интернет и теперь представьте, что они находят в сети тогда, когда вас нет рядом!

     А кто расскажет нашим детям о справедливости  и чести, кто научит мальчиков принципам мужества и отваги, кто внушит девочкам понятия о блогочестии?  Как им понять в круговерти дней, что такое дозволенное и что есть запретное?  Кто привьет молодежи чувство патриотизма  и внушит любовь к родной земле и языку. Элементарное уважение к старшим и невозможность для сильного обидеть слабого не рождаются сами собой.

     Может быть хоть маленькую толику средств направляемых нами для строительства тюрем для нашего будущего, направить на то, чтобы воспитать поколение которое не будет совершать преступлений.


Рецензии