Порог Манжерок

     Алтай. Лето. Длинные июньские праздничные выходные.
     У нас - ежегодный трёхдневный сплав по Катуни. Вода в июне большая, пороги приличные, где-то 3-й категории сложности. Мы сплавляемся на карамаранах. В наличии две «четвёрки» и две «двойки». А желающих – человек двадцать. Сплавляемся по очереди и по желанию. Кто не на воде, едут в автобусе, благо дорога идёт параллельно реке…
     … Итак, день третий, последний. Автобус привёз нас на полянку, которая находится чуть пониже так любимого мною (и не только мною) порога Манжерок. Мы развели костёр, поставили вариться суп, нашинковали нехитрый салатик…
     Так как скорость автобуса приблизительно 80 км/час, а Катуни -  7 – 10, то у нас ещё осталось время дойти до порога и порадоваться, наблюдая, как наши пройдут препятствие. А радоваться мы будем в любом случае: пройдут удачно – молодцы, перевернутся – прикольно. Мы им на спасжилете звёздочку нарисуем с указанием места и даты… У нас был случай, когда «двойка» кильнулась на этом пороге. Ребята так возмутились этим фактом, что взгрузили плавсредство на закорки, обнесли порог вверх по течению и прошли его ещё раз. На этот раз удачно. Но звёздочки мы им всё равно нарисовали…
     …Так вот. Сидим мы на скале, прямо над порогом, ждём наших.
Погода чудесная, солнечная, жаркая. Естественно, что на Катуни мы не одни.
     Сплавов много. Это, как правило, двухчасовые коммерческие сплавы на 10-тиместных рафтах. Рафт – более тяжёлое и неповоротливое судно по сравнению с лёгким юрким катамараном. Но, несмотря на это, рафты довольно часто переворачиваются. На мой взгляд, из-за того, что гребут там туристы-новички. Мало того, что они неопытны, так ещё некоторые не слушаются инструктора.
     Если вы сплавлялись с Камышлинского водопада на моторной лодке (которая набирает приличную скорость), то обратили внимание, что на туристов надевают только спасжилет. А на рафтинг, скорость которого соответствует скорости реки, т.е. не более 10 км/час, дают ещё весло и каску. Знаете, зачем каска?
     В случае непослушания туриста инструктор, сидящий на корме, бьёт неслуха по голове… Думаете, это шутка?! Лично я получала…
     А ещё во время инструктажа непременно говорят: «Весло не бросайте ни при каких обстоятельствах. Во-первых, без весла ты на фиг никому не нужен. Во-вторых, весло стоит 850 рублей (сейчас, наверное, уже дороже). В-третьих, весло лёгкое, и поможет вам всплыть. В-четвёртых, за весло вас будет легче подтягивать к рафту»…
     …Так вот. Сидим мы на скале. Ждём наших. А мимо нас один за другим (с разницей где-то с километр) идут рафты. Инструкторы стараются вести лодки немного рядом с порогом, чтобы и поболтало и побрызгало прилично, и не перевернуло неопытных «чайников» … Так мы насчитали одиннадцать рафтов.
     И вот идёт двенадцатый, а вдали, на горизонте показались наши…
     «Двенадцатый» заходит на порог. Да не с краю, а прямо «по центрам». То ли не выгребли, то ли инструктор переоценил способности новичков… И Катунь, видимо обидевшись на такую наглость, ставит их в свечку (то есть, вертикально). Несколько секунд подумав - пожалеть, поставив рафт на место, или наказать по полной, перевернув его - Она остановилась на последнем. И сплавщики посыпались из лодки, как вишенки из тарелки. Вёсла бросили все, во главе с инструктором! Пороги на Катуни, как правило, не длинные. На уже успокоившейся воде инструктор первым залез на брюхо лодки, перевернул её и начал вытаскивать всплывающих бедолаг… Дальше мы не видели, так как они ушли за поворот. Мы стали любоваться на идеальный проход наших, а про судьбу «двенадцатого» нам рассказал водитель нашего автобуса, который оставался сторожить свой транспорт и наш обед…
   … Инструктор вытащил мокрых и наверняка испуганных туристов на рафт и сплавал за веслом… Как он будет причаливать тяжёлый рафт с одним веслом – одному Богу известно.
     А на берегу бегает и возмущённо разводит руками наш водитель: «Столько вёсел мимо проплывает, а у меня ни одного спасжилета!!!»
     Так как он постоянно ездит с нами, то знает – в Катуни даже ноги рекомендуется мыть в спасжилете…
     Но наши катамаранаы догнали и выловили четыре весла. А так как не знали, кому отдать, то оставили себе. Судьба остальных шести вёсел и рафта с туристами, к сожалению, не известна.
    


Рецензии
Я на этом сплаве кажется не был...на телефоне печатать тяжело а компьютер только у Вани... Ладно пробьёмся..

Ковалев Сергей Борисович   14.04.2023 15:48     Заявить о нарушении