Буквы-берегини 9

                Живете
    Первоначальная буквенная проповедь с добавлением этой буквы, заиграла гранями нового смысла: Азъ Боги Веди Глаголь Добро Есть Живете. Я Бога знаю и говорю, что добро - есть жизнь. Живете – означает Жизнь вечную и бесконечную многогранную и разнообразную, поэтому, как и букву Боги, она не имеет числового значения.
        В начертании буквы видны не только антенны, поднятые вверх, и пути, направленные вниз, но и забор. Человек, в состоянии грехопадения, защищён от Бога четырьмя заборами. Зачем же мы ограждаем свои жилища? В первую очередь от нехристей, которые могут быть ворами, разбойниками, но главный смысл этого забора в символе. Библия написана не сплошным текстом, а отдельными столбцами – это забор. Простой, забитый мужик молча исповедовал веру. Она заключалась в избе пятистенке,  в заборе, в петушках на крыше, в голубках на ставнях и над крыльцом, в коньках на кровати-колеснице, на вышивках, кружевах, в тайной молитве и молитве мозолистых рук. В этих символах живёт тайна жизни. На седьмой день Бог почил от дел по сотворению мира и передал заботу своему лучшему творению. Дом за забором – это место отдыха от трудов на ниве и производстве. Это крепость, горница, и прообраз небесного града. Не задумывались, почему границы России обратили в дуршлаг, через который сочится всякая муть и утекает национальное богатство?.. Случайно?..  Или для того, чтобы мы добровольно отреклись от своей культуры, стёрли с лица земли свой Образ? Свои сказочные, долговечные теремки поменяли на синтетические скоростройки-однодневки, за которые баснословные суммы уплывают из бюджета. Что мы сделали для сохранения своего лица? Перестали покупать футболки с клеймом и начали шить блузки с вышивкой оберегом? Объявили бойкот современной дикой эстраде и бессмысленным, слезливым сериалам, которые не оставляют времени на размышления о покаянии и спасении России всеобщей молитвой?
      Заглавную Буквиц-заставку Живете древний художник изобразил летящей, распахнутой. Она ассоциируется с символом жизни. Видим человека, как главу жизни, сплетённого с древом жизни. Руки, как вылетающие птицы. Человек как бы вырастает из пасти зверя и врастает в землю. Бог взял землю и вдохнул Дух живый. Всё сплетается в сердце человека – оно средоточие жизни. Всё восходит к нему и исходит из него. Всё живое: флора, фауна и человек переплетено в единый бесконечный узор. Форма жизни выраженая движением во Вселенной.
Поэтому её позитивный образ – это: движение; существование различных форм жизни; способ существования духовных тел в материальном мире; зарождение, эволюция, рост; жизненная сила; жизнь неведомая нам, но не отрицаемая; взаимосвязь множества; изначальное созидание и изменение чего-либо; этап развития Души; Движение в вечности; суть любого изменения; энергия божественного проявления; обмен, приём, передача и распространение энергий; переменчивость, непостоянность; перерождение, трансформация; Огонь, как всё преобразующая структура; огонь души; Добро переданное по наследству.
      В начертании буквицы Живете центральная точка  - это человек находящийся в потоке времени. Линии ведущие сверху к точке - это энергии жизни Рода отца и Рода матери. Линии ведущие вниз это энергий жизни потомков человека. Получились линии жизни не имеющие начало и конца. Один из вариантов вечности - это круг. А в этом случае круг не замкнутый - это один из колец беЗконечной спирали. Вывод: жизнь и образ буквицы Живете - это непрерывный процесс свития и проявления энергий Рода в человеке от предков и развития их в потомках.
       Теневые образы буквицы Живете: саморазрушение, самоизоляция от мира; нежелание творить, двигаться и  развиваться, застой; боязнь перемен и изменений; неприятие других форм жизни.
        Обратимся к словарям, чтобы прикоснуться к тайне, заключённой в букве-слове Жизнь:
1  Живете – это название седьмой буквы церковно-славянской и старорусской Азбуки;
2  особая форма существования материи, главным признаком которой является обмен веществ: возникновение жизни на Земле, законы жизни;
3  состояние организма в стадии роста, развития и разрушения: рисковать жизнью, жизнь человека, жизнь растений, век, жизть - жизнёнок, жизточка (милый, любезный, желанный, жадобный, жизнь моя); простонародное - живот; житие, бытие души; состояние особи, существование отдельной личности; человек строгой жизни, нравственный среди мирских услад;
 4  время от рождения до смерти человека; жизнь коротка;
5  срок существования чего-либо;
6  развитие: переломный момент в жизни государства; в обществе нет жизни, нет движения, беседы, удовольствий.
 7  события, с чем-то существующим: жизнь Сталина - неустанная, кипучая работа по укреплению государства, созданного по принципу монастыря, с равномерным распределением благ и отдаче по мере сил и способностей;
8  совокупность всего сделанного и пережитого человеком: животы, нажитое, пожитки;
9  биография: Баратынский собирается написать жизнь Дельвига;
10  деятельность общества и человека во всей совокупности ее проявлений: в картине мало жизни, она мертва;
11  общественная жизнь, семейная жизнь, литературная жизнь, научная жизнь; чтоб закипела жизнь вокруг, работай, друг!
12  внешнее движение, оживление: улицы полны жизни;
13  уклад, способ существования, времяпровождение в шумных удовольствиях, губительных для здоровья;
14  движение, оживление, вызываемые действиями живых существ: живая сила армии;
15  существование в развитии, движении: живая природа, весною жизнь природы просыпается; 
16  энергия, внутренняя бодрость, полнота духовных и нравственных сил: в чертах у Ольги жизни нет;
17 - источник радости, счастья, затворническая жизнь: подруга жизни, наука была его жизнью, вопрос жизни и смерти;
18  выражение полноты душевного подъема, одухотворенности: жизнь бьёт ключом;
19  состояние: живое существо, выбор между жизнью и смертью: волк из лесу в деревню забежал, не в гости, а живот спасая.
       Устойчивые фразеологизмы: жить – век вековать. Жизнь коротка, да погудка (память) долга. Не жизнь, а каторга! Не рад жизни, терплю горе. Не житье, а масленица. Вести разгульную жизнь, влачить жалкую жизнь, возвращать жизнь, класть свою жизнь за други своя, лишать жизни, находиться между жизнью и смертью, ни в жизнь, подруга жизни, проститься с жизнью, прожигать жизнь. Жизнь моя! (ласковое обращение: дорогая моя). Жизни не рад. Линия жизни на ладони.
Домишко расползся врозь, как живёте.
Живое слово дороже писаного.
Живете Зело Земля. Живите землёю – она кормилица наша.
          Вот сколько появлений многообразия жизни. У одного жизнь сложилась удачно, у другого надо исправить ошибки и прислушиваться к советам успешных людей. Вот почему «Человеки у человеков должны научаться», но не слепо следовать советам, нарушая свои традиции и жизненный опыт.
     Ведь не зря Господь именно России отдал на сохранение Истину Православной веры. А Петр 1-ый, воспитанный за границей (первый олигарх), сначала немецкими картузами, разорил своих краснодеревщиков, скорняков, сапожников, гончаров с их творениями, наполненными жизненной созидательной силой, которая делает вещи нетленными, потом в прорубленное окно за бесценок поплыли народные богатства за кордон. Меня поразил тот факт, что когда, через 100 с лишним лет, нашли тело Святого Филиппа, Патриарха Московского и всея Руси задушенного Малютой Скуратовым и зарытое в сырую яму, на его одежде не истлела ни одна нитка, и в этом одеянии он сейчас покоится в Москве в Успенском Соборе, который к сожалению превратили в музей! На сколько хватает безжизненных тапочек однодневок, пластиковых окон и других современных изделий, которые своим коротким служением, превращает нас в рабов фирм, призводителей этого мусора?         
        Насадили нам французские нравы, моды, язык, обычаи и подобное притянуло подобное: милости просим, Наполеон, вразуми нас! И вразумил! Французский язык был приравнен к бранному. На каком уровне находится изучение собственной истории? Зачем простой доярке тратить силы и время на изучение английского? Разве повысятся удои от того, что она будет говорить с коровой на английском?
       В какой винегрет превратила нашу жизнь погоня за лжеимиджем? В одной стране живём, на одном языке говорим и совершенно утратили способность понимать друг друга. Засорили язык английской абракадаброй: на рекламах, вывесках, одежде, предметах быта - везде наставлены клейма, как у быков, принадлежащих определённому хозяину. Чем это закончиться? 1812 годом!
      Английский должен стать деловым языком в строго очерченных рамках, необходимым тем людям, которые будут использовать его для процветания нации, а не на оболванивание и разрушение генной системы людей. Ломоносову, если бы он не сбежал в Москву и не стал учёным, нужно ли было знание иностранных языков? Начал изучать их не с самого детства и прекрасно усвоил то, что ему понадобилось в дальнейшей жизни. Так зачем мы лишаем детства наших детей?
       Вернёмся к нашему благоразумному недорослю, который видит в букве Живете – благословение к выбору созидательного пути, который объединит его в сотворчестве с Богом со служением людям и Отечеству, чтобы его дух, душа и тело не разрывались как лебедь, рак, да щука, не заставляли топтаться на месте, в прожигании жизни.
       Что ещё значит это благословление? Оно разъясняет, что истинную радость, ощущение полноты жизни можно испытывать только в присутствии Бога, который в огненном столпе 40 лет путешествовал с людьми по пустыне и кормил манной. В молитвенном диалоге с Ним. В подъёме по ступеням заповедей, срываясь, падая, снова поднимаясь и испытывая наслаждение от каждой, самой незначительной победы над собой.

Продолжение следует...


Рецензии