Славия царство славяно - русов и норманны

Славия – царство славяно - русов и норманны


Михаил Леонидович Томилин г. Клин

       В предыдущих статьях «Что говорит и о чём умалчивает "Повесть временных лет"? Арабские географы. Русы и славяне.» и «Древность русской государственности. Три земли или царства русов» мы подробно рассмотрели данные арабских географов о царствах русов, предположили возможное их местонахождение и представили доказательства их существования. В статье «Что мешало Хазарскому Каганату расширятся на север?» показали, что два царства русов Куявия и Арсания могли не допустить расширению Хазарского Каганата на север. Сейчас подробнее поговорим о Славии.

       Славию – одну из земель или царств русов описывали арабские географы например такие как Абу аль-Истахри и Абуль-Касим ибн Хаукаль. " И группа самая верхняя из них, называемая ас-Славийа, и царь их в городе Салау», многие историки считают, что Славия находилась на землях Ильменских славян и псковских кривичей – территории будущей Новгородской республики. Столица Славии была в городе Словенске. Городов в Славии было много – это и была гардарика, страна городов.

       Приведем примеры древних городов и крепостей Славии. Например, древняя Любшанская крепость, её руины были найдены в 1997 году археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук Евгения Рябинина, археолога и историка Древней Руси, ведущего научного сотрудника «Института истории материальной культуры РАН: «Крепость находится в 2 км севернее Старой Ладоги на другом берегу реки Волхов на высоком мысу при впадении в него небольшой речки Любши." ..)

       На сегодняшний день считается, что: «Любшанская крепость - древнейшая на территории Древней Руси из когда-либо найденных археологами. ... Укрепления каменно-земляной крепости были построены в конце VII века и являются самыми древними образцами каменной кладки в русской истории …..каменные основания стен Любшанской крепости позволяют учёным утверждать, что укрепления были построены именно …. славянскими племенами, поскольку ни финно-угоры, ни скандинавы в то время не обладали этой технологией.» (из статьи «Любша - сенсация археологии. Самая древняя каменная крепость на Руси, старше Рюрика на 200 лет»
       В 2 километрах южнее Великого Новгорода в истоке реки Волхов располагается Рюриково городище VIII – X веков: «Фрагменты керамики эпохи раннего металла перемешаны с лепной керамикой 8-10 вв. Открытие на поселении керамики 8 века исследователи считают важнейшим достижением» («Рюриково городище и его окрестности») По одной версии Городище являлось резиденцией князей. Именно сюда был призван на княжение Рюрик, отчего и пошло название. Спустя годы Городище стало разрастаться и превратилось в часть Великого Новгорода. По другой версии Рюриково городище и есть Город (или Старый город).

       «Городище Пески, деревня в Новгородской области. Близ деревни, на высоком (30 м) холме-останце (8 км вост. г. Демянска) в пойме правого берега реки Явони, городище. Площадка поселения, неправильно-овальная (162 x 50 м) в плане, вытянута по оси С-Ю. За исключением вала (высотой 3 м), защищающего желобчатый въезд, устроенный по сев. склону городища ... Культурный слой (0,3-1,5 м) содержит отложения эпохи железного века ... Основные напластования относятся к XIII— XV вв. Вдоль склонов открыты остатки деревянного тына. Обнаружены следы наземных деревянных построек с печами-каменками… По мнению исследователей, здесь находился древнерусский Демян, упомянутый в Списке русских городов конца XIV в.»

       Городище Волхов, г. Ленинградская обл. В черте города, на мысу правого берега реки Волхов при впадении в него ручья, городище (у б. д. Новые Дубовики). С напольной стороны поселение (0,2 га) было укреплено невысоким валом. Рядом, по берегам ручья и Волхова, располагалось обширное селище. Ныне городище полностью уничтожено карьером. …поселение существовало в VIII-XII вв. Были обнаружены углубленные в землю основания жилых и хозяйственных построек. Керамика в основном лепная (обломков гончарной посуды единицы), сходная с ладожской (горизонт Е). Дата раскопанной части поселения: IX-X вв.» (Городища древней Руси http://ruina.ru/goroda3/ilmen.html#g1198)

       Нельзя не сказать о Ладоге: «Ладога основана не позже 753 г. Эта дата установлена археологами и доказана результатом дендрохронологического анализа, осуществленного в Лаборатории дендрохронологии Института археологии РАН в Москве. С момента своего основания Ладога была общим центром славянских …племен в Нижнем Поволховье. В начальный период своего существования она являлась самым крупным городом-портом Северо-Западной Руси. Значение этого поселения увеличивалось благодаря тому, что оно располагалось на евразийских магистральных путях Запад — Восток (Носов 2000).» (Кирпичников А. Н. «Старая Ладога в первые века русской истории: Некоторые итоги историко-археологического изучения»)

       Кто такие норманны: «Норманны - (от сканд. northman - северный человек) - термин, принятый в Европе по отношению к скандинавским народам (датчанам, шведам, норвежцам), совершавшим с середины VIII в. пиратские набеги на побережье Европы и предпринимавшим вдоль рек рейды в глубь материка. В Скандинавии норманнов называли викингами (воинами), в Британии они были известны как «даны» …. В результате набегов захватили значительную часть Британии и Ирландии, создали Сицилийское королевство (Италия) и герцогство Нормандское (Франция), заселили острова в Северной Атлантике…. Период экспансии скандинавов вошел в историю как «эпоха викингов». (http://www.hrono.info/)

       Отметим, что норманны создали за два с половиной века набегов с конца VIII до середины сер. XI века лишь одно герцогство в конце эпохи грабежей викингов на рубеже X – XI веков, и позднее после эпохи викингов королевство в XII –XIII веках.

       «Нормандия – Зем­ля се­вер­ных лю­дей, от др.-сканд. Nor;­ma;r – се­вер­ный че­ло­век), ис­то­ри­че­ская об­ласть на се­ве­ро-за­па­де Фран­ции, на по­бе­ре­жье прол. Ла-Манш ….. С 9 в. под­вер­га­лась на­бе­гам норманнов, для за­щи­ты от ко­то­рых в нач. 860-х гг. бы­ла соз­да­на Нор­манн­ская мар­ка. В 911 г. пред­во­ди­тель нор­ман­нов Рол­лон по до­го­во­ру с ко­ро­лём Западно - Фракского королевства Кар­лом III Про­сто­ва­тым (898–923) при­нял кре­ще­ние и по­лу­чил как вас­сал Кар­ла III тер­ри­то­рию граф­ст­ва Ру­ан. Пре­ем­ни­ки Рол­ло­на (см. в ст. Норманская династия) рас­про­стра­ни­ли свою власть на за­пад до п-ова Ко­тан­тен и гра­ни­цы с Бретанью, на ру­бе­же 10–11 вв. при­ня­ли гер­цог­ский ти­тул. С это­го вре­ме­ни их вла­де­ния ста­ли на­зы­вать­ся Нормандией» (Большая Российская Энциклопедия (БРЭ))

       «Сицилийское королевство … го­су­дар­ст­во в 12–13 вв., вклю­чав­шее о. Си­ци­лия и Юж. Ита­лию. Про­воз­гла­ше­но в 1130 по­сле ко­ро­на­ции Рожера Второго. В го­ды его прав­ле­ния тер­ри­то­рия С. к. вклю­ча­ла так­же Сев. Аф­ри­ку (Ту­нис, Три­по­ли­та­ния, Сирт, часть Ал­жи­ра), ут­ра­чен­ную при по­след­них ко­ро­лях. Ко­роль С. к. яв­лял­ся пря­мым вас­са­лом па­пы Рим­ско­го. В 12 в. си­ци­лий­ская знать сыг­ра­ла важ­ную роль в крестовых походах. По­ли­ти­ка ко­ро­лей из нор­манн­ской ди­на­стии – Ро­жер II, Виль­гельм I (1154–66), Виль­гельм II (1166–1189) – спо­соб­ст­во­ва­ла ук­ре­п­ле­нию ко­ро­лев­ской вла­сти, ог­ра­ни­че­нию прав ба­ро­нов.» (БРЭ)

       Викинги или норманны захватывали в набегах множество земель, но государства как видим создавать особым желанием не горели, главной их целью были грабежи и нажива. И они по норманнской теории на Русь, в страну городов якобы принесли государственность. А когда города появились у них, у предков шведов – свеев?

       «Ведущие шведские медиевисты Т. Линдквист и М. Шёберг отмечали, что появление более монументальных каменных построек в Швеции обнаруживается в середине XII в., а строительство городов – в конце XIII в.: «В средневековый период появились такие новые типы укреплённых пунктов оборонного характера как крепости… Самой старинной королевской крепостью была уже упомянутая нами крепость на острове Визингэ (Visings;) в озере Вэттерн (крепость короля Карла Сверкерссона расположена на широте Гётеборга, в центральной части страны – Л.Г.). Визингэ была королевской резиденцией как для представителей сверкерского, так и эрикского рода, т.е. она переходила в руки правящего короля.
Но по-настоящему строительство городов в Швеции началось только с конца XIII в. Именно тогда появилось несколько крупных городов, ставших значительными центрами средневековья: Лёдосё и Аксвалль в Вэстергётланде (L;d;se, Axvall – V;sterg;tland), Кальмар в Смоланд (Kalmar – Sm;land) и Боргхольм на Эланде (Borgholm – ;land), Стегеборг в Эстергётланд (Stegeborg – ;sterg;tland), а также в районе озера Мэларен Нючёпинг и Стокгольм (Nyk;ping, Stockholm – M;laren)… Ещё позднее, приблизительно в XIV в. началось строительство таких крупных городов-крепостей как Эребру (;rebro).

       Аналогичного взгляда на время появления городов в Швеции придерживается и шведский археолог, и историк Х. Андерссон: «В Восточной Швеции, прежде всего в области озера Меларен, городская жизнь (город), в основном, сложилась к началу XIV в., чему предшествовало её интенсивное развитие в течение XIII в. Иначе шло развитие города в нынешней Западной Швеции, которая в средневековье была поделена между тремя странами (Данией, Норвегией и Швецией). Города в этой области стали развиваться позднее, хотя и там было несколько городов, появившихся довольно рано. В некоторых регионах Западной Швеции развитие городской жизни носило нестабильный характер. («Норманны, которые строили города.» http://pereformat.ru/2012/06/normanny-stroili-goroda/)

       В северной Руси или в Славии существовало множество городов VIII – XII веков пример тому выявленные на сегодня древние городища Новгородской области Георгий, Городок, Любно, Марево, Молвотицы, Никандрово, Опеченский посад, Пески, Новгород, Подберезы, Полново, Рюриково, Сельцо Сергово, Старая Русса, Усть - Волма, Холм Яжелбицы и другие.

       То есть, в Славии или в Северо- Западной Руси уже с VIII века сложилась система городов – крепостей по берегам главных рек по речным торговым путям, в основном это были городища, расположенные на мысах рек. (Мыс — участок суши, выдающийся острым углом в море, озеро, реку). Такие города надежно защищали водные пути от набегов норманнов, целью, которых были грабежи. А набеги были, но редко, о них говорится в скандинавских сагах.

       В «Саге об Хальвдане Эйстейсоне» описано более раннее завоевание Ладоги, которое следует отнести к VIII веку. Конунг Эйстейн отправился в поход, во время которого захватил этот город, имея 30 кораблей. Наряду с конунгом упоминаются ещё два вождя – его сын Хальвдан и Ульвкель Сниллинг.

        Каждый из трёх предводителей командовал отрядом из 10 кораблей, как и в случае битвы при Херундарфьорде. (источник «Сожжение Ладоги» https://rus-istoria.ru/component/k2/item/916-sozhzhenie-ladogi по книге Норманны на Руси. Скитания конунгов. Эйрик Хаконарсон)

        Упоминание Ладоги в саге говорит о существовании укрепленного города - крепости в то время. Этимология названия Ладога - состоит из двух слов Лада и га, Лада - богиня Лада– древнейшая богиня славянской мифологии и га - движение, то есть движение Лады - покровительство над землей славяно - русских предков.

        Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что в Северной Руси - Славии арабских географов государство существовало по крайней мере с VII – VIII веков, а то и раньше, о чем свидетельствуют система мысовых городов крепостей на главных водных артериях севера Руси, созданная для предотвращения набегов диких племен.

        О древнем государстве свидетельствует и Старая Франкия, которая находилась на территории Северо - западной Руси.

        В первой половине XIX московский историк Ю.И. Венелин (был карпатским русином): «Обнаружил в архивах, а главное в летописях и устных сказаниях его народа любопытнейшее свидетельство. Во многих памятниках территория современной Финляндии и Балтии, а также нынешних Ленинградской, Новгородской и Псковской областей называлась Старой Франкией, а собственно Франция, точнее северная её часть – Новой Франкией…. Позднее Федор Глинка, Василий Передольский (исследователь Новгорорда) и другие выявили удивительные совпадения: река Шелонь под Новгородом и Шалонь во Франции, Алаунские высоты в Тверской губернии и Каталунские поля во Франции, те самые где в V веке произошла первая в истории «битва народов. Венелин делает удивительно смелый, но до сих пор никем не опровергнутый вывод: русы и франки – один народ … и позднее даже в IX веке, византийские хроники о Вещем Олеге говорят, будто бы он из рода франков». ( подробнее в моей статье «Старая Франкия на севере Русской равнины. Русы и франки, славяне и кельты. Северная прародина.»)


        Что могли норманны в рассматриваемое нами время – совершать разбойные нападения, грабить и убивать, но только не создавать государства и строить города, которые свидетельствуют о развитой цивилизации, свеи - шведы их начали строить лишь в конце XIII века.


Рецензии