Внуки Александра Невского. Иоанн I Калита. 20

 Не знаю, можно ли называть Ивана Даниловича, сына московского князя Даниила Александровича,  внука Александра Невского, основателем того государства, в котором мы живём, Российской Федерации, но многое на это указывает. В результате его княжения, Московское княжество превратилось в лидера многочисленных княжеств Северо-Востока Руси, стало определять политику этого огромного региона. Москва стала центром русского православного мира. Ну и, конечно, стала самым богатым городом, княжеством на Руси матушке. Не без этого.
 По меткому выражению Карла Маркса Москва добилась этого "сумой, а не мечом, проложила себе дорогу". В этом, Иван Данилович существенно отличался от своего великого Деда, Александра Невского. Хитрый, плутоватый, лукавый по мнению ряда русских историков. Но человек, который вывел русских людей от уныния и оцепенения, люди при нём стали излечиваться от страха ордынского, собиратель Земли русской, по мнению других. Таков был этот удивительный человек, по мнению нашего великого историка Василия Осиповича Ключевского "один из некрупных людей, силою обстоятельств, делавших великие дела".
 Если задуматься, то наряду с Иваном Калитой (калита, это сума, из которой он щедро раздавал милостыню нищим, или "мешок с деньгами", из которого он щедро делился с ордынским ханом Узбеком и русским князьями и боярами, от которых ему что-то надо было получить)  можно назвать ещё двух его современников, без деятельности которых, Калите не удалось бы достичь главенства Москвы над Восточной Русью. Это митрополит киевский  Пётр, перенёсший не формально, но по существу, митрополичью кафедру из Киева в Москву. И, как не странно, знаменитый хан Золотой Орды Узбек. Как человек, родившийся в Узбекистане, приютивший маму в эвакуации в Великую Отечественную войну, с огромным уважением отношусь к узбекам. А теперь всё коротко, но по порядку.
 Иван Калита, младший брат князя московского Юрия Даниловича, старшего внука Александра Невского из тех, кто к этому времени остался в живых, стал фактически править в Москве с той поры, как Юрий перебрался из Москвы в Новгород. После гибели в Орде старшего брата, Иван без проблем получил ярлык на московское княжество. Множество раз посещал Сарай. И приобрёл полное доверие хана Узбека, которому удалось преодолеть смуту в Орде, возникшую до него. Тем самым, Иван добился самого главного для русских княжеств, избавил Москву от периодических посещений ханскими послами их княжеств, несшими с собой огромное их разорение. Постепенно весть о богатстве и гостеприимстве московского князя распространилась по Руси. На службу ему потянулись бояре из других княжеств. И даже  татары. В их числе на московскую службу определился основатель рода Годуновых, мурза Чет!
 Митрополит киевский Максим перенёс свою кафедру из Киева во Владимир. Но любил часто останавливаться в богатой Москве. Сменивший его митрополит Пётр, хоть и был родом из Галиции, стал жить в Москве. Именно ему удалось получить знаменитую грамоту от хана Узбека, согласно которой, русское духовенство с семействами, и все лица, имеющие отношение к духовенству, освобождались от налогов.
 Ну и Иван постарался угодить митрополиту, развернул в Москве строительство каменных церквей! В Москву потянулись православные со всей Руси, в том числе и из Западной и Южной.
 Хоть Иван и не был воинственным человеком, но когда надо, мог им стать ненадолго.
Когда в Твери возникло восстание против татарского побора, и был убит дальний родственник Узбека, Щелкан, Иван бросается к хану и уговаривает поставить его во главе войска, собиравшегося для наказания тверичей. Великий князь Владимирский, он же князь Тверской, Александр бежит в Псков. Тверь разгромлена. Иван становится великим князем Владимирским. Но Тверь Узбек всё-таки отдаёт брату Александра Константину. Ну а естественно,  дань, простите налоги, простите татарский выход для Сарая, теперь будет собирать  великий князь Иван.
 Ему Узбек даёт важное и трудное поручение. Привести к нему на суд бежавшего Александра. Иван собирает войско для похода на Псков.  Александр бежит в Литву.
 И хоть и вышла у нашего героя промашка, зато у него стали подрастать дочери. И он их выдаёт одну за другой замуж за не очень заметных князей, владевших землями на границах с московскими. Тем самым начинает распоряжаться ими сам. И границы земель, контролируемых москвичами начинают стремительно приближаться к Новгороду.
  Новгород Великий обеспокоился таким положением дел на его границах. Новгородцы обращаются к великому литовскому князю Гедимину с просьбой прислать к ним на княжение одного из его многочисленных сыновей. С этого, собственно, и начинается завоевательная политика литовских князей в направлении на Восток. Новгородским князем становится Глеб Гедиминович, принявший православие. Иван едет в Новгород, договаривается мирно с Глебом и новгородцами о всех проблемах между ними. Иными словами, и дипломатия нашему герою была не чужда.
Но тут возникает новая проблема. Изгнанник, бывший тверской князь, Александр возвращается в Псков. И просит Узбека о прощении его грехов. Тот соглашается. И Александр возвращается на тверской стол. Этого Иван уже стерпеть не мог, хотя умел терпеть, как никто другой. Тем более, что Александр совершает серьёзную ошибку. Вместе с собой он привозит в Тверь новых бояр. Старые бояре стали переходить к Ивану, делясь с ним информацией о "делишках" своего босса.
 С такой информацией Иван бросается к Узбеку. Александра с сыном казнят. И это, несмотря на то, что тверской князь привёз царице "западные" подарки, от которых она была без ума, и казнь много раз откладывалась. Москва праздновала, радовалась убиению главного врага Москвы, Александра Тверского. Но сверху виднее, что у нас землян происходит. Ивана вскоре настигает смертельная болезнь. Он умер. Ну а Москва теперь безоговорочный лидер Восточной Руси. Её возглавит уже правнук Александра Невского Симеон Иванович Гордый!


Рецензии
Спасибо, что напоминаете о нашей истории.

Игорь Леванов   15.12.2021 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Игорь Тычинин   16.12.2021 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.