Про золотые яблочки и жадную яблоню

   Сказка
   Жила-была огромная яблоня. Своими ветвями она доставала до облаков. А верхушкой, может быть, и выше. До самого неба.
   Каждый год она дарила людям сладкие яблоки необыкновенной красоты.
На её мощные раскидистые ветви любили залезать детишки со всей округи, рвать чудесные плоды, и с удовольствием уплетать их за обе щёки!
   Так продолжалось несколько лет. Нежданно-негаданно яблоня взбунтовалась!

   — Не бывать тому, чтобы эти противные мальчишки поедали мои прекрасные яблочки!
   Почему-то ей очень не понравилось, что зубы детей вгрызались в дивные плоды.
Тем более что у этих маленьких и вредных детей даже не все передние зубы были в наличии. Одни зубы отчего-то выпали, а другие ещё не выросли. И рты их казались страшными, прямо, как у Бабы Яги!

   Крикнула она что есть духу негодным мальчишкам:
   — Не смейте трогать мои румяные яблоки своими беззубыми ртами! Они только мои и ничьи больше!
   Правда никто её почему-то не услышал. Ведь ребята не знали язык деревьев. Тогда она придумала вот что. Подняла нижние ветки вверх вместе с яблоками так высоко, что никто уже не мог дотянуться до них.
   Даже железная лестница, которую притащили неугомонные мальчишки, не
помогла. Снизу ребятам казалось, что плоды висели высоко за облаками. Не
достанешь, как ни старайся.

   Дети попытались трясти ствол, ожидая, что яблочки сами упадут прямо в их
протянутые руки. Или, на худой конец, — просто на землю. Но, ствол её был такой толстый, будто ноги слона. Яблонька крепко держала драгоценные плоды. Так крепко, что ни одна ветка даже не качнулась.
   Плоды остались висеть до холодов.

   — Что же мы будем делать? — со слезами шептали яблочки. — Ледяной ветер завывает. Скоро станет совсем холодно. Мы уже мёрзнем!
   — Ничего! Перезимуем как-нибудь! Мы же сильные! — упрямо кричали другие яблоки. И ещё крепче держались за ветки, чтобы ветер ненароком не сорвал их и не бросил прямиком в лужу под деревом!

   Настала зима. Все деревья начали готовиться к зимнему сну.
Пришёл Дед Мороз и сжалился над бедными замерзающими яблочками, присыпав их снегом. Яблонька, засыпая на зиму, вдруг вспомнила пословицы, которые время от времени вслух произносила бабушка. Эта старушка как-то пришла к ней за яблоками вместе с внуками.
   Подбирая плоды, поучала своих внучат:

   «Доброе дело дороже богатства. Хуже тому, кто добра не делает никому!»

   Заплакала яблонька и молвила:
   — Зря я жадничала! Отдам-ка я яблочки людям. Пусть едят и меня добром
вспоминают!
   Собралась с силой и стряхнула все яблоки прямо на снег!
Прибежали дети и рады! Тут же стали подбирать яблоки и в карманы засовывать.
Да нахваливать:
   — Ай, да, яблочки наливные! Ничего, что с мороза! Замороженные сейчас ещё вкуснее!

   Улыбнулась яблоня. Решила, что больше никогда не будет утаивать прекрасные плоды!
   Заснула с доброй улыбкой до самого прихода Весны.
Во сне ей приснилось, как Дед Мороз шепчет на ухо:
   — Добро не лихо — ходит тихо. Доброе семя — добрый и всход.
Съедят люди твои яблочки. Останутся от них семена. А из этих семян вновь
вырастут новые яблони. Верь мне. И не жадничай больше никогда.
Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец.


Фото моё. Яблоко из нашего сада.


Рецензии
"Что же мы будем делать? со слезами шептали яблочки. Ледяной ветер завывает. Скоро станет совсем холодно. Мы уже мёрзнем!
Ничего! Перезимуем как нибудь! Мы же сильные! упрямо кричали другие яблоки. И ещё крепче держались за ветки, чтобы ветер ненароком не сорвал их и не бросил прямиком в лужу под деревом!"

Вот мне интересно: выходит яблоки живые? А если бы их съели то им бы не холодно было?
Галина, классная у вас яблоня. И фото хорошее

Эдуард Дождливый Четвёртый   28.01.2024 16:15     Заявить о нарушении
Ну, конечно же! Яблоки живые!
А Вы не знали?
Особенно в сказках - все и всё оживает.

На фото - наши вкусные яблочки из сада.

А старая яблоня - это из соседского сада. Она до того огромная, что никто яблоки там и не собирает. Не достают.
Так они и остаются зимовать.

С улыбкой,

Галина Леонова   29.01.2024 07:45   Заявить о нарушении
А если подъёмным краном?

Эдуард Дождливый Четвёртый   29.01.2024 12:50   Заявить о нарушении
Надо будет соседке предложить Вашу идею насчёт подъёмного крана!

Галина Леонова   29.01.2024 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.