Бои за Бондаревку, Курячовку, Кризское

Мемориальный комплекс и Братское Захоронение в с. Курячовка. Фото автора

Глава XIV

Бои за Бондаревку, Курячовку, Кризское

Обратимся к событиям, происходящим на самом острие наступления 1-й Гвардейской Армии в юго-западном направлении от среднего течения Дона. Основным театром боевых действий здесь с двадцатых чисел декабря 1942 г. стали села Марковского района Луганской области, расположенные вдоль русла реки Деркул по дороге Марковка–Беловодск, – это Кризское и Бондаревка. Расстояние от Марковки к Кризское – 7-8 км, к Бондаревке – около 15 км. За Бондаревкой идут села Беловодского района – Гармашевка, Кононовка, Новолимаревка. По другую сторону реки Деркул находятся: напротив Кризское – Сычевка, напротив Бондаревки – Курячовка, напротив Кононовки – Лимаревка.
Первыми в этот район 21 декабря 1942 г. вышли разведчики 573-го стрелкового полка 195-й сд, наступающего с территории Воронежской области вдоль речки Камышная.
Основные силы полка заняли тогда села Новоникольское, Стрельцовка, Калмыковка, а также расположенный на водоразделе рек Деркул и Камышная хутор Журавка. Правда, 29 декабря Стрельцовку и Калмыковку советские войска были вынуждены оставить.
Следом за 573-м стрелковым полком тем же маршрутом двигался 3-й батальон 564-го стрелкового полка. 23 декабря батальон занял село Кабычевка, а на следующий день 9-я стрелковая рота батальона освободила Бондаревку.
25 декабря к хутору Рассоховатый Марковского района, расположенному на расстоянии около 6 километров восточней Марковки, вышли подразделения известной нам по действиям под Кантемировкой 267-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса. За 10 дней наступления дивизия понесла серьезные потери в личном составе. Так, согласно журналу боевых действий, с 14 по 25 декабря было убито около 250 человек, ранено свыше 1200 человек. В тот день подразделениям 844-го стрелкового полка удалось занять северную часть Марковки. Но дальше враг оказал упорное сопротивление, и войска перешли к обороне. С южной стороны Марковки нашим воинам, ввиду сильного заградительного огня противника, пришлось окопаться невдалеке от восточных окраин поселка.
Таким образом, 267-я стрелковая дивизия оказалась правым соседом 195-й стрелковой дивизии.
25 декабря противник, подтянув к Бондаревке войска, атаковал 9-ю роту 3-го батальона 564-го стрелкового полка. Бой начался в 9:30 и продолжался до 15:30. В атаке участвовало 4 немецких средних танка. Под натиском превосходящих сил противника 9-я рота отошла на северо-восточную окраину села и заняла круговую оборону. По данным нашей разведки, в Бондаревку вошло до 300 вражеских солдат и 9 танков.
У нас нет точных данных, но, по всей видимости, в тот день в Бондаревке позиции 9-й роты, а значит и само село, бомбила авиация противника, потому что в боевом приказе штаба 195-й сд от 25.12.1942 г. к 16:00 говорится, что советскими воинами подожжен вражеский бомбардировщик, который вынужден был сделать посадку в районе Бондаревки.
Получив сведения о событиях в Бондаревке, Каруна дает распоряжение командиру 573-го стрелкового полка подполковнику Григорьеву выдвинуть туда из Новоникольское 2-й батальона. Во второй половине дня 25 декабря 2-й батальон сосредоточился у южной окраины Бондаревки.
4-й роте было дано задание разведать обстановку в селе Курячовка, расположенном на расстоянии около 1 км от Бондаревки на западном берегу реки Деркул. Там бойцы наткнулись на организованную оборону большой группы противника. Завязался бой. Враг предпринял контратаку. И здесь решающую роль сыграл минометный взвод. Особо отличились при этом командир отделения сержант Шишов Михаил Владимирович, 1921 г. и красноармеец Перечереев Иван Васильевич, 1923 г. Они своим метким огнем вынудили пытавшегося зайти с фланга противника залечь, а потом и отступить, понеся значительные потери. Село было занято нашими войсками. За этот и другие подвиги эти два воина по представлению командира полка будут награждены орденами Красная Звезда. 
Тем не менее через день-два ввиду подхода превосходящих сил противника 4-я рота вынуждена была Курячовку оставить и занять оборону у южной окраины Бондаревки.
Для усиления огневой мощи дерущихся в районе Бондаревки войск туда 26 декабря был выдвинут из села Новоникольское 1-й дивизион 475-го артполка, который примет на себя немаловажные функции по уничтожению вражеских огневых точек.
Днем раньше, 25 декабря, командиром дивизии Каруна был отдан приказ о передислокации 1-го и 2-го батальонов 564-го стрелкового полка подполковника Дудко Константина Захаровича, 1901 г., из района Гартмашевского аэродрома в район Бондаревки и Кризское с дальнейшей задачей наступать в сторону Старобельска. Вместе с ними перебрасывались 1-я батарея 41-го истребительного противотанкового дивизиона (иптд) и батарея 407-го истребительного противотанкового артполка (иптап). В приказе подчеркивалось также о необходимости направления передового отряда в район Кононовки. Здесь стоит добавить, по свидетельству старожилов, из лежащих рядом с Бондаревкой сел Гармашевки и Кононовки захватчики и полицаи удрали сразу же, как только узнали, что Красная Армия захватила Бондаревку. Правда, через несколько дней они туда возвратились.
Названные выше подразделения выступили в новый район боевых действий в ночь с 25 на 26 декабря.
26 декабря от расположенного вблизи Гартмашевского аэродрома хутора Бык в район Кабычевки начал движение и 230-й гаубичный артполк дивизии.
К концу дня 26 декабря основные силы 564-го стрелкового полка с приданной ему артиллерией, а на следующий день и 230-й гаубичный полк заняли рубежи обороны и огневые позиции в Кабычевке. Туда же перебрался и штаб полка.
27 декабря одна рота 1-го батальона 564-го стрелкового полка была направлена на хутор Журавка с задачей сменить находившиеся там подразделения.
В результате 7-я рота 3-го батальона 564-го стрелкового полка смогла соединиться со своим батальоном в район Кризское, а 9-я рота 573-го стрелкового полка примкнула ко 2-му батальону своего полка у юго-западной окраины Бондаревки.
26 декабря в Журавке, в этом отдаленном от всех дорог и, казалось бы, забытом богом до конца своего существования хуторке произошло одно трагическое событие, о котором в оперативных сводках не упоминается. Скорей всего, это был налет вражеской авиации, потому что, по боевому донесению штаба дивизии от 26.12.1942 г. к 18:00, тогда вражеская авиация целый день патрулировала районы скопления нашей боевой техники и живой силы, было сброшено до 100 авиабомб. У хутора Журавка в тот день были убиты три бойца 573-го стрелкового полка. Имена этих воинов будут опубликованы в конце настоящей главы наряду с другими погибшими в боях советскими воинами.
27 декабря 2-й батальон 564-го стрелкового полка повел наступление на северную окраину Бондаревки.
3-й батальон полка в это же время вступил в бой по овладению Кризское.
Огневую поддержку атакующим подразделениям, кроме собственных орудий и минометов, осуществляли 1-я батарея 41-го иптд и батарея 407-го иптап.
В обоих случаях враг оказал упорное сопротивление, применяя артиллерию, танки, автоматно-пулеметный и минометный огонь. В районе Бондаревки атака успеха не принесла, войска отошли на исходные позиции.
Наступление на Кризское 3-го батальона оказалось более продуктивным. Там удалось оттеснить противника из южной окраины и, закрепившись, начать инженерные работы по усовершенствованию обороны и подготовке к захвату всего села.
27 декабря интендантская служба 564-го стрелкового полка выдала наконец бойцам и командирам 2-го и 3-го батальонов валенки. Морозы в этот период по ночам составляли 15-17 градусов (к концу декабря морозы спадут, и 1 января 1943 г. будет оттепель).
Следует сказать, Каруна был очень недоволен сдачей 9-й ротой 564-го стрелкового полка Бондаревки. Среди других причин поражения им виделась слабая организация управления войсками. Поэтому им 28 декабря дается распоряжение срочно наладить связь между полками и батальонами, батальонами и ротами. Особенно плохо обстояли дела с руководством разведкой и боевыми охранениями.
Одновременно давалось указание командирам подразделений заняться «подтягиванием» отсталых в моральном плане бойцов. Имелось в виду то, что иногда целые подразделения оказывались пьяны в результате чрезмерного употребления трофейных спиртных напитков, что имело место и в случае с 9-й ротой в Бондаревке.
28 декабря авиация противника подвергла бомбардировке районы расположения советских войск, включая удерживаемую 3-им батальоном 564-го стрелкового полка южную часть Кризское.
Тогда же повторной разведкой было установлено, что в Бондаревке находится 10 вражеских танков, 2 бронемашины, до 300 человек пехоты. В селе Курячовка в районе парка, у школы, было обнаружено 3 средних танка.
Далее представим выдержку из боевого приказа командира 195-й сд от 28.12.1942 г. к 24:00.
«Противник с боем отбросил 9-ю стрелковую роту 3/564 сп и овладел Бондаревкой. Бронемашинами и автоматчиками контролирует дорогу Беловодск–Марковка. Создал узлы сопротивления на западном берегу реки Деркул и минирует дороги, ведущие из Беловодска на Новолимаревку.
195-я сд, уничтожая противника в районе Гартмашевки, переходит к обороне и прочно удерживает рубежи Марковка, р. Деркул, х. Журавка, где прочно закрепиться, создав ротные и взводные узлы сопротивления. Справа обороняется 267-я сд. Граница с ней – Марковка, Тишковка. Слева обороняется 41-я гв сд. Граница с ней – х. Благодатный, с. Зориковка, Беловодск».
Несмотря на приказ командира дивизии о переходе к обороне, части дивизии продолжали вести тяжелые, изнурительные бои по отвоеванию у врага своей родной земли как в районе Гартмашевского аэродрома, так и в районе Бондаревки–Кризское. Притом следует помнить, что противник к этому времени получил свежие резервы, которые направил, в том числе, в рассматриваемый нами здесь район боевых действий.
Из подразделений 573-го стрелкового полка, действовавших на южной окраине Бондаревки, нам известны 2-й стрелковый батальон с батареями 45 мм и 76 мм орудий, 9-я рота 3-го стрелкового батальона, 3-я пулеметная рота. Где-то в том же районе занимал огневые позиции и 1-й дивизион 475-го артполка капитана Асланяна Эдуарда Арутюновича, 1912 г.
29 декабря 9-я рота под командованием лейтенанта Попович Дмитрия Максимовича, 1910 г., получила приказ атаковать Курячовку. 2-й стрелковый батальон старшего лейтенанта Юдашкина Ивана Лаврентьевича, 1916 г., должен был оказывать ей в этом содействие, одновременно ведя бои по овладению Бондаревкой.
У нас совсем мало сведений, как переправлялись подразделения через реку Деркул, как проходил сам бой. Известно лишь, что в жестоком сражении часть Курячовки нашими войсками была занята, но затем они вынуждены были отступить. Возможно, это случилось потому, что противник применил танки, находившиеся в том селе.
После боя за Курячовку остатки 9-й роты были отведены в Журавку для производства оборонительных работ.
Поддерживали при наступлении пехоту, подавляя огневые точки противника, в эти дни артиллеристы 1-го дивизиона 475-го артполка, о чем говорит запись из журнала боевых действий штаба артполка за 30 декабря 1942 г. 
Бой за овладение Курячовкой продолжался около двух суток. Сражение за Бондаревку и Кризское – много дней и ночей. Из них за 29-31 декабря только 573-й стрелковый полк потерял убитыми не менее ста человек, что следует из донесений о безвозвратных потерях 195-й сд от 16.02.1943 г., 10.03.1943 г., 24.03.1943 г. Из донесений также следует, что похоронены все они в селе Бондаревка. Ведь Курячовку тогда взять так и не удалось.
Имена некоторых из этих воинов будут опубликованы в конце настоящей главы.
О массовых подвигах и самопожертвовании в борьбе за освобождение родной земли от захватчиков советских воинов говорят и наградные листы. Ниже публикуется лишь малая часть таких свидетельств.

Прохоренко Владимир Сергеевич, 1912 г., г. Уфа. Лейтенант. Заместитель командира 3-й пулеметной роты 573-го стрелкового полка по политчасти. Член ВКП(б) с 1942 г.
Убит в бою за село Бондаревка.
 «Тов. Прохоренко в полку со дня его организации. От рядового бойца до одного из лучших командиров и политработников выдвинулся за это время.
В наступательных боях всегда бодрым, бесстрашным он появлялся среди бойцов, внося уверенность в их ряды, увлекая вперед на боевые подвиги.
30 и 31 декабря 1942 г. тов. Прохоренко умело дрался с немецкими оккупантами за село Бондаревку, выбив из нескольких домов немцев и отразив две контратаки противника. Во время наступления на фашистов, засевших в двух домах, тов. Прохоренко пал смертью храбрых.
6 января 1943 г. Командир 573-го сп подполковник Григорьев». (Писано собственноручно).
Награжден орденом Красная Звезда (посмертно).    

Кондратенко Василий Ефремович, 1918 г., Воронежская обл. Красноармеец. Стрелок 9-й стрелковой роты 573-го стрелкового полка.
«При наступлении на село Курячовка 29.12.1942 г. тов. Кондратенко заметил в подвале немецкого офицера-автоматчика, который своим огнем мешал продвижению пехоты. Видя это, тов. Кондратенко по собственной инициативе ползком добрался до здания и гранатой уничтожил фрица, освободив путь для пехоты. Кроме того, во время боя вынес из-под огня противника своего командира отделения и бойца – раненых.
30 декабря при наступлении в дер. Курячовка тов. Кондратенко со своим братом вытащили пулемет с лентами, когда выбыл расчет.
При штурме церкви, когда выбыл из строя командир отделения, тов. Кондратенко взял командование на себя, первым ринулся вперед, увлекая бойцов. И церковь была взята.
13 февраля 1943 г. Командир (начальник штаба) 573-го сп капитан Логинов».
Награжден медалью «За отвагу».

Здесь стоит уточнить, командир 573-го стрелкового полка подполковник Григорьев в конце января 1943 г., находясь со своим штабом у села Боровое под Северодонецком, получит серьезное ранение. Тогда на штаб полка вышла вражеская танковая разведка. Григорьев лично руководил боем по отражению этой атаки. В тот день будут убиты и ранены многие представители управление полка и будут утеряны некоторые документы. Сам Григорьев после излечение в госпитале продолжит командовать полком.
Но больше хотелось здесь сказать о другом. Кажется, Григорьев Фома Васильевич, 1903 г., был широкой души человек. Ведь не каждый командир захочет тратить много времени на наградные листы ради своих подчиненных. А он тратил. И во время рейда полка вдоль русла речки Камышная, и во время боев у Бондаревки, привнося тем самым хоть какую-то радость в сердца бойцов. Иногда, может быть, последнюю в их жизни.
Не обошел он стороной и героев боев за Курячовку и Бондаревку. Текст этих награждений будет опубликован в конце настоящей главы.

Одновременно с попыткой подразделений 573-го стрелкового полка овладеть Бондаревкой с юга, такую же попытку 30 декабря в очередной раз предприняли подразделения 2-го батальона 564-го стрелкового полка, наступая с севера, т.е. со стороны Кризское.
Противник, занимая оборону в центре села, обстреливал атакующие подразделения из танков, минометов и другого вооружения. В бою того дня советскими воинами было подбито 2 вражеских танка, о чем сообщалось в боевом донесении штаба 195-й сд от 30.12.1942 г. к 18:00.
Эти танки сразу же были приспособлены вражескими автоматчиками под неподвижные опорные пункты. Забравшись внутрь, те продолжали вести огонь по атакующим подразделениям, имея для себя надежную защиту. Тогда командиром батальона принимается решение забросать танки бутылками с горючей смесью. Исполнить это было поручено бойцам роты химической защиты под командованием старшего лейтенанта Линник Леонида Васильевича, 1914 г., г. Киев.
В ночь с 30 на 31 декабря, воспользовавшись густой тьмой, смельчаки пробрались к танкам и сумели их поджечь. Сложно судить, насколько оправданными были такие рискованные действия наших воинов, но в оперативной сводке штаба дивизии от 13 января 1943 г. было сказано, что после сожжения этих танков враг их больше не использовал.
31 декабря бой за овладение северной окраиной Бондаревки продолжился. У противника оставалось еще достаточно ресурсов, в том числе, имелось несколько боеспособных танков, и в критический момент он бросил их против атакующей пехоты 2-го батальона. Батальон дрогнул и начал отходить. Решительность и мужество в эти минуты проявил молодой командир батальона коммунист старший лейтенант Рыженко Федор Афанасьевич, 1922 г., уроженец Николаевской области. Он с гранатой в руке остановил отходящих бойцов и сам повел их в атаку. Положение было восстановлено. Батальон удержал небольшую часть северо-западной территории села. В том бою Рыженко был тяжело ранен осколком от снаряда и отправлен в госпиталь. После излечения в апреле 1943 г. он снова будет командовать батальоном. 
За этот и другие подвиги Рыженко Ф.А. был награжден орденом Александра Невского.
Совершали в эти дни подвиги и рядовые бойцы 564-го стрелкового полка. Так, в наградном листе на командира отделения 2-й минометной роты 564-го стрелкового полка уроженца Киевской области Трегуб Николая Ивановича, 1913 г., записано:
«31 декабря 1942 г. в с. Бондаревка противник силою до 2-х взводов пошел в контратаку. Тов. Трегуб огнем своего минометного расчета уничтожил 12 солдат противника и отбил контратаку».
О боях по овладению частями 195-й стрелковой дивизии селами Курячовка и Бондаревка сообщалось и в боевом донесении штаба дивизии от 31 декабря к 18:00. Но характеризовались они там предельно кратко: «2/564-го и 2/573-го ведут бой в районе Бондаревки».
Хотя во второй части этого донесения есть кое-что такое, от чего советскому командованию тех дней не позавидуешь.
Вот что там докладывалось:
«По сведениям нашей разведки, в Марковке – 3 танка, 1 броневик и 150-200 человек пехоты. На церкви установлены 4 станковых пулемета.
По опросу мест жителей установлено, что пекарне приказано заготовить 1500 кг хлеба, так как в ближайшее время прибудет 250 танков и около 2500 солдат и офицеров (требуют проверки).
В Стрельцовке находится 16-18 танков и до 50 машин с пехотой».
Сразу добавим, представленные разведкой сведения в отношение Марковки в конечном итоге оказались «фейковыми».
В следующее два дня, 31 декабря 1942 г. и 1 января 1943 г., эпицентр боев сместился к южной окраине Бондаревки. На тот момент туда ко 2-му батальону 573-го стрелкового полка была переброшена часть подразделений 2-го батальона 564-го полка с северо-западной части Бондаревки. Однако результата это не дало. Враг оттеснил в чистое поле наши подразделения и вел интенсивный обстрел их позиций автоматно-пулеметным и минометно-артиллерийским огнем.
О дальнейших событиях, происходящих в данном регионе, будет рассказано в следующей главе.

Представляем выписки из приказа командира 573-го стрелкового полка подполковника Григорьева о награждении медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» воинов, совершивших подвиги в декабрьских боях 1942 г. в районе сел Бондаревка и Курячовка.

«Голенкова Николая Николаевича, 1923 г., Горьковская обл., командира минометного отделения минвзвода 9-й стрелковой роты 573-го стрелкового полка, за то что тот проявил исключительное мужество и находчивость, выводя из окружения в селе Курячовка 1-й взвод 9-й стрелковой роты, который на тот момент потерял командира». 

«Братьев Гурко – Александра Михайловича, 1912 г., и Николая Михайловича, 1914 г., Иркутская обл., пулеметчиков станкового пулемета  9-й стрелковой роты 573-го стрелкового полка, за то в бою в районе Бондаревки при сильном пулеметно-автоматном обстреле, когда нашей пехоте пришлось залечь, они выдвинулись со своим пулеметом во фланг противника и уничтожили его огневую точку. В этом бою Николай Гурко был ранен». 

«Кирюхина Василия Федоровича, 1898 г., старшину 3-й пулеметный роты 573-го стрелкового полка, за то что он в бою за Курячовку, зайдя во фланг противника со станковым пулеметом, открыл огонь и уничтожил несколько автоматчиков. Когда же расчет пулемета был выведен из строя, Кирюхин подполз к автоматчикам, бросив 2 гранаты, уничтожил засевших автоматчиков».

«Кисулина Алексея Ивановича, 1911 г., помощника наводчика ручного пулемета 9-й стрелковой роты 573-го стрелкового полка, за то что он 31 декабря 1942 г. с пулеметом выдвинулся впереди роты и помог подразделению продвинуться вперед. Уничтожил 12 фашистов. В этом бою был ранен».

«Кондратьева Петра Александровича, 1916 г. Чкаловская обл., красноармейца 9-й стрелковой роты 573-го стрелкового полка, за то что он в ночь 29 декабря 1942 г. при соединении 9-й роты со 2-ым батальоном, идя с заданием и попав под шквальный огонь противника, уничтожил 3-х засевших фашистов».

«Маргаринова  Хамина, 1914 г., помощника командира взвода 4-й роты 573-го стрелкового полка, за то что он в бою за Бондаревку, когда убило командира взвода принял командование отбил атаку немцев».

«Самофалова Дорофея Михайловича, 1914 г., Челябинская обл., командира отделения 9-й стрелковой роты 573-го стрелкового полка, за то что он в бою за Бондаревку отлично управлял своим отделением. Занял 2 дома, выбив оттуда немцев».

«Ширяева Павла Алексеевича, командира отделения 1-го взвода роты автоматчиков 573-го стрелкового полка, за то, что он 1 января 1943 г., командуя своим подразделением, отразил 5 атак противника».

«Горшенина Сергея Андреевича, 1905, командира отделения минометного взвода 9-й роты 573-го стрелкового полка, сержанта за то что он своим минометом уничтожил вражеский пулемет и группу немцев до 8 человек». 

«Адоньева Андрея Кузьмича, 1905 г., Свердловская обл., пулеметчика 6-й стрелковой роты за то, что он в бою с немецкими фашистами, умело выбирая огневые позиции, подавил 1 пулемет противника и уничтожил минометный расчет. По выходе из строя своего пулемета вместе с расчетом отразил 2 атаки автоматчиков».

«Дергунова Семена Тимофеевича, 1909 г., номерного батареи 76 мм за то, что он, когда осколком от мины было выведено из строя орудие (погнута рукоятка замка), с риском для жизни, под обстрелом противника пробрался к разбитой пушке, находившейся на соседнем участке, снял замок и принес на огневую позицию. Через 10 минут восстановленное орудие снова било по фашистам».


Некоторые воины 573-го стрелкового полка 195-й сд, погибшие в боях за освобождение сел Бондаревка и Курячовка с 29 декабря 1942 г. по 3 января 1943 г. Возможное место захоронения большинства воинов – с. Бондаревка

Ансолямов Серажи, 1902 г., Казахская ССР. Стрелок. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Архипов Борис Иванович, 1922 г., Горьковская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Акимов Александр Иванович, 1924 г., Московская обл. Убит 30.12.1942 г. На сайте «Память народа» присутствует фото.
Базаров Кусаим, Акмолинская обл., Нижнетагильский РВК. Помощник наводчика. Убит 29.12.1942 г.
Бердников Иван Кириллович, 1915 г., Кустанайская обл. Стрелок. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Бесенов К., 1913 г., Кустанайская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Беспятов Тимофей Егорович, 1903 г., Курская обл. Наводчик 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Бимурзин Уразбай, 1908 г., Актюбинская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Блаженков Иван Иванович, 1923 г., Свердловская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Бородин Клавдий Иванович, 1904, Свердловская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Булатов Тимофей Григорьевич, 1909 г., Иркутская обл. Стрелок. 2-й сб. Убит 31.12.1942 г.
Бураканов Унамаш Кузьмич, 1923 г., Башкирская АССР. Стрелок. 2-й сб. Убит 31.12.1942 г.
Варченко Иван Федорович, 1906 г., Сумская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Василевский Франц Алексеевич, 1910 г., Белорусская ССР. Номер птр,  2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Виноградов Леонид Иванович, 1912 г., Горьковская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Волков Анатолий Иванович, 1916 г., Владимировская обл. Помощник наводчика птр,  2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Волков Тимофей Трофимович, 1922 г., Рязанская обл. Сержант. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Гамжи Кадра, 1915 г., Туркменская ССР. Наводчик, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Гайворонский Василий Николаевич, 1920 г., Харьковская обл. Стрелок. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Гусев Иван Федорович, 1921 г., г. Москва. Минометчик. 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Давыдов Петр Иванович, 1897 г., Калининская обл. Стрелок. 2-й сб. Убит 1.01.1943 г.
Долганов Закхей, 1910 г., Кустанайская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Дорханов Николай Иванович, 1920 г., Ивановская обл. Наводчик. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Дуйсенбен Лубанир, 1906 г. Кустанайская обл. Стрелок. 2-й сб. Убит 31.12.1942 г.
Дучко Виссарион Михайлович, 1924 г., Ленинградская обл. Наводчик. Умер от ран 29.12.1942 г.
Замарников Тимофей Семенович, 1917 г., Уссурийская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 1.01.1943 г.
Зайцев Василий Иванович, 1923 г., Северо-Казахстанская обл. Сержант. 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Зверев Георгий Никифорович, Свердловская обл. Стрелок. 2 сб. Убит 3.01.1943 г.
Земцев Николай Петрович, 1924 г., Кировская обл. Стрелок. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Иванов Михаил Иванович, 1923 г., Свердловская обл. Стрелок. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Иванов Михаил Иванович, 1909 г. Восточно-Казахстанская обл. Стрелок. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Иликбаев Купен, 1908 г. Западно-Казахская обл. Стрелок. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Иродов Юрий Павлович, 1924 г., Ярославская обл. Стрелок. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Камельский Иван Александрович, Свердловская обл. Стрелок. 2 сб. Убит 3.01.1943 г.
Киселев Георгий Григорьевич, 19190 г., Иркутская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Кобылинский Трофим Петрович, г. Алдан. Номер птр, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Козин Степан Иванович, 1920 г., г. Казань. Стрелок, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Колесников Василий Михайлович, Чкаловская обл. Повозочной 2 сб. Убит 3.01.1943 г.
Колтунов Михаил Петрович, 1924 г., Смоленская обл.
Королев Петр Федорович, 1917 г., Чкаловская обл. Сержант. 2-й сб. Убит 31.12.1942 г.
Коротеев Иван Антонович, 1923 г., Свердловская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Котов Иван Васильевич, 1923 г., Свердловская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Кошкин Юрий Васильевич, 1924 г., Московская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Кречетов Гавриил Михайлович, 1923 г., Тамбовская обл.
Крегин Иван Николаевич, 1924 г., Московская обл. Стрелок. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Лаптев Александр Иванович, 1907 г., Кировская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Лебедев Виталий Николаевич, 1921 г, г. Ленинград. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Лоскутов Иван Тимофеевич, 1909 г., Молотовская обл.,
Минскляр Борис Степанович, 1924 г., г. Москва. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Мироненко Николай Вениаминович, 1915 г., Иркутская обл. Пулеметчик. 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Мухаммед Галлеев, 1900 г., Башкирская АССР. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Носонов Федор Васильевич, Башкирская АССР. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Облов Иван Михайлович, 1918 г., Ивановская обл. Пулеметчик. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Орлик Федор Ан !911 г, г. Владивосток. Наводчик. 2-й сб. Убит 2.01.1943 г.
Парфенов Фридрих Никонорович, 1923 г., Мордовская АССР. Номер птр 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Пантелеев Максим Иванович, 1912 г., Тульская обл. Номер птр, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Перков Александр Сидорович, 1923 г.,  Новосибирская обл. Сержант. 2-й сб. Убит 31.12.1942 г.
Петров Анатолий Львович, 1924 г., г. Москва. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Петров Иван Григорьевич, 1922 г., Чувашская АССР. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Пикельный Михаил Давыдович, Челябинская обл. Стрелок. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Поддудник Георгий Георгиевич, 1923 г., Кустанайская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Румянцев Николай Сафронович, 1917 г., Иркутская обл. Минометчик. 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Русаков Михаил Афанасьевич, 1914 г., Новосибирская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Семенихин Иван Максимович, 1919 г., Орловская обл. 1-й номер птр, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Семенов Харитон Константинович, 1922 г., Алтайский край. 2-й номер птр, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Семыкин Александр Егорович, 1920 г., Курская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Сербаев Серивай, 1906 г., Киргизская ССР. Стрелок, 2-й сб. Убит 31.12.1942 г.
Силин Михаил Петрович, 1902 г., Московская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Спичак Михаил Федорович, 1919 г., Челябинская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Степавнов Александр Иванович, 1911 г., Новосибирская обл. Минометчик. 2-й сб. Убит 3.01.1943 г.
Страхов Яков Васильевич, 1924 г., Московская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Суслов Борис Алексеевич, 1923 г., Горьковская обл. Сержант. 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Тетерин Кирилл Иванович, 1912 г., Иркутская обл. Сапер. Убит 29.12.1942 г.
Тиханов Дмитрий Дмитриевич, 1923 г, Ивановская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Тюхтин Степан Михайлович, Кустанайская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Ушаков Трофим Митрофанович, Якутская АССР. Стрелок, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Хайрушин Ямит, 1905 г., Башкирская АССР. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Хасулин Шариф, 1913 г., Свердловская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 31.12.1942 г.
Цепенников Павел Степанович, 1899 г., Молотовская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 29.12.1942 г.
Цыпленков Сергей Дмитриевич, 1924 г., Октябрьская ж.д. ст. Крюково. 2-й сб. Убит 3.01.1943 г.
Фадеев Дмитрий Иванович, 1914 г., Татарская ССР. Пулеметчик, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.
Фомушкин Сергей Николаевич, 1924 г., Московская обл. Стрелок, 2-й сб. Убит 31.12.1942 г.
Шесхматов Алим, 1915 г. Башкирская АССР. Пулеметчик. Убит 29.12.1942 г.
Шкатов Михаил Павлович, 1923 г., г. Челябинск. Наводчик птр, 2-й сб. Убит 30.12.1942 г.

Некоторые воины 564-го стрелкового полка 195-й сд, погибшие в районе села Кабычевка в декабрьских боях 1943 г.

Высоцкий Андрей Васильевич, 1906 г. 8-я стрелковая рота. Убит 29.12.1942 г., с. Кабычевка.
Потемкин Алексей Иванович, 1909 г. Красноармеец. 4-я стрелковая рота. Убит 31.12.1942 г. в 4-х километрах от с. Кабычевка.
Чапигин Михаил Васильевич, 1909 г. Артиллерист 45 мм. Убит 29.12.1942 г., с. Кабычевка.
Гармаш Петр Данилович, 1920 г. Старшина. Батарея 120 мм минометов. Убит 29.12.1942 г., с. Кабычевка.

Из донесения о безвозвратных потерях 35-й гв сд от 30 января 1943 г.
37-й оптид

Бабыренко Иван Прокофьевич, 1918 г., г. Полтава. Младший сержант. Командир орудия 37-го оиптд 35-й гв сд. Убит 16.01.1943 г., с. Курячовка.
Кузнахметов Акрам, 1908 г., Башкирская АССР. Орудийный номер 37-го оиптд 35-й гв сд. Убит 17.01.1943 г., с. Курячовка.
Сахаров Константин Павлович, 1908 г., Ярославская обл. Красноармеец. Орудийный номер 37-го оиптд 35-й гв сд. Убит 16.01.1943 г. Похоронен с. Курячовка.

В поименном списке Братского Захоронения с. Курячовка Марковского района говорится, что там похоронено 67 человек. Из них известных 3 человека. 
К сожалению, кроме названных выше троих воинов 35-й гв сд, которые погибли в самом конце освободительных боев в этом регионе, нам не удалось установить имена других воинов. Скорей всего, причина здесь та же, что и в других случаях – недостает донесений о безвозвратных потерях воинских частей.
Кроме того, не исключено, что какая-то часть неизвестных воинов – это умершие пациенты госпиталя ХППГ 2415, который в начальные месяцы 1943 г. размещался в том селе. Однако подтвердить это нет возможности – в алфавитной книге умерших полностью отсутствуют сведения за названный период.
В отношение троих человек, указанных в поименном списке Братского Захоронения как известные, сведения также очень скудные. 
Сахаров Константин Павлович, 1908 г.
Рыжов Иван Иванович, 1911 г, Московская обл. Сержант. Умер от ран 19.01.1943 г., х. Журавка.
Баранцев Анатолий Филиппович, 1924 г. Красноармеец. Возможно, это уроженец деревни Шубяны, пропавший без вести в марте 1942 г.

 
 

 
 
 


Рецензии