Дежурство НК

      Дежурство.
      Готовишься, гладишься, стираешься и прочее. Офицер должен быть всегда опрятен и чист, а дежурный офицер должен блестеть так, чтобы и солнце завидовало. Особенно на разводе и инструктаже начальства. На инструктаже, достав морской бинокль рассматривают тебя словно в первый раз увидели. С максимальным увеличением. А на деле смотрят в бинокль наоборот, в котором ты букашка букашкой. И все инструктажи, и наставления сводятся к тому, кто тебя инструктирует и какое у него в данный момент настроение. Военное противостояние или политическая обстановка никакого отношения не имеют. Ни к настроению, ни к нему. Просто если командир-начальник поругался с утра с кем-нибудь, с тем кому не может ответить – начальством, женой и прочими неприкасаемыми, то именно заступающий на дежурство офицер и будет токоразрядником или громоотводом. А если во внешнем виде, в ответах, взгляде будет что-то не то, не соответствующее сложившейся обстановке, то взрыв неминуем, как восход луны. Потому заступление на дежурство и его доблестная сдача — это квинтэссенция, начало начал всего самого-самого. Если коротко, то дежурство это: вчера заступил, а сегодня сменился. На деле между этими двумя событиями нет ничего. Ничего существенного и экстраординарного. Нет, если бегать ужаленным в руку пчелой и изводить всех своими внезапными набегами и налётами, то пожелания, сказанные вдогонку и шёпотом когда-нибудь догонят, и припечатают к дну морскому. Тут всё будет плохо. И от начальников, и от проверяемых. Золотая середина — это обход после заступления на дежурство. Понять кто и как заступил с тобой, а после того как все увидели тебя в лицо быть на связи и приступить к изучению газет. Тем более что сегодня пришли свежие – трёхнедельной давности. Так война начнётся, а газетами вести дойдут лишь через месяц. Да чего ворчать, хорошо, что не пропали в пути.
     Сегодня заступил.
     Решил посчитать сколько сделал миль за год и прослезился: Пятьдесят восемь! Да курсантом за месяц в три раза больше ходили. А тут практически год ржавел у стенки в гавани… Вот тебе и Большой Охотник… Лучше бы не считал…
     Поговорил по телефону с Пашкой Андреевым. Он сейчас в Де-Кастри, но скоро уезжает в Балтийск (Пиллау), а Адка его ждёт в Одессу. Как ему это удалось, перевестись на Запад, не сказал. Наверное, просто повезло.
      Хоть газеты идут от двух недель до месяца, но спирт стали делать свой. А то в дороге много бьётся и испаряется. А тут построили свой ликёроводочный завод. Из чего спирт делают это никому не ведомо, но нареканий нет. Так что теперь хоть в этом ни от кого не зависим. И перед праздниками не нужно бегать сломя голову по точкам чтобы найти и принести – в магазинах сколько угодно спирта. Пей не выпьешь. Да и колбасный комбинат тоже построили. Кто-то наверху очень грамотный и знает нужды и чаянья простого народа. Теперь всё своё и водка, и закуска. Вот какие времена настали.
     С билетами на поезд – не достать. Особенно тогда, когда нужно. Но по дороге сюда познакомился с капитаном железнодорожного МГБ. И теперь по этому поводу всюду обеспечен билетами на любой поезд и в любой вагон.
     Дежурство не задалось. Ещё одно подтверждения жизненным наблюдениям. От чего бежишь, к тому и возвращаешься. Как и то что страхи и мысли кто-то собирает и потом претворяет в нашу повседневную жизнь зверским способом. Жизнь и так не сахар. А даже готовясь геройски погибнуть за Родину не обязательно что будет так. Всё дело случая. Сегодня, на ровном льду погиб знакомый капитан-лейтенант. Почти как все жил на корабле у причала в Совгавани. Жена у него уехала в Ленинград с маленьким ребёнком. Месяцев пять не было. Он её отправил, чтобы ребёнок в тепле зимой побыл, в цивилизации. Да ещё, наверное, чтобы от жены отдохнуть немного. Она его опекала как неизвестно кого. В поход уйдёт – начальство изводит звонками да вопросами, он на час задержится на корабле, так она так тряслась за него, что все вокруг смеялись. Всё ей мерещилось что он погибнет или с ним что-то случится. А тут ему позвонили, и он забежал в магазин, прикупил там что-то и побежал домой. По льду в Постовую. А там у берега, вдалеке, спортсмены-стрелки тренируются. Гражданские. Мишени выставили и стреляют из мелкокалиберной винтовки. Готовятся к соревнованиям. Стреляли себе в сторону и стреляли бы себе. Так нет, заспорили на пачку сигарет долетит ли пуля «до того военного» или нет. Ну один и выстрелил в его сторону и прямым попаданием в сонную артерию уложил на повал. Ужас. За пачку сигарет. И свою жизнь покалечил, и семьи офицера, и его жизнь отнял… Спортсмены…
      После отпуска и целого года учёбы, сложно. И поэтому надо попривыкнуть, чтобы с полной отдачей окунуться в работу. А пока не решаюсь. Чего не скажешь о спорте. В Совгавани есть теннисный корт. Это очень радует. На днях, вернее к двадцать третьему февраля, открывается дом физкультуры и для тенниса отводят время. Мне сегодня звонили относительно того, чтобы взял для тренировки теннисную секцию. Наверное, придётся тряхнуть стариной. Очень жалею, что, будучи в отпуску, не купил себе тапочки. Они мне очень нужны, и на корабле, и понадобятся после тренировок. В секции пока, кажется, только одни жёны офицеров, причём одна, говорят, играет очень прилично. Ну, ничего начнутся тренировки и мужиков сагитну. Короче говоря, к лету буду собирать хоть небольшой коллектив теннисистов, а значит и соревнования можно будет проводить.
      Сегодня сменился.


Рецензии