Практический апрель НК

      Мирная практика на боевом корабле.
      Работы те же.
      Вода и мины.
      Снимаешь – ставишь – наблюдаешь.
      Мелькнёт в проблесках и волнениях вод перископ неведомой подводной лодки да исчезнет, появится в высоком небе горящая солнечными бликами точка самолёта и ладно. Хоть какое-то разнообразие.
      От дома ушли на тысячу миль. Вот Корея, там Япония. Владивосток не видно, но очень хочется домой.
      Начальник радиостанции, застёгиваясь на все пуговицы, почти не спеша проследовал в рубку. К командиру.
      После автографа в раскрытой книге радиста, прочитав полученный листок, сложил его в несколько раз, засунул во внутренний карман, застегнулся, поправил фуражку и тихо, словно ни к кому не обращаясь произнёс:
- Боевая тревога! Всем занять места в соответствии с расписанием. Выставить смотрящих.
      А когда расчехлили орудия и пулемёты, стих топот и наступила напряжённая тишина, произнёс:
- Война! Война с американцами…
      Вот и друзья…
      Уже вечером, радист прослушивавший эфир, по секрету, всем рассказал, что вражие голоса вещали, о том, как, совсем недалеко от нас, советские лётчики разгромили всю авиацию американцев. А значит наша работа сегодня – поиск и уничтожение подводных лодок и кораблей противника. Хоть приказ не поддаваться на провокации никто не отменял, разъяснений не делал, но нужно быть готовым ко всему. Уже были случаи, когда добрые и милые союзники топили наши корабли, предварительно приветливо покачав крыльями.
      Война так война.
      Для нас это нормальное состояние.
      Всё лучше неопределённости и непонятных реверансов.
      Воевать никто не хотел и не хочет, как и показывать зубы.
      Зачем показывать?
      Надо по зубам бить.
      Вчера мы могли лишь улыбаться, а сейчас флот набрал силу и может ответить, как никогда.
      Поступил приказ, и наша апрельская, почти закончившаяся практика, продлена приказом командующего на месяц.
      Идём в Корею…
      Мы снова идём работать…


Рецензии