Искалеченные судьбы продолжение в четырёх частях

       
Искалеченные судьбы

Часть 4

Новые горизонты непознанного.

Глава 1. (Рабочий вариант.)

Константин вышел из стен института и направился в парк, который находился рядом с ним. Он сел на скамейку, мысли одна за другой витали в его голове. Осталась позади учёба в аспирантуре. Это был поистине титанический труд. Свободного времени у него практически не было. Если и выдавалась он отдавал его культурному досугу. Константин любил пройтись по залам Третьяковской галереи, прикоснуться к миру возвышенного рассматривая полотна великих живописцев. Глядя на них, он забывал обо всём. В этот момент он жил произведением творца. Вот и сейчас сидя в парке, он залюбовался, на первый взгляд, не затейливым рисунком, который создавала тень от решетчатой ограды парка. Константин думал о проведённых годах в институте, а затем и в аспирантуре. Её он закончил с кандидатской по нейрохирургии. Аполлинарий Григорьевич был его научным консультантом. Он часто говорил Константину: «Молодой человек — это ещё надо посмотреть, кто кого учит. Порой мне кажется, что я аспирант, а вы мой наставник. Была б моя воля, я бы вам сразу присвоил докторскую степень. Но увы не могу голубчик, не могу!» Для Константина не было проблем чем заниматься дальше. Он решил заняться научной работой в вопросах нейрохирургии, оставаясь при этом практикующим хирургом. Прежде чем продолжать научную работу он решил съездить на родину к родителям. Отца перевели в областную больницу главным хирургом, и они жили в городской квартире, которая досталась им от главного врача госпиталя. Домик Анастасии снесли в связи с тем, что город разросся и на месте их домика строился высотный дом. Они купили недалеко от областного центра в деревне небольшую усадьбу, и в свободное время занимались её перестройкой. Отец часто писал Константину» вот уйду на пенсию, и мы с матерью будим жить поближе к природе всё лето. Константин всё ещё не был женат. И мать часто напоминала сыну о том, что пора бы и семьёй обзавестись. На что Константин отвечал: «Мама всему своё время, не волнуйся ещё нанянчишься с внуками» Константин часто в особенности к концу учёбы в аспирантуре просил родителей, чтобы они продали квартиру и дачу и переехали жить в Москву. На что получал ответ: «Вот женишься, будет дети мы тогда, и переедим жить не в Москву, а в какой-нибудь небольшой районный центр Подмосковья, поближе к природе. Сам Константин жил в двухкомнатной кооперативной квартире недалеко от ВДНХ, которую ему купили родители.

            
                Глава 2.

       Прошло много лет. Константин Владиславович, только так теперь к нему обращались студенты. Он вёл кафедру, нейрохирургии в институте и у него была группа аспирантов, где он был научным консультантом. Со своей группой Константин часто ездил по госпиталям нашей необъятной родины. Где сам со своими аспирантами проводили показные операции. Константин Владиславович был уже в звании полковника медицинской службы. Но по-прежнему оставался в звании кандидат медицинских наук. Защиту докторской диссертации ему дважды откладывали, без объяснения причин, ссылаясь на пустяковые причины. Но он сам догадывался, почему это происходит он наотрез отказался вступать в ряды КПСС и ему этого не простило министерское руководство. Вот и сейчас он летел на транспортном самолёте со своими аспирантами и техническим персоналом думал, зачем вся эта кутерьма. Зачем мы вновь сунули свой нос в чужие дела и зачем нужен нам этот военный конфликт. Ему предстояло развернуть госпиталь, как сказали «в одной из горячих точек за пределами союза, по просьбе дружественного нам государства». Константин летел туда в должности главного врача военного госпиталя.
-Вам надлежит развернуть в течение недели госпиталь и приступить к работе. Кроме основной обязанности – приёма раненых, вы будете обучать не только своих аспирантов, но и тех врачей, которых вам представят там на месте. Последнею фразу выделил особо. Человек, который привёз распоряжение о том, что они должны развернуть госпиталь за пределами СССР, был в штатском. Но по тому, как он разговаривал с сопровождающими его лицами, а среди них был министр здравоохранения, было понятно, что это большой человек из ЦК КПСС.
-Я думаю, Константин Владиславович вам не нужно объяснять значение этого госпиталя для той страны, куда Вы летите, а также для повышения статуса нашей миролюбивой политики. Я думаю, Константин Владиславович, что ваша диссертация залежалась на полке и пора бы её защитить. И обращаясь, уже к министру здравоохранения сказал:
-Как товарищ вернется, доложите мне о результатах его деятельности, и мы постараемся ускорить рассмотрение данного вопроса.
-Хорошо, всё будет сделано, как полагается. Ответил министр.
-Ну и славненько. От воспоминания этого эпизода Владислава передернуло, как будто его облили холодной водой. Немного успокоившись, он вернулся к мысли о предстоящей работе. Константин прекрасно понимал, куда его посылают. Он осознавал, что там, куда они летят, ни каких специалистов в области нейрохирургии нет. Ему просто на просто предстоит готовить наспех медицинских сестер, которые могли бы оказать квалифицированно первоначальную медицинскую помощь. Всё остальное придется делать ему со своими аспирантами по месту в походном военном госпитале. В размышлениях он не заметил, как заснул. Проснулся от резкого крена самолёта. В иллюминаторе он увидел советских истребителей без опознавательных знаков. Константин насчитал их около пяти. Летели они в сопровождении военных истребителей в течение часа, а затем их транспортный самолёт пошёл на снижение высоты. Вскоре он произвёл посадку на военном аэродроме, который остался после ухода очередных оккупационных войск. Как только остановились двигатели и перестали вращаться лопасти к самолёту на разгрузку оборудования подъехали несколько военных машин, ЗИЛ и ГАЗ 66, из которых высадились солдаты.
-Кто старший?  Спросил капитан на петлицах которого были опознавательные знаки строительных войск.
-Я. Ответил Константин.
-Как к вам обращаться?
-Просто главный врач госпиталя.
-А по…
-Никаких по… Можно Константин Владиславович.
-Что разгружаем и куда? Спросил капитан.
-Сначала походный госпиталь в машины с длинным кузовом
-Мы их погрузим в ЗИЛ-ки Ответил капитан.
-Оборудование в ящиках, особо уделите внимание ящикам с красной полосой. Их разместите так, чтобы они не скользили по кузову, во время движения.
-Извините товарищ главный военврач госпиталя, но я вам этого гарантировать не могу. Здесь дорог вообще нет. Это небольшая еле заметная просека в джунглях. Её то и называют местные дорогой: ответил капитан.
-Тогда, пожалуйста, сделайте так, чтобы с наименьшими потерями, мы смогли доставить груз до места назначения.
-Будет исполнено. Чётко по-военному ответил капитан и развернувшись лихо на каблуках пошёл к солдатам, которые выстроились не далеко от машин.
-Штабист подумал про себя Константин, только там ценился такой поворот на каблуках. Ох, и хвачу я с ним горя. Константин слышал, как капитан давал команды по разгрузки самолета. Капитан стоял, словно регулировщик на перекрёстке дорог, отправляя груз на ту или иную машину. Константин залюбовался его работай «а он шустрый малый» подумал про себя Константин. Пока шла погрузка оборудования, главный врач отдавал распоряжения своим аспирантам и подшучивая над ними, говорил:
-Теперь вы не только аспиранты, но и военные люди. Не удивляйтесь, если вас назовут «Товарищ военврач». Вскоре они все вышли из самолёта неся с собой небольшие чемоданчики с личными вещами.
-Товарищ главный военный врач госпиталя, Вам надлежит со своим персоналом пройти вон к той машине: - и он указал на ГАЗ-66, накрытый брезентом, на котором по бокам и на крыше был нарисован знак международного красного креста: Там вам будет удобнее.  Разгрузку самолета закончили за два с половиной часа. Всё это время Константин наблюдал, как идёт погрузка оборудования госпиталя. Иногда сам просил солдат завязать покрепче то или иной ящик с оборудованием.
-В колону, на марш бросок стройся! Услышал Константин команду капитана. Все расселись по машинам и колона тронулась с места оглушив джунгли рёвом машин и обдав зелень копотью выхлопных газов. Машина, на которой ехал Константин, оказалась в центре колонны. Они выехали из района аэропорта и оказались сразу же в непроходимых джунглях. Из окна машины была видна сплошной стеной тропическая растительность. Даже небо практически не было видно. Кое-где промелькнёт в своей бездонности голубое небо и снова со всех сторон зелень. Ехали они практически с черепашьей скоростью. Через час езды Константин практически весь промок от той сырости, что царила в джунглях.
-Ничего товарищ военврач. Лучше быть мокрым, чем обдуваемым трупом на безлесном пространстве. Мы едем в двух, трёх, километров от речки, поэтому здесь так влажно.
-Вы, по-моему, поскромничали на счёт влажности товарищ солдат. Да здесь сто процентная влажность.
-Нет, сто процентов влаги это вода в речке, а здесь чуть-чуть меньше будет.
-Ты из каких краёв будешь товарищ солдат?
-Я сам родом с Урала буду. У нас хоть и леса кругом, зато легко дышится. А здесь, словно в плохой бане, сплошной пар, дышать тяжко. И он стал рассказывать, где он живёт, кто его родители и о том, как он с друзьями ходил на охоту. Константин слушал рассказчика, не перебивая его. Ему был приятен разговор человека, который не пытался у него что-то расспрашивать, а сам говорил и говорил о своей жизни дома до армии. Константин за последние годы вообще практически ни говорил, ни о чём другом кроме как на медицинские темы. Даже тогда, когда ему выдавалась возможность выехать на природу и то, через каких ни будь полчаса разговора не о чём, они переходили к разговору на профессиональную тему
-Товарищ военврач, я не надоел вам своим разговором: услышал Константин голос водителя, сквозь нагромождения набежавших на него воспоминаний.
-Нет не надоел. Я с удовольствием слушаю вас. Он хотел сказать «вашу милую болтовню» но передумал. Он не хотел обидеть таким ответом добродушного и чистого душой паренька. Да сейчас редко встречаются такие чистые душой люди. Видно только в глубинке, необъятной страны, и остались такие люди.
-Товарищ военврач, у меня в бардачке во фляжке есть чай. Если хотите то можете попить.
-Нет спасибо, пока что-то не хочется. Чем дальше они отъезжали от аэродрома, тем труднее становилось ехать. Через пять часов езды по тропическому лесу дышать стало немного легче.
-Мы что дальше отъехали от реки? Спросил Константин у водителя.
И дальше, и выше. Видите, джунгли стали намного светлее, и небо почти постоянно просматривается. Скоро приедем к рисовым полям, там есть небольшая деревушка, где и заночуем. Ночью ехать опасно. Американские «эфки» быстро отправят нас к праотцам. По свету фар их сверху хорошо видно. Константин не сразу рассмотрел в джунглях, расположившую на сваях деревушку. Домики, если их можно так назвать. Это наспех связанные между собой лианами не большие стволы и установлены вертикально стены, сверху коническая крыша, крытая листьями тропических деревьев.
-Вот здесь и заночуем: сказал водитель. Вскоре послышалась команда капитана «стоп машина» и колона остановилась. Со стороны могло показаться, что это замерло огромное чудовище. Ещё мгновение и оно сорвётся с места и нападёт на жилища людей.
Замаскировать машины: – продолжал давать команды капитан.  Солдаты, набрав веток стали ими укрывать транспорт. Ещё не успели солдаты закончить свою работу, а население только по одним им известным признакам узнали, что в колоне есть врачи, у которых есть медикаменты. Народу около колонны собралось много. Они о чём-то тихо разговаривали между собой. Видно сказывался многолетний опыт партизанской борьбы. К капитану подошёл местный житель и на ломаном русском языке спросил:
-У вас есть врач, и лекарства, а у меня в деревне есть много больных.
-Хорошо я переговорю с начальником госпиталя. Ответил ему капитан.
-А ты разве не начальник?
-Врачами командует другой человек. Я его сейчас приглашу: и капитан направился к санитарной машине. Около неё стояли и разминали затёкшие ноги от длительной поездки люди и перебрасывались шутками между собой.
-Товарищ военврач, вот местный товарищ и он указал на стоящего рядом с ним небольшого человека в военной форме и очень худого – просит, чтобы вы помогли местному населению
-А в чём нужда?
-Он говорит, что в деревне много больных. Они собрались вон около той хижины, и капитан показал рукой в ту сторону, где собралось много народу. Они, молча, смотрели в их сторону. Толпа состояла практически из женщин и детей. Были и мужчины, но их было мало. Они все были в основном в преклонном возрасте.
-Хорошо я переговорю с ними, переводчик есть?
-Да и капитан кивнул головой в сторону стоящего с ним военного.
-Идёмте: и Константин первым пошёл в сторону собравшихся людей. За ним последовал местный. Подойдя к ним, он внимательно осмотрел всех и лишь только затем обратился к сопровождавшему его человеку.
-Переводите. Женщины с детьми пусть станут в одну сторону. Раненые в другую. А все остальные пусть останутся на месте. Константин ещё раз внимательно осмотрел все группы людей. Ему пригодился опыт работы терапевтом он визуально определил из заболевания. Раненых было не много и то в основном осколочные ранения. Пулевых ранений было очень мало и то в основном у мужчин и женщин, у которых не было детей.
-Я сейчас приглашу своих помощников, и мы займёмся больными: обратился он к старшему деревни. Константин подошёл к своим коллегам.
-Работа предстоит большая нам нужно разделиться, и он начал называть фамилии аспирантов.
-Вы займётесь ранеными, у многих из них раны загноились придется обрабатывать. Необходимо достать хирургические инструменты, и перевязочные материалы. Артём не забудь прихватить обезболивающие, они в ящике с красной полосой. Вы: - он указал на троих коллег, это были молодые женщины и один парень, займётесь детьми. А я возьму основную группу людей. Помогать мне будете вы обратился он к оставшимся аспирантам. При помощи капитана они быстро разыскали ящики с необходимым инструментом и лекарственными препаратами. Прихватив это всё с собой, направились к людям терпеливо ожидавших их.
-Нам нужна тёплая кипячёная вода и что-то вроде тахты: - обратился Константин к военному, который всё это время находился недалеко от главного врача.
-Всё будет сделано ответил он на ломаном русском языке и повернувшись к деревенским жителя дал команду. Несколько человек молча, встали и пошли выполнять команду. Всю ночь бригада аспирантов во главе своего наставника занимались больными жителями не только этой, но и соседних деревень. Слышны были только голоса аспирантов да ответы главного врача на их вопросы.
-Константин Владиславович, а это как.
-Этому придется отрезать два пальца.  С сожалением сказал аспирант, который выполнял работу хирурга, - я не могу понять, что с ребёнком, держа его на руках, спросил аспирант.
-Серёжа, обратился Константин к своему коллеге, у него от сильного удара вышибло сустав ноги из бедра. Видно рядом разорвался снаряд. Он плохо слышит и у него трясётся голова, это последствия контузии. Мне мальчишкой приходилось с этим сталкиваться во время войны в госпитали у отца. Пригласи Николая пусть поможет. Сергей позвал своего товарища и тот подошёл к ним.
-Слушаю вас.
-Вы с Сергеем держите мальчонка, а я попробую вставить сустав на место. И он с силой дёрнул за ногу. Что-то хрустнуло. Ребёнок закричал от боли. Мать, стоящая недалеко от ребёнка, кинулась к нему.
-Ничего мамаша страшного не произошло. С ребёнком всё будет нормально. Он прощупал место вывиха.
-Сустав встал на место. Женщина что-то лепетала на своём языке и махала руками, слёзы текли по её лицу.
-Возьмите ребёнка за руку обратился он к матери и взяв её руку вложил руку ребёнка в её. Малыш почувствовал материнское пожатие своей руки и постепенно успокоившись, перестал плакать.
-Серёжа зафиксируй сустав наложи тугую повязку предварительно смажь вот этой мазью, и он подал ему склянку.
-Хорошо Константин Владиславович я сделаю всё как надо. Женщина видит, что ребёнок не плачет и нога приняла естественное положение стала что-то говорить на своём языке обращаясь к рядом стоящим людям то и дело показывая пальцем в сторону врачей. Она стала бегать, от одной группы людей к другой и что-то рассказывая им, улыбалась. Подошёл старший деревни и обратившись к Константину стал говорить
-Она благодарит вас за то, что ножка её сына стала прежней и нее смотрит в сторону.
-Передайте ей пусть он с неделю полежит для того чтобы сустав не вышел за это время мышцы зафиксируют его на месте. Он кивнул головой и удалился. Константин повернулся, чтобы продолжать работу и перед собой увидел капитана, старшего колоны.
-Товарищ военврач; и немного помолчав добавил, товарищ полковник медицинской службы разрешите обратиться!?
-Разрешаю.
-Пора ехать товарищ полковник. Здесь светлеет быстро, а нам до места далеко и желательно в тумане проскочить рисовые чеки, чтобы нас не заметили американская воздушная разведка. В небе был слышен гул самолёта.
-Они уже рыщут, закругляйтесь.
-Хорошо и он обратился к аспирантам. Сворачивайтесь скоро поедем. Все стали собирать инструменты и медицинские препараты и упаковывать в ящики. Солдаты тем временем укладывали всё в машины и убирали маскировку с машин. На удивление ни единого звука, ни единого возгласа недовольства не высказали люди тем, кому не успели оказать медицинскую помощь. Они, молча, отошли в сторону и о чём-то переговаривались стоя в стороне. Вскоре всё было упаковано и колона двинулась дальше, огибая рисовые чеки, исчезли в утреннем тумане. Константин сначала увидел, а затем услышал оглушительный рёв американских самолётов они пролетели так низко над колонной что-то резкого звука у него заложило в ушах.
-Товарищ военврач, сейчас начнут бомбить. Они развернутся и начнётся ковровая бомбёжка. Конечно если они нас разглядели. И действительно не прошло и десяти минут как они развернулись и начали сбрасывать бомбы. Но они почему-то разрывались сзади их колонны.
-Видно они прилетели бомбить рисовые чеки. Американцы часто так делают.  Их разведка, выследит, где есть в джунглях рисовые поля и уничтожают посев, чтобы оставить население страны без основного источника питания.  Не успел солдат договорить как недалеко от них, в конце колоны, раздался взрыв, и Константин в зеркало заднего вида увидел горящую машину.
-Там горит машина гружёная оборудованием прокричал Константин.
-Мы не можем остановиться пока вся колона в движении.
-Какой смысл ехать дальше, если погибнет оборудование прокричал военврач.
-Хорошо я займусь машиной с оборудованием, а вы постирайтесь скрыться в зарослях так, чтобы вас не было видно, сверху и капитан побежал к машине, где сидели солдаты. Он на ходу запрыгнул на подножку машины и дал команду водителю постараться вырулить из колонны и дать возможность солдатам покинуть машину. А сам по рации дал команду, всем у кого есть огнетушитель выбросить за борт, там их соберут солдаты. Водитель сделал манёвр и на полном ходу вырулил из колонны в лево, где было подходящее места для стоянки. Солдаты почти на ходу выпрыгивали из машины, последний солдат выпрыгнул, когда она почти остановилась. Водитель, не глуша мотор, стал выруливать в хвост колонны после того как прошёл последний грузовик, он дал газу и стал догонять колонну. Она почти уже заходила в заросли джунглей как над ним проревел самолёт и рядом разорвались бомбы осколки пробили деревянный борт грузовика и изрешетили тент машины.
-Ну вот кажется обошлось. Капитан, передайте по рации пусть углубятся в лес и там подождут нас, пока потушат пламя и я разберусь с машиной и оборудованием. Время на тушение машины и осмотр ящиков с оборудованием ушло не много, убедившись, что особого вреда пожар не нанёс он дал команду двигаться вперёд. Вскоре они подъехали к колонне и продолжили путь до места назначения без особых приключений.
            Когда прибыли на место это был военный полевой лагерь полностью был укрыт в зарослях леса, а там, где отсутствовала растительность, место скрывалось под маскировочной сеткой. Кое где стояли армейские палатки советского образца.   -Вот это место, отведённое для вашего госпиталя, пояснил вьетнамец на хорошем русском языке. –Мне потребуются дополнительно люди для перемещения груза от машин сюда.     -Люди уже там, отберёте себе столько сколько необходимо. Константин вернулся к колону машин. Каждое отделение выстроилось около той автомашины за которой были закреплены. К нему подошёл капитан, отвечающий за доставку и разгрузку машин.             -Товарищ полковник всё готово для разгрузки.   -Возьмите копию плана размещения полевого госпиталя и начните сборку сооружений, а я с людьми, что мне выделил Чан Ван Начну разгрузку и складирование оборудования согласно плана госпиталя. Работа продвигалась быстро и без лишней суеты. Вот здесь и пригодилось чёткость действий и не суетливость в исполнении распоряжений которой в полной мере обладал капитан. Константин лишь только успевал давать распоряжения.       -Дизель генератор установите поодаль от основного госпиталя чтобы шум не мешал при работе. После двоих суток непрерывной работы полевой госпиталь был готов к выполнению основной задачи. На открытие госпиталя, как водится, прибыло начальство Двое вьетнамцев в гражданском, с ними генерал армии Вьетнама и советский офицер. Речь была короткой без особой помпезности. Константин всё это время стоял в стороне и думал о своём. Он не заметил, как к нему подошёл военный и на чисто русском языке обращаясь к Константину сказал   
-Я думал это займёт много времени, но вы справились быстро этим самым вы спасли многие жизни. Через час два в госпиталь будут направлены тяжелораненые солдаты армии Вьетнама.
-Хорошо, к этому времени всё будет готово для приёма раненых.   -Ещё раз спасибо и он повернувшись пошёл к ожидавших его людей. К Константину подбежал советский офицер сопровождавший группу.    -Ты знаешь с кем сейчас разговаривал?   -Понятия не имею, он мне не представился.    -Да это же был сам Хо.   -Хорошо, я рад что ему всё понравилось и повернувшись спиной к офицеру пошёл заниматься подготовкой к приёму раненых. Первые две недели раненые шли потоком врачи отдыхали по четыре пять часов в сутки и лишь к концу третей недели поступление раненых стало гораздо меньше, и Константин дал своим работникам полноценный отдых оставив на дежурстве себя, старшего лейтенанта военно-медицинской службы и одного аспиранта. Всем остальным велел отсыпаться. Вечером подъехала машина из неё вышел тот самый офицер что сопровождал высокопоставленных гостей на открытии госпиталя и из тентованного кузова спрыгнули десять молодых Вьетнамских военных. Константин подошёл к ним, для того чтобы выяснить, кто и с какой целью приехали в госпиталь.          -Товарищ полковник медицинской службы, принимайте десять молодых специалистов, на стажировку. Они потом заменять наших военврачей.   -Прошу проследовать за мной и подойдя к палатке, где размещался его кабинет сказал постовому чтобы он пригласил Чан Вана. Пока они размещались на складных стульчиках в палатку вошёл комендант госпиталя.   -Товарищ Чан Ван, вот пополнение врачей их бы надо разместить и поставить на довольствие.  –Товарищи прошу за мной они покинули палатку и направились в расположение, где находились объекты коменданта.   -Товарищ полковник вас на какой срок сюда отправили? Спросил его подполковник доставивших Вьетнамских врачей.   -Пока на три месяца, а там решат продлить срок пребывания или вызовут домой.   -Я уже полгода здесь, надоело всё до чёртиков, эта липкая жара выматывает всего и принять душ толком негде. Видите ли, у них вода на вес золота.   -У нас есть душ, можете принять, но комфорта не обещаю. –Не до жиру, быть бы живу, хотя бы смыть с себя этот раздражающий пот.

                3
 Последующие дни Константина, были плотно расписаны, он то делал операции особо тяжёлых больных то занимался молодыми врачами, прибывшими на замену советских специалистов. Они прошли обучение во Владивостокском медицинском институте и теперь им предстояло на деле закрепить полученные знания. Дни шли чередой, сменяя один на другой похожи в своей повседневности, за исключением, когда происходила какая-нибудь сложная операция. Тогда Военврач собирал всех свободных специалистов и на деле показывал, как и что нужно делать в этом конкретном случаи через три месяца молодые вьетнамские врачи могли сами делать любые операции. В один из таких дней под охраной вьетнамских солдат в сопровождении советского офицера привезли лётчика. Он был ранен.
-На стол скомандовал Константин. Я сам его осмотрю. Тот был в бессознательном состоянии и весь в ссадинах и синяках Крепко над ним поработали наши друзья, подумал про себя Константин И стал осматривать его. Да у него переломаны обе ноги и рука тоже.
-Он плохо приземлился, сказал с ухмылкой вьетнамский офицер.
Он понял, что перед ним лежит лётчик ВВС США и не из рядовых. Иначе его бы не сопровождали высокие военные чины армии Вьетнама, да и советский офицер был в звании полковника КГБ.
-Товарищ военврач, когда мы можем его забрать? Обратился полковник.
-Не раньше, чем через два месяца я же сказал у него сломаны обе ноги и рука. Как срастутся кости.
-А можно после того как наложите гипс?
-Нет.
-Почему нет? Вы представляете себе с кем разговариваете, товарищ военврач?!
-Прекрасно представляю товарищ полковник государственной безопасности. Перед вами полковник медицинской службы, но не это главное я как врач не позволю вам его забрать до тех пор, пока я не буду уверен, что больному ничего не угрожает и только после этого он ваш.
-Да я вас!
-Извините мне нет дела до ваших эмоций и подойдя к старшему офицеру вьетнамской армии сказал.
-Я продержу его здесь столько сколько потребуется, после этого он ваш, поступайте с ним как заблагорассудится. Он вернулся к раненому и обратился к нему на английском языке.
-Как вы себя чувствуете?
-Вы кто? Вы же не француз.
Я, русский, военврач из СССР.
-Прошу вас сообщите в посольство США я сын адмирала ВМС США и он назвал своё имя. К Константину подошёл полковник.
-Что он сказал? Ну, я требую!
-Да перестаньте вы своё «я требую» У себя будете требовать, а здесь командую я.
-И всё-таки что он сказал?
-Он сказал, что он военный лётчик, офицер и сын адмирала флота США.
-Кто его отец?
-Спросите, когда он к вам попадёт, а сейчас извините, меня ждут другие раненые и направился в палатку где лежали тяжелораненые. Полковник подошёл к старшему вьетнамскому офицеру сопровождавшего раненого американского лётчика.
-А это не простой лётчик, он сын какого-то адмирала.
-Да, всё верно, мы знаем это, и стал смотреть в другую сторону давая понять, что он более не желает вести беседу на эту тему. Полковник понял и отошёл в сторону. Константин часто заходил к лётчику, но разговоры были только о его здоровье однажды он спросил.
-Вы сообщили обо мне в посольство США?
-В этом нет необходимости. Они знают кто вы и ваш отец. Иначе вас не привезли бы ко мне в госпиталь. Через месяц пребывания в полевом госпитале его забрали и увезли под усиленной охраной. Куда Константина не интересовало, он понимал, что для него санатория не будет, но и обращаться с ним будут на том уровне вежливости, на которую он способен сотрудничать с вьетнамскими властями. На третий день отъезда американского лётчика, ему привезли пакет. Его доставил сотрудник посольства СССР во Вьетнаме. Константин вскрыл его и стал читать, дочитав до конца он поднял голову и спросил.
-Когда быть готовым к отъезду. Ваш срок на сборы три дня. Вам надлежит…
-Я понял, что мне необходимо сдать всё имущество госпиталя Вьетнамским властям.
-Вот представитель, он примет всё имущество и автотранспорт тоже вы ему передадите.
-Я вас понял, разрешите приступить к исполнению задания. Он направился к коменданту полевого госпиталя Чан-Вану. Тот сидел у дверей и смотрел на идущего к нему военврача.
-Прошу вас соберите весь персонал госпиталя у хирургической палатки у меня есть сообщение, которое касается всех сотрудников.
-Будет исполнено товарищ Константин. Так к нему обращались все работники и врачи с Вьетнамской стороны. А сам подошёл представителю посольства.
-Через полчаса соберётся весь персонал. Вы сообщите им эту новость?
-Нет я заеду за вами как договорились. Мне надо решить вопрос с транспортом чтобы довести всех специалистов до аэродрома. И попрощавшись направился к машине на которой приехал. Почти все сотрудники собрались у хирургической палатки. Слово взял Вьетнамский представитель. Он поблагодарил всех советских специалистов, особо отметил труд начальника госпиталя. А теперь позвольте мне по поручению Хо-ШИ-Мина вручить вам правительственные награды революционного Вьетнама всем советским специалистам. После торжественного мероприятия слова Взял Константин.
-Нам предстоит в течении трёх суток сдать весь госпиталь Вьетнамской стороне. Прошу не терять время даром и приступить к работе.
-Товарищ военврач я думаю, что нет необходимости передавать всё по списку. И уже шутя добавил Вы же с собой шприцы не заберёте.
-Хорошо так и сделаем.  Мы с вами составим акт передачи госпиталя со всем имуществом, а персоналу дадим время подготовиться к отъезду и попрощаться друг с другом. За время совместной работы мы сблизились и стали как родные друг-другу.
-Все разошлись по своим местам и занялись делом.


                Глава 3

                Через неделю Константин был уже в своём институте и готовил докладную записку одну в ЦК КПСС, а другую ректору института кроме основной работы по разворачиванию госпиталя и обучения вьетнамских врачей он ещё занимался научной работой. Благо то что военные действия в полной мере предоставляли различный материал для его работы нейрохирурга он не только сам овладел в совершенстве проблемой соединения «потерянных» конечностей, но и научил этому своих аспирантов. Константин, ещё будучи во Вьетнаме закончил свою научную работу теперь ему предстояло ещё раз проверить всё, посоветоваться с научными руководителями института нейрохирургии и просмотреть работы зарубежных специалистов, чего ему не предоставляла возможность данная командировка.  Константин сидел в кабинете и просматривал зарубежные научные работы по его теме, когда к нему вбежал заместитель директора института, курирующий кадры, быт и хозяйственные вопросы.
-Константин Владиславович вас срочно приглашает работник КГБ.
-Кто такой?
-как кто такой?! Полковник КГБ СССР, да вы его знаете, во Вьетнаме вместе служили.
-Прошу прощения, но мне в моей командировке не доводилось служить с данным полковником. Как вы можете заметить у нас с ним не только разные направления, но и отношение к службы иные. Ну что ж идёмте, коли приглашают. Они шли по коридорам института молча подходя к приемной директора Константин открыл двери.
-Вам не туда, товарищ полковник ожидает вас в моём кабинете.
Я буду разговаривать с ним только в присутствии директора института. Если товарищу из КГБ хочется побеседовать со мной, то пусть пройдёт сюда и закрыв за собой дверь приёмной спросил у секретаря.
-Директор у себя?
-Да. Коротко ответила секретарь уже не молодая женщина она выглядела всегда одетой с иголочки, по моде и это скрадывало её реальный возраст. Константин приоткрыл дверь,
-К вам можно? Проходите, проходите Константин Владиславович и вставая, направился навстречу к вошедшему.
-Давайте присядем и указал рукой в сторону журнального столика так нам будет удобнее вести беседу. Они разместились у журнального столика. Директор, откинувшись на спинку кресла из коричневой кожи обратился к Константину.
-Я слушаю вас профессор.
-У меня не совсем обычная тема.
-У вас дорогой профессор ни чего обычного не бывает. И немного помолчав добавил.
-Я слушаю вас.
-Ко мне забегал ваш заместитель по кадровым вопросам и пригласил к себе в кабинет.
-Я думаю, что вы не без особого умысла игнорировали его предложение придя в мой кабинет.
-Там меня поджидает полковник КГБ.
-Это уже интересно. На сколько я помню вы не должны были писать записку в КГБ он нажал кнопку и в кабинет зашла секретарь Мария Ивановна, будьте любезны пригласите моего зама по хозяйственной части вместе с его гостем, мы ждём. Она кивнула головой и молча закрыла за собой дверь. Через пять мину зашёл заместитель которого пригласили.
-А почему Фёдор Прокопыч, вы без гостя? Мы же гостеприимные профессора, вот кофе приготовили. Тот весь красный и заикаясь ответил
-Товарищ полковник извинился, он не смог к вам зайти его срочно вызвали по очень важному делу.
-Ну коли так, то вы можете быть свободными. Когда дверь за заместителем закрылась директор обратился к Константину.
-И что на сей раз вы натворили?
-Я там, в командировке, не выдал ему на растерзание переломанного американского лётчика сына высокопоставленного адмирала флота США.
-И долго его там держали?
-До тех пор, пока не убедился, что с ним всё в порядке.
-И что потом?
-А потом его забрали вьетнамские военные.
-Теперь всё понятно, вы оставили его с носом, и он, этого, вам вряд ли простит. Полковник, наверное, предвкушал, когда вернётся, ему дадут генеральские погоны. А вы всё ему испортили. И улыбнувшись добавил.
-А может по маленькой, мне коллеги из Армении привезли хороший коньяк.
-Вы не поверите, но я не откажусь.

                Глава 4

           Жизнь в институте шла чередом, прошло много лет, и те неприятности которые Константину подкидывал полковник кончились не потому что он успокоился его просто отправили в отставку помаленьку стирались в памяти Он женился на аспирантке и у них уже подрастал сын. Три года как Советский Союз ввёл войска в республику Афганистан Константин часто бывал в военном госпитале, расположенном в Ташкенте и видел раненых солдат, которым безжалостно во временных госпиталях, расположенных в частях, находивших на Афганской земле из-за распространения гангрены отрезали конечности. Он понимал, что военные медики, направленные в госпиталь в не достаточной мере, обладали знаниями для того чтобы сохранить руки или ноги пострадавших от разрывных пуль. В очередной раз вернувшись из командировки он зашёл к директору института. В приёмной всё как будто законсервировалось с годами в приёмной сидела всё та же не молодая, но очень красивая женщина с красиво уложенными седыми волосами в современную причёску.
-Клавдия Ивановна, дорогая вы как всегда очень красивы и обаятельны. Вас и возраст не берёт и подал ей в руки букетик алых роз.
-Спасибо Константин Владиславович за цветы. А вот напоминать женщине о её возрасте простите ну совсем неприлично. На сей раз я вам это прощу, но в следующий раз я огорчусь если вы поступите также. Проходите Аполлинарий Григорьевич у себя.
-Спасибо и Константин, приоткрыв двери спросил: «К вам можно, вы не заняты?
-Проходите, проходите и поднявшись из-за стола направился навстречу. Для вас я всегда свободен. Они поздоровались.
-Присаживайтесь Константин Владиславович. На сей раз вы с чем пожаловали?
-Я хотел поговорить с вами на счёт моей докладной записки о поездки в военные госпиталя расположенных недалеко от южной границы в средней Азии. Николай умышленно не называл Афганистан.
-Я читал вашу записку и не только прочёл её, но и подготовил проект докладной записки в Центральное военно-медицинское управление министерства обороны СССР где изложил свои предложения по обучению военных хирургов для работы в боевых госпиталях с учётом современных боевых действий. Я не буду пересказывать всю докладную записку, а дам её тебе почитать. Вот когда прочтёшь мы с тобой вновь побеседуем на эту тему. Они поговорили о первоочередных институтских делах, о здоровье домашних. Директор не любил обсуждать политику государства в стенах института. Считал это аморальным. Институт должен заниматься делом, а политика — это приоритет другого ведомства. 
-И так я вас буду ждать.
-Как только изучу вашу записку тут же приду к вам.

                Глава 5

                -Константин Владиславович к вам можно?
-Проходите товарищ капитан медицинской службы, присаживайтесь и прошу вас подробнейшим образом доложите о готовности к поездке в войсковой госпиталь. Он пока никому не говорил куда предстоит поездка и состав своих помощников тоже не огласил. Решил сделать это дня за три до вылета на специальном военном самолёте. Единственное о чём знал капитан — это то что командировка предстоит длительная более двух месяцев. Доклад длился более двух часов капитан периодически делал какие-то записи в своём блокноте и продолжал свой доклад.
-Кажется ничего не упустили. Вы в общем хорошо справились с заданием так что будьте готовы к командировке. Я надеюсь вы сообщили что улетаете?
-Никак нет товарищ генерал медицинской службы.
-А надо бы мы не на прогулку летим, там дела серьёзные. Капитан хотел спросить где там, но устав не позволял ему такие вопросы. Константин заметил на его лице заминку и не высказанный вопрос добродушно сказал…
-Всему своё время. У вас как я помню недавно родился сын?
-Так точно то…
-Да бросьте вы свои замашки вы не в госпитале военного округа, а почти в гражданском институте.
-Вот именно почти с улыбкой ответил капитан и вставая спросил разрешения
-Я могу быть свободным.
-Хорошо идите и он развернулся кругом на каблуках зашагал к выходу. Долго ещё в нём будет сидеть этот солдафон и уже у дверей капитан услышал.
-Вашей жене в помощь будет направлена медицинская сестра на время вашей командировки. Капитан повернувшись тихо сказал:
-Спасибо товарищ генерал.
                Спец самолёт рейсом Москва-Кушка вылетел с аэродрома в Чкаловском со спецоборудованием на борту и медицинском персоналом. В полёте каждый занимался своим личным делом. Кто-то писал письма, иной читал художественную литературу, а кто-то просто отсыпался, выбрав укромное местечко чтобы никто ему не мешал. Приземлились аэропорту поздно вечером. За бортом стояла жара. Даже вечерняя прохлада не была спасением для жителя средней полосы России. Через полчаса одежда пропиталась потом.
-Это же невозможно, как в таких условиях можно трудиться: - возмущалась врач в возрасте. На севере и то было проще. Хотя там морозы доходили до минус пятьдесят.
-Привыкните биби-ханум проходя мимо сказал местный житель работник аэропорта. Владислав созвонился с командиром местного военного гарнизона чтобы выставили около самолёта охрану. Затем обратился к капитану сказал: Мне сказали, что возможно утром будет сообщение о том возможно или нет вылететь в Кандагар. Если нельзя, то тогда будем разгружать самолёт и автотранспортом будем добираться до назначения в сопровождении военных. А сейчас дайте команду пусть все размещаются в гостинице. Там всё подготовлено к нашему прилёту, и он повернулся и пошёл с территории аэропорта в здание где располагалась его руководство. Он зашёл в кабинет начальника ему навстречу направился его хозяин. Здравия желаю товарищ генерал медицинской службы. Проходите вот сюда, и он указал на дверь, которая располагалась у стенки где стоял стол начальника аэропорта. Там есть всё необходимое для отдыха. Как только поступит какая информация, кусающая вас я доложу вам. Он открыл двери и пропустил генерала в перёд. Я заходить не буду. Вы сами разберётесь. Если что нужно позовёте я постараюсь исполнить вашу просьбу, и он закрыл дверь оставив Владислава одного. Тот осмотрелся снял с себя форму повесил на плечики в шкафу и прошёл в ванную. Обмывшись под душем. Хотел одеться, но увидел, что висит халат он накинул его на себя и слегка удивился тот был как раз его размера присел в кресло, на журнальном столике увидел что-то накрытое цветной скатертью приподнял край и увидел чайный набор открыл крышку маленького чайника там был заваренный зелёный чай, а в большом должно быть кипяток подумал он. Потрогал чайник тот был ещё тёплым. Он налил себе чаю и с удовольствием стал пить мелкими глоточками наслаждаясь необычным терпким вкусом.
-К вам можно? Обратился начальник аэропорта.
-Проходите составите мне компанию. Я как раз балуюсь вашим прекрасным напитком.
-Не откажусь и сам налил себе чаю в пиалу. Ваш самолёт не сможет приземлиться в заданном районе. Там нет подходящей посадочной площадки. Придётся всё перегрузить в грузовые вертолёты. Как раз два «тюльпана» стоят свободные.
-Что за тюльпаны. Извините мы так называем грузовые вертолёты, которые перевозить гробы с той стороны.
-Какой-то чёрный юмор.
-Его так прозвали сами солдаты, воюющие в Афганистане.
-Когда нужно приступить к разгрузке?
-Она уже идёт, а вот на погрузке вам желательно бы присутствовать. Она начнётся где-то часа через два. Ваш капитан придёт за вами. Спасибо за приглашение к чаю.
-Не за что ведь чай был приготовлен лично вами? Или я ошибаюсь?
-Нет не ошиблись. Он встал и направился к выходу. Извините дела не терпят отсрочки и наклонившись чуть головой в знак уважения, вышел. Через час вошёл капитан.
-Товарищ генерал медицинской службы всё готово к погрузке и пилот вертолёта просит чтобы вы пришли он хочет с вами проконсультироваться что куда погрузить и закрепить на случай в полёте.
-Хорошо, передайте пилоту, какое у него звание?
-Майор, товарищ генерал.
-Передайте майору что я через двадцать минут буду на месте.
-Можно идти?
-Идите. И он стал собираться, быстро по-военному оделся и вышел во двор там его ждал «уазик».
-Товарищ генерал, вам сюда и солдат открыл дверцу: - проходите. Когда генерал уселся в автомашину солдат закрыл за ним дверцу.
-На аэродром к самолёту.
-Есть к на аэродром к самолёту и он плавно отпустил рвач сцепления и машина мягко поехала по бетонке. Дороги в основном были бетонные из-за жары асфальт плавился и его редко использовали для дорожного покрытия. Вскоре они подъехали к самолёту там уже стояли на готове два вертолёта. 
Стараясь придать приличие походки что-то среднее между строевым шагом и непринуждённостью подошёл майор.
-Товарищ генерал события на той стороне могут быть разные и во избежание потери груэа при вынужденной посадке…
-А что и такое бывает, товарищ майор?
-Там может случиться всё что угодно. США снабдила моджахедов стингерами, а что это такое я думаю не надо вам объяснять. Я предлагаю погрузить ваш груз в спец контейнера которые можно будет сбросить с парашютом при случаях.
-Делайте так как вы считаете нужным. В вашем распоряжении капитан медицинской службы. Товарищ капитан подойдите. Тот подошёл.
-Слушаю вас товарищ генерал.
-Выполняйте все указания майора, напоминать о том, что всё будет уложено так чтобы сохранить груз.
-Так точно товарищ генерал, всё будет сделано как нужно. Разрешите приступить?
-Далее всё с майором и он повернулся и направился к ангару там рос высокий и раскидистый карагач в тени которого сидели люди. Он подошёл к ним.
-Позволите присесть?
-Пожалуйста генерал, и один из рабочих аэропорта указал на свободное место
-Не часто к нам прилетают генералы, да ещё медики. Вы наверно туда, и он махнул головой как бы показывая на юг. Больно уж там «жарко» два раза в неделю приходится разгружать «чёрные тюльпаны». Вот мой сын вернулся вез левой ноги и руки. Говорит рядом разорвался снаряд. Полгода по госпиталям, а теперь сидит дома. Сроду не баловался дурью, а теперь без неё и дня прожить не может. А как мне одному? Здесь много не заработаешь. Вод и мучаемся со старухой и с ним вместе.
-Я за этом и лечу туда чтобы как можно меньше возвращалось ребят без рук и ног. Там на месте ещё можно что-то сделать и спасти их от трагедии. Он замолчал и старался не смотреть на человека которого настигла нелёгкая судьбы его сына. Он увидел, что от главного корпуса аэропорта идёт человек, в нём он узнал начальника аэропорта. Тот подошёл и присел рядом с генералом.
-Как погрузка?
-Я считаю, что там знающие люди могут обойтись и без моего присутствия. Порой команды могут не помогать, а только мешать.
-Я что пришёл может отобедаем у меня. Жена приготовила плов. Я тут недалеко живу можно и пешим пройтись, немного прогуляться.
-Если это вас не затруднит я не откажусь.
-Тогда идёмте и они встали со скамеечки. Генерал повернулся и глядя в глаза мужчины с которым разговаривал сказал:
-Я сделаю всё что от меня зависит для того чтобы как можно меньше была таких, как ваш сын.
-Храни тебя Аллах. Они вошли в тенистый двор, свежесть которому давала, протекая по двору небольшой ручей, затенённый виноградником, который вился по каркасу на всю ширину двора. В глубине его расположилась беседка на невысоких ножках обрамлённая небольшим декоративным ограждением по средине которой стоял невысокий стол с разбросанными по краю разными подушечками. К ним подошла хозяйка дома мило улыбнулась и предложила умыться.
-Товарищ генерал если вам не удобно будет за этим достарханом мы поставим обычный стол и стулья?
-Спасибо не надо, мне приходилось кушать за таким столом в Казахстане. Он снял туфли и первым прошёл на возвышение усевшись по-восточному выбрал удобную позу и слегка навалился на ограждения. Непривычка сидеть в такой позе требовала снять напряжение на ноги. Карим внимательно следил за генералом как тот усаживался:
-Может всё-таки…
-Нет не нужно беспокоиться надо уважать местные обычаи.
-Фатима, Фарид пришёл?
-Да он на веранде ждёт.
-Тогда зови его сюда, и обращаясь к гостю вы извините, но я пригласил нашего главного врача, по профессии он хирург. Я думаю вам будет о чём поговорить.
-Вы хозяин и ваше право звать в гости того, кого вы считаете нужным. Вскоре на крыльце показался крепкого телосложения мужчина чуть старше средних лет с чёрной как смоль шевелюрой волос на голове. Карим направился на встречу мужчине.
-Дорогой Фарид проходи присаживайся там, где тебе будет удобно. Он сел недалеко от генерала и внимательно посмотрел на него.
-Я вас представлял убелённого сединой человека, а передо мной можно сказать молодой человек, ну в крайние случаи средних лет, да ещё генерал. Я читал ваши лекции даже приходилось быть на одной из ваших показательных выступлений, но вот так в первые буду беседовать с вами.
-Я мальчишкой поступил в военный медицинский институт по проекции моего отца и за три года его закончил, затем аспирантуру за год защитил диссертацию и там же остался на кафедре, преподавать и вести практику по нейрохирургии.
-А сейчас далеко путь держите?
-Спасать ребят, хоть как-то загладить вину перед ними. Они ведь не виноваты, что многим из них предстоит стать калеками. Те, что гибнут их не вернёшь, остальным хотя бы помочь.
-Да ко мне многие попадают в клинику после небрежной операции там в полевых условиях. Нет не подумайте, что я обвиняю их в не профессионализме, нет! Им главное спасти жизни, не дать умереть от ран. У них не стоит вопрос сохранить или не сохранить руки, ноги. Одна забота дать им выжить.
-Вот за этим я и лечу туда чтобы было меньше таких – без рук без ног как вы соизволили выразиться.
-Разве я не прав?
-В том то и беда, что вы правы. Задумавшись ответил генерал.
-Фарид! Что-то я тебя не узнаю, а где твоё восточное гостеприимство не дал гостю вкусить дары достархана сразу за беседу. Вон Фатима уже плов несёт, а вы ничего не попробовали. И он на правах хозяина выложил плов на большое блюдо, стал накладывать его в тарелки и первую подал гостю, затем положил Фариду и после себя.
-Кушайте, такого плова вы в Москве наверно не ели?
-Куда там тягаться москвичам до истинных кулинаров в этом дела. Они ели плов и вели беседу, не затрагивая волнующих их темы, но постепенно разговор перешёл на профессиональную плоскость и Кариму оставалось только слушать их мирную беседу и следить за тем что бы тарелки не были пустыми и был всегда горячий чай.
-Константин Владиславович, позвольте мне обратиться к вам так. А то товарищ генерал уж больно весьма официально хотя я и сам майор запаса.
-Обращайтесь как вам удобно, в институте ко мне в основном обращаются как к гражданскому лицу.
-Я хочу просить вас, когда устроитесь там, вызовите меня к себе. Я имею огромное желание поработать под вашим началом повысить свой практический опыт новыми знаниями в нейрохирургии.
-Местные власти отпустят ли вас? Вы не просто хирург, а ещё и администратор - главный врач больницы.
-Если через военкомат, я думаю не откажут.
Хорошо я попробую через министерство обороны, думаю мне не откажут. Тогда я буду ждать вашего вызова.
-Договорились. На пороге показалась жена хозяина.
-Товарищ генерал, вас к телефону.
-Хорошо я сейчас подойду, и он легко по-военному встал и быстро направился в дом. Хозяйка провела в комнату где стоял телефон и показав рукой на аппарат вышла из комнаты. Вскоре генерал показался на крылечке дома.
-Нам пора, загрузка закончена и через час вылет к месту назначения.

                Часть 5

                Афганские события

                1.

Перелёт прошёл без каких-либо происшествий, не считая небольших инцидентов вроде стрельбы из автоматов, по летящим вертолётам, которые тут же прекращались после обстрела позиций моджахедов сопровождающих их вертушек. Вертолёты с грузом приземлились в условленном месте не далеко от афганского кишлака. Место было выбрано весьма удачно Одна из скал нависла над местом расположения полевого госпиталя огромным козырьком. Если даже кому-то вздумалось взорвать верхушку скалы, то камни не смогли бы нанести никакого урона строением у подножья скалы. Когда пассажиры высадились из вертолёта к ним подошёл капитан и обратился к старшему по званию.
-Товарищ генерал нас откомандировали в ваше распоряжение. Под моим началом два взвода мы будем заниматься устройством госпиталя и его охраной на всё время существования полевого госпиталя.
-Вам в помощь весь медперсонал во главе с капитаном он заведует всей технической частью данного госпиталя. Когда начнётся оснащение госпиталя оборудованием к вам подключится медперсонал. Товарищ капитан я думаю, что много времени не займёт сооружение палаток для персонала. Мне сказали, что на месте они нам будут представлены.
-Совершенно точно товарищ генерал они проверены и готовы к установке. Как только вы выберете место через два часа всё будет готово. Идёмте я вам покажу места дислокации госпиталя и палатки для персонала. И он повернулся и пошёл в перёд по направлению к скале.
-Вот это большое углубление я думаю удобно для госпиталя, а вот и он прошёл метров тридцать дальше от того место где планировалось разместить госпиталь: - можно будет поставить палатки для медперсонала. Ну а вашу палатку мы разместим недалеко от расположения моих солдатиков. Это нужно будет вернуться назад метров двести от этого места.
-Нет я хочу быть рядом с госпиталем.
-Тогда мы установим её между госпиталем и палаткой медперсонала.
-Я думаю все коммуникации вами учтены и будут установлены.
-Совершенно верно завтра должен прибыть конвой со спецоборудованием где предусмотрено автономное обеспечение всем необходимым вплоть до столовой бани и пекарни. Одним словом, все блага цивилизации.
-Все блага нам не понадобится, но санитарные условия должны быть соблюдены.
-С конвоем должен прибыть майор Санэпидемслужбы. –Хорошо я согласен с выбранными вами местом, можете приступать, и он направился к вертолётам попросил капитана, своего помощника достать походный стол со стульями. Товарищ капитан установите их ближе к скале, но так чтобы не мешать работам по разворачиванию госпиталя. Через небольшой промежуток времени всё было готово и он присел на раскладной стул положив полевую сумку на крышку стола. Он не заметил, как к нему подошло солдатик, неся на разносе вяленые фрукты и термос.
0Товарищ генерал разрешите я накрою стол тут в термосе чай, и он достал сухие галеты и стакан, из ящичка, который принёс с собой. Там есть минеральная вода. Но она в такую жару не поможет, а в термосе зелёный чай. Если нужно будет что-то ещё пошлите кого ни будь из солдат и скажите, что надо я мигом всё приготовлю.
-Хорошо товарищ солдат, простите на знаю вашего воинского звания.
-Его величество рядовой Советской армии: - с улыбкой ответил он. К вечеру были готовы палатки для медперсонала и палатка начальника госпиталя. Где было установлено всё необходимое для проживания.
-Товарищ генерал дня два вам придётся пользоваться водой в распоряжении батальона, а с приездом груза у госпиталя будет всё автономно и тогда мы начнём монтировать и сам госпиталь
-Хорошо, а теперь проводите меня в мою палатку, и он пошёл следом за капитаном подойдя к палатке тот приоткрыл полог и посторонился, пропуская генерала во внутрь. Немного подождав он спросил:
-Вас всё устраивает? Освещение пока от аккумулятора.
-Да, меня всё устраивает.
-Ужин в нашей солдатской столовой пока не будет готова ваша будете кушать здесь. Прием пищи в восемь ноль – ноль, в тринадцать ноль - ноль и в восемнадцать ноль - ноль. Чай в любое время он в палатке приёма пиши любой, кто желает может прийти. 
                В сопровождении четырёх БТР прибывший конвой с грузом решили разгружать сразу, не дожидаясь утра. Последний КамАЗ был разгружен только утром. И тут же военная бригада специалистов, которая прибыла вместе с конвоем приступила к монтажу коммуникаций. Там, где заканчивали монтаж сразу же приступили к развёртыванию палаток и монтажу медицинского оборудования. Установленная передвижная электростанция давала возможность работать и ночью. В течении недели полевой госпиталь был установлен и закончен монтаж всего оборудования, а также закончены все вспомогательные службы. Госпиталь был готов к работе. Местное население кишлака было информировано от всезнающей и любопытной детворы что рядом строится госпиталь и часто кто ни будь из взрослых приходил за медицинской помощью. Чаще всего это были женщины в сопровождении какого ни будь старца. Переводчиками всегда были солдаты из средней Азии, которые могли понимать их речь. 
Настал день, когда генерал собрал весь персонал вновь образованного госпиталя на небольшие площадки перед госпиталем.
-Товарищи коллеги в связи с окончанием монтажа госпиталя прошу вас ещё раз проверить всё оборудование на готовность к применению в работе. Завтра должен прибыть отряд младшего медицинского персонала, который так необходим для эффективного функционирования нашего госпиталя. Ибо использовать специалистов не по назначению я считаю величайшим преступлением. Тем более здесь, когда каждая рука будет на вес золота. Я думаю, что дня через два, три начнут поступать к нам тяжелораненые бойцы по нашему профилю. О том, что госпиталь готов я поставил в известность командующего ограниченного контингента войск, находящего в Афганистане. Ещё раз прошу проверти всё. Товарищ капитан, а вы вместе с моим помощником проверти готовность вспомогательных служб чтобы не было срыва особенно электроэнергии.
-Будет проверено товарищ генерал. На этом небольшое совещание было закончено, и все разошлись по своим местам.

                2.
                Был поздний вечер, и Константин сидел у себя в палатке он только что отложил сообщения о том, что дано распоряжение по всем госпиталям находящихся в их районе о переброске через неделю к ним для дальнейшего лечения, когда услышал шум на улице. Путая русскую речь вперемешку с местным наречием говорил пожилой афганец и чёткую команду солдата: - Сюда не положено. Вам нельзя здесь находиться. Он вышел из палатки и направился к группе людей. Там уже находился капитан подразделение, которое занималось охраной госпиталя.
-Что случилась капитан?
-Товарищ ге… товарищ военврач тут местные обратились за помощью и поправился, за медицинской помощью. Говорят, мальчишке оторвало ногу он вон на арбе лежит. Константин подошёл к повозке на ней на охапке сухой травы лежал мальчишка на вид лет двенадцать-тринадцать весь бледный и прикрыт обрывком парашютной ткани явно советского производства. Он откинул край ткани и увидел перетянутую кожаным ремнём чуть ниже колена ногу всю в крови. Нижняя часть которой держалась на остатках плоти и сухожилий.
-Спросите, когда это произошло?
-Абдулла спроси у него, когда ранило мальчишку. Тот обратился к стоящему рядом афганцу явно старший среди сопровождавших его жителей кишлака. Они перебивая стали на перебой рассказывать, что произошло, но из-за их свеявшего гомона он ничего не понял, и чуть повысив голос что-то сказал на их языке. Все сразу смолкли и лишь только один заговорил: – Его ранила часа два тому назад не больше. Он перевёл их ответ.
-Понятно. Капитан пропусти их и отнесите его в отделение хирургии. Я скоро приду Он вызвал своего помощника и дал распоряжение кому быть в операционной. Сам зашёл в палатку переводился и направился в госпиталь одел халат и зашёл в предоперационную там уже наохотились те, кто должны были его ассистировать.
-Ну что коллеги с первой операцией в нашем госпитале и как рас по нашему профилю. Там, обшей приёмной пациент подготовите его к операции пока я переоденусь и подготовлю всё к операции.
-Товарищ военврач всё готова я сама лично только что закончила осмотр. Ну и хорошо, вот и славненько. Вскоре на носилках занесли больного.
-Ну что, начнём. Приступили к операции, ни одного лишнего слова никакой суеты всё шло, как и должно в отработанном коллективе. Бывало достаточно только одного взгляда чтобы понять друг друга и что необходимо сделать в данный момент. Операция длилась где-то около трёх часов. Оперируемый находился в глубоком наркозе.
-Мария Ивановна вам на отдых ровно два часа, а затем придётся побыть с ним до утра. Пока у нас нет медсестёр побудете вы в этой роли. Я думаю вы возражать не будете?
-Не буду Константин Владиславович.
-Ну вот и хорошо. Спасибо всем за труд и можете отдыхать. Он хотел сказать после того как здесь всё уберёте и продезинфицируйте, но передумал увидев, что они сами без напоминания приступили к несвойственной им процедуре. Переодевшись Константин вышел на улицу стоял тихий по афганский прохладный вечер, он немного постоял глаза, привыкшие к темноте, увидели в стороне повозку и столпивших в молчании людей. Они видно боялись того, кто вышел, а то что могли услышать на их вопрос: - что с ним, переступали с ноги на ногу так и не осилив свой страх перед неведомом продолжали молча смотреть в его сторону. Он подошёл к часовому:
-Пригласите переводчика я переговорю с ними.
-Его не надо приглашать он вон в сторонке стоит и крикнул ему:
-Абдулла подойди сюда тебя генерал зовёт. Тот подбежал и шагов за пять пошёл строевым шагом.
-Не стоит солдат, я здесь военврач, начальник госпиталя и ни каких звания. Вы поняли?
-Так точно начальник госпиталя, понял.
-Пошли будешь переводить, и Константин направился в сторону афганцев, стоящих около арбы. –Операция прошла успешно ваш парнишка будет жив, а всё остальное покажет время. Вы можете ехать к себе домой. Всё что необходимо ему у нас есть. Сказав всё это, он посмотрел на Абдуллу: - Переведи. Когда Абдулла перестал переводить люди возбуждённо зашевелились на лицах появилась улыбка Старший полез в карман и Абдулла, оттолкнув его прикрыл собой генерала. Те испугались и стали с опаской смотреть, но на Константина то на своего товарища. К ним подбежал часовой и передёрнул автомат наставив его на группу людей. Старший поднялся и вытащил из кармана доллары и протянул их Абдулле, и проговорил на своём языке
-Я хотел достать деньги и ничего больше можете меня обыскать. Повисло неловкое молчание Часовой незаметно отошёл в сторону.
-Товарищ военврач он говорит, что ни чего плохого не собирался делать, хотел только отблагодарить за труд. Он так и стоял с протянутой рукой в которой держал деньги.
-Скажи ему чтобы он больше этого не делал если не хочет потерять уважение к нему в моих глазах. Абдулла быстро сказал старшему и грозно посмотрел ему в глаза. Затем добавил по-русски:
-Убери!
-Скажи им пусть завтра прейдут родители и больше никого не надо. Генерал повернулся и пошёл к себе в палатку. Они что-то долго обсуждали между собой не повышая голос и затем удалились с территории госпиталя по направлению к кишлаку.
                На следующее утро Константин пригласил к себе переводчика и вместе с ним зашли в палату навестить единственного больного вновь созданного госпиталя. У кровати сидела врач:
-Как дела Мария Ивановна?
-Всё нормально Константин Владиславович. Больной пришёл в себя после наркоза без происшествия, в шесть часов утра. Что-то лепетал по-своему. Затем показал, что хочет пить. Я напоила его после этого он не спал, вот и сейчас смотрит на нас, - и она показала рукой в сторону кровати. Константин подошёл к больному откинул простыню и стал прощупывать ногу.
-Спроси у парня что он ощущает? И стал кончиком авторучки водить по раненой ноге
-Он говорит болит нога.
-Спроси, что он чувствует там, где я касаюсь ручкой?
-Он утверждает, что кроме боли в ноге ни чего другого не чувствует.
-Мария Ивановна дайте пожалуйста, что ни будь острое, можно иглу от шприца. Та подала ему иглу, и он кольнул ей ниже шва в икру, а сам внимательно смотрел на реакцию больного. Сначала он увидел, как расширились зрачки, а потом почувствовал, как парень отдёрнул ногу.
-Всё нормально. Видать игла лучший переводчик и более точно передаёт ощущение больного и улыбнувшись похлопал мальчишку по плечу.
-Всё будет хорошо ты ещё танцевать будешь на собственной свадьбе. Ни дай бог возьмёшь оружие в руки и направишь его против нас, я отыщу тебя и отрежу обе ноги и скормлю собакам: - Константин улыбаясь вышел из палаты. Видать Абдулла перевёл мальчишке последние слова врача. Константин услышал испуганный лепет больного, тот что-то горячо говорил Абдулле. В стороне от госпиталя стояла женина прикрывая лицу платком видны были только её глаза. Рядом стоял один из тех мужчин что был вчера.  Константин подошёл к ним и показывая рукой в сторону госпиталя сказал:
-Можете повидать своего сына. – Мужчина наклонил голову в знак согласия, и они направились вовнутрь госпиталя. У дверей их встретил капитан помощник начальника госпиталя и проводил их в помещение где лежал больной, а сам вышел. К тому времени на территорию госпиталя приехала колонна из несколько машин их одной со смехом стали вылезать молодые санинструктора. Капитан занялся их размещением и затем отвёл в столовую покушать. После чего доложил начальнику госпиталя о их прибытии.
-Ну что товарищ капитан теперь нас госпиталь укомплектован полностью. Товарищ генерал теперь мы можем приступать к выполнению службы.
-Мы уже приступили и наш первый клиент — это гражданский человек и притом местный. Это наш мосток к дружескому взаимоотношению с местным населением. 

                3.
                Ближе к вечеру приземлился вертолёт и из него вынесли трёх искалеченных солдат только один из них был в сознании, а двое нет их такими привезли с место боя с духами. Которые обстреляли пост из миномётов из взвода в живых осталось только они трое. Пока медперсонал готовил их к операции были подготовлены три операционных стола.
-Оперировать по очереди значить потерять кого-то из них. Будем работать сразу на трёх столах Он распределил хирургов и ассистентов по столам: - сам я буду следить за всеми операциями. При необходимости подключусь. Оперировать раненых они закончили ближе к полуночи. Один раненый пришёл в себя вскоре после операции, а другой, не приходя в сознание, умер во время операции. Мария Ивановна сильно переживала. Это был её оперируемый.
-Не надо переживать, вы были бессильны слишком много крови он потерял это, во-первых, а во-вторых у него особенная группа крови. Запас её у нас был ограничен – успокаивал её Константин.  Пошли обычные рабочие будни госпиталя. Иногда в день могли доставить до шести раненых, а иногда и неделю ни единого. Константин ожидал с дня на день хирурга которого он запросил через министерства обороны как он выразился: - Для оказания практической помощи госпиталю. Слух о делах госпиталя быстро разнёсся по ограниченному контингенту войск в Афганистане о чудо бригаде которые сохраняют раненым руки и ноги в обычном госпитале им бы их отрезали. Парень которого оперировал начальник госпиталя вышел из него на своих ногах слегка прихрамывая на раненую ногу. В стороне от госпиталя метрах в ста собрался почти вес кишлак чтобы самим увидеть то что сотворили с раненым врачи шурави. Тот шёл неспешна широко улыбаясь из толпы навстречу сыну выбежала мать. Волосы выбившись из-под чёрного платка разметало ветром по плечам. Она обняла сына, а затем опустилась на колени и стала гладить раненую ногу. Медицинский персонал, который был свободен вышли провожать мальчишку и стояли в молчании небольшой группой около госпиталя, внимательно следя за происходящим. Паренёк повернул голову посмотрел на стоящих у госпиталя врачей помахал им и приподняв мать за плечи не спеша пошли к людям кишлака сто ящик также в молчании. Когда они поравнялись с ними их окружили, и толпа как бы волна отхлынули от того места где они стояли и покатилось неровной волной в сторону кишлака будто бы перекатываясь на валунах.
                В постоянных заботах о госпитале в свободное время от операций он как бы забыл, что ожидал приезд Хирурга Фарида. Он появился в госпитали с очередным конвоем для нужд госпиталя и взвода охраны госпиталя и вошёл в коллектив как будто он всё время работал с ним и лишь отлучился ненадолго. Константин прикрепил его для стажировки к хирургу с большим стажем они вместе работали в госпитале во Вьетнаме.
-Фарид я понимаю, что тебе как восточному человеку тяжело быть под началом женщины. Но ты должен понять, что Мария Ивановна в первую очередь грамотный специалист и ведущий хирург нашего института, а уж потом женщина. Если что-то не понятно можешь напрямую обращаться ко мне. Мария Ивановне из породы не спесивых и не требует субординации в отношениях. О военных событиях они узнавали по поступлению тяжелораненых в их госпиталь вот и на сей раз их поступило довольно много и все как один – тяжелораненые. Один попал вообще с оторванной ногой она находилась в отдельном ящике обложенным сухим льдом, но в таком количестве чтобы она не замёрзла и держала температуру не более пяти градусов выше нулевой отметки. Его оперировать взялся сам Константин и пригласил ассистировал Фарида. Операция прошла удачно всё остальное можно было узнать только на следующий день.

                3.
          Константин в своей палатке вместе с Фаридом пили зелёный чай который заварил Фарид и обсуждали проведённую операцию, когда в палатку как приведение беззвучно вошли три моджахеда с автоматом на перевес и один из них почти без акцента сказал Константину:
-Товарищ генерал вы не волнуйтесь и не подымайте шум мы пришли для того чтобы вы собрали необходимый инструмент для ваших операций остальное у нас есть и отправились с нами. Их командиру: -  и он указал на стоявших около него людей с автоматами - оторвало ногу чуть выше щиколотки. Я врач и учился в СССР, но моих знаний не хватает чтобы сохранить её я такой же заложник, как и вы. Прошу вас сходите за инструментом, а ваш коллега пока побудет с нами. За палаткой ещё четыре человека. Если вы попытаетесь поднять шум мы убьём вашего коллегу и ещё погибнет много невинных людей. Хорошо подумайте прежде чем решиться на какой-то поступок. Константин молча встал и вышел. Повисла мёртвая тишина, накалённая до придела. Фарид заговорил с присутствующими на их языке:
-Я тоже врач и как я понимаю вам придётся взять меня с собой или перерезав горло бросить где-то за палаткой. Только учтите ему нужен помощник, а я как понял, и он указал на афганского врача не знакомы с нейрохирургией. Тот утвердительно закивал головой тем самым подтверждая сказанное Фаридом. В палатку вошёл Константин и указывая на Фарид сказал:
-Он пойдёт со мной. Но учтите в восемь ноль-ноль я должен быть на месте в госпитале иначе будет поднят отряд охраны и кишлаку достанется на пряники, не взирая на то что они мирное население. В такой обстановке не до соблюдения международной конвенции о защите мирных жителях в период военных действий. Афганский врач перевёл слова генерала те в знак согласия закивали головой. Они вышли из палатки и незамеченные удалились в сторону кишлака. Через час ходьбы они оказались в просторном помещении на столе приспособленным для операции лежал человек лет сорока с бородой накрытый белой тканью.
-Я сделал всё что мог чтобы остановить кровь сказал Афганский врач.
-Где помыть руки? Пока я готовлю инструмент для работы расскажите сколько времени прошло после ранения час сюда, час к вам и полчаса как его доставили в помещение ко мне.
-Многовато, но не страшно. Ну что Фарид приступим. Ты не смотри на него как на врага для тебя он пациент и ты обязан оказать ему медицинскую помощь.
-Мне трудно, но я постараюсь сказал Фарид, у меня сын погиб на этой войне.
-Мы готовы, вы тоже будете ассистировать нам. И они приступили к операции. Кроме медицинских терминов более не было произнесено ни единого слова. На всё время что шла операция за их спиной стояли два моджахеда с автоматами на перевес. Закончив операцию им сказали, что для них накрыт стол. Они прошли в соседнею комнату и судя по обилию продуктов и весьма светских Константин понял, что человек, которому они делали операцию занимает высокое положение в иерархии Афганских военных. То, что он был военный ясно говорила окружавшая его охрана. Весьма немногословна, но видно, что натренированная до совершенства. Пока они сидели за столом к врачу афганцу подошёл человек и что-то сказал на ухо. Тот повернулся к Константину:
-Раненый пришёл в себя Константин встал и направился в комнату где лежал раненый его опередил один из моджахедов и приоткрыл перед ним дверь. Раненый смотрел на Врача. И обратился на русском языке:
-Вы меня оперировали?
-Да.
-Мне сказали, что вы отличный врач и участвовали в войне во Вьетнаме.
-Вам верно сказали про моё участие в той военной компании. Об остальном вы узнаете сами после выздоровления. Мы побудем с вами до семи утра, а затем должны быть у себя в госпитале.
-Вас доставят туда живыми и здоровыми: - и немного помолчав добавил – если со мной всё будет в порядке.
-А вы сомневаетесь? Тот покраснел: - Значить вы ещё не совсем потерянный человек коли краснеете значит у вас ещё есть совесть! Стараясь как можно мягче сказал Константин. А теперь вам нужно как можно больше спать Сон великий врачеватель, а об остальном позаботится ваш доктор. Я загляну к вам перед уходом и проконсультирую доктора что нужно делать. Он сказал, что у вас есть все необходимые препараты.
-Вам правильно сказали. У нас их столько что мы могли бы год обеспечивать ими ваш госпиталь.
-А в чём дело?
- Врагу не помогают его уничтожают.
-Выходит, что я должен был вас уничтожить? Вед вы воюете с нами значит для нас вы враг.
-Вы же понимаете, что это совсем другое! Извините я устал хочу отдыхать. Константин повернулся и молча вышел из комнаты.
                Когда в половине седьмого Константин вошёл в комнату где они проводили операцию больной не спал.
-Как самочувствие?
-Терпит бывало и хуже. Константин откинул одеяло и стал прощупывать ногу. Как вы чувствуете прикосновение моей руки?
-Да.
Значить всё в порядке, а вы сомневались. Нам пора, я объяснил, что надо делать доктору. Ну а если что серьёзно пригласите меня.
-А вы придёте?
-Я доктор и этим всё сказано. До свидания и он, не глядя на больного вышел.  Их проводили за кишлак. Сопровождавшие их моджахеды остановились, слегка подтолкнули рукой и махнули в сторону госпиталя что-то проговорили по-своему.
-Что они сказали?
-Придёт время, и вы встретитесь с этим человеком, а сейчас можете быть свободными и забудьте где вы провели ночь. Это для вашей безопасности. Они спокойно дошли до своей палатки никто их не остановил и не задал ни каких вопросов. Всё прошло как будто, так и должно.
                В их госпиталь стали поступать откомандированные из других госпиталей хирурги и Константин со своей бригадой обучали вновь прибывших, сложнейшим операциям. Кого-то возвращался в свой госпиталь, а кого-то оставляли здесь для дальнейшей работы. Постепенно набрался почти полный состав хирургов для их замены и возвращения в Москву. Константин согласовал с министерством обороны Фарида на своё место тот был согласен. За период работы они сдружились, и Константин узнал то, когда сообщили о смерти сына жена слегла в постель и постепенно гасли её жизненные силы и она ушла в мир иной, Фарид остался один. Поэтому он с лёгкостью согласился на предложение Константина. Его ни что не удерживало там в прежней жизни. Он был сиротой, как и его жена. Они были оба из одного детского дома. Генерал пробыл со своей бригадой в командировке почти одиннадцать месяцев, когда пришёл приказ о их возвращении в Москву.

                Часть 6.
                1.
                Вернувшись в стены родного института Константин ушёл с головой в работу, он так соскучился по его кипучей жизни лекции, научные конференции, заведённые однажды и навсегда график - раз в месяц показательные операции. В один из таких дней его вызвал к себе директор института. Константин, зайдя в кабинет увидел человека, сидевшего на кресле поставлено к приставному столику, напротив сидел директор.
-Проходите Константин Владиславович и присаживайтесь он встал и уступил место вошедшему, а сам сел на рабочее кресло во главе стола.
-С вами желает побеседовать товарищ…
-Не надо я сам представлюсь. Я из министерства иностранных дел. К нам поступил запрос из посольства Ирана с просьбой о встречи с вами. Они не сообщили суть беседы, а нам как-то не с руки было спрашивать. Может вы расскажите нам суть их просьбы.
-Извините, не знаю вашего имени отчества: - это не так важно, продолжайте – я также, как и вы в недоумении зачем я скромный военврач понадобился им и тем более мне не ведом их интерес ко мне. Вы явно уже ознакомились с моим личным делом и знаете, что я никогда не был в этой стране и на научных конференциях я никогда не контачил ни с одним из подданных Ирана.
-Да нам это знакомо.
-Тогда тем более мне не понятно ваш вопрос о чём они хотят говорить со мной. Вы в праве отказать им в этой просьбе и у меня к вам ни каких претензий не будет. Я даже буду рад что вы меня избавите от расспросов если разрешите эту встречу.
-Зачем вы так. Мы же не из ведомства КГБ.
-Простите меня за неучтивость, но я думаю, что каждый сотрудник МИД тесно сотрудничает с этим ведомством ведь цель у вас ода - безопасность государства - затем внимательно посмотрел на сидящего перед ним человека добавил: Разве я не прав?
-Мы эту тему развивать не будем. Я всё-таки надеялся, что смогу что-либо узнать о причине данного желания посольства Ирана.
-Извините ничем не могу помочь. И повернувшись к директору института сказал:
-Я могу быть свободным, через полчаса у меня лекция и я хотел бы подготовиться.
-Если у товарища нет вопросов вы свободны.
-Да-да можете идти читать лекцию студентам. Константин поднялся и направился к двери:
-О принятом решении мы вам сообщим. Константин закрыл за собой дверь даже не повернувшись на последние слова и не выразил ни каких эмоций.
-Своеобразный у вас этот профессор.
-Я с вами согласен, он первый в СССР ещё студентом провёл операцию он сельской больнице пришил там гармонисту отпиленные циркулярной пальцы и тот продолжил играть на гармошке, как и до операции.  Представитель МИДа хотел сказать, что я не то имел в виду, но передумал. 

                2.
                Через неделю по почте на квартиру Константину пришло письмо из министерства иностранных дел Ирана с приглашением посетить их и указан Московский адрес. На семейное совещание собрались все домочадцы Константин был в растерянности как должно ему одеться на это встречу Жена посоветовала одеть фрак Сын тут же за возражал:
-Это же не европейское посольство, а восточное и там не принят фрак. Надень светлый костюм, или в крайние случаи чёрный.
-А знаете, что я надену? Парадную генеральскую форму со всеми орденами. Пусть видят с кем они желают беседовать.
-Не будет ли это чересчур пафосно мягко возразила жена.
-Я думаю нет не будет. Но я всё-таки сообщу директору института. Он набран номер института подождал, когда на том конце ответят:
-Доброе утро Аполлинарий Григорьевич мне тут пришло официальное приглашение из МИД Ирана. Я в курсе Константин, в нерабочее время директор обращался к нему по имени, мне уже сообщили.
-И что вы скажите?
-Дорогой мой человек я считаю так коль пригласили то идите и покажите им что значит советский человек. Оденьте форму при полном параде.
-Аполлинарий Григорьевич нас свами связывает не только совместная работа, не только многолетняя дружба, но и мыслим мы с вами одинаково. Я как раз одел свою парадную форму.
-Позвоните в гараж, а нет я сам дам распоряжения чтобы к вам подъехала служебная машина. Вам, когда нужно быть там?
-В одиннадцать нон-ноль по московскому времени.
-В десять тридцать машина будет.
-Спасибо и Константин положил трубку.  Директор того же мнения он посоветовал надеть военную форму.
                Было десять часов пятьдесят пять минут, когда машина с генералом подъехала к парадной калитки Иранского посольства Константин обратил на милиционера, который стоял не далеко от входа в посольства небрежно навалившись на будку, которая была установлена для охраны посольства. Водитель обошёл машину и открыл дверь генерал вылез из машины и посмотрел на постового тот увидел военного в генеральском звании быстро принял «стойку смирно». Калитку перед ним открыл сотрудник посольства. К зданию, посольства которое находилось в глубине двора вела аллея, усаженная великолепными розами. Константин отметил для себя, а у них прекрасный садовник так великолепно сочеталась цветовая гамма, которая излучала прекрасный аромат роз. Вам сюда и привратник открыл двери ведущую в здание. Константин вошёл внутрь и приостановился. Передним открылось великолепное убранство холла, расписанное на арабский манер стены. Ему на встречу шёл работник посольства.
-Вас ждут идёмте я провожу сказал на безупречном русском языке без какого-либо акцента. Можно было подумать, что это один из работников советского учреждения. Они молча поднялись на второй этаж и пройдя по коридору остановились у двери. Он открыл дверь:
-Прошу проходите, вам сюда. Константин вошёл в комнату в креслах, стоящих у стены сидело два человека перед ними на журнальном столике стояла ваза со свежими фруктами. Один из них встал и направился к Константину слегка прихрамывая. Другой оставался на прежнем месте.
-А вам идёт военная форма. Я и предположить не мог что вы действительно генерал. Когда Константин смотрел на идущего к нему припадая на одну ногу человека он ещё сомневался, но, когда тот заговорил он узнал его. Хотя никогда не видел его без бороды и в европейском костюме.
-Это вы изъявили желания видеть меня, но почему в Иранском посольстве, и тут же сам себе ответил: - Да у нас с вами нет дипломатических отношений.
-Всё верно. Присаживайтесь мне бы хотелось поговорить с вами, но как говорят русские «в ногах правды нет» Откуда-то появился работник посольства и приставил к столику ещё одно кресло и удалился. Константин сел и лишь только потом сел тот, кого он оперировал.
-И как мне теперь к вам обращаться? спросил Константин.
-Зовите меня Махмуд. Константин махнул в знак согласия. Первым заговорил Махмуд
-Я признателен вам за то, что вы проделали там со мной. Помните те слова что я произнёс там «мне сказали, что вы отличный доктор» на что вы ответили «со временем вы сами поймёте это» Так вот я теперь могу смело сказать, что вы специалист с большой буквы и с прекрасным материнским сердцем. Только мать может так заботиться о своём ребёнке, как и вы позаботились обо мне, и в знак признательности я открыл счёт в швейцарском банке на ваше имя.
-Как вы узнали мои данные.
-О, это проще простого. Сложнее другое, приехать сюда. Ведь меня могут арестовать в любое время. Да вы правы. Пеншерского тигра наши органы КГБ рады бы иметь у себя в застенках.
-Вы знаете кто я?
-Нет. И для меня это лучше, чем сказать, что я догадался ещё там кто вы.
-И вы никому об этом ни говорили?
-Зачем спасать человека для того чтобы потом, отдать его на растерзание.
-Да, поистине русская душа потёмки для нас.
-Давайте вернёмся к вам, я вижу, что одна нога у вас короче другой. Это можно было бы исправить если бы вы попали в Курганский институт к профессору Елизарову. Он творит чудеса и через три месяца вы бы забыли, что у вас когда-то была одна нога короче другой. Это так просто для информации.
-Вы не знаете, что стало с вашим коллегой, который помогал вам при операции, по-моему, его звали Фарид.
-А у вас хорошая память. Действительно его звали Фарид, и он после моего возвращения в Москву остался за меня. Но он погиб?
-Как погиб ведь мы никогда не обстреливали ваш госпиталь. Я запретил это делать.
-Он решил выехать на место гибели своего сына и шальная пуля или какой-то снайпер увидел военного офицера и снял его. Фарида похоронили рядом с госпиталем.
-Госпиталя там нет, но по возвращению я дам распоряжение и его могилу найдут. Не беспокойтесь, о ней будут заботиться с почтением.
-Спасибо, я буду рад этому.
-У меня к вам немного необыкновенная просьба я должен сфотографировать вас. Это фотография будет ключом к счёту вторую фотографию я передам вам. Он назвал имя швейцарского банка, в котором открыл счёт на имя Константина и подал бумажку. Здесь указан номер счёта.
-Как я понял официальная часть нашей беседы окончена?
-Вы правы, если располагаете временем мы могли бы побеседовать.
-простите, о чём? Я признателен вам, но для меня будет спокойней если я попрощаюсь с вами и покину столь гостеприимное посольство. Константин встал пожал руку Махмуду и поклонился молчаливому сотруднику иранского посольства. Развернулся и направился к двери. За ней чуть в стороне стоял тот же самый сотрудник он показал знаком следовать за ним и проводил его до входной двери и попрощался с ним.
-А вы смелый генерал. Не всякий бы согласился посетить наше посольство. На что Константин ничего не ответил он молча вышел и по аллеи прошёл на выход. За ним заклял калитку всё тот же человек. Недалеко стояла служебная машина Константин сел в машину и не поворачивая головы сказал: - домой.

                3.

                На следующий день Константин как всегда пришёл на службу ха полчаса до начала работы не успел он раздеться как зазвонил телефон внутренней связи. Он взял трубку:
-Я слушаю вас Аполлинарий Григорьевич.
-Твой рабочий день отныне, он подчеркнул интонацией последнее слово, с моего рабочего кабинета. Давая этим понять, что опять пожаловали «гости» для того чтобы это небыли неожиданностью для Константина. Зайдя в кабинет, он вежливо поздоровался и глядя в упор человеку, сидевшему в сторонке на стуле стоявшего у стенки.
-Простите не знаю вашего ни звания, ни имени отчества, да и знать не хочу. Единственное чего бы я хотел, это то чтобы вы отстали от меня с вашими расспросами. Иначе я буду вынужден написать рапорт на имя министра обороны и пусть он решит с вашим ведомством раз и навсегда это безобразие. Если я в чём-то виноват меня пусть накажут по линии моего министерства где я служу или оставите меня раз и навсегда в покое. Присутствующие опешили от такого резкого напора. Директор института впервые видел такую ярости своего подчинённого которого он знал очень много лет.
-Ну зачем вы так.
-Прошу обращаться ко мне как к военному товарищ генерал. В независимости от вашего звания. Тот не знал, что ответить и стал смотреть то на профессора, то на директора института как будто прося о помощи урезонить своего подчинённого.
-Если вас интересует о чём со мной беседовали в посольстве -  и Константин решил идти во банк. он знал, что никто не посмеет звонить в Иранское посольство и выяснять о чём был разговор. -Так слушайте и продолжая стоять он заговорил - Беседа шла об оказании медицинской помощи врачами СССР гражданину Афганистана, это тому мальчишке, которого моя группа хирургов оперировала в госпитале на территории Афганистана. После операции у него одна нога стала короче. Я им посоветовал связаться с министерством здравоохранения СССР и попросить положить больного в клинику профессора Елизарова. Вот и вся моя беседа с ними. А теперь извольте я покину кабинет скоро начнётся мой рабочий день, и я хочу провести его с пользой для родины, а не терять время на всякое любопытство некоторых личностей и не прощаясь он вышел из кабинета.
- Мне говорили, что он сложный человек, но не до такой степени. Обратился гость к директору института
-Не сложный, а честный и порядочный человек. А теперь действительно нам некогда у меня в приёмной собрались коллеги для совещания. И он поднялся из-за стола давая понять, что разговор окончен.

                Часть 7.

               Прошло много лет Константин Владиславович стал директором института, которому он отдал много лет жизни, свой жизненный опыт и знания. Творившиеся в стране перестройка не устраивала его, и он как мог сопротивлялся ей. Ему претила демагогия, которая называлась демократией. Он считал, что ни чего хорошего из этого не выйдет. Демагоги от политики ни чего путного не дадут стране окромя разрухи. И она понемногу проявлялась то в виде выборов руководителей и как правило специалисты проигрывали демагогам. Они не умели говорить громко, но знали своё дело и продвигали его в жизнь, а с приходом в руководство предприятиями заводами, демагогия не способствовала выполнению намеченных планов и страна медленно, но с навязанной демагогией упорством, двигалась к разрушению. Первый удар по СССР нанёс ГКЧП и образовавшееся безвластие дало свои плоды в этой белящиеся пене всплыли личности, которые рвались всеми путями к власти и им было наплевать что станет с государством. Для них было главное стать у руля власти и удовлетворить свои амбиции, а их у Ельцина было предостаточно. Народ как мог протестовал против всего этого, но их потуги ни к чему не привили и союз распался на отдельные «княжества» и «ханства» Удовлетворив свои национальные амбиции. Константин делал всё чтобы сохранить институт и его золотой запас - специалистов которых небыли ни где в мире. Он всеми возможными путями старался избавиться от демагогов в его ведомстве. И для того чтобы выжить и сохранить он решил сократить научную деятельность и развить производственную временно сделать упор на практические операции, которые могли бы приносить деньки для оплаты сотрудникам и часть направлять на научные работы. Доходи в основном приносили операции, связанные с иностранными гражданами и частично со своими. Константин потратил на отработку этого курса в своём институте более трёх лет. Когда всё стабилизировалось он решил отдохнуть и съездить в Швейцарию выяснить что там с его счётом правда, или его давно закрыли из-за того, что никто не востребовал за столько лет. Он взял с собой сына и уложив в чемодан парадный мундир на погонах отливали золотом две большие генеральские звезды. Приобретение билетов и поездки за границу никто ему пропанов не чинил, и они спокойно вылетели в Швейцарию самолёт приземлился в аэропорту города Берн. Они разместились в гостинице, а на утро выехали на такси в банк. Константин обратился к таксисту на немецком я зыке тот пожал плечами тогда он сказал на французском языке и назвал имя банка тот кивнул в знак согласия. Во время поездки он с удивлением рассматривал пожилого пассажира в военной форме. Ему никогда не приходилось видеть такого и не выдержав своего любопытства спросил.
-Чьей страны такой красивый военный мундир?
-Мундир Советского союза, а мы граждане России.  Вскоре они подьехали к банку и Константин с сыном вышли из машины расплатившись с таксистом.
-Я могу вас подождать.
-Мы не знаем на сколько задержимся здесь. И направились к двери. Таксист отъехал в сторону и поставил машину на стоянку в ожидании клиентов. Швейцар молча открыл перед входящими в банк людей и пропустил их во внутрь здания. Не успели они переступить порога как к ним подошёл представитель банка и обратился на английском языке:
-Вам помочь? -  Сын Константина хорошо владел английским языком и объяснил представителю банка цель их визита.
-Идёмте я вас провожу. - И он повел их коридорами петляя то в верх, то в низ по лестницам и наконец остановился у двери, которую сам открыл и попуская их вошёл следом в небольшом кабинете сидел единственный человек и сопровождавший их представитель банка заговорил с ним на французском языке объясняя цель посетителей. Тот внимательно посмотрел на них и остановив взгляд на Константине сказал на английском:
-Ваш номер счёта. Константин ответил ему по французский нам будет легче если будем говорить на этом языке.
-Превосходно, это мой родной язык. И так я повторяю вопрос, ваш номер счёта Константин назвал по памяти счёт после чего сидевший до сего момента чиновник встал и предложил следовать за ним. Они прошли несколько лестничных пролётов в низ и остановились у бронированной двери недалеко сидел человек тот встал, и они подошли к двери и приложив каждый свою карточку открыли массивную бронированную дверь.
-Прошу следовать за мной. Вскоре они остановились у одной из ячеек, и Константин увидел на медной табличке цифры это были те цифры, которые он назвал чиновнику банка Как оказалось это был номер ячейки банка тот открыл ячейку и достал конверт там была фотография он повернул обратной стороной и посмотрел.
-Тут написано, что вы можете воспользоваться счётом только при наличии второй фотографии. Она у вас с собой?
-Константин молча полез в грудной карман мундира и достал оттуда фотографию и протянул ей стоящему перед ним человека. Тот взял и бегло сравнил оба снимка.
-Всё в порядке. Идёмте в комнату она здесь не далеко они прошили метров десять и вошли в помещение где сидела женщина она посмотрела на вошедших и молча и ждала распоряжений.
-Вы как будете снимать все деньки или воспользуетесь ею частью? - Обратился к ним сопровождающий их чиновник.
-В какой валюте вложены деньги? Представитель банка нагнулся к женщине и положил перед ней листок, который он вытащил из конверта, взятого в ячейке.
-Проверти пожалуйста сумму счёта и в какой валюте он открыт. - Та мотнула головой и быстро заработала на компьютере вскоре перед ней был открыт лицевой счёт.  Она назвала дату, когда был открыт счёт и озвучила сумму вклада, а затем добавила с того времени ни каких операций по счёту не проводились и на сегодня сумма составляет и она вновь стала нажимать на клавиши компьютера - сумма в долларах составляет она озвучила сумму. Константин от удивления аж присвистнул.
-За это время сумма увеличилась, почтив двоя. Сказал он по русски сыну.
И обращаясь к служащим банка сказал:
-Мы пока снимем две тысячи долларов, а остальные пусть лежат на счету. Как вам будет угодно - женщина прошла в соседнею комнату и вскоре вернулась она положила на стол деньги.
-Пересчитайте, а затем я уложу их в конверт Константин пересчитал деньги и подал женщине та быстренько уложила из в конверт и вернула Константину.
-Приходите ещё если понадобятся доллары. Мы можем обменять на нашу валюту тут без комиссии. Константин обратился к сыну
-Нам пятьсот долларов хватит
для обмена на первое время.
-Я думаю хватит, если что обменяем позже, и Константин подал нужную сумму служащая взяла их и снова скрылась в соседней комнате и вынесла положенную сумму в местной валюте. Они попрощались, и служащий их повёл обратно. В холле он с ними распрощался они вышли на улицу и оглянулись в поиске такси. К ним вскоре подыхала машина и Константин узнали прежнего водителя. Нам обратно в гостиницу.
-Хорошо, прошу садитесь, и они ехали до гостиницы молча каждый обдумывал то что выпало им на их долю.

12.12.2021г.
Г. Нефтекамск


Рецензии