Продолжение о боях за Бондаревку, Кризское

Глава XV

Продолжение о боях за Бондаревку, Кризское

1 января 1943 г. противник с применением 4-х танков атаковал подразделения 3-го батальона 564-го стрелкового полка 195-й стрелковой дивизии, занимавших оборону на юго-западной окраине села Кризское. Не выдержав натиска и понеся значительные потери, батальон с боем отошел на юго-восточную окраину.
В ночь с 1 на 2 января бои за Бондаревку и Кризское продолжились.
В оперативной сводке штаба 195-й сд за 2.01.1943 г. к 3:00 сообщалось:
«В течение ночи противник вел сильный огонь по расположению 564-го стрелкового полка в Кризское, Бондаревке.
2/564 – огневой бой в районе Бондаревки;
3/564 – на южной окраине Кризское оборонительные работы;
2/573 – на южной и западной окраине Бондаревки ведет бой».

2 января с 11:00 враг применил авиацию, которая группами по 3, 9, 16 самолетов подвергла бомбардировке расположение частей дивизии и огневые позиции зенитной артиллерии в районе Кризское, Бондаревки, Кабычевки, Журавки, Зориковки, Пивневки, Морозовки, Новоникольское. Было сделано до 35 самолетовылетов, сброшено 80-90 авиабомб.
В то же время полетов нашей авиации, согласно боевому донесению штаба дивизии за 2 января к 18:00, не наблюдалось.
Из-за непрекращающихся боев и бомбежки в войсках ощущалась острая нехватка боеприпасов, а также почти не было горючего, чтоб их подвозить.
В ночь со 2 на 3 января 3-й батальон 564-го стрелкового полка вновь повел наступление на юго-западную окраину Кризское с целью восстановить прежнее положение. В помощь ему командованием 4-го гв. стрелкового корпуса был выделен отдельный разведывательный батальон старшего лейтенанта Евлашова Льва Филофеевича, 1918 г. К этому моменту силы противника, по-видимому, были значительно ослаблены, и нашим подразделениям удалось занять не только Кризское, но и, перебравшись на западный берег Деркула, к 18:00 3 января захватить Сычевку.
В боях за Кризское 2 января отдали свои молодые жизни бойцы разведывательного батальона: Подживотов Михаил Васильевич, 1921 г., Челябинская обл., Косов Петр Егорович, 1914 г., Орловская обл., Галунов Владимир Михайлович, 1921 г., Смоленская обл., Иванов Георгий Тимофеевич, 1924 г., Красноярский край, Яранкин Петр Васильевич, 1922 г., Куйбышевская обл., Павлючек Владимир Борисович, 1924 г., Красноярский край, Карпов Владимир Михайлович, 1924 г., Московская обл., Денисов Иван Михайлович, 1924 г., Ивановская область.
Следующие двое суток шли упорные бои за Бондаревку, где перед 2-м батальоном 573-го полка и 2-м батальоном 564-го полка была поставлена задача овладеть селом. К этому времени совместно с 2-м батальоном 573-го стрелкового полка действовала 1-я рота 1-го батальона того же полка.
К исходу дня 5 января воинам 573-го стрелкового полка в жестоком сражении удалось отбить на южной окраине села 12 домиков и захватить школу. Одновременно с севера наступала пехота 564-го полка. В результате этих действий противник был зажат в центре села с трех сторон и связь с основными силами мог осуществлять лишь через небольшой коридор в западной его части. Но, удерживая церковь и приспособив некоторые кирпичные дома под дзоты, враг при помощи ураганного пулеметного и автоматного огня твердо держал оборону, нанося серьезный урон наступающим подразделениям.
О том, насколько драматическая ситуация сложилась в те дни в Бондаревке, говорит следующий факт. При атаке здания школы в нее ворвалась горстка бойцов 1-й роты 573-го стрелкового полка под командованием замполита роты старшины Ходоса Иосифа Романовича, 1900 г., уроженца Донецка (на ту пору Сталино). Они заняли там круговую оборону, но оказалось, что в подвале школы находится группа немцев. Выбить их оттуда возможности у наших воинов не было, и единственное что они могли, это время от времени забрасывать тех гранатами, пока не закончились и гранаты. В такой ситуации – без пищи, без воды (вместо воды был снег), без пополнения боеприпасами храбрецы удерживали школу в течение трех суток. И лишь по приказу командования, не имеющего возможности обеспечить «гарнизон» всем необходимым, мужественные воины школу оставили.   
За этот подвиг старшина Ходос И.Р. по представлению исполняющего обязанности командира 573-го стрелкового полка капитана Логинова от 13 февраля 1943 г. был награжден медалью «За отвагу».
5 января вражеская авиация бомбила восточную окраину Бондаревки, где занимали оборону остатки 9-й роты 564-го стрелкового полка.
6 января, после отражения самых ожесточенных атак противника на село Великоцк Меловского района и смещения линии фронта к Стрельцовке, оттуда была снята 8-рота 573-го стрелкового полка лейтенанта Козлова. Несколько дней рота будет находиться в Новоникольское в резерве у подполковника Григорьева.
Касаясь ситуации в окрестностях Марковки, там войска 267-й стрелковой дивизии продолжали держать оборону, ведя редкую перестрелку с противником, ставя минные заграждения, опутывая занятые позиции колючей проволокой.
Не предпринимал никаких активных боевых действий и противник, и это советскому командованию тогда странным не казалось. Дело в том, что в оперативной сводке штаба 195-й сд за 6 января к 3:00, говорилось, что противник из района Марковки, по-видимому, готовит контрудар. Такое предположение ими было сделано на основе полученных наземной разведкой данных, что в Марковке находится не менее 50 танков и более двух батальонов мотопехоты. Считалось, что, не проявляя активности и маскируя свою технику и живую силу, враг таким способом пытается скрыть свои замыслы.
И наши все это «впитали». Не исключено, что не обошлось здесь без немецкой контрразведки, потому что такие сведения наша разведка доставляла уже второй раз. О результатах этой дезинформации говорилось в предыдущих главах: командующим 1-й Гв. Армии было дано распоряжение стянуть всю противотанковую артиллерию в районы Кабычевки и Рассоховатое для отражения возможного танкового удара противника, которого так и не последовало. 
6 января серьезных изменений в расположение частей 195-й сд не произошло. 2-й батальон 573-го стрелкового полка продолжал вести бой за центральную часть Бондаревки, 2-й батальон 564-го стрелкового полка частью сил ему в этом помогал, другой частью удерживал занятые рубежи на северной и северо-западной окраинах села. 3-й батальон 564-го стрелкового полка производил оборонительные работы в районе Кризское, Сычевки.
К вечеру 6 января в район Кабычевки в распоряжение командира 195-й стрелковой дивизии из Меловского района прибыли два батальона 566-го гв. стрелкового полка 57-й гв сд. Однако в последующие два дня советские войска, как, впрочем, и немцы, активности на данном участке фронта не проявляли. Поэтому за 7 января потери личного состава 195-й стрелковой дивизии составили: ранеными 1, обмороженными 3 человека. Потери противника за тот день были определены в количестве до 15 человек ранеными и убитыми. Были взяты трофеи: автоматов 1, винтовок 5. машин было подбито 5, подорвано 1.
Прекращение активных боевых действий с советской стороны могло быть обусловлено критической ситуацией с боеприпасами. Так, ко второй половине дня 8 января обеспеченность винтовочными патронами составляла 0,3 суточного боекомплекта, патронами ППШ – 0,6, патронами птр – 0,1, снарядами 45 мм – 0,3, снарядами 76 мм (осколочными и фугасными) – 0,3-0,2,  минами 50 мм – 0,08, 82 мм – 0,2, 120 мм – 0,3. Снарядов для гаубичных орудий 122 мм оставалось 0,03 боекомплекта.
Не имея возможности продолжить наступление, войска производили оборонительные работы, устанавливали противотанковые и противопехотные минные поля.
 Для очистки дорог от снега и производства земляных работ привлекалось гражданское население сел.
7 января на участках обороны 195-й стрелковой дивизии было выкопано стрелковых окопов – 23, пулеметных гнезд – 5, стрелковых ячеек – 6, ячеек для птр – 7, блиндажей – 4, ходов сообщения – 260 м.
Хотя командир дивизии Каруна все равно был недоволен такими результатами, и 8 января выходит следующее распоряжение штаба: 
«Ход инженерно-оборонительных работ на участках полков организован плохо. Привлекаемое население выходит на работы неорганизованно, производительность труда низкая.
Приказ:
Установить график работ с 8:00 до 18:00.
Установить строгие нормы выработки. Лиц, выполнивших норму, отпускать с работы раньше срока. 
Произвести строгий учет трудоспособных лиц по населенным пунктам и организовать 100% выход на работы трудоспособных лиц».
Уже на следующий день для проведения оборонительных работ было привлечено 677 человек гражданских лиц. Инструкторами к ним назначались саперы 362-го саперного батальона дивизии, которые были распределены повзводно по участкам обороны полков.
Следует добавить, в эти несколько дней вражеская авиация появлялась редко. Лишь 9 января над местом проведения оборонительных работ пролетело два самолета Ме-109 (мессершмитт), которые обстреляли людей из пулеметов. Была ранена одна женщина.
8 января с 16:00 до 20:00 мощному артиллерийскому и минометному обстрелу противника подвергся 2-й батальон 573-го стрелкового полка в южной части Бондаревки. На остальных участках велся редкий пулеметно-минометный огонь.
В тот же день в 11:30 над Кабычевкой, где размещался штаб 564-го стрелкового полка и было сосредоточение советских войск, некоторое время кружил вражеский самолет-разведчик.
Тогда же подразделениями 195-й сд была произведена очередная наземная разведка южной части Марковки. На этот раз разведка доложила, что в поселке скопления живой силы и техники противника не обнаружено, были замечены замаскированные два танка.
8 января произошла трагедия с разведчиками 564-го стрелкового полка. 
В тот день помощник начальника штаба полка по разведке лейтенант Паринов организовал разведку в село Тишковка, расположенное несколькими километрами северо-западней Сычевки. По дороге разведчики наскочили на свое минное поле. В результате 3 красноармейца погибло, 4 было ранено. В оперативной сводке за 9 января сказано, Паринов знал об этом минном поле, но мер предупреждения не предпринял. За свою преступную халатность он привлекался к ответственности.
9 января 1943 г. противник отбил у наших войск Сычевку, а в Кризское вновь оттеснил наши подразделения к юго-западной окраине села. Как это произошло. В 7:45 того дня со стороны села Тишковка в сторону Сычовки направилось 14 грузовых автомашин с солдатами. Они были замечены нашими наблюдателями и обстреляны артиллерией 3-го дивизиона 475-го артполка. В результате 8 машин повернули обратно, но 6 машин прорвалось к Сычевке. В коротком бою враг выбил оттуда боевое охранение 564-го стрелкового полка и повел наступление на Кризское. Одновременно из Марковки к северо-западной окраине Кризское вышли 3 танка с десантом пехоты и во взаимодействии с подразделениями, наступающими со стороны Сычевки, атаковали Кризское. Им удалось вклиниться в оборону подразделений 3-го батальона 564-го стрелкового полка на северо-западной окраине села. Лишь к 15:00 советские воины смогли остановить продвижение противника и начать операцию по восстановлению прежнего положения. Здесь уж враг оказал упорное сопротивление, обстреливая контратакующие подразделения из тяжелых минометов. 
В этот день в северной части Кризское во время корректировки огня по противнику были убит телефонист 7-й батареи 475-го артполка уроженец города Уральска Шестаков Петр Иванович, 1904 г.
Больше повезло тогда санинструктору 8-й стрелковой роты 3-го батальона 564-го стрелкового полка Коняхиной Людмиле Васильевне, 1920 г., Саратовская область. До этого в сражениях за Кризское она с 1 по 7 января вынесла с поля боя 18 раненых бойцов и командиров. А 9 января сама получила ранение в ногу и оказалась в окружение противника. Превозмогая сильную боль, ползком добралась к какому-то укрытию. При контратаке наших подразделений была обнаружена и эвакуирована в госпиталь. После излечения вернулась в свою часть. Снова воевала, имела награды, с войны вернулась.
За подвиг, совершенный в бою за Кризское, Коняхина Л.В. была награждена медалью «За отвагу». На сайте «Память народа» присутствует ее фото.
Спустя примерно два часа после начала атаки на Кризское, противник атаковал юго-западную окраину Бондаревки, где в нескольких уцелевших домах занимали оборону воины 1-го и 2-го батальонов 573-го стрелкового полка. Наступление началась со стороны Курячовки силами до роты мотоциклистов, за которыми следовало 2 танка. Одновременно из Сычевки выступило около двух взводов пехоты. Противник был отбит и, кажется, без особых усилий с нашей стороны. Основную роль в том бою сыграла артиллерия. Особенно не повезло мотоциклистам, несколько десятков которых было убито и ранено, и лишь малая часть смогла спастись.
Кроме того, огнем артиллерии был подбит 1 вражеский танк.
Авиация противника в тот день не действовала.
Тем не менее в результате многодневных кровопролитных боев ряды личного состава 195-й стрелковой дивизии к этому времени значительно поредели. Так, по оперативной сводке штаба дивизии от 9.01.1943 г. к 15:00, в 564-м стрелковом полку оставалось личного состава 440 человек, из которых активных штыков было 170. Только в боях за Кризское, по оценкам штаба дивизии, потери составили 60-70%%.
Примерно такое же положение складывалось и с 573-м стрелковым полком.
В то же время два полка дивизии держали фронт обороны протяженностью около 25 километров.
Сильная убыль в личном составе привела к тому, что некому было стрелять из имеющегося в подразделениях вооружения. Например, в 564-м стрелковом полку из 6 минометов 120 мм калибра – 4 миномета были без расчетов, из 15 минометов 82 мм калибра – также 4 не имели расчетов.   
Исходя из сложившейся ситуации, Каруна в боевом донесении в штаб корпуса от 9 января к 17:00 предлагает, цитируем, «немедленно подменить подразделения, находящиеся в Новоникольское, и направить их в его распоряжения». Уточним, в Новоникольское на ту пору располагался штаб 573-го стрелкового полка и два неполных батальона полка, не считая некоторых других подразделений. Вместе с этими войсками против стрельцовской группировки захватчиков сражался 1-й батальон 564-го стрелкового полка.
В ночь с 9 на 10 января части дивизии продолжали вести бой по уничтожению прорвавшегося в Кризское противника. Для усиления 3-го батальона 564-го стрелкового полка была направлена 8-я рота 573-го стрелкового полка, а также приданный в подчинение командира 195-й сд 2-й батальон 566-го гв. стрелкового полка с 6 орудиями 456-го истребительного противотанкового артполка. Кроме того, ожидался подход нескольких танков из резерва командира дивизии.
В это время 3-й батальон 566-го гв. стрелкового полка, усиленный 3-й и 6-й батареями 407-го артполка, занимал позиции одной частью на высоте 178,6, что между Кризское и Бондаревкой, с задачей не допустить прорыва танков противника к Бондаревке, а другой прикрывал направление на Кабычевку в районе высоты 164,9.
Погода в эти дни стояла ясная, с морозами до 10-12 градусов, с понижением к 14 января до 20 градусов.
10 января 1943 г. за освобождение села Кризское разгорелся ожесточенный бой. В нем приняли участие: 3-й батальон 564-го стрелкового полка, 8-я рота 573-го стрелкового полка, 2-й батальон 566-го гв. стрелкового полка, 3-й дивизион 475-го артполка, 2-й дивизион 230-го гаубичного полка, часть артиллерии 456-го истребительного противотанкового артполка. В операции также были задействованы 3 танка 127-го танкового полка, однако ни их марки, ни имен танкистов в данном случае мы назвать не можем.
Бой продолжался целый день и захватил ночь. Огнем нашей артиллерии было подбито два вражеских танка, один из которых сгорел, а второй был отбуксирован противником в тыл. Ценой огромных усилий многих бойцов и командиров Красной Армии, как и ценой некоторых ошибок, враг был потеснен, но полностью очистить Кризское не удалось. Отойдя к мосту, откуда вела дорога на Кабычевку, вражеская артиллерия продолжала обстреливать позиции наших войск, нанося большой урон в личном составе и технике. Северо-западная часть села оставалась под контролем противника.
Каруна был взбешен. Три разведывательных танка, которые он, скрипя сердцем, выделил с задачей стоять в укрытии и вести из них огонь по вражеским целям, а в случае прорыва танков и пехоты противника уничтожать их огнем с места и не допустить отхода своей пехоты, по причине нарушения его приказа были выведены из строя (правда, позже их все восстановили). Село очищено от врага не было, поставленная задача – не выполнена, потери в личном составе не обоснованно большие.
Главную вину за провал операции командир дивизии в боевом приказе от 11 января 1943 г. возлагает на врио командира 564-го стрелкового полка подполковника Холодова Ивана Николаевича, 1906 г., который на выполнение такого важного задания направил своего заместителя майора Кузнецова, «зная о его плохом качестве как командира».
Каруна приказывает: майора Кузнецова за двукратный отход войск без приказа из села Кризское и за плохую организацию боя – предать суду военного трибунала;
командира 8-й стрелковой роты 573-го стрелкового полка лейтенанта Козлова «за отсутствие управление ротой и безинициативные действия» – арестовывать на 10 суток домашнего ареста с удержанием 50% зарплаты.
Подполковнику Холодову объявлялся выговор. Кроме того, от него требовалось очистить Кризское к 18:00 11 января.
Сразу укажем, выбить врага из Кризское в ближайшие дни, несмотря на предпринимаемые усилия, советским войскам не удалось.
И еще, лейтенанту Козлову Николаю Ивановичу, 1920 г., жить оставалось с этого момента менее 10 дней. Убит он будет в бою 18 января 1943 г. при освобождении Старобельского района. 
Утром 11 января противник при поддержке нескольких танков с боем занял юго-западную часть Бондаревки, обороняемую подразделениями 573-го стрелкового полка. А в 9:35 со стороны Курячовки атаковал северо-западную часть Бондаревки, где держали оборону подразделения 2-го батальона 564-го стрелкового полка. В штурме участвовало около роты пехоты, 1 средний танк и 1 тяжелый танк. Танкам удалось приблизиться к одному нашему 45 мм орудию и раздавить его гусеницами. При этом погиб весь расчет орудия. Бойцы 2-го стрелкового батальона отступили. Но при открытии огня нашей артиллерией вражеская пехота была рассеяна, а танки отошли к мосту, расположенному в северной части Бондаревки по шоссейной дороге Марковка–Беловодск и оттуда повели обстрел зажигательными снарядами северо-западной части Бондаревки, поджигая отдельные дома.
В 13:00 под воздействием нашего артогня танки отошли в район церкви, где для них были приготовлены ямы. При этом один танк был подбит. После этого бойцы 2-го батальона, перейдя в контратаку, восстановили положение, захватив в плен 21-го вражеского солдата.
То ли по этой причине, то ли по другой, но в 16:00 позиции 2-го батальона 564-го стрелкового полка были подвергнуты сильной бомбежке и пулеметным обстрелам вражеской авиации в составе 9 самолетов марки Ю-87. Одновременно самолеты бомбили огневые позиции нашей артиллерии у высот 178,8 и 164,9. При этом в селе Кабычевка загорелся один жилой дом. Наша авиация в тот день бездействовала (боевая сводка штаба 195-й сд от 11 января 1943 г. к 17:00). 
Продолжались ожесточенные бои в тот день и у села Кризское. Выступив в 17:40 со стороны хутора, именуемого на тот момент Коммуной и расположенного в 2-х километрах южнее Марковки, силами до батальона пехоты немцы атаковали 3-й батальон 564-го стрелкового полка, занимающего оборону у двух ветряных мельниц, находившихся в северной части Кризское. С большим трудом атака была отбита.
О некоторых результатах боев 11 января можно судить по записи в журнале боевых действий артиллерии 4-го гв. стрелкового корпуса. Там говорится, артиллерия и минометы 475-го артполка и 2-го дивизиона 230-го гаубичного полка вместе с пехотой в течение суток отбили 2 контратаки противника в районе Кризское и 2 в районе Бондаревки. При этом был уничтожен взвод автоматчиков, разбиты 1 станковый пулемет, 1 орудие, 4 зенитные пушки и подбит 1 немецкий танк.
Боеприпасов за период боя было израсходовано: снарядов 45 мм – 50 шт., 76 мм – 6 шт., 122 мм – 139 шт., мин 82 мм – 222 шт., 120 мм – 16 шт.   
От захваченных в Бондаревке в плен немцев были получены некоторые сведения о составе расположенных в том районе войск. Выяснилось, что там находится 2-й батальон 73-го моторизированного полка 19-й танковой дивизии. Прибыл он туда 9 января 1943 г., после чего войска итальянцев и румын были отведены в тыл. Каждая рота насчитывала 30-40 человек. Каждый взвод имел на вооружении по 3-4 ручных пулеметов и по 1 ротному миномету. Огневая поддержка батальона осуществлялась средними и тяжелыми минометами, а также артиллерией. Огневые позиции артиллерии находились за рекой западней Курячовки. Войскам поставлена задача – перейти в наступление.
Возвращаясь к упомянутой ранее боевой сводке штаба 195-й сд от 11.01.1943 г., в ней докладывалось о сбитом в районе хутора Журавка вражеском самолете марки Ю-52 (дата этого события в документе просматривается не четко). И что сбил его из противотанкового ружья командир роты птр 573-го стрелкового полка Никифоров. При этом экипаж самолета в составе 6 человек сгорел.
У нас имеется возможность, пользуясь представлением к награждению, назвать полное имя этого героя. Таковым был старший лейтенант Никифоров Иван Васильевич, 1921 г., уроженец города Чкалов (ныне Оренбург).
Приказом командира 195-й стрелковой дивизии от 13 марта 1943 г. Никифоров И.В. за свой подвиг был награжден медалью «За отвагу». Этот парень пройдет с боями почти всю Украину и будет убит в бою в сентябре 1944 г. в Ивано-Франковской (на ту пору Станиславской) области. 
 С утра 12 января враг с северо-западной части Кризское повел сильный минометный обстрел наших позиций, расположенных у юго-восточной окраины села. Одновременно вражеская артиллерия начала бить по северо-западной части Бондаревки, где держал оборону 2-й батальон 564-го стрелкового полка. После артподготовки немецкая пехота силою до батальона при поддержке 3 танков атаковала наши подразделения в Бондаревке. Огнем артиллерии 2 танка было уничтожено, а третий замаскировался. Пехота залегла. На 15:00 того дня шла ружейно-пулеметная перестрелка.
По оперативной сводке штаба 195-й сд за 12 января к 15:00, за сутки враг потерял подбитыми и сгоревшими 3 танка, а из живой силы – до 30 человек убитыми и ранеными.
Наши потери за то же самое время составили: 564-й стрелковый полк – убито 16 человек, ранено – 68, 573-й стрелковый полк –  убито 37 человек, ранено – 43, 604-й стрелковый полк (район Гартмашевского аэродрома) – убитых нет, ранено 2 человека. Всего потери дивизии – 165 человек.
Пользуясь этой же сводкой, на 12 января 1943 г. активных штыков насчитывалось:
в занимавшем оборону в Кризское 3-м батальоне 564-го стрелкового полка – 20 человек;
в занимавшем оборону в северо-западной части Бондаревки 2-м батальоне 564-го стрелкового полка – 24 человека;
в занимавшем оборону в юго-западной части Бондаревки 2-м батальоне 573-го стрелкового полка – 180 человек;
в 1-м батальоне 573-го стрелкового полка, часть которого находилась в Бондаревке, а часть в Новоникольское – 70 человек.
13 января бои продолжились. Была сделана попытка нашими подразделениями продвинуться в северо-западном направлении в селе Кризское. Однако враг встретил бойцов ураганным огнем. Оказалось, в том районе находится 2 дзота, о которых ранее известно не было.
А в 11:00 по боевым позициям наших частей в Кризское был совершен сильный огневой налет из тяжелых и средних минометов, станковых пулеметов, автоматов.
По войскам, расположенным в Бондаревке, противник в тот день вел периодический обстрел тяжелыми минометами из района Курячовки, средними минометами и пулеметами – из района церкви, ружейно-автоматным огнем – со стороны домиков, прилегающих к церкви.
Начиная с ночи и утром 13 января, обстрел наших частей производили и вражеские танки. Здесь будет небезынтересным привести краткую выдержку из оперативной сводки штаба 195-й сд того дня, где, в частности, говорилось:
«Немецкие танки действуют сейчас весьма осторожно и не разгуливают больше по улицам деревни. Выскакивая из-за укрытий, они несколько минут стреляют по нашим боевым порядкам и быстро скрываются».
Изменений в расположении частей за тот день не произошло.
Действий ни нашей авиации, ни авиации противника не наблюдалось.
Состояние дорого было проходимое. Продолжалась расчистка снега.
На 14 января 1943 г. частям 195-й сд и приданным ей подразделениям распоряжением командира дивизии от 13.01.1943 г. к 19:00 был отдан приказ о переходе в наступление.
Для этого подразделения дивизии должны были в течение ночи с 13 на 14 декабря передать 106-й осбр и 35-й гв сд свои участки обороны в Новоникольское, Журавке, частично в Бондаревке, и к 5:00 14 января сосредоточиться в районе Кризское.
Задача для частей ставилась следующая: 1-й и 3-й батальоны 573-го стрелкового полка во взаимодействии с 3-м батальоном 564-го стрелкового полка при поддержке 1-й и 2-й батарей 41-го оиптд и 3-х танков 127-го танкового полка должны были уничтожить противника в селах Кризское и Сычевка и к исходу дня 15 января выйти к селу Новая Украина.
На правом фланге этих войск наступал приданный в распоряжение командира 195-й сд 566-й гв. стрелковый полк 57-й гв сд с огневой поддержкой 456-го иптап. Его задачей было овладеть селами Тишковка, Лобасово, Виноградное и к исходу дня 15 января выйти к границам Старобельского района у села Караяшник.
Во исполнение приказа о перегруппировке сил в Бондаревке на северо-западной ее окраине сменялся 2-й батальон 564-го стрелкового полка, на северо-восточной – 9-я рота 3-го батальона того же полка. Их боевые порядки занимали подразделения 100-го и 101-го гв. стрелковых полков 35-й гв сд, которые прибывали из Чертково-Меловое. Одновременно 102-й гв. стрелковый полк этой дивизии получил задание сосредоточиться в районе хутора Журавка и оттуда в ночь с 14 на 15 января повести наступление на село Гармашевка Беловодского района. Но об этих событиях, как и о и последних днях боев за Бондаревку, будет рассказано в следующей главе, а здесь продолжим о боях за Кризское.
Приказ командования о перегруппировке сил в указанные сроки выполнен не был. Причиной тому явилось опоздание с прибытием в новый район боевых действий названных выше частей для смены подразделений, готовящихся к наступлению. Существовали там и другие нюансы. Поэтому смена подразделений была завершена лишь к утру 15 декабря.
Все это время продолжались ожесточенные бои на местах, отчего подразделения продолжали нести потери в личном составе.
Наступление на Кризское началось в 12:00 15 декабря. 
Северо-восточную часть села атаковали 1-й и 3-й батальоны 573-го стрелкового полка. Враг, переждав короткую артподготовку в укрытиях, сам открыл плотный заградительный огонь в полосе наступающих подразделений. Огнем нашей артиллерией была подавлена 1 минометная батарея и 3 пулеметные точки. Было уничтожено, а частью рассеяно до двух взводов пехоты. Однако сопротивление противника не ослабевало. К 3:00 16 января воинам 573-го стрелкового полка удалось занять лишь расположенные невдалеке от их позиций деревянные амбары да отбить несколько домов.
3-й батальон 564-го стрелкового полка, наступающий южнее, был встречен ураганным огнем из всех видов вооружения и продвинуться не смог вовсе.
Большего успеха поначалу добились два батальона 566-го гв. стрелкового полка 57-й гв сд. Они захватили Коммуну, расположенную вблизи Марковки, а затем овладели Тишковкой.
Однако к 5:00 16 января противник силами до батальона пехоты, роты автоматчиков и при поддержке 3-х тяжелых танков выбил эти подразделения из Тишковки. Войска понесли серьезные потери. В ту же ночь Каруна своим приказом отстраняет командира 566-го гв. стрелкового полка от должности.
Но здесь хотелось бы привести текст оперативной сводки штаба 195-й сд от 16 января к 5:00, изложенный во второй ее части. А там пишется: «Приданный дивизии 566-й гв сп 57-й гв сд, блокировавший Тишковку, будучи потеснен превосходящими силами противника и не имея никаких средств ПТО (пушки разбиты, птр броню не пробивают, на исходе остальные боеприпасы), отошел в район высоты 192,3 и перешел к обороне. Состав 2-го батальона 566-го гв. полка – 40 человек, 3-го батальона – 20 человек. Боевой состав полка, не имевший отдыха за все время боев, мало боеспособен».
Как видим, в документе подчеркивается как о мизерном количестве личного состава, так и о том, что против тяжелых немецких танков ружья птр были бессильны.
Серьезные потери в этих боях несли и подразделения 195-й сд. Только за 14 и 15 января дивизия потеряла 136 человек. Из них убитыми – 24, ранеными – 93, заболевшими – 15, обмороженными – 4 человека. Об этом сообщалось в оперативной сводке штаба дивизии от 16 января 1943 г. к 3:00.
Касаясь общих сведений, на 15 января в 564-м стрелковом полку было активных штыков 105 человек, в 573-м – 281 человек. (Боевое донесении штаба дивизии от 16.01.1943 г. к 18:00)
15 января около 16:00 26 наших самолетов бомбили расположение противника на юго-западной окраине Бондаревки, сообщалось в оперативной сводке штаба дивизии от 16 января к 5:00. О результатах бомбежки не говорилось ничего.
Однако в той же сводке сказано, что в 19:00 при движении в сторону Бондаревки шести вражеских танков – два подорвались на нашем минном поле.
К вечеру 15 января в районе Кризское произвел пристрелку целей прибывший накануне из Журавки пополнившийся орудиями и личным составом 2-й дивизион 475-го артполка, известный нам по трагическим событиям в Стрельцовке конца декабря 1942 г. С этого момента, имея 5 орудий, дивизион активно участвовал в освобождении Кризское.   
В последующие два дня бои продолжались с прежним ожесточением. 17 января эффективно сработала батарея 120 мм минометов 564-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Черниченко Павла Терентьевича, 1900 г., о чем говорится в его наградном листе. Тем не менее существенно продвинуться подразделениям в тот день не удалось.
Вечером 17 января к северной окраине Кризское вышел прибывший из Чертково 2-й батальон 100-го гв. стрелкового полка 35-й гв сд, который там закрепился с последующей задачей нанести удар по противнику с северо-запада.
Утром 18 января была организована мощная артподготовка и лишь после этого подразделения пошли в атаку. Бойцов 573-го стрелкового полка повел за собой командир 7-й стрелковой роты младший лейтенант Надеждин Николай Васильевич, 1904 г. Он с пятью героями взял штурмом последний опорный вражеский пункт на северо-западной окраине села, «и враг в панике бежал». За этот и другие подвиги Надеждин Н.В. будет награжден орденом Красная Звезда.
К полудню 18 января Кризское было освобождено. Противник отошел к Сычовке.
После этого произошла смена войск. Подразделения 195-й стрелковой дивизии передавали свои участки обороны частям 35-й гв сд, а сами сосредотачивались для наступления в западном направлении. 
К исходу дня части 35-й гв сд, закончив перегруппировку, заняли исходные положения для наступления на Сычевку: учебный батальон должен был наступать на северную окраину села, 100-й гв. стрелковый полк – на южную.
19 января немецко-фашистские войска, оставляя отряды прикрытия и минируя дороги, начали массово покидать села Меловского, Марковского и Беловодского районов, откатываясь на запад. 
Сычевка была освобождена советскими войсками к вечеру 19 января.


Некоторые воины 195-й стрелковой дивизии, награжденные за подвиги, совершенные ими при освобождении сел Бондаревка и Кризское

Филатов Алексей Федорович, 1923 г. Лейтенант. Командир 6-й стрелковой роты 573-го сп 195-й сд. На фронте с декабря 1941 г.
«В период наступательных боев с 16.12.1942 г. тов. Филатов руководил ротой. В захвате части села Бондаревка 6-я рота сыграла решающую роль. При встрече сопротивления он лично, рискуя жизнью, провел разведку укреплений и огневых позиций противника. В результате проведенной разведки ротой было уничтожено 4 дзота и около 60 фрицев. Бесстрашный и волевой командир, он всегда впереди роты, увлекая примером подразделения на боевые подвиги. На его личном счету 13 уничтоженных немцев.
12 января 1943 г. Командир 573 сп подполковник Григорьев».
Награжден орденом Красная Звезда.   

Фролов Дмитрий Иванович, 1922 г., Тульская обл. Лейтенант. Командир радиовзвода роты связи 564-го стрелкового полка.
Убит 12 января 1943 г.
«Действуя храбро в боях в селе Кризское, в то же время обеспечивал беспрерывную радиосвязь штаба полка с 3-им стрелковым батальоном. Лично организовал оборону и храбро сражался, не допуская просачивания немецких автоматчиков в нашу оборону.  Отразил контратаку противника 12 января 1943 г., во время которой был убит.
За проявленные храбрость, инициативу и боевые заслуги тов. Фролов достоин посмертного награждения орденом Красная Звезда.
17 февраля 1943 г. Командир 564-го сп гвардии майор Гребенча».
 Приказом командира 195-й сд награжден орденом Красная Звезда (посмертно).
 
Зюзин Николай Петрович, 1922 г., Мордовская АССР. Старший военфельдшер. Командир взвода санитаров-носильщиков 564-го стрелкового полка.
Убит 2 января 1943 г.
«Под сильным огнем противника в боях с 16.12.1942 г. по 2.01.1943 г. на Дону под хутором Голый и в районе аэродрома под станцией Гартмашевка Воронежской области вынес с поля боя 39 раненых бойцов и командиров с их оружием. Сделал перевязки 200 раненым в селе Кризское Ворошиловградской области. Принял личное участие в боях, и при атаке на противника пал смертью храбрых 2 января 1943 г. 
26 января 1943 г. Командир 564-го сп подполковник Дудко».
Награжден орденом Красная Звезда (посмертно).

Бельков Николай Федорович, 1923 г. Алтайский край. Младший лейтенант. Командир взвода батареи 120 мм минометов 564-го стрелкового полка.
«9 января в с. Кризское сам встал за наводчика и заряжающего и вторым выстрелом разбил немецкую автомашину, в которой находилось 24 немецких автоматчика. Беглым огнем уничтожил до 50 фашистов, чем лишил возможность противника прорваться во фланг нашим подразделениям.
17 февраля 1943 г. Командир полка гвардии майор Гребенча».
Награжден орденом Красная Звезда.   

Волошин Александр Степанович, 1923 г., Краснодарский край. Лейтенант. Зам. командира батареи 120 мм минометов по строевой части 564-го стрелкового полка.
«1 января 1943 г. при наступлении численно превосходящих сил противника на село Кризское в упор расстреливал противника и не дал ему возможности продвинуться вперед.
9 января при наступлении пехоты противника с танками на село Кризское батарея расстреляла вражескую пехоту, отрезав ее от танков.
17 февраля 1943 г. Командир 564-го сп гвардии майор Гребенча».
Награжден орденом Красная Звезда.   

Крумин Николай Иванович, 1922 г., Ленинградская обл. Лейтенант. Командир 1-й батареи 475-го артполка 195-й сд.
«Во время боя в селе Бондаревка при наступлении нашей пехоты находился в первых рядах. С одним бойцом они захватили вражескую пушку, развернули ее и стали бить по отступающему противнику. Сам лично неоднократно вел огонь прямой наводкой. На счету его батареи 5 подбитых танков и 3 уничтоженных.
10 февраля 1943 г. Командир артполка подполковник Извеков».
Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст.

Морозов Петр Иванович, 1923 г., Ивановская обл. Лейтенант. Зам. командира 3-й пулеметной роты 573-го стрелкового полка.
«В Красной Армии с 1941 г. Участник Воронежского фронта, получивший опыт и боевую закалку. В наступательных боях проявил зрелость и отвагу. В боях за дер. Бондаревка со своим подразделением на левом фланге освободил несколько домов от фашистов. В один из критических моментов, заскочив в дом, где было несколько фашистов, застрелил офицера, создав панику у врага, благодаря чему дом был взят и фашисты истреблены.
Организовал оборону на занятом рубеже, и отбил несколько атак противника, превосходящего в силах, нанося ему урон.
6 января 1943  г. Командир 573-го сп подполковник Григорьев».
Награжден орденом Красная Звезда.

Плющев Сергей Иванович, 1919 г., г. Москва. Старший лейтенант. Помощник начальника штаба 475-го артполка.
Тов. Плющев сам лично вел разведку за овладение дер. Бондаревка. Им обнаружено три пулемета противника, являющимися основным узлом сопротивления, приостановившие продвижение нашей пехоты, которые по его заявке были уничтожены огнем нашей артиллерии, что дало возможность нашей пехоте ворваться в дер. Бондаревка. Будучи ранен, не бросил своего поста и продолжал разведку. Только после двух ранений тов. Плющев эвакуирован в тыл.
5 января 1943 г. Командир 475-го артполка подполковник Извеков». 
Награжден орденом Красная Звезда.

Руднев Иван Иванович, 1912 г., Тульская обл. Старший сержант. Командир орудия 45 мм батареи 573-го стрелкового полка.
«Старший сержант Руднев в наступательных боях с немецкими фашистами показал себя смелым и отважным воином Красной Армии. Так, в бою за село Бондаревку орудие Руднева все время двигалось в боевых порядках пехоты, поддерживая огнем последнюю. Во время атаки немецких танков тов. Руднев подбил 1 танк.
Во второй раз тов. Руднев во время атаки немцев точной наводкой разбил 2 пулемета противника, уничтожив часть расчетов. Причем одного пулеметчика он захватил в плен. В боях с немецкими танками 22.01.1943 г. в дер. Запорожье тов. Руднев ранен.
13 февраля 1943 г. Врио командира 573-го сп капитан Логинов». 
Награжден орденом Красная Звезда.

Трегуб Николай Иванович, 1913 г., Киевская обл. Красноармеец. Командир отделения 2-й минометной роты 564-го стрелкового полка.
«31 декабря 1942 г. в с. Бондаревка противник силою до 2-х взводов пехоты пошел в контратаку. Тов. Трегуб огнем своего минометного расчета уничтожил 12 солдат противника и отбил контратаку.
11 января 1943 г. в селе Бондаревка тов. Трегуб обнаружил группу автоматчиков, заходивших в тыл наших подразделений. Лично сам из ручного пулемета уничтожил 20 немецких солдат и офицеров, а остальных вынудил отступить.
17 февраля 1943 г. Врио командира 573-го сп капитан Логинов». 
Награжден орденом Красная Звезда.

Ступаченко Георгий Гаврилович, 1918 г., г. Очаков Одесская обл. Старший лейтенант. Командир батареи 45 мм пушек 564-го сп 195-й сд.
«В районе с. Новоникольское за 1-3 января 1943 г. батарея Ступаченко уничтожила 3 танка, разрушила 2 дзота, уничтожила 4 станковых пулемета.
В районе сел Бондаревка, Кризское с 5 по 10 января батареей уничтожено 6 автомашин противника и захвачено в плен 1 автомашину с двумя офицерами и унтер-офицером.
10 января в с. Кризское был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
13 апреля 1943 г. Командир полка гвардии майор Гребенча».
Награжден орденом Красная Звезда.

Сазонов Григорий Прокофьевич, 1923 г., Новосибирская обл. Лейтенант. Командир 3-й пулеметной роты 573-го сп 195-й сд.
Во время наступательного боя на с. Великоцк с пулеметным расчетом в авангарде на плечах у противника ворвался в село, отбил две атаки. В ответственный момент боя под сильным огнем противника пробрался к расчету, который был на ответственном участке, и руководил огнем.
В наступательном бою за Кризское с группой бойцов занял опорный пункт противника, нанеся ему большие потери. 
20 апреля 1943 г. Командир полка подполковник Григорьев».
Награжден орденом Красная Звезда.

Малов Василий Иванович, 1923 г. Сталинградская обл. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода 8-й роты 3-го батальона 573-го стрелкового полка.
«В селе Великоцке тов. Малову было поручено оборонять дорогу, идущую из Чертково на Великоцк. Тов. Малов занял оборону, продуманно расставил силы взвода, замаскировал его. И когда противник 12 танками и около батальона пехоты начал наступление из Чертково, его взвод не отступил ни на шаг. Жесткую атаку танков и пехоты противника отбил с большими для него потерями.
В наступательном бою за село Кризское мл-лейтенанту Малову было поручено занять участок, обороняемый противником. Взводом Малова противник был выбит, а сам Малов ранен.
20 апреля 1943 г. Командир полка подполковник Григорьев». 
Награжден медалью «За отвагу».

Молчанов Петр Григорьевич, 1905 г. Челябинская обл. Младший лейтенант. Командир взвода конной разведки 564-го стрелкового полка 195-й сд.
«12 января 1943 г. в с. Кризское, ведя разведку переднего края, неожиданно был атакован танком и автоматчиками. Возглавил оборону, не считаясь с превосходящими силами противника. Закидал танк ручными гранатами, оторвал автоматчиков от танка. Часть из них уничтожил, часть рассеял.
14 января на пути к селу Кризское при выполнении важного задания был застигнут пробравшимся в наш тыл мотоциклистом противника. Не растерялся и из автомата уничтожил мотоциклиста.
19 апреля 1943 г. Командир полка гвардии майор Гребенча».
Награжден медалью «За отвагу».

Болотов Евгений Васильевич, 1909 г., Омская обл. Лейтенант. Командир огневого взвода батареи 120 мм минометов 564-го стрелкового полка 195 сд.
«1 января 1943 г. в с. Кризское своим взводом отбил атаку немецкой пехоты и уничтожил до 30 немецких солдат.
9 января в селе Кризское при атаке немецкой пехоты под прикрытием 4-х танков взвод Болотова своим огнем отрезал пехоту от танков и уничтожил ее. Сам лично встал за наводчика и разбил 1 машину с пехотой.
10 января в том же селе разбил ветряную мельницу, в которой размещался наблюдательный пункт противника. А в районе колхозных амбаров уничтожил пулемет противника.
20 апреля 1943 г. Командир полка гвардии майор Гребенча».
Награжден медалью «За отвагу».

Из приказов по 573-го стрелковому полку 195-й сд

Лукашов Иван Никонорович, 1918 г., Новосибирская обл. Сержант. Командир отделения 330-й отдельной разведывательной роты 573-го сп.
«Тов. Лукашов с группой бойцов в количестве 7 человек, получив задание на разведку сил противника и захват пленного в селе Кризское, проявил находчивость и быстроту решения обстановки. При встрече с группой противника в количестве 6 человек он вступил в бой. Из 6 немцев 4 были убиты, а 2 взяты в плен».
Награжден медалью «За отвагу».

Ротнов Владимир Михайлович 1908 г, Сержант. Начальник центральной телефонной станции 573-го сп.
«В бою за село Кризское на протяжении двух суток обеспечивал бесперебойную связь КП полка с батальонами».   
Награжден медалью «За отвагу».

Из приказов по 475-му артполку 195-й сд

Зайцев Семен Павлович, 1916 г., Московская обл. Командир отделения управления связи 1-го дивизиона 475-го ап.
«6 января 1943 г. в бою под Бондаревкой, когда от сильного арт и мин огня линия связи рвалась ежеминутно, а посланные на линию три телефониста были ранены, тов. Зайцев, будучи послан на линию, не устрашился мин и снарядов и, взяв в руки провод, прошел всю линию под обстрелом, и все повреждения устранил и поддерживал и дальше работу связи, в результате чего атака противника была отбита».
Награжден медалью «За отвагу».

Из приказов по 564-м стрелковому полку 195-й сд
Наградить медалью «За отвагу»:

Баранова Феоктиста Андреевича, 1895 г., Башкирская АССР, командира огневого взвода батареи 120 мм минометов сержанта за то, что он 18 января 1943 г. из своего миномета уничтожил повозку с лошадьми и боеприпасами и 13 автоматчиков в районе моста в камышах села Бондаревка, чем лишил возможности противника в получении боеприпасов.

Бодрова Ивана Ивановича, 1915 г., г. Москва, красноармейца связиста батареи 120 мм минометов за то, что он 18 января 1943 г., проверяя линию связи в районе села Сычевка и попав под обстрел 3-х немецких автоматчиков, не растерялся, хладнокровно замаскировался и открыл стрельбу. Двух убил, но третий ранил тов. Бодрова. Но будучи раненый, нашел силы и добил третьего автоматчика, исправил повреждения в линии связи, чем дал возможность командованию управлять боем и только после этого вернулся в свое подразделение.

Марина Дмитрия Михайловича, 1911 г., старшину 7-й стрелковой роты 564-го стрелкового полка за то, что он в боях за село Бондаревка, временно командуя ротой, подпустив противника на 50 метров, открыл огонь из своего оружия и этим нанес большие потери противнику. Причем сам лично уничтожил 15 фашистов.
В боях за село Кризское из винтовки убил 3 гитлеровцев.


Некоторые воины 195-й стрелковой дивизии, погибшие в боях за освобождение сел Кабычевка, Бондаревка, Кризское

Воины 41-го оиптд

Пилюшенко Александр Константинович, 1915 г., Командир орудия.  Убит 2.01.1943 г., с. Кабычевка.
Усов Александр Иванович, 1916 г., заряжающий. Убит 2.01.1943 г., с. Кабычевка.

Воины 564-го стрелкового полка. Первичное захоронение – восточная окраина села Бондаревка

Аверченко Алексей Матвеевич, Калининская обл. Убит 2.01.1943 г.
Абрамов Дмитрий Тимофеевич, Кировская обл. Убит 2.01.1943 г.
Арзамазов Никита Иванович, Московская обл. Убит 2.01.1943 г.
Верещагин Иван Семенович. г. Сталинград. Убит 2.01.1943 г.
Кродинов Георгий Константинович, г. Уральск. Убит 2.01.1943 г.
Можаев Михаил Афанасьевич. Г. Челябинск. Убит 2.01.1943 г.
Шебетов Митрофан Данилович, Могилевская обл. Убит 1.01.1943 г.
Исмагилов Абдулахим Башкирская АССР. Убит 1.01.1943 г.
Осинцев Аркадий Семенович, Свердловская обл. Убит 1.01.1943 г.
Маренков Петр Борисович. Воронежская обл. Убит 6.01.1943 г.
Середа Александр Дмитриевич. Черниговская обл. Убит 9.01.1943 г.
Киценко Василий Данилович. Сталинградская обл. Убит 10.01.1943 г.
Кузичкин Сергей Иванович. Пензенская обл. Убит 10.01.1943 г.

Воины 564-го стрелкового полка. Первичное захоронение – 1 км восточней села Кризское

Карпинский Иван Александрович, Смоленская обл. Убит 1.01.1943 г.
Сатбалдиев Тулеген. Казахская ССР. Убит 1.01.1943 г.
Лапатин Геннадий Степанович. Кировская обл. Убит 1.01.1943 г.
Ященко Иван Фролович. Курская обл. Убит 2.01.1943 г.
Тараканов Виктор Евгеньевич. Иркутская обл. Убит 1.01.1943 г.
Войтенко Антон Ефимович. Белорусская ССР. Убит 1.01.1943 г.
Шестаков Григорий Федорович. Курская обл. Убит 1.01.1943 г.
Новиков Федор Михайлович, Вологодская обл. Убит 1.01.1943 г.
Ахмедулин Хаким. Башкирская АССР. Убит 1.01.1943 г.
Пивоваров Михаил Федорович. Г. Байск. Убит 1.01.1943 г.
Тайгаков Ахмет. Узбекская ССР. Убит 1.01.1943 г.
Аверкин Георгий Васильевич, Мордовская АССР. Убит 1.01.1943 г.
Ивоев Афанасий Степанович, Мордовская АССР. Убит 1.01.1943 г.
Гуреев Петр Иванович. Московская обл. Убит 1.01.1943 г.
Чиненный Василий Федорович. Орловская обл. Убит 5.01.1943 г.
Шалиев Успан. г. Актюбинск. Убит 5.01.1943 г.
Талдыкин Иван Иосифович. Тульская обл. Убит 1.01.1943 г.
Байдаков Исбаскен. Актюбинская обл. Убит 5.01.1943 г.
Хаин Абрам. Каменец-Подольская обл. Убит 3.01.1943 г.
Чугунов Александр Степанович, 1923 г. Сержант. Пом.ком.взвода 3-го батальона. Убит 11.01.1943 г., с. Кризское.

Сведения взяты из донесений о безвозвратных потерях 195-й сд от 16.02.1943 г. и 28.01.1943 г.


Рецензии