Прежние мысли о счастье и не счастье

Нашёл собственные записки «доинсультного» периода.
Они до сих пор не устарели. 
Освою привычный автограф – подпишусь под каждым словом.

***
Вспоминаю ночные мысли.

Думал о разнообразии состояния «не счастья». Со «счастьем» всё более или менее понятно: в его основе – удовлетворение животных потребностей «внутренней обезьяны». Всё, что связано с продолжением рода, мгновенно поощряется «впрыском» соответствующих гормонов и прочих веществ, которые действуют как лёгкие наркотики. Поел или выпил чего-то вкусненького – получи порцию счастья, поучаствовал в половом акте с женой соседа – премия в виде оргазма, подсидел начальника и занял его кресло – опять награда в виде сладкого чувства уже не тайного, а официально признанного превосходства над маленьким, но уже собственным стадом подчинённых офисных бабуинов. Животный мир в рукотворных декорациях соответствующего времени.

Иное дело – не счастье, как фон обыденной жизни.
Тут сплошные сомнения и разочарования – исключительно человеческие чувства. Написал картину – самому смотреть тошно – плюнуть хочется. Поставил последнюю точку в романе – полное опустошение и отвращение к готовому тексту, и единственный вопрос к самому себе: «Кто же всю эту многостраничную хрень будет читать?». С блеском сделал сложнейшую операцию, а несознательный больной поднатужился и помер на следующий день из-за какой-то ерундовины и недогляда глупой медсестры. Запустил ракету в космос, а она до него не долетела. Упала, титановая сволочь, и взорвалась. Хорошо, что гробанулась без космонавта и не на Америку.

Примеров этого не счастья, а, прямо скажем, горя, и его деток-несчастий бесконечное множество. Есть в них лишь одно общее: ничего поощрительного в мозг в автоматическом режиме не впрыскивается: организм категорически против издевательства над самим собой. Ему привычны любимые древние инстинкты. Ему вовсе не нужны сомнения-размышления и активная работа мозга: эти без малого полтора кило почти чужеродного серого вещества жрут и дышат под умственной нагрузкой – за семерых. Да ещё и отчаянно гадят, нагружая печень и почки, и весь остальной ливер.

Если всё-таки удалось взять себя в руки и преодолеть эти проклятые инстинкты, всё только в ручном режиме и происходит. Всё сам: купил, налил, выпил, закусил, закурил. Задумался по дурной привычке. Сплошной вред здоровью – вот что такое «не счастье», как основной фон человеческого образа жизни.
Вопрос: кому нужна такая жизнь и её человечья образина?

Правильный ответ: никому не нужна, кроме единичных уродцев – думающих людей – исключения, только подтверждающего правило: это обезьяна создана для счастья, «как птица для полёта», а вовсе не человек. Он – ещё не исправленная ошибка природы.
А потому – да здравствует капитализм! Главная цель которого – глобально-комфортный  обезьянник с отрегулированной численностью поголовья информированных человекообразных потребителей.

Как человеку жить в этом обезьяннике – другой вопрос.
Мне уже сейчас противно, хоть я ещё и не человек.


Прод: http://proza.ru/2021/12/16/1351


Рецензии
Очень пессиместично, хотя и справедливо. Стараюсь об этом не думать и занять голову ничего не значащей чепухой. И память с удовольствием помогает мне, подкидывая мелкие воспоминания, которые, честно говоря, не столько спасают, сколько надоедают своей ужасающей назойливостью и ничтожностью.
А я боялась, что нечего будет вспомнить...

Ольга Бурзина-Парамонова   23.01.2022 13:59     Заявить о нарушении
Оля, а я продолжил работу над "Человеком категории D".

Василий Тихоновец   28.01.2022 15:13   Заявить о нарушении