За счастьем

             «Единственная известная мне роскошь — роскошь человеческого общения»

                Антуан де Сент -Экзюпери

         Лина бежала по перрону. Это было совсем не в ее правилах - опаздывать куда бы то ни было, но... Поезд скоро отправится, а до её вагона еще далеко. Повсюду стояли провожающие и пассажиры соседнего поезда, вышедшие во время продолжительной стоянки купить что-то в дорогу в киосках или  просто покурить у вагона. Но для Лины они были сейчас препятствием, которое не давало ей возможности достичь цели - своего вагона. "Путаются под ногами", -  подумала женщина и наконец с облегчением перевела дыхание, - её вагон. Она достала  из сумочки билет и паспорт, протянула проводнице.

         - Что ж вы так, в последнее мгновение? - спросила Лину хозяйка вагона, поднимая выдвижные ступеньки и закрывая дверь. Поезд медленно начал набирать ход.

         - Не поверите, первый раз в жизни так случилось, - пытаясь отдышаться, улыбнулась Лина. - Попала в пробку, думала, что уже точно опоздаю на поезд, но вот...

         - Ну проходите, сейчас билеты соберу и предложу чай, вам не помешает сейчас.

          - Да, пожалуй! Спасибо вам. - Лина из тамбура вошла в вагон. Пассажиры уже расположились на своих местах. Она прошла без сутолоки и толчеи, которая бывает сразу после объявления посадки, к своему месту.  "Хоть что-то положительное можно найти и в опоздании", - подумала Лина, располагаясь в кресле у окна.

          Вот уже несколько лет, как начали курсировать новые поезда, скоростные, довольно удобные. Сократилось время в пути, повысился комфорт. Красота! Лина любила поездки. И в сегодняшнее небольшое путешествие она собиралась с удовольствием. Заранее вызвала такси, предпочитая приехать на вокзал пораньше и немного побродить, посмотреть на сидящих в зале ожидания. Кто-то встречает, кто-то провожает. Лине всегда нравилось наблюдать за людьми и рисовать в своем воображении картинки: вот этот скучный старик с неприятным выражением лица явно куда-то уезжает, и предстоящая поездка ему заранее неприятна, и ох, как не повезет его родственникам, к которым он собрался, - тот ещё брюзга; а вот юная особа постоянно посматривает на часики, в руках только маленькая сумочка - эта никуда не едет  - встречает и, очевидно, очень волнуется.

         Сегодня пофантазировать не удалось. Едва сама успела добежать до своего вагона. Бывает же...  За окном пролетали знакомые места. Сколько раз всё это Лина уже видела, уезжая и возвращаясь в родной город. Сегодняшняя поездка была несколько необычной...

         - Билетики приготовили! - раздался возглас проводницы. Пассажиры зашевелились, доставая проездные документы.  Проводница довольно быстро прошла по вагону, взяла билет у Лины, с приятной улыбкой поинтересовалась:

          - Отдышались? Сейчас принесу чай.

         - А кофе можно?

         - И кофе можно, - улыбнулась женщина.

         Лина улыбнулась в  ответ. Ей вдруг  стало так хорошо. Да что там хорошо - чудесно! Всё-таки не опоздала, проводница оказалась приятная. Другая могла "на ровном месте" скандал устроить, и такое случалось...  Не на ходу же, в конце концов, Лина садилась в поезд.  Вагон сидячий, но пассажиров относительно мало, и кресло рядом свободно. Может быть, в пути кто-то и окажется по соседству, но пока... Лина откинула столик - полочку, приготовилась выпить чашечку кофе. Собираясь в дорогу, женщина дома успела позавтракать и выпить обязательную чашку кофе, но сейчас ещё одна чашечка горячего крепкого напитка не помешает. К прочим положительным моментам стоит отнести и появившиеся  в  современных вагонах кофе-машины. Это совсем не та бурда, подаваемая раньше под названием "кофе".  Подошла проводница, поставила на столик маленькую кофейную пару.

         - Может быть, что-то предложить к кофе? Шоколад, печенье?

         - Нет, благодарю вас, только кофе.

         Лина с удовольствием сделала первый глоток. Крепкий, горячий. Сахар она не стала добавлять.  Впереди сидящая пара  решила плотно позавтракать: женщина  раскладывала вынутую из сумки снедь, чертыхаясь - для такого завтрака столики своими габаритами никак не подходили. Лина про себя усмехнулась, всё-таки и ехать всего четыре часа, но русского человека трудно отучить от старой житейской мудрости - едешь на сутки - бери на неделю. Вот и берут.

         Лина выпила кофе и задумалась.

 

         ***   

         Мысли устроили чехарду. Лина попыталась их "причесать", но ей это не удалось. Мысли роились, рисовали некие картинки,  блуждали. Женщина посмотрела в окно. Приближалась первая станция в пути. Поезд замедлял ход. "Только бы никто не сел рядом. Разговаривать совсем не хочется",- подумала  Лина.

         Она ехала на давно планируемую, но в силу разных причин откладываемую встречу.  Несколько лет назад Лина в одной из соцсетей начала общаться с приятным собеседником. У них нашлись общие интересы и, когда это выяснилось, общение стало едва ли не необходимостью.  В какой-то момент Константин спросил, нет ли у Лины желания как-нибудь встретиться в столице, где ему часто случается бывать. Лина сказала, что она тоже бывает в Москве и, если случится пересечься, то почему бы, и нет? Её всегда привлекали умные мужчины. А провести несколько часов с интересным собеседником - да с удовольствием. Но... говорят, хочешь рассмешить Бога - поделись своими планами. Наконец, всё совпало, и даже при очевидной возможности не успеть на поезд Лина ехала на встречу с Константином. Он был  в столице в очередной  командировке, и вот выдался свободный день. Можно погулять по обоими любимым  местам, где-нибудь посидеть, поговорить. Иногда человеку просто, как воздух, необходимо общение. Можно находиться постоянно в окружении близких, коллег, приятелей, но не иметь возможности найти своего собеседника. Лине казалось, что с этим человеком ей будет о чем поговорить, и общаться с ним будет легко.  Спустя несколько часов она поймёт, не обманула ли её в этот раз интуиция.

          Почему-то в последнее время Лине катастрофически не везло на знакомства с мужчинами. Нет, мужчины присутствовали в жизни Лины. Её работа предполагала и знакомства, и общение, но складывалась впечатление, что интересные собеседники в одночасье стартовали с планеты Земля и исчезли в далёких галактиках.  "Или это мне так везёт?- думала Лина, - что ни новый знакомый, то хочется поскорее закончить разговор и больше не вспоминать...  Зануды, хамы, учившиеся чему-нибудь и как-нибудь, услышавшие где-то новые слова, но так и не удосужившиеся узнать их смысла и пытающиеся  щегольнуть новым словечком, не понимая, что ставят себя в неловкое положение.  Чёрт возьми, я не меркантильная особа, но кому вообще  может понравиться мужчина, который не может себе позволить сделать первым телефонный звонок, и выжидающий, когда собеседник появится в некоем мессенджере, и можно будет побеседовать?"

         Лина почувствовала, что её захлёстывает негодование, и  поняла, что нужно немедленно подумать о чём-то приятном, иначе приедет всклокоченная и разгневанная. Кому ж такая понравится? Лина улыбнулась. И вспомнила... Совсем недавно ей пришлось общаться с семейной парой, которая прожила в браке 60 лет.  Лина пришла в их теплый уютный дом и с первого взгляда прониклась к старикам чувством, сродни любви. Удивительно светлая пара.  Сели рядышком на диван, и муж периодически то поглаживал супругу по руке, то просто нежно прикасался к ней. Чувствовалось, что для него как и не было этих 60 лет. Да уж.. Не было. Жизнь прожита долгая, со своими печалями и трагедиями, но вот эта нежность.... Каким же супругом он был на заре их семейной жизни, если и к закату не растратил своих чувств? Проговорив  около получаса, Лина вышла воодушевленная и окрыленная настолько, что ей хватило положительных эмоций на несколько дней. Какое счастье, что встречаются такие люди...

         Дорога никогда не тяготила Лину, и она в очередной раз взглянув в окно, поняла, что её непродолжительное путешествие подходит к финалу, поезд уже катил по ближайшему Подмосковью. Ещё немного, и она, наконец, встретит своего давнего виртуального друга.  Лина вынула косметичку, посмотрела на себя в зеркальце: кажется, всё в порядке. Утренняя пробежка по перрону не испортила лёгкий макияж, а вот глаза... Лина ещё раз внимательно посмотрела на себя. Ух ты, давно она не видела такого сияющего взгляда! Это уже хорошо. Она нравилась себе, когда вот так сияли глаза. В шутку она говорила, что сегодня её тараканы устроили грандиозный фейерверк. А что, пусть порезвятся!

         Поезд тихо катился вдоль перрона.  Стояли встречающие, носильщики, таксисты. Где-то должен стоять и Константин. Лина не спешила  встать со своего места. Может быть, увидит его издалека и, ещё не выходя из вагона, поймёт, будет ли встреча интересной?  И она увидела. Он как-то выделялся в толпе встречающих - высокий, какой-то такой свой, уютный, что захотелось поскорее оказаться рядом.

         Пассажиры потянулись к выходу, встала и Лина. В тамбуре проводница посмотрела  на неё и сказала:

         - Похоже, мой кофе вам пошёл на пользу. Вон как улыбаетесь!

         - Да, спасибо вам. Просто вернули к жизни, - рассмеялась Лина и вышла из вагона. Константин протягивал ей руку. "Боже мой, как же я была права... С этим человеком будет приятно провести несколько часов в Москве!.. Какая у него тёплая и сильная рука," - пронеслось в голове.

         Константин на минутку прижал женщину к  себе:

         - Ну вот и встретились. С приездом!

         - Спасибо. Да уж, не прошло и  трёх лет с того момента, как эта встреча  обсуждалась в первый раз, - засмеялась Лина.

         - Чему быть суждено, то будет непременно.

         Константин взял Лину за руку и в общем людском потоке они устремились к  метро...


Рецензии