Историческая повесть. Отче. Гл. 6. Миллионеры
Многогранной была деятельность основателя Торгового дома «Савва Морозов с сыновьями» Саввы Васильевича Морозова, родоначальника династии Морозовых. Преобразованная сыном Тимофеем в «Товарищество Никольской Мануфактуры Саввы Морозова сына и К» открыло свои торговые конторы в Баку, Иркутске, Киеве, Одессе, Омске, Петербурге, Ростове, Харькове, Ташкенте, Коканде, главная контора находилась в Москве. Для выработки изделий на фабриках употреблялся американский и египетский хлопок. Вырабатывались в основном хлопчатобумажные ткани для «простого люда», которые продавались помимо России в Китае, Персии и других странах. За высокое качество продукции созданные Морозовыми фирмы были награждены правом пользования изображением Государственного герба , многократно награждались золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на Всемирных выставках. Промышленные городки Морозовых обустраивались школами, больницами, казармами, родильными, храмами и богадельнями, училищами и стадионами для рабочих. Фабриканты-староверы имели разветвлённую сеть посредников-староверов для перевозки и охраны товаров, для организации внутренней торговли в лице содержателей постоялых дворов, ямщицких артелей, торговых агентов на всех российских ярмарках и торжках.
Громадный вес имели Потомственный Почётный гражданин, купец первой гильдии, коммерции советник, кавалер ордена Почётного легиона Кавалерского креста, старообрядец Матвей Сидорович Кузнецов с сыновьями. Яков Васильевич Кузнецов построил первый фарфоровый завод в местности «Гжель». Приобретённый Дулёвский завод производил лучшую по качеству продукцию. Фарфоровая империя Кузнецовых торговала с Персией, Турцией, Болгарией, Румынией, Америкой, Австрией, Индией, Китаем. Все Кузнецовы были членами старообрядческой общины, Матвей Сидорович председательствовал в ней. Кузнецовы, как и Морозовы, при приёме на работу предпочтение отдавали старообрядцам. При их фабриках функционировали старообрядческие церкви и молитвенные дома, школы, больницы и богадельни. Матвей Сидорович Кузнецов за полезную деятельность на поприще фабричной промышленности был награждён орденом св.Станислава 3-ей степени и орденом св. Анны 3-ей степени, по министерству народного просвещения, как блюститель и попечитель Дулёвского училища Коммерции, был удостоен орденом св. Станислава 3-ей степени.
Морозовы, Зимины, Смирновы, Кузнецовы и другие фабриканты, и купцы из старообрядцев относились к числу самых крупных капиталистов в Российской империи.
Свидетельство о публикации №221121200741