Историческая повесть. Отче. Гл. 6. Савва Морозов и

   В первой половине девятнадцатого века почти все крупные промышленные и торговые фирмы Москвы находились в руках старообрядцев-миллионеров Морозовых, Кузнецовых, Рябушинских, Рахмановых, Гучковых, Шелапутиных. Крестьяне, поступавшие на мануфактуры в качестве рабочих и приказчиков, массами принимались в старообрядчество. Перед старообрядцами-беспоповцами открывалась перспектива быстрого выхода из крепостного состояния и избавления от рекрутчины. Старообрядцы-фабриканты принимали на свои предприятия только единоверцев, почитая старую веру, они ценили трудолюбие поморов. Крестьянам-старообрядцам выдавались на льготных условиях ссуды для выкупа на волю. Были случаи, когда целые деревни старообрядцев-беспоповцев выкупались и получали отпускные от помещиков. Помимо цехов фабрик, новых мануфактур и торговых компаний, считалось в порядке вещей закладывать храмы, открывать молельные дома. Однако не в традициях поморов был религиозный фанатизм. Напротив, они ценили все прогрессивное, внедряли технические новшества. Считалось достоинством в человеке наличие образования, знание иностранных языков. Староверы-капиталисты строили школы, училища, открывали библиотеки. Многие из них внесли свой вклад в развитие просвещения и культуры в России.

   Многогранной была деятельность основателя Торгового дома «Савва Морозов с сыновьями»  Саввы Васильевича Морозова, родоначальника династии Морозовых. Преобразованная сыном Тимофеем в «Товарищество Никольской Мануфактуры Саввы Морозова  сына и К»  открыло свои торговые конторы в Баку, Иркутске, Киеве, Одессе, Омске, Петербурге, Ростове, Харькове, Ташкенте, Коканде, главная контора находилась в Москве. Для выработки изделий на фабриках употреблялся американский и египетский хлопок. Вырабатывались в основном хлопчатобумажные ткани для «простого люда», которые продавались помимо России в Китае, Персии и других странах. За высокое качество продукции созданные Морозовыми фирмы были награждены правом пользования изображением Государственного герба , многократно награждались золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на Всемирных выставках. Промышленные городки Морозовых обустраивались школами, больницами, казармами, родильными, храмами и богадельнями, училищами и стадионами для рабочих. Фабриканты-староверы имели разветвлённую сеть посредников-староверов для перевозки и охраны товаров, для организации внутренней торговли в лице содержателей постоялых дворов, ямщицких артелей, торговых агентов на всех российских ярмарках и торжках.
 
   Громадный вес имели Потомственный Почётный гражданин, купец первой гильдии, коммерции советник, кавалер ордена Почётного легиона Кавалерского креста, старообрядец Матвей Сидорович Кузнецов с сыновьями.  Яков Васильевич Кузнецов построил первый фарфоровый завод в местности «Гжель». Приобретённый Дулёвский завод производил лучшую по качеству продукцию. Фарфоровая империя Кузнецовых торговала с Персией, Турцией, Болгарией, Румынией, Америкой, Австрией, Индией, Китаем.  Все Кузнецовы были членами старообрядческой общины, Матвей Сидорович председательствовал в ней. Кузнецовы, как и Морозовы, при приёме на работу предпочтение отдавали старообрядцам. При их фабриках функционировали старообрядческие церкви и молитвенные дома, школы, больницы и богадельни. Матвей Сидорович Кузнецов за полезную деятельность на поприще фабричной промышленности был награждён орденом св.Станислава 3-ей степени и орденом св. Анны 3-ей степени, по министерству народного просвещения, как блюститель и попечитель Дулёвского училища Коммерции, был удостоен орденом св. Станислава 3-ей степени.
   Морозовы, Зимины, Смирновы, Кузнецовы и другие фабриканты, и купцы из старообрядцев относились к числу самых крупных капиталистов в Российской империи.


Рецензии
Добрый день, Галя!
С праздником весны тебя!

Юрий Баранов   08.03.2023 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Благополучия тебе!

Галина Пономарева 3   08.03.2023 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.