Смерть-37

3 книга:
Загадка битвы за Кавказ: Россия – жизнь, Кавказ – смерть, а Закавказье – загробная жизнь – т.е. до смерти воюют за право на загробную жизнь…

Комм:
Наши все время куда-то рвутся со своего безрадостного Севера (из последнего – Сочи, Крым. Я теперь понял, зачем веками мечтали о Константинополе – чтобы на турецких пляжах бесплатно загорать. Но ведь и так недорого – а сервис много лучше… К тому же, в итоге, там были бы только виллы богачей; они б там мигом развели гарем и стали жить как падишахи…)

4 книга:
Между тем, спорт от меня вроде совсем отошел – захлебнулся в океане информации? В ощущении бренности и смертности мира?

Комм:
Спорт иногда слегка возвращается – как успокоительное? Как подобие жизни на маленьком пятачке…

ЦИТАТЫ, Моруа:
Однако своей жене Гюго писал: "Мы бедны, нужно  достойно  пройти  путь. Я  ношу  старые ботинки и старый костюм, в этом нет ничего  особенного.  Ты  претерпеваешь лишения, даже страдания, часто крайнюю нужду; " Многие потешались над этой нуждой на  груде  золота,  над тем, что ее обладатель  торгуется  с  сыновьями,  ассигнуя  им  деньги  на карманные расходы (Франсуа-Виктор получал всего лишь двадцать пять франков в месяц), над "жалкой койкой" владельца акций банка. Это  поведение  поэта объясняли тремя причинами. Первая причина: Гюго тосковал о  прежней  своей бедности;  ему,  знаменитому  писателю,  все  вспоминались  молодые  годы, мансарда на улице Драгон, ему хотелось  восстановить  атмосферу  юности  и лишить себя роскоши, к которой у него не было  любви  в  сердце.   Вторая причина: он  хотел  жить лишь на получаемые доходы, не прикасаясь к деньгам, лежащим в  банке,  для того чтобы после своей смерти обеспечить жену и детей, так как им самим не заработать  на  жизнь.  Третья причина: для переговоров с  бельгийскими  и  английскими издателями ему захотелось показать, что он в  них  не  нуждается,  что  он способен жить на тысячу двести франков в год.

Комм:
Любой поэт – это зефир поверх кучи дерьма. Законы компенсации! Потому и лезет человек (баба, например) в возвышенную сферу, что слишком много чувствует в себе низменного – а хочет быть средним, как все… Впрочем, у французов могут  быть и обратные расклады? – они изначально очень пафосны и живут в благодатной стране – отчего и  добавляют дермеца для компенсации - и попадания во всю ту же «братскую», «золотую», «возлюбленную»  середину…

Инет:
В 1999 году в Центральной Флориде трехлетний мальчик был покусан пчелами. Родители отогнали насекомых, облив малыша водой из шланга, и обмазали его глиной, чтобы снять отеки. Беда в том, что малыш получил около двухсот укусов. Семь часов спустя, когда мальчик перестал дышать, взрослые все-таки позвонили в «скорую». «На него напали пчелы, но сейчас он вроде бы в порядке», — сообщил медикам отец.

Комм:
Я мог оказаться этим отцом? Глиной все замазали и не увидели, сколько у него укусов… (платная «Скорая» в той Флориде?) Но почему мальчик не орал все эти семь часов? Судя по всему, его учили не хныкать….
 
3 книга:
Судя по отходам, жук-древоточец ел моё окно и я, наконец, собрался  с ним побороться, как-то ему навредить, уничтожить. Для начала решил обдать его дихлофосом. Обдал между стеклами и, не знай уж как там жуки – может их целое войско -  но неожиданно другую картину мне пришлось лицезреть. Выскочил паучок из щелей, а следом и двое деток его, и в корчах принялись умирать. Это было жуткое зрелище – почти что смерть человека, к примеру, еврея в известном всем крематории. Один из сынков к папе подполз и тот, будучи уже на спинке и почти без сознания, еще дважды клал на него свою лапу… Нет, это был целый спектакль за стеклом. Я даже хотел его выставить. Хотя паутиной они всё-таки тоже напрасно забили окно…

Комм:
Говорят, что нельзя пауков убивать, но я всю жизнь, скрепя сердце, все-таки их убиваю – а иначе как от паутины избавиться? Она и так почти никогда не кончается в пригодном для всякой живности жилище моем…

1 книга:
Когда мы юны, здоровы и веселы, то кажется, что все впереди, но немногие осуществят даже долю своих замыслов. Как итог  нам всегда достается  только высохшая щепка старости -  после чего даже хочется умереть.

Комм:
По-моему, даже с замыслами у многих слишком большие проблемы. Чтобы ни о чем не жалеть, заранее ничего не хотят – кроме  машины, конечно. Да и то больше для того нужна им машина, что так проще баб заманивать… (бабы их тоже заманивают, и раскручивают на коттедж – хотя это и баловство от избытка денежной массы…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
  сама  она  уже была больна раком, который через два года свел ее в могилу. Бледная, вся в
черном, она говорила только "о чем-нибудь мрачном" и,  казалось,  находила
"очарование в смерти".

Комм:
В те времена уже диагностировали рак?

Инет:
Несколько лет назад внимание жителей России привлек следующий печальный случай. Американская семья усыновила двухлетнего Диму Яковлева из Псковской области. Приемная мать попросила мужа, Майкла Харрисона, завезти ребенка в детский сад. Майкл по дороге заехал на работу и забыл мальчика в машине. Через несколько часов его нашли, но он успел погибнуть от перегрева. Приемный отец был уверен, что отвез ребенка в садик. Харрисону было предъявлено обвинение в предумышленном убийстве, однако суд не нашел в его действиях состава преступления. Несмотря на то что его полностью оправдали, приемный отец попытался покончить с собой.
В нашей стране многие были возмущены этой историей. А между тем этот случай привлек внимание российских средств массовой информации лишь потому, что малыш был усыновлен в России. В Америке ежегодно происходит несколько десятков подобных инцидентов. Обычно родители бывают абсолютно уверены, что ребенок находится в безопасном месте — дома, с няней или в садике.

Комм:
Это непредумышленное убийство! Все десятки должны сидеть в тюрьме! Пусть остынут там от своей безумной суеты, при которой забываешь даже о ребенке… (Представляю эти их последние часы в раскаленной железной коробке… Минута за минутой…) Кстати, насколько помню, данный Майкл оказался обычным Мойшей (и оттого я вовсе не уверен, что остальные десятки тюрьмы избегли настолько же успешно – американские нравы таковы, что могли и с перебором дать! Лет 20, например!)
 
3 книга:
Смеющиеся люди – и перед дракой, и перед смертью, когда хочешь, все смеются или хотя бы улыбаются, или хотя бы усмехаются – в этой жизни всегда слишком много поводов для шуток и смеха…

Комм:
Да, я тоже еще поусмехаюсь и поулыбаюсь, и даже посмеюсь (а на хохот просто силы нет уже – да и вульгарен хохот; буду хохотать раз в месяц и ладно…)

1 книга:
Взойти и умереть?

Комм:
Взойти на бабу, например, опасно в моем возрасте – но вряд ли удержусь… Да, и вообще, хоть ретивость моя и поубавилась, но, боюсь, что для смерти ее все еще хватает (как и вершин – их и вовсе как в Гималаях стало…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Виктор Гюго,  всегда  осуждавший  смертную  казнь,  со
справедливым негодованием  выразил  протест  против  исполнения  смертного
приговора на острове Гернси, когда неумелый палач,  вешая  приговоренного,
подверг его мучительной пытке. Гюго был прав, но иностранцу не  полагается
быть правым. С горькой иронией он писал Пальмерстону:
   "Вы повесили этого человека, господин министр.  Очень  хорошо.  Примите
мои поздравления. Однажды, несколько лет тому назад, я обедал с вами.  Вы,
наверно, забыли об этом, но я  помню  хорошо.  Меня  тогда  поразило,  как
искусно завязан у вас галстук. Мне рассказывали, что вы славитесь  умением
туго затянуть узел. Теперь я убеждаюсь, что вы умеете затягивать  и  петлю
на шее ближнего".

Комм:
Вот и ВиктОр стал ближе мне… Пусть кровожадны все будут только на бумаге и обязательно с последующим покаянием (а то и денежным штрафом?!)

Инет:
«Докажи, что ты мужик», — с этой фразы началось множество печальных историй. Чего только не способны люди сделать на спор и на слабо!

Абсолютным чемпионом тут, пожалуй, стал тридцатилетний польский крестьянин Кшиштоф Азнинский, лауреат Дарвиновской премии 1996 года. На его мальчишнике, все, естественно, крепко набрались, и кто?то из гостей предложил «побеситься в последний раз». Поначалу парни просто гонялись друг за другом и дрались замороженной репой. Потом друг, будущий шафер Кшиштофа, схватил бензопилу и объявил, что покажет, на что способны настоящие мужчины. Он включил пилу и отхватил себе ступню. Уже неплохо. Но Кшиштоф решил превзойти друга: «Подумаешь, нога! А так слабо?» — он отхватил себе голову.

Комм:
 Вот и похохотал, месячную норму выполнил…
 
3 книга:
Плохой мочевой пузырь – опять моя задача в том, чтобы встать, поссать, но не проснуться. Или: воскреснуть лишь для того, чтоб прекратить покойницкую вонь. Воскреснуть, освежиться, переместиться и опять уснуть, чтобы решать вопросы жизни-смерти. Седок давно мертв, но лошадь интуиции и сама дорогу знает, а только для дороги на неё залез седок. Довези его, лошадь, до своего Христа…

Комм:
Сейчас сны мои настолько насыщенны, что когда я поссать просыпаюсь, то веду себя словно Штирлиц – в голове куча соображений и рефлексий по данному поводу. В частности, в старости легче стало упасть… (А так же заснуть и не проснуться? Или заснуть настолько крепко, что пропускается вставание ночное, ведь в сны такой ничтожной дряни не попасть…)

1 книга:
Достоевский  дух искания будит, что есть взрыхление почвы для зерна Слова Божия. Он сам искал с предчувствием ответа и не соблазняясь на многие земные, практические истины, но все же не находил во тьме света. Но, по долготерпению и неистовству в вопрошаниях, иногда он все же  видел свет - и умер, потому что достиг истины и ему незачем было более  жить?
Правда, я еще не читал «Идиота» и «Бесы».

Комм:
Может, и верно написано, но с настолько религиозной стороны… (и как это я себе религию не выдумал?.. Был столь же религиозен, как Толстой, Достоевский, Гоголь… – причем, на мой-то взгляд лишь Толстого  его религиозность по-настоящему украсила… Меня она тоже не слишком украшает, выглядит натянутой на себя чужой одеждой…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Осуждаю смертную казнь, а это неуважительно, я назвал одного лорда "сударь", а это
непочтительно; Отсюда - весьма сдержанная любовь ко мне..."

Комм:
Как англичане имеют столь высокую репутацию, когда у них и виселица процветала, и пираты, и порки в школе, и 16- часовой рабочий день, и колонизаторство, и сатанинского типа внешняя политика стравливания всех со всеми, а нынче процветают укрывательство мошенников и коррупционеров, преследование людей вроде Ассанджа, наркомания и педерастия?! Достаточно почитать   Брехта, Диккенса и Оруэлла, чтобы не питать никаких иллюзий… Взять тот же английский «рок» - это же дико раздутая муха, вопли дикарей, выдаваемые чуть ли не за последнее слово человечества…

Инет:
1 января 2002 года бразилец Антонио отмечал с друзьями наступление Нового года обильными возлияниями крепкого ликера. И кто-то из них предложил сыграть в русскую рулетку. За неимением револьвера решили несколько изменить правила. Победителем должен был стать тот, кто дольше продержит во рту зажженную петарду. Победил Антонио — петарда разорвалась у него во рту.

3 книга:
На улице, среди машин, понятно, что всегда есть смертельные моменты, но и на велосипеде тоже по соседству с тропкой частенько бывает канава, где  можно  покалечиться – и потом, не простив себя за этот промах, уже нетрудно покончить с инвалидной жизнью…

Комм:
Тысячи раз удержался в последний момент и не упал на скользких дорогах – это было опаснее…

1 книга:
Всегда сознавать свою внутреннюю независимость и значимость, несмотря ни на какие обстоятельства. Главное, ты не умер и, чтоб ни было, надо чувствовать каждое мгновение жизни, твоей жизни, а не быть лошадью, у которой работа, сено и прозябанье.

Комм:
«Чувствовать каждое мгновение» - значит, жутко тормозить; почти как будда (предлагают в буддизме чувствовать каждое мгновение или же совсем напротив – ничего не чувствовать, сидеть болваном, но с уверенностью избранного, бога?)

На всех работах прозябаешь, кроме тех, где ты – главное действующее лицо и где ты – последняя затычка, какой-нибудь охранник у дыры в заборе (и можно посмотреть планшетное кино!)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Они  привезли  с  собой  тридцать  пять
сундуков. Во время погрузки штормило, и один тяжелый сундук чуть  было  не
угодил за борт, а в нем находились рукописи  "Созерцаний",  "Отверженных",
"Конца Сатаны", "Бога", "Песен улиц и  лесов".  Еще  никогда  не  угрожала
смертельная опасность столь  большому  числу  бессмертных  творений. 

Комм:
Рукописи перевозились вместе с барахлом?! (Наверное, уже опубликованные…)

Инет:
27 июля 2000 года пномпеньский водитель такси «взял на слабо» соседа — предложил встать под гнездо шершней, в которое будут швырять камни. Докажи, мол, что ты мужик! Сосед принял вызов. Шершни тоже. Пятидесятитрехлетний герой умер от множества укусов

Комм:
У нас таких героев было тысячи…
 
3 книга:
Я боюсь не смерти, а похорон. Этот обряд для меня хуже убийства! Сразу видно, что все его участники направляются в ад. Я бы с удовольствием устроил бунт, поднял революцию единственно против похорон. Гроб, ты мне ненавистен…

Но что же делать, как устроить светлое будущее хотя бы в этом узком вопросе, как  обойтись без ямы? Пока ты будешь думать, протухнут все покойники…

Комм:
Ужасны старые похороны – с обмыванием родственниками, с покойником на столе и прочее и прочее (с оркестром!) Они для всех ужасны были – отчего и ушли (превратившись в простенькую процедурку) Я, кстати, и свадьб пугаюсь (благо, ни на одной и не был!)

1 книга:
К черту всякий сон и пустое глядение! Жги всю солому! Лучше умереть в вечном поиске!

Комм:
Лучше быстрее наживать всевозможную опытность, браться за различные и непривычные для себя трудные задачи… (тогда и поиск будет предметный)

ЦИТАТЫ, Моруа:
стояло старинное саксонское кресло  времен  короля  Дагобера;
ручки кресла соединялись цепью, - оно принадлежало  предкам.  На  нем  был
начертан девиз: "Absentes adsunt" [отсутствующие присутствуют (лат.)] -  и
были написаны имена Жоржа Гюго, предполагаемого предка семейства  Гюго,  и
Жозефа-Леопольда-Сигисбера, ум.1828 (генерала Гюго).
Повсюду  девизы  на латинском языке: "Ede, i, ora"  ("Ешь,  ходи,  молись"),  "Ama  et  crede"
("Люби и верь"); на черепе, выточенном из слоновой кости: "Nox, Mors, Lux"
("Ночь, Смерть, Свет").

Комм:
Вот так бредятина (достойная Бальзака, который подобное наверняка описывал)

Инет:
В октябре 2004 года двое тайваньских студентов поссорились из-за однокурсницы на традиционном осеннем фестивале в Чиаи. Ребята собрались выяснить раз и навсегда на дуэли, кому должны принадлежать рука и сердце красавицы (которая, кстати, не интересовалась ни одним из претендентов). В качестве оружия дуэлянты выбрали свои скутеры, решив рвануть на полной скорости друг навстречу другу: кто первым свернет — тот трус и должен навсегда отказаться от претензий на девушку. Никто не струсил, дуэлянты столкнулись на скорости 80 километров в час и погибли оба.

Комм:
Богатенькие буратино? (Свернули оба, но в одну и ту же сторону…)

 3 книга:
Теперь солнышко мне нужно не для вдохновений и полетов в небеса, а для согрева… как ящерице… для жизни на земле, для освобождения от оков смерти и успокоения… По сути, в 40 лет я – молодой старик. Раньше мне все завидовали, а теперь только 50-летние и старше…

Комм:
Ни фига я не завидую себе, 40-летнему – 2004 год был для меня весьма тяжелый (хотя и чуть легче 2003-го, рекордсмена по этой части…) И да, только солнце меня тогда грело, любило, спасало от смерти… Причем, такое и раньше бывало: допустим, 1986-1988 годы тоже был крайне тяжелы – и лишь солнечный луч мне протягивал руку (и лишь свежий воздух приподнимал…) Пасмурно у нас бывает месяцами и тогда даже на подъеме мне тяжело становится. (Бьюсь об заклад, что у кого-то из Троицы регулярно бывает скверное настроение и, чтоб не видеть, что у нас  творится,  он задергивает землю…)

1 книга:
Способность оживлять мертвое,  когда говорят даже  камни, и способность доносить хрупкое дыхание.

 А умертвлять слишком  просто, когда все хоронят своих мертвецов…

Комм:
Все это проклятые поэтические миражи – и камнями (авторитетными!) лучше пренебречь и от собственной хрупкости постараться избавиться… Десятилетия варил этот  суп, потом давился, терял время и тоннами и километрами…

ЦИТАТЫ, Моруа:
«Человек  проскользнул  между  скалами.  Зажатый  в  самой  узкой  части
расщелины, он не смог  выбраться  и  был  вынужден  оставаться  в  ней  до
прилива, который всегда затоплял расщелину. Ужасная смерть".

   В течение всего своего пребывания на острове Гюго записывал сведения  о
катастрофах, в которых был повинен океан.

Инет:
31 мая 2005 года двое подвыпивших приятелей устроили соревнование в силе и выносливости на двенадцатиметровом пешеходном переходе над оживленной автострадой в центре Сиэтла: кто дольше провисит на перилах? Проигравший остался в живых — а вот победитель так устал, что не смог подняться обратно, несмотря на помощь друга. Чемпион упал на грузовик, потом его отбросило на асфальт — в общем, порадоваться победе он уже не смог.

Комм:
 Коварное соревнование… (по-моему, никто не может провисеть дольше 3 минут на перекладине – кровь слишком отливает – и в какой-то момент – более ранний -  ты, конечно, уже не сможешь подтянуться на ней…)

3 книга:
Сейчас решается, выйду ли я на новый уровень или же наоборот, полностью утухну. Тот уровень исчерпан, в нем смертельные пробоины…

Комм:
Наполовину пригашенными мы бываем почти всегда – гасимся ночью, разгораемся в отдельных периодах или эпизодах. А так разговор про «уровни» так же вреден, как и разговор про хрупкость или камни - уровнями как пиписьками меряются (т.е. я могу, конечно, сказать, «слабо» или «средне» или «сильно», но геометрии за этим не будет никакой – как и тщеславия… «Уровни» от самомнения и непростоты…)   

1 книга:
Ты можешь умертвить живое и можешь оживить мертвое. Кажется, всегда и у всех преобладает первое, а не второе.

Все, чего коснулась рука Бога – духовно и живо, все, чего коснулась рука обычного человека – мертво.

Комм:
Да, в бетонных коробках все мертво… Даже дети и  бабы  не справляются, погружаются во мрак телевизионных и прочих экранов (правда, бабы могут раздвинуть ноги и тогда мужик вспоминает, что такое настоящая жизнь – но все длится только 5 минут, а выматывает, отнимая последние силы, на полдня…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Адель часто говорила о приближающейся смерти и думала о ней с  душевным
спокойствием. "Только грустно, - признавалась она,  -  что  я  так  поздно
поняла и оценила  великие  произведения,  грустно  умирать,  когда  пришла
зрелость ума".
   Теперь  она  была  увлечена  демократическими  идеями  и  с  презрением
говорила о "суеверных предрассудках прошлого".

Комм:
Умереть демократкой и с талмудами под мышкой… (бабы все время гордятся своей способностью «оценить великие произведения» - т.е. способностью зомбироваться и  преклониться перед авторитетами. «Зрелого ума» в духовной сфере у них и в старости кот наплакал – сплошные «суеверные предрассудки» -  тогда как в сфере практической уже 10-летние девчонки могут выказать удивительную здравость, зрелость и опытность)

Инет:
В 2007 году двое жителей города Вальпараис в штате Иллинойс поспорили, кто из них сможет дольше простоять на рельсах перед надвигающимся поездом. Дело было ночью, машинист даже не увидел спорщиков. Победа досталась Патрику Стиффу, его приятелю досталась жизнь.

Комм:
 Поскользнулся? Был загипнотизирован и впал в ступор? На самом деле, хотел покончить с собой и позвал приятеля, чтобы было не так страшно?

3 книга:
Смерть отменить, потому что ее девочки боятся. Смерть отменилась, потому что девочки ее не заметили. Кто-то умер, но девочки справились,  стали с телом, как с куклой играться. Гробик исключительно похож на игрушку. В каталоге теперь фигурирует как «Лодка подземная». Так что, выройте яму, а потом девочек туда запустите, пусть ее обживают; пусть попоют там и немного попрыгают…

Комм:
Чем крупнее явление, тем больше вокруг него процедур и ритуалов придумывают бабы-мастерицы. Тогда они и смерти в яме не боятся…

Недавно играющуюся в сугробе девочку  трактор зарыл, но прошло два дня и на том же сугробе играются уже другие…

1 книга:
…И нельзя, нельзя от себя убегать, перебивать духовный труд чем-то материальным и  вкусным. Ведь боль – это крик живого и борющегося  существа. Снова встань против черного разрушения, ведь оно не уйдет и, значит, чтоб не умереть, все равно  надо болеть и бороться…

Комм:
Без телевизора, вполне возможно, я стал бы на порядок более сильным и плодотворным (но без интернета случился бы обратный процесс). Телевизор очень часто прерывал мои усилия, мое вдохновение своими неотложными вкусными передачками (при моем-то любопытстве и умении оживлять камни достаточно многое казалось интересным) Хотя, с другой стороны, часто я себя настраивал так в тогдашней нищете: «до вечера понапрягаюсь, зато уж вечером вознагражу себя хоккеем (футболом, КВНом…)» Ведь нищета и скука царили несусветные… - но это ведь и по причине внутренней слабости моей, сам я был как камень, хоть и оживший, но с места отнюдь не сдвинувшийся. Вообще, все кто смотрит телевизор – слабаки и мещане (и все их творчество – только новый телевизор…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Сент-Бев и сам уже чувствовал приближение смерти, и  его  озлобленность притуплялась.

Комм:
Как приятно должно быть стариком, у которого озлобленность притупляется, а доброта со всеми ее разновидностями (щедрость, добродушие…) расцветает пышным цветом, распространяя вполне ощутимый аромат… Уже совсем не надо заботиться о тщеславии – ты ведь уже «одной ногой в могиле», ты отпущен на пенсию этим миром и никто от тебя уже ничего не ждет… (Эта книга – бултыхание одной ногой в могиле! Пробую тамошнюю воду…)

Инет:
В октябре 2008 года девятнадцатилетний первокурсник из Англии поспорил с друзьями на 40 фунтов, что выпьет три четверти бутылки — по стопке каждые 45 секунд. Однако двадцать минут и полтора десятка стопок спустя спорщик почувствовал, что не может стоять на ногах и говорить. На следующий день родители обнаружили сына мертвым. Вскрытие показало, что он умер от острого отравления алкоголем.

Комм:
 Я бы умер еще раньше, но вообще, наши алкоголики бы только посмеялись. Некоторые, по-моему,  могут в один присест выдуть всю бутылку…

3 книга:
Земля не только смерть, но и сон. Сон – это смерть согретая. Прежде, чем мы воскреснем, нам станет что-нибудь сниться… Поэтому погрузи в землю пальцы, воткнись в эту землю хотя бы по пальцы. Коснись по-черному спящих…

Комм:
Средство от бессонницы: набросай на себя землицы, дневным солнцем  согретой, под голову положи клочок травы… (Если к утру из тебя прорастут новые чудесные растения, то не шевелись, собой пожертвуй…)

1 книга:
Я вообще лучше становлюсь, когда вечер; вижу сумерки, горящие капли светильников, отсветы, желтый свет окон,  безлюдье, потусторонних прохожих – нереальные от света и тишины, доносятся детские голоса откуда-то сбоку, тоже словно из другого мира, словно эхо умершего дня. Ночь - идеалистка, зачем-то  ей нужно, чтоб исчезал мир суеты и практических дел…

Комм:
Я лучше становлюсь, когда старость (правда, заплачу, чувствуется, дорого…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Поджидали Шарля.  Вдруг
вошел официант и сообщил Виктору Гюго, что его просят выйти на улицу.  Это
приехал господин Порт, владелец дома N_13 по улице Сен-Мор.
   - Господин Гюго, - сказал он, - мужайтесь! Ваш сын... Шарль... Увы!  Он
умер!..
   Гюго оперся о стену.
   - Да, - продолжал Порт, - он нанял  фиакр...  Когда  подъехали  к  кафе
"Бордо", кучер открыл дверцу и обнаружил, что привез  мертвеца.  У  вашего
сына  хлынула  кровь  из  носа  и  изо  рта.  Скоропостижная   смерть   от
кровоизлияния в мозг.
     И гибли корабли и шли ко дну -
   Я с ними погружался в глубину

Комм:
Ты вскрой меня и кровью хоть залейся…

Инет:
«Встану рано утром, выпью склянку ртути
И пойду подохну в нашем институте.»
Из студенческого фольклора

Комм:
 Встану рано утром, и пойду подохну в нашем институте –
Там меня заставят выпить склянку ртути…

Знания как ртуть – все время ускользают…
 Знания как ртуть – все время отравляют… (своими техническими и схоластическими испарениями – это псевдо знания, они имеют строго обратное действие по сравнению с настоящими…)

3 книга:
Первые 7 лет человек свою жизнь совсем неглубоко осознает – и последние 7 лет перед смертью может быть так же. А то несправедливо. Представь, идешь себе, находишься в пути, и всё осознаешь прекрасно, и вдруг – красная вспышка, жуткий бенгальский фейерверк и тебя уже нет…

Комм:
Представь: последние 7 лет ползешь себе и все время думаешь о смерти… (Вокруг такие же старики и время от времени кто-нибудь из них взрывается прекрасным и ужасным бенгальским фейерверком…)

1 книга:
Занятия, хлопоты, дела – весь этот мир умер для меня и  потерял смысл. Это однообразие легко представить,  да и настроение одно: вот сижу на лекции, вот делаю лабораторные или сдаю экзамен.… Это  непонятный, темный и  бредовый сон – мелькают лица, кто-то настойчиво, назойливо хлопочет, а кругом хохот  общающихся, причем все прокручивается снова и снова. Снова встает свет на улицах, снова вокруг крашеные стены комнат и коридоров, где снова все повторяется. Такой калейдоскоп, что можно поверить, что ничего другого и  быть не может…

Комм:
Этот мир настолько умер для меня, что, проходя мимо здания института, я не могу поверить, что я в нем действительно учился! И в техникуме со школой я тоже ни разу не был! (И на Волкова не жил?!  И на дачи не ездил?! И в порту не работал?! Вся чепуха и суета  под большим сомнением… Что было, что не было – без разницы; «какая мне в том польза?» Про удовольствие и вовсе промолчу… Видимо, набил желудок, а потом просрался…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Коммуна расстреляла шестьдесят четыре заложника; Национальное собрание расстреляло шесть тысяч заключенных.  Сто за одного.

Комм:
После этого, следуя логике повышения ставок, Коммуне надо было расстрелять 10 тысяч за одного, т.е. 60 миллионов… Или одно Национальное собрание – даже только кучку их тогдашних главарей… (но расстрелять их надо было целым градом пуль – добиваясь, чтобы эти твари каждую всем телом прочувствовали; т.е. сначала надо руки-ноги разнести в лохмотья…)

Инет:
В 2007 году восемнадцатилетний екатеринбургский студент поспорил с одногруппниками, что примет цианистый калий и останется жив. Этот парень регулярно употреблял в небольших дозах ядовитые грибы, мышьяк, цианиды с целью усилить свой организм и обрести бессмертие. «Спорим, я не умру от цианида? — предложил он своим друзьям. — Мой организм уже ничем не возьмешь». Ребята отмахнулись от нелепого предложения и тут же забыли про этот спор. На следующий день во время лекции парень окликнул товарищей и с улыбкой слизнул белый порошок с руки. Его научная гипотеза оказалась неверной — он впал в кому и умер, не приходя в сознание.

Комм:
 Что-то я такой случай не помню в новостях – наверное, дураков стараются не повоцировать…

3 книга:
Мой организм борется – и болезненно чувствует, что болезнь не сломить и с трона в груди не сместить – она там лишь стала поменьше в размерах…

Комм:
С кресла у компьютера меня тоже было трудно сместить – даже гриппу (но раз речь идет о болезненности, то, скорее всего, это я нервничаю оттого, что мне все же улечься пришлось, от дел отойти, терять время…)

1 книга:
Старческие глаза у этого мальчишки. Что удивительного – в жизни есть такие противоречия, что любой может вмиг, если не умереть, то состариться…

Комм:
Меннонитов недавно на экране видел: там вся молодежь – жуткие старички, а все, кто в возрасте – с виду почти  обычные дядьки и тетки… Меня же тоже религия с малых лет старила – спасался футболом, но до конца ведь не спасся… Придавленные Богом и строгими правилами, люди лишь во второй половине жизни получают некоторую свободу – но они уже навечно расплющены («воспитаны», зомбированы…)
(Но попса или компьютерные игрушки, хоть и не давят,  могут пожизненно опошлить или одурачить… И веселости, свежести от них тоже не дождешься – все или опустошены или нахлобучены…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
   Его протест в защиту права убежища появился в "Эндепанданс  бельж".  Он
получил много приветственных писем, но как-то ночью был разбужен  криками:
"Смерть Виктору Гюго! Смерть разбойнику! На фонарь!" Большие камни разбили
его окна, его люстры. Банда хулиганов пыталась взломать ставни. Этого им сделать не удалось. Дом осаждали человек пятьдесят "золотой молодежи".

Комм:
Человек пятьдесят «правого сектора»… Все революции оранжевые – но только потому, что не дотягивают до нашей, единственной красной, настолько она кровавой была… (в остальном они все совершенно похожи – как ягодки в лесу или в поле…)

Инет:
В 2005 году «скорая» доставила в больницу пятидесятилетнего мужчину с диагнозом «инородное тело в желудке». На рентгеновском снимке была четко видна вилка. Как выяснилось, пациент проглотил алюминиевый столовый прибор на спор. Он категорически отказался от операции (наверное, не хотел расставаться с трофеем) и умер от тяжелого поражения желудочно-кишечного тракта.

Комм:
 Дурней, уверенных в своей живучести – а так же плюющих на все жизни сразу, т.е. включая и свою собственную – в нашей стране миллионы. И вилки они не глотают, лишь не желая себя утруждать и из недоверия к фокусам…

3 книга:
До самой смерти можно по этой дорожке катиться… Не говорим же мы, что мажор – это да, а минор – недоразумение…

Комм:
Какое счастье, что мой минор всего лет сорок, да и то с перерывом на обед, во мне катался… (Теперь вокруг меня все будут умирать, но я от минора продолжу отдыхать, не стану сильно отвлекаться…)

1 книга:
Утром: «все спешат на работу, заняты насущными заботами и иной жизни для них просто нет… - что же поселилось во мне, не давая покоя и умерщвляя эти насущные интересы?»

Комм:
Евангелие с Библией помноженные на Федю Достоевского, Баха, Ван Гога, а потом и на позднего Толстого (и даже на БГ с прочими рок-героями), мне кажется, любого нормального человека должны переворачивать, открывать глаза – воскрешать, если хотите, в этом шикарном царстве буржуазной смерти и мещанского сна…

ЦИТАТЫ, Моруа:
Адель была помещена в Сен-Манде. Она вышла оттуда (после смерти Виктора
Гюго) лишь для того, чтобы направиться  в  замок  Сюрен,  бывшее  поместье
княгини Водемон, в роскошную психиатрическую  клинику,  где  она  занимала
отдельный  флигелек.  Здесь  она  и  умерла  в  1915  году,   в   возрасте
восьмидесяти пяти лет. Она была очень тихой больной,  совсем  не  казалась
несчастной,  но  часто  несла   всякий   вздор.   Оставаясь   превосходной
музыкантшей,  неутомимой  пианисткой,  она  называла  себя  автором  самых
знаменитых опер. Для развлечения ее водили в зоологический сад и в магазин
"Бон  Марше".  Воспоминание  о  тяжелом  времени,  пережитом  на   острове
Барбадос, породило  в  ней  удивительную  "боязнь  голода",  она,  подобно
собакам, прятала все, что ей давали.

Комм:
Я тоже останусь неутомимым в своих любимых занятиях до самого последнего времени (когда уже буду нести много вздора?!)

Инет:
В феврале 2009 года Сергей Туганов, двадцативосьмилетний механик из Москвы, поспорил с двумя подругами, что сможет заниматься с ними сексом двенадцать часов без перерыва. На кону было четыре тысячи долларов. Допинг условиями пари не запрещался, и механик проглотил для надежности пригоршню таблеток виагры. Сергей выиграл спор, но сразу после победы от усталости и перенапряжения у него случился сердечный приступ. Девушки вызвали «скорую», но к приезду врачей «Казанова» уже умер.

Комм:
Поспал бы на бабе часок… Мне кажется, через час любой бы уже падал от усталости… Был ли Серега хотя бы чемпионом по марафонскому бегу? Неужели Серега за деньги боролся? Если Серега был  с прожидью, он бы как-нибудь приноровился имитиривать… (хотя даже имитировать 12 часов так утомительно, что сердечный приступ неудивителен – надо было не только виагру, но и сердечные и прочие препараты горстями глотать…)
С другой стороны, он правильно умер, потому что все равно же главную свою страсть  отравил этим кошмаром… Такие испытания ломают не ***, а всего человека…

3 книга:
Да, даже грипп – прообраз смертельного заболевания. И, конечно, если бы у меня два месяца была такая лихорадка, то я бы уверился в близости смерти и на всякий случай  приготовился к ней…

Комм:
«Даже грипп» - в последние два года я болел такими сильными вирусами, что еле выжил (хотя сам кризис и длился всего по паре дней)

1 книга:
«Набить руку», значит - умертвить.

Комм:
«Набить руку» значит сделать ее машиной, автоматом…

ЦИТАТЫ, Гюго:
Я кланяюсь тебе у входа в этот склеп...
   И я - вслед за тобой. Не затворяйте входа.
   Здесь исключений нет, так требует природа;
   Все будут скошены - закон неумолим!
   Сойдет во мглу, куда, бледнея, мы спешим,
   Весь наш великий век и все его титаны.
   Чу! Гулом полнятся материки и страны:
   То рушатся дубы, стволов растет гора
   Для погребального Гераклова костра

Комм:
Сейчас люди без пафоса живут только потому, что они сдулись… (и «дубы» они лишь в переносном смысле) По крайней мере, в городах так…

Инет:
В 1956 году в тренировочном лагере морской пехоты США на острове Перрис группа рекрутов выполняла марш-бросок с полной выкладкой (то есть с тяжелыми вещмешками и ружьями). Сержант погнал личный состав форсировать реку, сопроводив приказ напутствием: «Кто не умеет плавать — пусть тонет». Видимо, ему не пришло в голову, что кто-то из будущих морпехов может действительно не уметь плавать. Шестеро новобранцев выполнили приказ буквально и честно пошли ко дну.

Комм:
 Я видел жуткий фильм про тренинг в американской армии – там  всех дрочили так, что умереть должно было не меньше половины… (опять обман и заказуха? Примерно, как с полетом на Луну… Хотя и в нашей армии дрочилово было хоть куда, явно в расчете на поголовное железное здоровье…)

3 книга:
Говорят, в этой скорлупе тебе будет смерть не страшна, т.е. там ты будешь недоступен для смерти. Но  жить нельзя в скорлупе, придется осуществлять трансформацию… - и, вот счастье-то, говорят, что весьма возможно сиё в скорлупе любого   благородного ореха…
Комм:
Классная скорлупа у грецкого ореха – действительно годится даже для бессмертия… (другие орехи слишком мелкие)

В скорлупе брони жили американские герои из фантастических фильмов – убить их было очень трудно… (сейчас и реальные солдаты все в бронежилетах, а какой-нибудь спецназ выглядит почти столь же фантастично…)

Люди, живущие в кабинетах из орехового дерева или других благородных пород древесины, претерпевают мистическую трансформацию без всякого человеческого вмешательства – как минимум, они становятся гораздо благороднее и сами (хотя это и благородства дерева, т.е. оно безотносительно к морали...)

1 книга:
«Как будто это тот год, в который открываешь суть жизни…» - читаешь такое про бывших, не зная, умерли они уже или нет, и думаешь –  ну, как, дошли тогда или потом до этой сути? Может, кому-то надо было дожить до 90 лет, чтобы, наконец, случился такой год…
Комм:
Скрытая мечтательность, мистичность и скрытый эгоизм – «мой особый год», «мое особое состояние»… (Хотя и было у меня и то, и другое… - дело молодое?!)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Диалоги  в  романе  отдают  патетикой.  Но  ведь  Французская
революция  была  исполнена  пафоса  и  драматизма.  Ее   герои   принимали
возвышенные позы и сохраняли их вплоть до смерти.

Комм:
Наши комуняки  тоже героев из себя изображали…; да кто их только не изображал… (по сути, речь опять об «особом годе, особой эпохе» и «особых состояниях»!) В итоге, с нашей особостью и обыкновенностью только Бог, наверное, и в силах будет разобраться… Может, и возвышенная поза – натуральный дар рекламщика и проповедника?… (Конкретного человека я бы конкретно оценил – наработанным инстинктом, зорким глазом – а вот любую конкретную фразу можно развернуть в диаметрально противоположных направлениях, за ней обнаружится натуральное болото, полная расплывчатость, «туманность Андромеды»… Правда, и моя оценка человека может оказаться столь сложной и противоречивой, что ее не выразить словами!… А с другой стороны в 99 случаях из 100 она заранее известна: в человеке немало хорошего, но в целом он служит весьма зловещей Системе и никакой похвалы – в том числе и посмертной -  не заслуживает…. И все попытки этих людей устроить рай на земле не случайно раз за разом оборачиваются кровавым скандалом…)

Инет:
13 марта 2000 года Эндрю из городка Дувр в Нью-Джерси обвинил десятилетнего сына в том, что тот без разрешения взял контейнер с шоколадным тортом-мороженым. Мальчик отрицал свою вину, и когда ссора стала слишком эмоциональной, Эндрю вручил рассерженному сыну двенадцатисантиметровый кухонный нож и потребовал пырнуть отца. Мальчик бросил нож, но отец поднял его и снова вложил в руку сына. В конце концов ребенок уступил требованиям отца и ударил того ножом. Эндрю скончался в больнице, его сын был обвинен в убийстве и незаконном владении оружием, но суд принял во внимание провоцирующее поведение убитого.

Комм:
Так занимательно, что и кино смотреть не надо… (Семейка уголовников?)

3 книга:
Художественный момент с жизнью дружит и он есть повсюду, где есть жизнь, а вот эстетический момент – это совсем другое, без позы и лакировки не только предметов, но и всей действительности не бывает эстетики. Т.е. это слова-антиподы, жизнь и смерть, а в теории цивилизации они стоят рядом, через запятую! Какова же путаница в мозгах! И  лукавство! Причем, побеждает, тотально господствует именно эстетика, а отнюдь не художество. Если и есть еще в каких-то моментах художество, то и оно непременно начисто сковано эстетикой, позой – так сказать, предпродажной демонстрацией себя…

Комм:
Так емко и умно, что и институтов кончать не надо…

1 книга:
Подавить плоть – которой спекулируют циники - нельзя, да и вовсе не  важно, т.е. это не самоцель, а лишь средство сохранения духовной чистоты, чистоты огня. Духовный огонь – вот что для меня единственно важно. Ведь умертвлять плоть, значит, уделять ей все свое внимание. Не только духовные, но и плотские потребности человека предопределены Богом. Тут вопрос лишь в том, рабом чего ты являешься, духа или плоти?

Комм:
А здесь не похоже, что удалось в вопросе разобраться… Плоть на своем месте только внутри природы, а дух на своем месте только внутри текстов и т.д. - внутри компьютера! Душа на своем месте только среди людей… Давить плоть все равно, что давить Бога-Отца… Непросто, однако, сочетать природу и компьютер (тело и дух) – уже хотя бы потому, что природа не придумала электричества (да и бумаги). Нельзя служить двум господам одновременно – приходится разносить эту службу на разные сезоны…  В старости и дух и тело, скорее, надо стимулировать, чем подавлять…. Молодо-зелено – отсюда и бесконечные аварии, нарушения гармонии, непредвиденный крен – приходится то плоть подавлять, а то и дух усмирять, если крыша поехала…

ЦИТАТЫ, Моруа:
Жюльетта знала, что смерть ее близка, но старалась говорить об этом как
можно меньше, ибо Виктор Гюго (подобно Гете) требовал, чтобы каждый, желая
предстать перед ним, "смыл с лица своего уныние и стряхнул с себя грусть".
   Но она еще могла по ночам, стоило Виктору Гюго  закашляться,  встать  с
постели, чтобы приготовить ему лекарственный отвар.

Комм:
Бодрячок, что ли, был, спортом  и зарядкой занимался? (в определенном возрасте даже зарядку заменяют таблетки и прочий режим… «Сон – лучший лекарь»… А хорошие сны  - лучшее путешествие. Я, кстати, теперь на новом просторном «корабле» (кровати) плаваю… Может, тоже продлевает жизнь? Ведь у отца была такая же…)

А если с бабой спишь, книгу про смерть никогда не напишешь – одиночное ночное «плавание» более всего на эти мысли наводит (тем более, что раньше я по полгода  «плавал» в холодных местах, рядом с холоднющими камнями… Вот напишу эту книгу, а потом уж и бабу заведу?! И даже назову ее «женщиной»!)

Инет:
Обряды посвящения — смертельно опасное занятие, когда они выходят из-под контроля. У посвящаемого занижен порог критичности, потому что он хочет влиться в коллектив, у посвящающих порог критичности занижен стремлением перещеголять друг друга в оригинальности. Добавьте к этому сопутствующие обильные возлияния — и все может закончиться скверно.

В 1978 году новоиспеченный студент Северо-Западного колледжа в качестве церемонии посвящения был заперт в багажнике с двумя литрами виски и извещен, что его не выпустят, пока не выпьет все. Умер он той же ночью — от алкогольного отравления.

В 1997 в Кларксоновском университете двоих первокурсников поили крепким алкоголем из ведра. Оба «посвященных» захлебнулись собственными рвотными массами.

В 1999 в Монмутском колледже в Нью-Джерси в качестве посвящения пятеро студентов должны были выкопать на пляже могилы двухметровой глубины. Одного завалило, когда осыпались песочные стены.

В 2001 студент Манхэттенского колледжа в самую холодную ночь года был вывезен на проселочную дорогу и брошен там без одежды. Умер от переохлаждения.

Во Флориде в 2001 году разогнали духовой оркестр после того, как в процессе посвящения, который выглядел как порка деревянными дощечками, новичку отбили почки.

Комм:
Сразу вспомнил, как нас в стройотряде посвящали – тоже жуть была и хорошо еще, что без алкоголя… (даже странно, но большинство были паиньками и отнюдь не напивались, бухало и трахалось только «руководство»…)


Рецензии