Рождественский подарок

Середина декабря, скоро-скоро Новый год и Рождество. В городе праздничная атмосфера. Яркими красками сверкают витрины магазинов, на улицах Москвы выросли разноцветные ёлки, в окошках многоэтажек блеск мишуры и свет мерцающих ёлочных гирлянд.
Сан Саныч, кутаясь в зимнее пальто, шёл сдавать анализы в поликлинику. В его возрасте нужно тщательно следить за своим здоровьем. У него молодая жена, младше его на целых десять лет, а значит, себя нужно поддерживать в форме. Сдал всё: кровь общую, кровь на сахар, кровь на соль, кровь на биохимию и остальные жидкости, выделяющиеся из организма. Через неделю улыбающийся Сан Саныч вошёл в кабинет к лечащему врачу.
- Добрый день! Как поживают мои анализы? Водку на праздники пить можно?
Врач-терапевт Бахтия Муштаева обладающая экзотичной азиатской внешностью при виде Сан Саныча, ойкнула, расширив миндалевидные глаза.
- Присаживайтесь. Видите ли, у вас…  У вас… Плохие анализы крови. Вы только не пугайтесь. Реакции Вассермана указали на сифилис. Биохимический анализ крови показал скрытую форму. Четыре креста. Это много. Не волнуйтесь, это лечится, но все же. Давайте с вами поговорим, где и как Вы могли заразиться?! Болезнь опасная, необходимо предупредить ваших родственников и знакомых. Нет ли у вас знакомых больных сифилисом? Были ли половые контакты и с кем? Прямой путь заражения при половых контактах, поцелуях, при переливании зараженной крови, во время хирургических вмешательств, при кормлении ребенка грудью. Тьфу. Про грудь это я случайно, разнервничалась. Если брать непрямой путь заражения, то это бывает через предметы, контактирующие с инфекцией, это могут быть: стоматологические инструменты, зубные щётки, полотенца, мочалки, клизмы, музыкальные инструменты. Припомните, что из вышеперечисленного могло послужить толчком для заражения?
Сан Саныч тихо съезжал по стулу на пол. У него выступила испарина, застучало в висках и зачесалось всё тело. Он давно не испытывал такого испуга. В голове часто-часто застучали молоточки. Последний раз он контактировал с женой почти месяц назад и теперь готовился к следующему контакту в Новом году. И вот поди же! Какая напасть! Зубы он давно не лечит, у него отличная вставная челюсть, которую он на ночь складывает в стакан с водой. Зубная щетка? Сан Саныч вспомнил свою старую, обгрызенную до основания щётку. Операций ему не делали, к путанам он не ходил. Клизмы! Ставила жена. Нет причин! Боже мой, но ведь должны же быть какие-то симптомы?
Сан Саныч заглянул в глаза Муштаевой, которая старалась держаться поодаль от пациента и, вообще, было видно, что скорее бы он со своим сифилисом шёл домой. Однако, врачебная этика не позволяла ей выгнать несчастного и она, наклонив голову, прикрыв и без того узкие глаза, строго сказала.
- Слушаю вас.
- Скажите, - робко начал Сан Саныч. - Я читал в литературе, что при таких заболеваниях выскакивают, так называемые, шанкры и проваливается нос. У меня ничего такого нету-у-у…
Муштаева отодвинулась от Сан Саныча подальше.
- Возможно у вас скрытая форма и шанкры не за горами, вам нужно скорее идти к венерологу и там решать свои проблемы. Ко мне приходите, когда вылечитесь, - взяла ручку Муштаева, и демонстративно стала что-то писать в карточке Сан Саныча.
- Жене скажите, чтобы анализы сдала, может вы там всей семьей сифилитики.
Сан Саныч понял, что больше ему терапевт ничего не скажет и бегом кинулся домой.
Жена ворковала у плиты. В духовке пеклись пирожки, на плите шкворчали котлетки, на всю квартиру пахло его любимым чечевичным супом. Сан Саныч похолодел, не зная, как ей сообщить страшную правду о себе. Потом подумал. Может это она ходила к любовнику? Зубы в гостях чистила чужой сифилитической щёткой!
Сан Саныч молча разделся, вошёл в кухню и вкрадчиво начал разговор.
- Анечка! Что у нас на обед?
- Чечевичный суп, картофельное пюре и паровые котлеты. Мой руки, садись за стол.
Сан Саныч вымыл руки, подождал, пока жена нальёт ему в тарелку суп и сядет рядом с ним.
Анечка сразу почувствовала что-то неладное и аккуратно присела напротив на краешек табуретки.
- Саша, что случилось? Ты плохо себя чувствуешь?
- Отвратительно… - скорбно ответил Сан Саныч. – Чувствую себя трупом.
- Боже мой, что случилось? – всплеснула руками Анечка. - Анализы плохие?
Сан Саныч посмотрел на жену. Всё же она у него очень хорошенькая.  Светлые вьющиеся волосы, васильковые, вечно смеющиеся глаза, ямочки на щеках, полненькая, беленькая.
- Ух-х-х… - филином ухнул Сан Саныч. - Анечка, ты крепко сидишь на стуле?
Глаза Анечки начали расширяться в немом предчувствии чего-то страшного.
- Что-то с дочкой?
- Анечка! С дочкой всё в порядке, кроме её оболтуса мужа.
- С внучкой?
- У внучки тоже всё в порядке, как всегда, всё блестит, кроме разума. Аня, послушай меня. У меня… - неожиданно стал заикой Сан Саныч. – У меня… Сифилис. Четыре креста!
- Каких-таких креста? – закачала головой Анечка. – Ты в своем уме? Какой сифилис? Какой тебе годик-то? Что ты мне голову морочишь! Кресты у него! Ещё скажи, что нос проваливается.
Сан Саныч встрепенулся: «Ага. Про нос вспомнила. Может и виновата», и пошёл в атаку.
- Аня! Хочу поговорить с тобой серьёзно. Ты мне изменила?
Анечка покрутила пальцем у виска.
- Ты в своём уме? Сам придумал или подсказал кто? Сам, понимаешь, подхватил венерическую болезнь, только не надо мне говорить, что от слова Венера, и наезжаешь? Это я хочу спросить тебя, где ты шляешься? Ой-й… А как же дочка, а внучка?
- А Жучка, - съязвил Сан Саныч. – Погоди ты кудахтать – дочка, внучка. Мы же отдельно живём. Тебе надо анализы сдать! Может, ты тоже больна?..
- Что-о… - замахнулась вилкой Анечка. – Да как у тебя только язык поворачивается такое говорить? Как ты детям в глаза смотреть будешь? Что ты им скажешь? Дорогие дети у меня кресты, да шанкры. Ешь, давай. Утром в диспансер оба пойдем. Горе, какое-е-е… - заплакала Анечка.
Есть Сан Санычу расхотелось. Ему казалось, что у него чешутся спина, руки и ноги. Пощупал нос. Тот был на месте. Посмотрел на рыдающую Анечку и буркнул.
- Пошли в комнату, осмотришь меня, нет ли каких-нибудь язв или пятен.
Анечка стала в немом ступоре. Нет, она знала точно, что супруг уже давно спит с грелкой и закрытой форточкой. Не мог он к путанам ходить. Операции ему не делали. Кровь не переливали. Может ошибка, какая вышла?
Тем временем Сан Саныч разделся до трусов и встал перед зеркалом старинного трюмо, пытаясь разглядеть свою спину, завернув голову так далеко, как только мог. В шее у него что-то хрустнуло.
- Аня! Шею свело! Помоги мне.
- Тьфу. Пень старый. Нечего перед зеркалом вертеться, - бросилась к холодильнику Анечка, доставая испытанное средство от болей в спине и шее. - Нет у тебя ничего, окромя остеохондроза. Завтра сама в поликлинику пойду.
Всю ночь супруги ворочались и ругались, кляня друг друга, на чем свет стоит.
Утром Анечка с Сан Санычем уже стояли у входной двери, собираясь в венерологический диспансер, когда раздался телефонный звонок.
Анечка нажала кнопку телефона.
- Говорят из поликлиники. Позовите пожалуйста, Александра Александровича. Он не оставил своего телефона.
Анечка молча передала трубку супругу. Тот внимательно слушал. Через пять минут на его устах расцвела улыбка ребёнка, который в первый раз пописал на горшок.
- Аня! Нет у меня никакого сифилиса. Анализы перепутали. Представляешь, однофамилец нашелся, тоже Счастливцев. Какой говоришь у нас следующий год по японскому календарю? Свиньи? Вот! Одну уже к Новому году подложили.


Рецензии