Рыжее Чудо

Странный у нас подъезд. Где возраст, и где и как снег на голову – уход за уходом, будто прописалась в нём гражданка с косой. Похоронные атрибуты давно потеряли свою ауру холодящего трепета.
Но не только Маре полюбилось это место. То и дело прибиваются именно к нашей подъездной двери котики, будто из ниоткуда.
Больше половины квартир – с питомцами. Часть пошла на второй круг, поддавшись очарованию очередных хвостатых гостей.
Похоже, в текущем году «штат» уже укомплектовался полностью. Но паломничество не закончилось.

Этот тусклый ноябрь озарился появлением ещё одного рыжего котёнка. Он был забавным, как и все его сородичи в таком возрасте, и голодным, как все бродячие животные.
Стоило замешкать с дверью, и он забегал в подъезд, озябший и словно стеснявшийся. Усаживался на коврик на первом этаже и провожал заинтересованным взглядом.
Никто не решился взять себе ещё одного «ребёнка», но как-то стихийно всем миром организовали ему домик у входа, который к морозам утеплили, а потом и вовсе переместили в подвал.

Подвальная дверь, измученная частыми сменами замков, последние годы не запирается. Её часто открывали, чтобы котик мог погулять. Чудо мог и сам выбраться – через щель, доступную только его габаритам.
А до этих совсем холодных дней так непривычно и уютно смотрелся импровизированный домик, создавая впечатление, что все жители под охраной доброго тигрёнка.
Внешне похоже, но язык бы не повернулся сказать – конура. Рядом ёмкости для воды и корма, широкий навес защищает от дождя…

Свои коты в квартире – постоянные истории и не затираемые эмоции. Но было особенно тепло, когда котёнок встречал напротив соседнего подъезда, запрыгивал на палку низкого заборчика, и шагал рядом, как по канату. Циркач просто.
Представлялось, что у всех появился персональный талисман на десять квартир. Когда-то была кошка Катюшка, краса двора. Могла и собак отшить.
Теперь вот это рыжик, ненавязчивый, ласковый, спокойный.
То встретит, то проводит, заходя за границы двора, и тогда даже становилось немного тревожно: и собаки бегают, и машины снуют, и не потерялся бы вообще.

Малыш был неказист, но так мил, что не хотелось разглядывать и анализировать его сложение. Да и спешить не было желания. Весна же не за горами, а там будет проще уделить внимание, понаблюдать.
Как тут вспомнишь, что есть ещё «червяк», которого нужно переесть-пережить. Но момент скоро пришёл: занемог наш котёнок.
Уже и с помощью шприца кормили, и не бегал по холоду. Но не справился организм, и чудо с Чудом не случилось.
Он лежал в углублении у стены, будто ямку себе нашёл. Лежал, вытянувшись – как в прыжке замер.

Начало декабря, снега ещё едва-едва, земля не промёрзла.
Белый покров кажется не мягким, а игольчатым, колючим.
Лес в зябком сне, пасмурный воздух, обрывающиеся тропинки.
Котик остался под ёлочкой…
Даже имя ещё никто не придумал, а его уже нет.
Пусть тогда будет… Рыжее Чудо.

Когда десятки лет знаешь, что нельзя скорбеть, более того, успешно это проводишь, стараясь не отягощать путь освободившимся душам, – что стоит спокойно принять потерю животного, да ещё не «собственного»?
Отчего же такой след…
Мой младший любитель усато-хвостатых заметил, что лучше так, чем по подвалам скитаться всю жизнь.
И попал в самую точку.

В этом образе – золотом комочке – видится и слышится одно ведущее качество.
Достоинство.
Может, все коты-кошки так себя ведут – не знаю. Рыжее Чудо не выпрашивал помощь, когда ему стало плохо.
Он и пришёл туда, где не нужно просить. Его были рады пригреть. Всё как-то само собой, гармонично и просто.
Это так высоко – не цепляться за жизнь.

Тем более такую.
Мир, где тысячелетиями выбрасывают и людей, и животных. И те, и другие терпят нужду, за редким исключением. И никакой прогресс не может изменить, стереть эту черноту. Чем не подвал…
Но чуть ли не каждый готов вцепиться в блеклое существование, даже ценой чужой жизни.

Как раз в это время совпало быть свидетелем, как одна семья бросила клич о помощи. Собирали средства для мужчины с редким заболеванием. Он вскоре умер, но ведь так привычно верить в чудо.
Понимание, без осуждения. Но и сами собой параллели…
А ещё прообразы. Подъезд, контрастный, но чистый, измученный, но сохранивший человеческое лицо. Что-то это напоминает…
И Рыжее Чудо, которому не нашлось места внутри, зато устроилось рядом. Сверкнувшее ярким лучиком, спокойным, лёгким и… пронзительно человечным.


Рецензии
Спасибо Вам.
Целая смесь эмоций от прочтения. От тёплоты душевной, до скорби, сожаления и принятия. Похоже, что мне нужно время, что бы осмыслить Ваш рассказ.

Наталия Намытая   24.10.2022 22:43     Заявить о нарушении
[Лучше поздно, чем… Пора закрывать гештальты. С огромной благодарностью за каждое прочтение и рецензию!]

Наталия, огоньки продолжают притягиваться. Теперь уже собачка в подъезде живёт.

А время… да… не знаю, сколько его нужно мне…

Дао Оке   19.01.2023 12:47   Заявить о нарушении