Портал Влада

 Десять лет назад Елена стала владелицей большого дома с садом за городом. Рядом за теплицами был филиал какого-то сельскохозяйственного НИИ. Старенькая жена покойного профессора продала ей дом. Детей у профессорской семьи не было. Однажды, спеша в город, Елена догнала соседа. Тот имел обыкновение очень быстро ходить туда и обратно. Может, он знает короткую дорогу, надо выспросить - решила Елена. Сосед, бодрый 40-летний преподаватель, на её расспросы хитро улыбнулся и сообщил ей, что есть способ добраться до города не за 2 ч. на общественном транспорте, а в считанные минуты! У Влада есть скоростной портал, я тебя с ним познакомлю! И вот Елена с замиранием смотрит на портал. Обычные старые ступени, поросшие мхом, обветшалая высокая деревянная дверь... Влад - ровесник соседа, (позже выяснилось, что он его одноклассник), мужчина брутальной рокерской наружности с дредами и весьма хмурым лицом. Влад нашёл этот портал ещё будучи ребёнком. Смог заполучить его в пользование, попросту, купив клочок земли ещё студентом. Елена поздоровалась с Владом и вошла за соседом в дверь портала, минута и они уже у рынка, в центре города! Дух захватило! С тех пор, Елена часто пользовалась этой дорогой. Уже давно уехал в другую страну сосед. Ей 50. А Влад не старел, только немного набрал вес. И вот, однажды, Елена забыла закрыть калитку. В сад зашла толпа студентов, как галки, с шумом, парни и девчата стали рвать ягоды, только начавшие краснеть. Елена их долго выпроваживала. Спросила : Почему вы вошли в частное владение? - А нам тут по прямой, к НИИ  ближе! Шли они туда на практику. Через вторую калитку она вывела пятерых студентов, зашедших в глубину сада. И чуть не столкнулась с мужчиной лет 45 в дорогом костюме и тёмных очках. Он стоял и осматривал сад. На лице его было недоумение. Даже злость! Вы хотите купить ягоды? - спросила Елена, закрывая калитку и встретила тяжёлый недобрый взгляд, ощущаемый даже сквозь тонированные стёкла. Он нехотя, улыбнулся и помотал головой. Елена удалилась с чувством тревоги. Нужно завести собаку. Странный какой. Что он тут разглядывал? Ей нужно было на рынок, хотелось сварить холодца, надо купить свиные ноги. И вот, она, со свиными ногами в пакете, кивнув, привычно, Владу, вошла в портал через знакомую высокую дверь. Дверь закрылась, а другой двери почему-то нет. Привычная дверь за ней исчезла, появилась другая дверь. Не такая, как обычно. Елена открыла : крики, стоны, плач - она оказалась в приёмном покое какой-то больницы. Да, когда-то она была сиделкой, в студенческие годы подрабатывала ночной нянечкой... Елена замерла: в зеркале на неё смотрела она, студентка, в белом халатике! Нет, это невозможно! Вокруг кашляли и чихали больные. Елена бросила свиные ноги и, зажав нос, как пловец, ринулась в, ещё не исчезнувшую, дверь! Снова бег в темноте, появилась дверь, но какая-то низкая, совсем древняя... Елена открыла её и вышла... страшный пейзаж, всё до горизонта в семенах липучки оттопыренной, огромных, с абрикосовую косточку размером. Это сон?? Нет, в 100 метрах от неё - развалины какой-то графской усадьбы, стаи ворон, клюющих позолоченные облезлые элементы декора входной группы ближайшего "дворца". И тут кто-то упёрся ей в спину, дети лет 12-ти вышли из портала в сопровождении 20-летнего пионервожатого. Все они в красных галстуках! Что, свой отряд потеряла? - съязвил пионервожатый, блондин с внешностью хиппи-Трубадура. Елена опешила и вдруг увидела свои детские руки, ситцевое платье, сшитое мамой, косы и пионерский галстук на груди. Тоже мне, Олег Видов!, - выпалила она, а вы-то откуда? - Ты не в том времени, девочка, и нечего тебе тут делать! - прошипел вдруг пионервожатый и Елена явственно представила его 70-летним ушлым барыгой в какой-нибудь лавке древностей. Блондин в сопровождении 3 детей направился к ближайшим развалинам. Елена рванула обратно в низкую дверь, которая с трудом приоткрылась, готовая вот-вот исчезнуть.

                *     *     *
      
 В это время, к Владу подошёл молодой человек лет 36, с бородкой, восточной внешности, похожий на Али-Бабу. Он спросил : Чего хмурый такой, Влад? - Да так, человечек у меня там... Может, и не живой уже... - Да брось! Сколько тебя знаю... Влад махнул рукой и открыл банку пива. "Али-Баба" устремился в портал.

                *     *     *
      
Елена ползла по сужающемуся коридору, в котором не было дверей, в обратном направлении, обдирая пальцы, ломая ногти и шептала : Влад! Влааад! Она хотела в свой сад и домик. Домой! Заведу собаку, буду укреплять калитку... А к Владу больше ни ногой! - думала она.
         Она не знала, что её дом и сад приглянулся чиновнику, приехавшему с проверкой НИИ. Который и стоял у её калитки. И, именно, он лицензировал деятельность Влада, получавшего финансовые вливания от государства за "сохранение исторической ценности"... Артефакта. Мало кто знал о существовании портала. Ну, старинная дверь... Чиновник узнал о портале и предложил Владу взять его в компаньоны, сделать портал для всех окрестных жителей платным. Он и предложил Владу начать отправлять бабулек в прошлое. Пусть там снова проживают свои жизни.)) А их имущество - мы поделим.
       Влад отправил Елену в юношеские года, в детские, вдруг ей понравится... Но любовь к своему саду и домику, вернула Елену в безвременье. Она ползла, уже ничего не видя перед собой, от пережитого. Ей снова было 50.  Ещё 5 минут в портале и наступит глубокая старость, Влад потом просто уберёт труп "внезапно" умершей от перемещения. Ну, не у всех сердце выдерживает от происходящих переживаний и изменений! Сударыня, - кто-то коснулся её плеча, - Идите со мной, я Вас выведу.
       Елена оглянулась: Мужчина с бородкой, держа бронзовую царскую люстру, нагнулся над ней, участливо заглядывая ей в лицо. Она бодро вскочила, в этот момент перед ним открылась высокая старая, поросшая мхом, дверь. Они дома! Взяв Елену за руку, "Али-Баба" шагнул в дверь. Елена сделала глубокий облегчённый выдох, выйдя из портала. (Ну их, эти ноги и холодец! Главное - дома!) Елена, поблагодарив "Али-Бабу", аспиранта-историка, юношеского друга Влада, кинулась домой.  Поспели ягоды, её ждало много работы!
        "Али-Баба", а попросту, Кирилл, поблагодарил Влада, (они вместе держали антикварную лавку и наведывались в портал по очереди за предметами старины), виновато посмотрел на друга : Я не мог её там оставить, человек так страдал..." Влад откупоривая вторую банку пива, рассказал Кириллу про госчиновника, возжелавшего землю Елены. Но жаль мне её, только человек начал жить на своей земле, вон, ноги свиные покупать для холодца... Кстати, я их убрал в холодильник. Не пропадать же им... Друзья рассмеялись. Я же не душегуб какой - добавил Влад.
       А может, отправить этого проверяющего в детство? - предложил Кирилл. Ведь у него было нормальное детство, его папенька тоже был чиновником. А сейчас он с женой имущество второй год делит, никак не разведутся... - Я снова холостой и неженатый! - запел вдруг Влад на мотив "А поезд тихо ехал на Бердичев". И правда, детство - это выход! - Влад ухмыльнулся и пожал руку Кириллу.               

Для читателя : Рассказ написан на основе приснившегося сна.


Рецензии
Интересный сон, Светлана! 🥀

Я тоже некоторые сюжеты для прозы и картин добываю из снов! ☺️

Надя Бирру   31.01.2022 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо, у меня много рассказов написано по снам ("Вещие сны", "Кира", "Шантажист", "Приснится же такое!", "Привет от Гофмана", "Счастье по билетику" и моя первая сказка "Выйти и вернуться")

Светлана Павпер   31.01.2022 19:13   Заявить о нарушении