Буквы-берегини 10

                Зело
      То, что за послушание, жизнь обещана весьма приятная, утверждает следующая буква Зело, что в переводе со славянского значит: превосходная степень содержания. Начертание буквы, словно символ извилистого, узкого, петляющего пути с постепенным восхождением к вершине.  Средней чёрточкой проведена грань, до которой должно идти духовное возрастание по 10 заповедям Божьим, а после по заповедям блаженства. Верхний завиток короче, потому что и заповедей меньше и духовное становление, умудрённое заповедями Божьими, становится стремительнее, проще и короче. И ярким подтверждением истины являются апостольские проповеди, приводившие к  вере тысячи людей, которые в совершенстве знали ветхозаветные законы, утверждённые заповедями.
        Сегодня картина иная – легче выдрессировать животное и привить растение, которые с первых дней сотворения мира, строго следуют правилам своего назначения в служении человеку, чем привить любовь к Богу, научить воспринимать Его живым и любящим Отцом, основоположником христианской культуры.
Слово культура состоит из двух слов: культ – почитание, следование чему-либо… и ра – Свет Истины Всевышнего, правда… и означает – жизнь по правде. Как только нарушаются правила – культура вырождается и человек утрачивает Образ, данный Богом.
         Зело 8-я буква Азбуки. Зело появилось в Азбуке от греческой буквы «стигма» и имеет очень глубокий смысл.         
         В словарях одно из толкований слова стигма означает кровоподтёки, или раны, непроизвольно появляющиеся на теле некоторых глубоко верующих людей там, где у Христа были раны от тернового венца и гвоздей.
          Однажды, в Крыму Горький работал над повестью. Вдруг жена из кухни услышала грохот упавшего стула и громкий стон. Она вбежала в комнату. Писатель лежал на полу и держался за сердце. Когда Мария Андреевна расстегнула рубашку, в области сердца был кровоподтёк. Максим прошептал: «Как же это зело больно ножом по сердцу»! Он так сопереживал своему герою, которого ударили ножом, что прочувствовал его боль, и на теле появилась стигма. Вот такие чрезвычайные явления сопровождает эта буква-слово.
          В первоначальном варианте русского гражданского шрифта Петра I, буква Зело представляла звук [з], так как буква З  в 1708 году была отменена. Однако в 1710 году, во втором варианте гражданского шрифта З восстановли, а Ѕ - Зело при императрице Анне Иоановне Академией наук в 1735 году отменили.
       Обратимся к числительному буквы Зело. На 6-ой день сотворён человек; 6 дней (временных отрезков) понадобилось для сотворения планеты; 6 ступеней ведут к престолу в храме Соломона; в 6 час вся земля покрылась тьмою при распятии Христа; в 6 час Петр молился на крыше дома в Иопии.
     По толковым словарям:
1  зело – название восьмой древне-славянской, или старо-русской буквы; если буква Добро оканчивается на простое О, потому что существительное, то Зело оканчивается на букву Омега, потому что наречие. Если Зело – это великий путь, то зло – сбившийся с пути, идущий в лукавство и погибель;
2 наречие очень, весьма, сильно, крепко, больно, дюже; много; в высшей степени, предельно в своём проявлении; чрезмерно, чрезвычайно, очень; зельный, сильный, обильный, великий, крепкий, в сильной степени, в больших размерах.
3 опасен, потому что шестёрка у христиан ассоциируется со злом.
На букву зело в церковном письме начинается всего 8 слов и остальные их производные: зело, зло, змий, зверь, зелие, злак, зе’ница ока, звезда
Живете Зело Земля. Живите землёю – она кормилица наша.
Зело горько. Зело сладко.
        Образы Буквицы-заставки Зело: сверх меры, без предела, без времени, высшая оценка процесса; божественная форма; то, для понимания чего необходимо собственное развитие; не воспринимаемое добро; преодоление сопротивления причина которого в неведении; нечто сверхъестественное: гадания, предсказания; то что находится за гранью воображения; нечто забытое, вышедшее за рамки быта, запредельное, загадочное, интригующее.
        Теневые образы буквицы Зело – это неприятие нового; страх, трусость; ненависть, зависть, обида; завышенное самомнение; ограниченность восприятия; неприятие иного образа жизни; не способность признавать недостатки; непонимание меры, чрезмерность в чём-либо.
        Орнамент Буквицы раскрывает этот загадочный образ диковинным переплетением звучащих труб, исходящих одной из другой. Рождающихся из трилистника – символа Троицы, изливающихся на землю, переливающихся из одного цвета в другой, создающих загадку, стремление к познанию неопознанного.
В качестве примера может послужить совершение кому-то добра или зла. Излившись из нас, результат становится неведомым для нас - он приобретёт новые формы, окраску и итог может быть самым неожиданным. Поэтому каждый из нас в ответе за то, что совершается с нами.
Зело – сверх меры
Без предела, без времени,
Без смерти тела,
Без смерти Духа и Души,
Представь Зело и опиши.
Продолжение следует...


Рецензии