Задача пятилетки - догнать и перегнать шариат

Юристом (Справедливым) может называться только такой человек, который выступил с иском против закона, поставив на вид его несовершенство и недоработанность. (Я уже не говорю даже "доказал", т. к. сейчас куда важнее смелость людей в этом направлении, чем конечный успех. Важен сам почин!).

Прочие же "юристы" - это всего лишь законники. Вот, например, в странах шариата, где нет понятия справедливость (предполагается, что она раз и навсегда найдена и искать её нет необходимости) есть очень осведомленные чтецы и знатоки законов.

Они могут быть умны, эрудированны, иметь дипломов столько, что хоть комнату обклеивай ими вместо обоев. Но всё это никогда не сделает человека юристом. Он останется обычным законником.

Юрист осознаёт разницу между справедливостью и законом. Ведь справедливость - это идеал, к которому должен подтягиваться закон. В этом и разница между ними. Но как он будет к ней подтягиваться, если решительно некому этим "подтягиванием" заниматься)?

В России же мы имеем вообще аж трёхслойный пирожок, где сначала лежит коржик в виде обычая ("менталитета"), потом - идёт закон, и только затем следует оспаривание закона.

Т. о., прежде чем добраться до третьего коржика - оспаривания закона - тебе придётся иметь дело с обывательским менталитетом, для которого грандиозной революцией на грани с армагеддоном будет элементарное следование нынешнему закону (а где уж там до его оспаривания;)). Попробуй заставь обывателя хотя бы уважать закон в его современном виде. Костьми и ляжешь.

Конечно, такой населенец никогда не дойдёт до суда над законом, ведь чтобы судить его, его нужно безукоризненно исполнять. Только так и можно понять, в чем заключаются его недоработки и конфликты.


Рецензии
Хорошо сказано, особенно последний абзац!

Андрей Макаров 9   26.12.2021 15:27     Заявить о нарушении