Творчество Николая Алексеевича Некрасова

Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю — 28 ноября) 1821 г. в украинском городе Немирове Подольской губернии, где нёс воинскую службу отец.  Николай имел 13 сестер и братьев.
Детство при крепостном праве Николай проводит в селе Грешнево Ярославской губернии, в имении отца.
У мальчика складываются доверительные отношения с матерью. Она становится его первым учителем, прививает ему любовь к русскому языку и литературному слову.
Но суровость и деспотичность отца преобладает в жизни семьи и влияет на Николая: в его произведениях видны образы родителей. По сему поводу Ф. М. Достоевский: «Это было раненое в самом начале жизни сердце; и эта-то никогда не заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь».
Творчество 16-летненго юноши выраженное в едких сатирических стихах портит отношения с гимназическим начальством.
Отец желает, чтобы сын потянул военную лямку и отправляет его в 1937 г. в столицу в военную школу – Дворянский полк. Однако вопреки воле отца Николай становится вольнослушателем филологического факультета.
Поэтому отец оставляет непокорного сына без финансовой поддержки. Все свободное от учёбы время у Николая Некрасова уходит на поиски работы и крыши над головой: доходит - он не мог позволить себе пообедать. В результате попадает в приют для нищих, где открывает возможность заработка - составлял за небольшую плату прошения и жалобы. Так проходили его университеты.
Со временем дела Н. А. Некрасова налаживаются, и этап страшной нужды пройден. К началу 1840-х годов он зарабатывает на жизнь тем, что сочиняет стихи и сказки, выходившие в виде лубочных изданий, публиковал статьи в «Литературной газете» и «Литературном прибавлении к «Русскому инвалиду», даёт частные уроки и сочиняет пьесы для Александринского театра под псевдонимом Перепельский.
В 1840 году на свои сбережения Н. Некрасов выпустил первый поэтический сборник «Мечты и звуки», из романтических баллад, в которых прослеживается влияние поэзии иных поэтов. Жуковский называет в сборнике неплохими всего два стихотворения, остальные же рекомендует печатать под псевдонимом и аргументировал это так: «Впоследствии вы напишете лучше, и вам будет стыдно за эти стихи». Н. А. Некрасов выпускает сборник под инициалами Н.Н.
 Созданное в 1840 г. стихотворение «Наш век» начинается словами:

Свет похож на торг, где вечно,
Надувать других любя,
Человек бесчеловечно
Надувает сам себя.

Книга «Мечты и звуки» не имеет успеха ни у читателей, ни у критиков, хотя Н. А. Полевой отзывается о начинающем поэте благосклонно, а В. Г. Белинский (с которым знакомство состоялось в 1843 г.) назвал его стихи «вышедшими из души». Н. Некрасов огорчён первым поэтическим опытом и решает попробовать себя в прозе. Ранние рассказы и повести он пишет в реалистической манере: в основу сюжетов легли события и явления, участником или свидетелем которых являлся, а у некоторых персонажей имелись реальные прототипы. Позднее Николай Некрасов обращается к сатирическим жанрам: водевили «Вот что значит влюбиться в актрису» и «Феоктист Онуфриевич Боб», повесть «Макар Осипович Случайный» и другие.
С середины 1840-х годов Н. А. Некрасов занимается издательской деятельностью. При его участии опубликованы альманахи «Физиология Петербурга», «Статейки в стихах без картинок», «1 апреля», «Петербургский сборник» - последний имел успех: в нем впервые напечатан роман Ф. М. Достоевского «Бедные люди».
Стихотворение «Родина» (1846 г.) заканчивается словами:
Где вторил звону чаш и гласу ликований
Глухой, и вечный гул подавленных страданий,
И только тот один, кто всех собой давил,
Свободно и дышал, и действовал, и жил...

В конце 1846 г. Николай Некрасов вместе с писателем Иваном Панаевым, арендует у издателя Петра Плетнёва журнал «Современник».
Молодые авторы, которые до этого публиковались в «Отечественных записках», перешли в издание Н. Некрасова. Именно «Современник» раскрывает таланты многих в будущем известных литераторов. Н. Некрасов редактирует журнал и является одним из его постоянных авторов. На страницах «Современника» выходят его стихи, проза, литературная критика, публицистические статьи.
1848-55 гг. ужесточается цензуры. Чтобы заполнить пробелы, возникшие в содержании журнала из-за цензурных запретов, Некрасов публикует в нём главы из приключенческих романов «Мёртвое озеро» и «Три страны света», которые пишет в соавторстве с гражданской женой Авдотьей Панаевой (псевдоним Н.Н. Станицкий).

Стихотворение, которое Н. Чернышевский назвал лучшим лирическим стихотворением на русском языке, «Тяжёлый крест достался ей на долю…» 1855 г. начинается строками:

Тяжёлый крест достался ей на долю:
Страдай, молчи, притворствуй и не плачь;
Кому и страсть, и молодость, и волю —
Всё отдала, — тот стал её палач!

В середине 1850-х годов представители либерального дворянства выступали за реализм и эстетическое начало в литературе, сторонники демократии придерживались сатирического направления. Противостояние, разумеется, выплеснулось на страницы журнала, поэтому Н. Некрасов и Н. Добролюбов основал приложение к «Современнику» - сатирическое издание «Свисток», где публикуются юмористические повести и рассказы, сатирические стихи, памфлеты и карикатуры.
На страницах «Свистка» печатали произведения И. Панаев, Н. Чернышевский, М. Салтыков-Щедрин, А. Толстой. Он впервые вышел в январе 1859 г., а последний его номер выпущен в апреле 1863 г., через полтора года после смерти Н. Добролюбова.
В 1864 г. в произведении «Железная дорога» Н.А. Некрасовым созданы строки, которые актуальны и поныне:

Вынесет всё — и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся — ни мне, ни тебе.

В 1866 г., после трагической гибели императора Александра II, закрывается журнал «Современник».
После закрытия «Современника» Н.А. Некрасов издаёт (до самой смерти) журнал «Отечественные записки», который арендует у издателя Андрея Краевского.
Также поэт работает над - поэмой «Кому на Руси жить хорошо».

Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому!-
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю

Над поэмой Н.А. Некрасов трудился почти 14 лет. Свой замысел в полной мере не осуществил: помешала тяжелая болезнь, приковавшая писателя к постели. Первоначально в произведение планировалось семь-восьми частей. Маршрут путешествия героев, ищущих, «кому живётся весело, вольготно на Руси», лежал через страну, до столицы, где им предстояла встреча с чиновником, купцом, министром и царём. Понимая, что не успеет завершить работу, он свёл четвертую часть повествования — «Пир на весь мир» — к открытому финалу.
В мир лучший Николай Алексеевич Некрасов ушёл 8 января 1878 года (27 декабря 1877 года по старому стилю).


Рецензии