Как возникли фамилии

До конца XIX века крестьяне, в отличие от дворян и лиц духовного сословия, не имели фамилий. В Метрических книгах, которые велись в православных приходах приблизительно с 1722 года, в актах регистрации рождения, бракосочетания и смерти человека, священник писал имя человека и далее как бы фамилию, но на самом деле это было отчество. Например, писали: «крестьянка  Наталия Егорова», что означало дочь крестьянина Егора.

Только в 1888 году Правительствующий Сенат – высшее судебное учреждение Российской империи  издал определение, в котором говорилось: «Как обнаруживает практика, между лицами, рождёнными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения и даже иногда злоупотребления… Именоваться определённой фамилией составляет не только право, но и обязанность каждого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Выполнение данного указа было проверено во время переписи населения, состоявшейся в 1897 году.

Большинство фамилий крестьян произошло от имён, так перед революцией в подмосковном селе Поярково жили: Антоновы, Емельяновы, Порфирьевы, Корнеевы, Кузьмины, Петровы, Федотовы и другие. Наиболее распространенная фамилия в селе была Рословы. Кстати, свою фамилию они получили благодаря своему немаленькому росту и плотному телосложению. Рассказывали, что когда ямщика Рослова пытались ограбить, он просто стукнул грабителей лбами, и те упали замертво.

Фамилии давались от прозвищ: Волковы, Козловы, Барабашкины и тому подобное; от рода деятельности, например: Портнов или Кузнецов. Лица духовного сословия получали фамилию по церкви, в которой они служили: Покровский по церкви Покрова Пресвятой Богородицы, Рождественский по церкви Рождества Пресвятой Богородицы, Космодемьянский по церкви в честь бессребреников Космы и Дамиана, Знаменский в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы  и так далее.

С 1918 по 1923 год любой житель нашей страны мог поменять фамилию бесплатно, чего не было до революции. В 1918 году для этого требовалось лишь уведомить ЗАГС, напечатать заметку в газете и ждать новые документы. Затем, вплоть до 1940 года, была введена пошлина: сначала 10 рублей, потом 20, далее дошла до 40 рублей, возможно, потому, что желающих сменить фамилию оказалось очень много.

Менялись не только неблагозвучные фамилии, например, житель подмосковной деревни Владычино из Наумова стал Агеевым, а другой житель - Богачёвым, хотя в этой деревни уже жили Богачёвы. Жители соседнего села Поярково Евтихиевы стали Петровыми. С 1940 года для смены фамилии уже требовались веские основания.

Как правило, девушка, выходя замуж, берёт фамилию мужа, но бывает и наоборот. Мой знакомый, спустя несколько лет после заключения брака, решил взять фамилию жены: был Шпитонов, стал Ростовцев. Безденежная через много лет взяла свою девичью фамилию, стала Трубецкой. Теперь ищет дворянские корни, возможно, скоро станет княгиней Трубецкой.


Рецензии
Да уж, с фамилиями случались интересные истории. Например, по метрическим книгам Ейска известно, что одна и та же фамилия "Скляревский" разделилась в какой-то момент на три разных фамилии: Скляревский, Скляров, Скляренко. Даже родные братья зачастую носили уже разные фамилии: Заяц - Зайцев - Зайцов, Мирошниченко - Мирошников, Степаненко - Степаненков и т.д. Упорядочение в фамилиях наступило не скоро, по мере наступления всеобщей грамотности.

Татьяна Сахань   26.12.2021 17:58     Заявить о нарушении