Рыночек. Эпизод восьмой

Шла зима 2002 года. Отшумел, отгрохотал салютами Новый год, принесший продавцам ёлочных игрушек и прочих новогодних прибамбасов баснословные барыши. Теперь о праздниках на рынке напоминала только мандариновая кожура, втоптанная в снег, да редкие блестки конфетти.
Торговля впала в летаргический сон. Продаж, причем, не только у меня, не было по несколько дней подряд. Ко всему этому еще добавился "генерал Мороз", который, ни смотря на валенки, ватники, шали и прочую зимнюю амуницию, проникал в каждую клеточку наших тушек.
Труднее всего приходилось, естественно теплолюбивом азиатам. Глядя на этих несчастных, особенно тех, кто впервые столкнулся с реалиями русской зимы и напяливших на себя все, что только можно, становилось смешно. Иногда казалось что к нам из параллельной реальности провалилось какое-то экзотическо-бредовое формирование вермахта, разбитое под Сталинградом.
Но таджики-киргизы-узбеки не сдавались, категорически отказываясь уезжать в свои теплые, но нищие края.
Впрочем, холода не щадили никого, в том числе и славян. Все рыночники отогревались, как умели. В моде у нас был специальный, парный танец, когда двое человек вставали друг напротив друга и начинали прыгать, поочередно пиная своим щиколоткам по щиколоткам партнера.
Исполнялся ,обычно, этот " твист" под музыку из ларьков под смех соседей.
Ну и куда, конечно, без напитка, которым испокон веков забавлялись на Руси в стужу. Продавцы чая и кофе, переобувшиеся с тележек на салазки представляли собой этакий бар на колесах, то есть на полозьях. Если летом они помимо чая и кофе предлагали печеньки, чебуреки и другую снедь, то сейчас в их ассортименте преобладало алкогольное меню. Хитом продаж был 45 градусный бальзам, сладкий как обещания Ельцина и вставляющий как группа Ганз энд роузис. Продавцы обычно, брали чай и добавляли туда порцию бальзама. Однако, чем ближе было время к концу дня, тем меньше в их напитках было чая и тем больше бальзама. Иногда, к вечеру можно было наблюдать забавное зрелище, когда редкие покупатели, заходя в ряды палаток, видели множество пьяных и веселых продавцов, которые уже, что называется, "положили с прибором" на торговлю, сбивались в группки, курили, балагурили и догонялись коньяком с водкой.
Я, обычно в таких пиршествах не участвовал из-за того, что мне вечером предстояло еще забирать точки. В чем удовольствие работать поддатым я никогда не понимал. Да и бросание ящиков, сумок, а также таскание телег грело куда лучше алкоголя.
А еще меня грели отношения с Таней. Мало-помалу, мы подружились и сблизились.
Причем то самое "сближение", которое сорвалось у нас после памятного сейшена в Севане, долго не получалось, а силу разных обстоятельств. И лишь через три месяца, на дне рождения Тамары Иванны мы с Таней наконец, переступили черту, за которой следуют уже другие отношения.
Рад ли я был тому, что у подругах в меня оказалась, как сейчас, модно говорить "разведенка с прицепом"? Об этом я не задумывался. Жизнь была простой и понятной. Тем более, с Архипычем мы подружились на почве игры в приставку, футбола и обстоятельных мужских разговоров.
Единственным темным пятном на наших отношениях являлась мать Тани. " Теща" была невысокого мнения обо мне-обладателя комнаты в коммуналке и непрестижной работы на рынке.
Закончив работать я закрыл контейнер, попрощался с Алиханом, собиравшим товар позже, и в данный момент занятым важным делом-шуточным боксерским поединком с одним из своих соплеменников.
-Алихан, ставлю на тебя два кофе, сделай их всех, -крикнул я на прощание.
-ээээ,мала-отозвался прыгающий как павиан Леха, воображающий себя по меньшей мере Мухаммедом Али
Переходя дорогу я стал свидетелем ДТП, какие иногда происходили на автомобильной дороге, прилегающей к рынку. Неопытный грузчик, переезжая дорогу, слишком резко повернул. Огромная телега, груженная ящиками с товаром, на долю секунды нелепо сделав стойку на двух боковых колесах, как в авто родео, рухнула… Да не просто так, а на новенький BMW, проезжавший мимо, оставив на нем приличные вмятины и, вдобавок обсыпав товаром из выпавших коробок. Это было самое страшное ЧП из всех грузчицких кошмаров.
Выпрыгнувший дюжий водитель, схватив за шиворот бедолагу-гастарбайтера, маленького и тщедушного, ругаясь, тряс его изо всех сил. Если бы хотя бы часть проклятий водителя "бумера" сбылась, то мгновенно умерли бы не только сам грузчик и его родственники, но и его работодатель и половина работников рынка.
Мгновенно образовалась пробка из телег, едущих с рынка и машин, проезжавших по дороге.
-да ты весь, обезьяна малахольная, стОишь дешевле, чем ремонт-орал водила.
Таджик что-то мямлил, а продавец и сочувствующие им другие рыночные тем временем собирали развалившийся товар. Незадачливому грузчику было теперь не позавидовать. Часть заработка, бОльшую часть, теперь придется не посылать ждущим в ауле денег из России родне, а отдавать за ремонт машины. Как бы сейчас сказали "жиза"…
Была пятница. Для нормальных людей это означало конец трудовой недели. Ну а у нас впереди были еще два рабочих дня, в которые возможность хоть что продать увеличивалась.
Утром в субботу я решил провернуть схему, которую давно вынашивал, но ее, мягко говоря, не приветствовала Луиза. Я сбегал к знакомым китайцам, набрал у них "под реал"(реализацию) домашних тапочек и сланцев и выставил все это в контейнере на продажу с минимальной накруткой, надеясь взять количеством проданного.
Эффет был очень даже хорош. Китайские тапки в виде аляповатых собачек, а также сланцы ядовитых цветов расходились неплохо. По крайней мере хватит оплатить еду в течение дня, а также посещение туалета, составлявшего значительную статью наших расходов.
Обычному человеку это наверно, сложно понять, когда за каждое посещение туалета нужно платить деньги. А с учетом того, что люди пьют много жидкости, то и в сортир, они бегают, соответственно, часто. Среди рыночных даже бытовало такое выражение, как "пойдем в туалет, я угощаю". Означало оно, то, что платить за посещение данного заведения будет человек, (обычно сосед по торговле), который вызвался "угощать"
В общем "простоять по нулям" весь день, означало на самом деле "уйти в минусА"
Еда, чай, туалет, алкоголь, сигареты. Вот такая математика.
Я продал уже десять пар тапок, когда ко мне подошел Генри из Севана. Модник, как и все армяне, Гена был одет в белую дубленку и огромную шапку из какого то лохматого заеря. На шее Геннадия болтался шарф "Айрон Мейден".
-О, какие люди, приплясывая от холода и радости пропел я- РокЕнролл!!(именно так, через Е.Это заменяло нам с Генри приветствие)
-Рокенролл, Женя, отозвался Генри и сразу першел к делу.-Есть музыкальный центр. Крутит компакт-диски и кассеты. Нам его какой-то алкаш принес.
Проигрыватели компактов для начала нулевых были еще довольно-таки передовой техникой и перевес в битве СD и, казалось, вечных кассет, был пока на стороне последних.
С деньгами у меня было не очень, плюс долг за обеды Акопу…
-если в рассрочку на несколько месяцев, то, пожалуй, возьму.
Алихан, который слышал наш разговор, подошел ближе.
-ээ, такой же хочу- пожелал он.
-опоздал, -развел руками Генри.
-Ай, Леха, зачем он тебе?-сказал я-на нем порнуху все равно нельзя смотреть. Бесполезная вещь.
Что-то сердито буркнув по своему, мой сосед обижено ушел к себе.
(продолжение следует)


Рецензии