Остров

Ох уж эта пятница, суета сует!
Следователь военной прокуратуры Тверского гарнизона Илья Беляков с профессиональной тщательностью, по пунктам расписал план мероприятий на день, включающий в себя служебные и домашние хлопоты. Ну, со служебными всё просто: сделать запрос на характеристики по местам службы на подозреваемых персонажей в рамках крайнего уголовного дела «… по доведению до самоубийства рядового Сапронова В.А. …»; оформить пару направлений на психиатрическую экспертизу по делам коллеги,  попавшего в список контактирующих с коронавирусным больным и отправленным на самоизоляцию; взять свидетельские  показания начальника автослужбы в/ч № …. Всё это он успеет до обеденного перерыва.  А вот послеобеденные хлопоты требовали максимум оперативности и финансовых издержек. Но это были приятные хлопоты: найти, выбрать и купить новенькую надувную лодку и пару спиннингов для рыбалки в выходные, забрать и проверить палатку из гаража. Они всей семьёй решили выехать с ночёвкой на чудесное живописное местечко – просторное озеро на окраине полигона для бомбометания. По сути, это был заброшенный карьер для торфодобычи, в самой середине которого сохранился приличных размеров остров, поросший деревьями и кустарником. Это чудесное место для рыбалки ему показал его давний сослуживец – начальник полигонной команды. Хотя учебные бомбометания на полигоне в последнее время проводились редко, местное население, в силу привычки, воздерживалось от посещения клюквенных россыпей в запретной зоне. А вот рыбаки-любители и браконьеры изредка, но отваживались на свои вылазки в «запретку». А карась тут водился жирный, нагулянный.
Криминальный авторитет «средней величины» Гасан Авезов с двумя подельниками проживал уже вторую неделю на снятой квартире. За это время ему удалось выяснить фамилию, адрес проживания и состав семьи следователя военной прокуратуры Белякова И.А., получившего в производство уголовное дело, в котором центральная роль отводилась его племяннику. Более того, благодаря разговорчивости его соседа - алкаша, ему стали известны планы «следака» на выходные. Сосед за
обещанную «полулитру» уже накопал ему жирных красных червей на навозных кучах молочной фермы, что на окраине городка. В планы Авезова-старшего входила подготовленная операция по захвату в заложники членов семьи следователя (жены и сына), принуждение Белякова вывезти из гарнизонной гауптвахты Авезова-младшего и доставить его в обмен на семью. План захвата заложников был тщательно разработан и воплощён в жизнь ранним утром в субботу. На выезде из города, на пустой трассе, «неуклюже» дорогу перегородила фура. Подойдя к Илье, водитель показал на стекло. В открывшийся проём к голове следователя был приставлен ПМ с требованием пересесть ему в другую легковушку, стоявшей на обочине. Когда обе машины оказались на окраине старого, заброшенного села, Авезов-старший, предъявивший свои требования, дал ему на реализацию обмена всего 1 час времени. Лимит был дан не случайно: на дорогу --туда и обратно -- 45 мин., оформление
формальных документов на гауптвахте– 15 мин. Причём скоростной режим авто по трассе подразумевался под 150 км/час. При выпадении из временного графика подразумевалась ликвидация членов семьи. Жесть! На придумывание плана ввода бандитов в заблуждение и освобождение заложников времени просто не хватало. Выезжая на трассу в сторону города, Илья молил Бога, чтобы не попасть в пробку.

Лейтенант постовой службы Пётр Симкин, выходя из машины, направил радар в сторону приближающейся с явно повышенной скоростью «Ниве» и радостно улыбнулся. Купюры сами «текли» в его карман с раннего утра. Это радовало. Но промчавшаяся мимо поднятого жезла «Нива», не снижая скорости, уже исчезла за поворотом. Такой наглой выходки Симкин не испытывал на себе давно. Врубив сирену, мигалки, он начал преследование. На его счастье, вскоре он настиг «Ниву» с нарушителем возле ближайшего железнодорожного переезда, где за закрытым шлагбаумом проносился длинный товарняк. Выхватив служебное оружие, он приблизился со стороны водителя, чуть зайдя вперёд и, направив «ПМ» на Илью громко потребовал заглушить двигатель и выйти из машины. Беляков, с явной досадой вылезал из кабины, на ходу пытаясь достать служебное удостоверение….
Только сейчас он осознал всю «космическую катастрофу»!!!! Он машинально набросил на плечи жены свою куртку, в кармане которой лежали все документы. Он пытался рассказать лейтенанту о случившейся трагедии, похищении членов семьи и т.д. но сержант- напарник, сомкнувший на его запястьях наручники уже конвоировал его в патрульную машину. Прибывший на вызов наряд ППС
Доставил его и «Ниву» в ближайший райотдел. Илья с ужасом посмотрел на часы: лимит времени подходил к своему печальному концу.
Разбуженный ранним звонком начальник райотдела майор Метловский, послав «… сто чего-то в задний проход звонившего», зевая, снял трубку. Выслушав доклад дежурного, мрачно пробурчал:
- Скоро буду, ждите.
Илья в смятении, но чётко осознавал всю нелепость своего положения: личность без документов (в т.ч. и на машину) пыталось скрыться от преследования. Более того, была попытка оказания сопротивления при задержании.               

С прибытием начальника райотдела исчезла химера о благополучном исходе высвобождения семьи. Все временные сроки были уже пропущены. А неторопливое, постепенное шествие от машины к зданию райотдела вообще не оставляло никаких шансов даже для «авось». Выслушав доклад дежурного, майор прошествовал в свой кабинет, вызвав туда Симкина. Илья сидел в наручниках в «обезьяннике», и ярость переполняла его до нервной дрожи по всему телу. Наконец, дежурный, открыв клетку, направил его к кабинету начальника.
Метловский, раскуривая сигарету, внимательно рассматривал его. Указав на стул подле своего стола, глубоко затянувшись сигаретой, произнёс:
 - Ну, излагай, мил человек, как величать, и, вообще всё по порядку…
- Послушай, майор! Я – капитан Беляков, следователь военной прокуратуры. С семьёй ехали за город, на рыбалку. На нас было совершено нападение бандгруппы в районе Подлипок. Моя семья в заложниках и, судя по потерянному времени, судьба их в большой опасности. Срочно сообщи в ФСБ о критической опасности жизни заложников. Все формальности потом. Времени нет. Нападавших трое, вооружены…
- Стоп, стоп, стоп! Для начала давай подтвердим твою личность. – Эти слова майор произносил, набирая номер военной прокуратуры.
 - Дайте мне трубку, так будет быстрее. – торопил Илья.
Майор лишь поморщился.
- Ало, дежурный? Говорит начальник Приволжского РОВД майор Метловский….
- Сергей, это Илья Беляков! Срочно подтверди мой голос... – уже орал на весь кабинет Илья. Сильные руки сзади схватили его и бросили опять на стул.
Майор стал что-то бурчать в трубку телефона, потом выслушал ответ и протянул трубку Белякову:
- Сергей, быстро подтверждай. Маринка и Колька в опасности, я без документов…
Майор уже вновь прилип к трубке. Выслушав подтверждение, быстро набрал дежурного по ФСБ, жестом указывая лейтенанту снять наручники с Ильи. Через минуту Илья уже торопливо излагал сложившуюся обстановку, место примерного нахождения заложников, описание преступников. Он не находил себе места, рвался к семье.
- Нам сейчас район оцепить, дороги перекрыть… - Метловский чётко ставил задачи по телефону дежурному. – А ты, капитан, изложи пока всё на бумаге.
Авторучка «плясала» в руках Ильи, руки предательски дрожали, гнев и тревога переполняли всё его тело, волнами ходили снизу вверх и обратно. Казалось, стрелки часов прилипли к циферблату…
Где-то через минут тридцать поступило сообщение, что в одном из заброшенных домов д. Подлипки обнаружены трупы женщины и ребёнка, лет 6-7, с огнестрельными ранами. Преступников разыскивают. У Ильи всё поплыло перед глазами, и он погрузился во тьму.
               
Сознанье возвращалось медленно. Постепенно монотонный гул превращался в различимые голоса, слова. Появилось ощущение прохлады в районе лица. Вода. Глаза открылись легко, и вдруг пришло осознание того, что жены Марины и сына больше нет. Звенящая пустота вновь влетела в голову. Лицо лейтенанта Симкина мгновенно вызвало ассоциацию с основной причиной этой боли, этого звона, этой пустоты. Над ним склонилась фигура в полицейском мундире с кобурой на ремне.  Всё произошло само собой, мгновенно: пальцы рук дотянулись до кобуры… рывок, и ПМ в его руках. Ремешок натянулся, когда дежурный попытался отскочить в сторону. Выстрел грохотом пролетел по всей комнате. Дежурный офицер рухнул на пол. Ремешок оторвался от кобуры. Илья уже сидел на небольшом диванчике, когда к нему повернулся лицом майор Метловский с растерянным взглядом. Симкин стоял у окна и судорожно пытался достать своё оружие:
- Всем стоять! – прохрипел сухим горлом Илья. Его пистолет плавно переходил с одной фигуры, у окна, на другую: на севшего на стул майора.
В висках Ильи застучало, шум и звон заполнили всё пространство вокруг. Но руки крепко сжимали оружие. Пелена в голове окутывала и холодила мозг. Буквально минуту тянулась немая сцена. Но за эту минуту Илье уже несколько раз хотелось нажать на курок пистолета и разрядить весь боезапас в этих, ненавистных ему, людей, задержавших его, укравших драгоценное время. И в результате чего где-то там, на холодной земле, накрытые целлофановой плёнкой лежали тела его самых дорогих людей.  Но какая-то неведомая сила удерживала его от этого быстрого решения основных проблем. «Куда?» - возник в голове вопрос. Ответ он уже знал: туда, где никто не помешает ему всё осмыслить и отомстить. На остров.
               
Почти весь дежурный личный состав РОВД убыл на оцепление. В коридорах было пусто. Обезоружив лейтенанта, он приказал обоим пленникам одеть наручники и выходить на улицу. Во дворе он увидел свою "Ниву". Открыв багажник, захватил рюкзак. Усадив заложников в «арестантскую» дежурной машины, сам сел за руль и выехал на трассу. В рации, на полицейской волне, слышались доклады поисковых групп. В каком-то населённом пункте были обнаружены и окружены члены бандгруппы. Где-то шёл бой. Минут через десять поступил доклад, что все преступники, оказавшие   сопротивление, уничтожены. Ярость душила Илью изнутри. Жгла сердце. Ком в горле пропускал только отдельные стоны души. Дорога была пустынной. Минут через сорок он уже повернул на грунтовую дорогу, ведущую к торфоразработкам, к озеру, к острову.
Озеро тоже было пустынным. Всё это он отмечал про себя автоматически.  Загнав машину ППС в овражек, он, прихватив рюкзак, выпустил заложников и направил их к берегу, где лежали на берегу вверх дном пара деревянных, просмолённых лодок, предназначенных для рыбалки. Усадив полицейских на корму, Илья закинул в лодку рюкзак и, ловко запрыгнув, сел за вёсла. Через минут десять-пятнадцать лодка уткнулась носом в берег, подставив под борт добротно сколоченную небольшую пристань. Всё время в пути в нём боролись два непримиримых человека: один жаждал мести и требовал от него уничтожить этих двух, кто украл у него возможность спасти семью. Другой смотрел молча, с укоризной, лишь изредка повторял:
    - Нет! Ты не убийца! Они исполняли свой долг. Просто тебе не   повезло... Так получилось...
Перестегнув наручники у заложников так, чтобы между их рук проходил ствол дерева. Илья, наконец, смог умыться, лечь на траву и, закрыв глаза, вспомнить родные лица жены и сына. Он мысленно вновь собирался на рыбалку: сын весело смеялся, запутавшись в удочках, поплавках. Марина, покрикивая на сынишку, бережно выпутывала его.  А он стоял и смотрел. И дороже этих людей на всём свете не было никого. И никто не смел их лишать жизни. Волна гнева вновь прокатилась по телу. Майор что-то говорил, глядя на него. Илья смотрел на него и не слышал. Да и не слушал, ибо все мысли его были там, в морге, рядом с накрытыми простынёй телами его семьи, которых он обязан был спасти, несмотря ни на что. Но не смог. И это душило его бессилием, злобой, ненавистью, безысходностью.  Майор что-то говорил оправдательное, взывал к разуму. Лейтенант смотрел обречённо, молчал. Перед глазами Ильи опять навис дежурный по РОВД с графином воды. Графин падает, падает полицейский, кровь и вода смешиваются в одной луже. Звон в голове.
Илья ещё с полчаса сидел и тупо смотрел перед собой. Потом медленно встал, подошёл к лейтенанту, и два взгляда встретились. Тотчас лейтенант взгляд свой отвёл и вообще закрыл глаза. Майор опять что-то лепетал о служебном долге, смягчающих вину обстоятельствах. Илья тихо произнёс:
- Смотрите на друг друга. У вас ещё есть время.  А у них его не было ВЫ ЕГО ЗАБРАЛИ! ВЫ ЕГО ЗАБРАЛИ!
Он устало сел под дерево. Пистолет стал неимоверно тяжёлым. Передёрнув затвор, он также медленно приставил ствол напротив своего, бьющегося ровно, сердца. Палец медленно, но уверенно нажал на спусковой крючок.


Рецензии
[13.12.2021 15:34] Елена Светлая:
Очень понравилось!

Геннадий Перминов 69   13.12.2021 16:17     Заявить о нарушении
[13.12.2021 15:56] Liudmila Verbanova:
Прекрасная повесть , прочитала на одном дыхании, благодарю!!!!

Геннадий Перминов 69   13.12.2021 16:17   Заявить о нарушении
[13.12.2021 16:27] Татьяна Швецова:
Гена, спасибо за прекрасные публикации, всегда жизненные и интересные! Творческих вам успехов! Буду рада и дальше следить за вашим творчеством!

Геннадий Перминов 69   13.12.2021 16:29   Заявить о нарушении
[16.12.2021 00:53] татьяна урманчеева(овчинникова):
Хороший рассказ получился, я прочитала быстро и мне хотелось узнать, что же будет в самом конце, да ты не только пишешь стихи, но и хорошие рассказы..

Геннадий Перминов 69   16.12.2021 20:23   Заявить о нарушении
[08.04.2022 19:14] лина доронина:
Интересный,захватывающий рассказ. Автор держит в напряжении читателей от начала до конца.Тема выбрана жизненная,близкая к действительности.Здесь звучит предостережение от опасности человеческой беспечности,чёрствости и безразличия,которые,порой,приводят к трагическому концу.

Гениис Де Лафантэн   08.04.2022 19:40   Заявить о нарушении