Сосиски с капустой

   Из цикла “Невские першпективы”

   “Кафе–автомат” на углу Невского и Рубинштейна в далекие советские времена было более известно в народе, как “Гастрит” или “Пулемет”.
   Для меня долгое время было загадкой, почему.
   Помог мне разобраться в этом вопросе трагикомичный случай. Хотя вроде бы он напрямую и не связан с этимологией народных названий, но все-таки, как мне кажется, что-то в этом было.

   “Автомат” был одной из немногих столовок на Невском проспекте, в которой можно было дешево и вкусно поесть. Правда “встояка”, то бишь, стоя за круглым столом с мраморной столешницей, высотой примерно этак в метр с небольшим.
   Вкуснейшие мясные биточки с картофельным пюре и сметанным соусом, всего за тридцать две копейки, таяли во рту. Обалденная солянка мясная сборная с кружочком лимона зазывно подмигивала черными маслинами. Красивейший холодный ростбиф нафаршированный морковкой, так и просился в рот…
   А знаменитые сосиски с тушенной капустой и красным соусом?! Ууффф… Вкуснятина!
   Вот об этих–то сосисках и речь…

   Слава Уткин работал продавцом–консультантом в магазине швейных машинок, немного дальше по улице Рубинштейна. И естественно, по причине близости к “Кафе–автомату”, частенько наведывался туда на обед.
   Мы с моими соратниками тоже иногда туда забегали, хотя если честно, я всегда предпочитал более дорогое молочное кафе “Ленинград”. Там были и взбитые сливки с меренгами, и суп фруктовый с изюмом, и макароны с сыром, и те же сосиски, правда с картофельным пюре. Но главное, там были нормальные столы со стульями, да еще и с прилагаемыми к ним молоденькими официантками. Но в тот день мы пошли в “Пулемет” и прямо на входе столкнулись с Уткиным, который тоже забежал туда пообедать.
   – Чего будете брать?– спросил Славка.
   – Биточки с пюре, – ответил я.– Люблю.
   – А я бифштекс с яйцом возьму,– отозвался Витька.– А ты что?
   – Пожалуй, возьму–ка я сосиски с капустой. Уж больно они тут вкусные.

   Мы заняли место у окна, и уставив весь стол тарелками с едой и стаканами с компотом, начали прием пищи. Слава расположился напротив меня и набросился на сосиски.
   Некоторое время, мы все дружно потребляли приобретенные блюда, но в какой–то момент я обратил внимание, что Уткин не ест, а замерев с вилкой в руке, стоит неподвижно и тупо смотрит в тарелку.
   Вдруг он отступил на шаг, схватился за живот и скорчившись, упал на пол.
   – Скорую! – заорали мы хором толстым теткам на раздаче.– Вызывайте скорую!
   Скорая помощь приехала буквально минут через пять. Хорошо, что Куйбышевская больница находится на Литейном, буквально в ста метрах за углом. Славку погрузили на носилки и запихнули в машину.
   – Острый живот. – Огласил диагноз врач скорой помощи, собравшейся внутри “Пулемета” группе сочувствующих и любопытствующих.– Скорее всего аппендицит.
   Доктор запрыгнул в машину и скорая помощь с включенной мигалкой рванула по диагонали через Невский. Ну а мы, понятно дело не доев обед, разошлись с испорченным настроением по своим собственным делам.

   Когда Уткин очнулся в больничной палате, он уже был разрезан, зашит и местами забинтован.
   – Тебя откуда привезли? – Спросил врач в белом халате и шапочке, ощупывая Славкин живот.
   – Из Кафе–автомата,– вяло улыбнулся Славка.
   – Сосиски с капустой ел? – усмехнулся доктор.
   – Точно. А как Вы догадались?

   – ВИДЕЛ Я ТВОЮ КАПУСТУ !!!


   Примечание: Фотография из интернета. На наш ленинградский “Пулемет” вроде похоже, но не вполне. У нас такого “ампира” не наблюдалось.


Рецензии
Я этих названий не слышал. Для меня это было кафе автомат, где после опускания жетона в соответствующую щель к тебе выдвигалось оплаченное блюдо. Это кафе было еще до войны, тем и славилось. Но я бы на вашем месте ходил обедать в "Сосисочную" от мясокомбината около кинотеатра "Нева". Там очень хорошо кормили.

Артем Кресин   10.03.2022 00:31     Заявить о нарушении
Никаких жетонов в 70-х не осталось. Касса - раздача. А в "сосиску" всегда стояла очередь из приезжих с Московского вокзала. :-)))) Кстати, самая вкусная столовка была недалеко от Арки ГШ, на Герцена - "Погребок - мясные порционные блюда"
Спасибо за Вашу рецензию!
С уважением,

Юл Ниврадов   10.03.2022 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.