СССР вышел из ВОЗ

 Предлагаем вашему вниманию материал, найденный нами на просторах интернета

Николай Попов, 9 December, 01:35  ·

СССР вышел из Всемирной организации здравоохранения в 1949 г. Официально были озвучены две причины: 1) слишком большие расходы на административный аппарат ВОЗ; 2) несоответствие деятельности ВОЗ уставу и задачам этой организации.

С первым пунктом все понятно - Сталин не собирался оплачивать бюрократический аппарат этой международной организации, хотя наибольшие расходы и несли американцы.

Второй пункт требует разъяснения. ВОЗ был создан при поддержке Фонда Рокфеллера и фактически работал под негласным руководством США. Естественно, что в разгар "холодной войны" участие Советского Союза в деятельности организации, где верховодит главный враг, было неприемлемым. Также советское руководство прямым текстом объявило, что ВОЗ абсолютно ничем не помог советской медицине. Вероятно, сыграли свою роль и высказывания генерального директора ВОЗ канадского врача и друга Рокфеллера Брока Чисхольма, которые призывал отказаться от национальных, патриотических и идеологических традиций ради создания некоего "мирового правительства", разумеется, под эгидой США. Всего перечисленного оказалось достаточно, чтобы СССР вместе с некоторыми социалистическими странами Европы хлопнул дверью.

Все мы знаем, что при И.В.Сталине здравоохранение в Советском Союзе было на высоком уровне.

Но принципы развития здравоохранения в принципе отличались от принципов западной медицины, медицины так называемой тогда "буржуазной".

Всемирная Организация Здравоохранения была под влиянием США и принципы построения и развития медицины там в корне отличались от наших, социалистических.

Они диктовали свои правила, которые для Советского Союза были неприемлемы.

Вот это одна из основных причин, по которой И.В. Сталин принял решение вывести нашу страну из этой организации (а Хрущёв вернул в 1955 г. – ред.).

Наш комментарий: Западная медицина и есть медицина буржуазная, без всяких кавычек. И направлена она не на поддержание здоровья человека, а на получение максимальной прибыли за счёт лечения больных. Для западной медицины чем большее количество людей болеет, тем лучше. Советская система здравоохранение была направлена на поддержание здоровья человека и базировалась на пропаганде здорового образа жизни.


Рецензии