Гештальт таёжный
Это было недавно, это было…в 1973 году.
Вернувшись из путешествия по Европе назад в Сибирь, собрался было попробовать свои силы в бригаде Молозина В.В. но, опять что-то пошло не так и мне предложили ещё подождать на скамейке запасных... Желающих было много, ведь платили (Бешенные деньжища) в зависимости от сделанной работы, без всяких бюрократических извращений. Но труд был очень нелёгкий. Я позднее, узнав какие заболевания преследуют бригаду, отказался от этой идеи. Естественно ОРЗ всевозможной степени, позвоночный шейный отдел, крестец, суставы рук и ног. КЖТ, почки и печень…Парни имели с собой чемоданы таблеток на все случаи жизни. Сходить с дистанции не собирались… Вот только- здоровье не купишь.
Да, существенные изменения в группе (ВИА) напоминали в какой стране живём… Ещё до отъезда, нами заинтересовался орг. отдел нашего головного офиса. Прибыл гонец из Тюмени, вернее- САМ ответственный по идеологии, который втирал нам про патриотическое значение наших песен (ну, ему было виднее), и конечно- "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь"… Ну, в то время это была обычная практика, и без партийных идеологов- никак… Ну, и смысл НЛ- программирования в текстах советских песен: Дан приказ, Ему на север, Ей в другую сторону: Уходили комсомольцы на гражданскую войну… ложился прямо на подсознание, минуя всякие здравые смыслы и рассуждения… конкретно указанному адресату.
А САМАЯ главная по смыслу: Вставай Страна Огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой грозною… Пусть Ярость Благородная...
Здесь вообще всё предельно ясно и конкретно…
Полагаю, вскоре эта песня будет опять востребована…
Таки наш ансамбль расширился и вырос в разы: появилась труба с трубачом, баянист (не наш клавишник) и хор девушек. Ну, этот момент самый приятный. И новое руководство, лояльное к народному творчеству. Должен сказать, что я привнёс в группу популярные хиты. Чего только стояло выступление раскрытого таланта, которым был Мирча Степан, Он своим бархатным баритоном исполнял- Путники в ночи ( Strangers in the Night) и ещё парочку подобных хитов, ни чуть не хуже чем Синатра, как нам казалось; Просто Фрэнки отсутствовал для сравнения…
Потом мы исполняли несколько ремейков из репертуара Beatles; ну и, конечно, очень популярную в то время- (Venus) от Shocking blue- шизгарес/ she’s got it, yeah baby… she's got it...
И тут, как снег на голову, выяснилось, что вся эта затея с расширением коллектива имела далеко идущие претензии на конкурс народного творчества, который вскоре пройдёт в Увате- нашей местечковой столице.
Уже все были готовы к выступлению, пока я ещё только строил дальнейшие планы нашего репертуара, находясь в Европейской части глобуса, в отпуске.
И вот- Час пробил! Собравшись, мы благополучно добрались на кукурузнике, и совершили мягкую посадку в аэропорту Увата. Самолёт был любезно предоставлен организаторами конкурса хоть и местечкового, но раздутого до масштаба межгалактического. Мы уже около часа находились на взлётно-посадочной полосе (весь аэропорт, и такой себе зал для ожидания), но, похоже, нас забыли встретить. Или не торопились, коварные… Но, конкурс уже начался. Из аэропорта звонили в горисполком, организаторы нас заверяли, что автобус уже в пути. Что-то нас сподвигло и мы добрались с ветерком на кузове бортовой машины.
С аппаратурой, которую так и не стали подключать, завалили в зрительный зал, что вызвало некоторый переполох у комиссии и организаторов, и аплодисменты в зале. На момент нашего прибытия высокое жюри уже подводило итоги, и на нас смотрели с глубоким разочарованием. Но зрители ещё не разошлись, и начали требовать нашего выступления. Надо сказать, О нас знали не по наслышке. Ходили всякие легенды. Ну, как обычно... Стало понятно, что вся эта затея была спланирована: нас по определению ещё не должно здесь быть. Но, зная о наших высоких кураторах из Москвы, снизошли и дали добро. Воспользовались местной техникой, подключили только гитары, и… И вышел баянист с девичьим хором!
Можно сказать, это было самое зачётное выступление! Баянист таки имел понятие в хоровом дирижирование. Голоса звучали, что в консерватории. Затем уже вступили мы с патриотической тематикой: так- Рельсы упрямо… Сквозь зной и в пургу… Дерзко и прямо… Пронзая тайгу…
Затем запел Баритон: Путники в ночи…Зал, конечно, выпал!
Дозволено было всего два номера. Но нас не отпускал зал. Когда ещё артисты заедут в эту тьмутаракань…
Высокое жюри сидело понурено. Должно быть поняли, что главные призы накрылись медным тазом… А мы продолжали неистовать на сцене. Закончили ремейком из The Beatles на английском Let it be, с французским прононсом… И даже не стали ожидать, пока будут оглашать места и вручать призы, поблагодарив организаторов за тёплый приём, принципиально- спешно убыли в обратном направлении. Ну, мы- то знали, чем всё это может закончиться! Грандиозной пьянкой! И наши девушки организаторам видать очень запали в душу, и ещё в некоторые отделы организма…Нам просто не было желания выслушивать всякие неискренние поздравления… И ещё, нас ждал стол с прогибом в местной ресторации. По старинной Русской традиции, надо было обмыть всякое благое дело… Убыли уже на поджидающим нас автобусе в аэропорт. Кукурузник плавно взлетел помахав крылами, и совершил мягкую посадку прямо на поляне уже в наших краях.
Нас разделяло около ста километров и река Тобол. В то время мост только организовывался.
Таки, обратный транспорт нашёлся, и на том спасибо.
Разумеется, обо всём стало известно в нашем головном офисе, в Тюмени, который провёл разъяснительную работу среди организаторов конкурса, и остался весьма впечатлён первым местом, прислав нам солидный бонус, и всякие персональные плюшки… Чиновники из Увата, совершили ошибку. Ведь благодаря железной дороге, они получили бюджет и соответствующий статус. А руку дающего таки укусили…
Затем, мы согласовали и нам предложили дать концерт в военной части железнодорожных войск, что мы с успехом и совершили.
Правда, нашего артиста, креатуру от народа по новым веяньям, под кличкой- матильда, срубило алкоголем который он употребил на радостях встречи с односельчанином. Мы его потеряли, просто впопыхах забыли в части. На следующий день «их довезли». Надо сказать, что военным мы давали ответный концерт. И военным очень понравился девичий хор, в исполнении длинноногих молодых девушек. Ну, мы тоже в грязь лицом не ударили. Постарались. Ещё свежа была память срочной службы.
За месяц до этого, к нам приезжали военные, и представили…театр одного актёра. Это было что-то!!! Честно говоря, их было человек пять. Приехали они на урале.
Но вот запомнился только один. Просто Волшебник- Копперфильд…
Номера выступлений других просто стёрлись с hard diskа памяти...
Как-то, на репетиции в клубе, к нам зашёл военный срочной службы ж/д войск, и предложил с нами сотрудничать и, что через пару дней военные приедут к нам с концертом, с условием, что мы будем обязаны прибыть к ним с аналогичной акцией.
Мы, конечно, ударили…по рукам!
Парень в военной форме был настоящий волшебник! Возможно, он нас всех мог загипнотизировать... На сцене уже было тесно, но народ продолжал прибывать на предложение поучаствовать. Наш человек из группы и мы все помогали ему, на первой стадии. Он просил подыграть ему, если что-то не получится. Просто притвориться, что получилось…
Потом мы поняли, что он просто прикидывался и нас разводил…
Ну, обычная постановка волшебства. Но, МАГ вдруг разделил приглашённых на сцену… на плавающих брасом и дачными огородниками. И пока народ в зале угарал со смеху, он попросил их сомкнуть руки в замок, и предупредил, что это не безопасно. Минут через десять народец в зале приутих. Потому как с руками была проблема- они не слушались- не размыкались!
Тут на сцену вышел... самый не поддающийся гипнозу, как и просили. В это время зал возликовал: руки вдруг расцепились! О чудо! А вновь прибывшему начали задавать провокационные вопросы: сколько вам лет? И каждый раз
снижали планку возраста, что испытуемый подтверждал. Так дошли до пятилетнего и, спросили: какие игрушки он любит? Ответ был, конечно, ожидаемым. Мне показалось, что это уже постановка, хотя МАГ ни с кем не контактировал по приезду, только со мной и с другими музыкантами. А испытуемый, вообще-то был прораб. Как-то вот так. Ну, ответ был– машинки. Отлично, а какого цвета? Тут я снова засомневался в подлинности эксперимента. Но то, что произошло дальше, убрало всякие сомнения. Наш человек из группы музыкантов вручил на сцене в руки прорабу огромный зимний ботинок. Что было потом, я бы сказал, что это за гранью реальности: «пятилетний» прораб начал возить по сцене ботинок при этом издавая губами работу двигателя. Всё это время ему приходилось лавировать между пловцами и дачниками- огородниками. Апофеоз мне показался очень жёстким и унизительным. МАГ одновременно со всех на сцене снял ЗАКЛЯТИЕ! И только мужик с ботинком продолжал лавировать по сцене, имитируя своё детство...
Вы себе не можете просто представить удивление людей, которые оказались выключенными из жизни на какое-то мгновение?! Народ не мог понять что происходит… Ну а передать растерянность прораба с ботинком в руках, впавшего в детство, просто трудно даже представить. Его вернули к жизни самым последним, с трудом отобрав у него ботинок. Человек был настолько обескуражен и шокирован, что просто сбежал бедняга с представления. Похоже, ему нужен был психоаналитик или психиатр. Увы, к счастью, я их не различаю.
Уже не помню, как звали этого сибирского Копперфильда, но когда мы с ним пообщались, он мне признался, что являлся одним из учеников Мессинга. Я в свою очередь сказал, что был на представлении Вольфа ранней весной 1972года в Житомире, которое состоялось в доме офицеров. На больших аренах Вольфу Григорьевичу было запрещено заниматься своим промыслом. Кто- то же смелый запретил таки, не побоялся… Поговаривали, что Сам И.В.Сталин! Ещё говорили, что он якобы сбежал из концлагеря и прибыл через линию фронта пешком, что бы помочь И.Сталину вырвать победу. Хотя, опосля, всплыли подробности о его плотном общении со Шломо Фрейдом. И был он засланый казачёк, которого Виссарионович раскусил, и просто сохранил ему жизнь, заставив работать по своей легенде на ПОБЕДУ! Парень был удивлён. Но подтвердил дату и место. Да, и охрана Вольфа из двух огромных гренадёров, говорила о ценности этого фрукта, и не позволяла отклоняться от выбранного пути...
На ответном визите в воинскую часть собирался пообщаться с новоявленным магом. Но... он просто исчез! Одни говорили, что он якобы дембельнулся; зимой? Другие, что-то ещё маловразумительное, мол погиб... Один из сердобольных офицеров таки доверительно- шёпотом сказал мне, как наиболее донимающему всех и вся, что после концерта у Вас, приехали за ним из Москвы, и реально «демобилизовали» его! С переводом на более специальную службу. Странно одно: почему вообще его призвали в ж/д войска? Ну не мог же он так шифроваться? Представление Копперфильда, видать, не оставило равнодушными даже Московских сановников, и они решили его прибрать поближе к себе.
Ну, это разумеется. Всегда всё лучшее сосредотачивалось в Москве, ведь до неё рукой подать, но на взаимность их руки можно не рассчитывать. Но в бескрайней тайге- этого никто и не заметил…
Свидетельство о публикации №221121300122