Разве черёмуха не плачет росою...
В 80-х годах прошлого столетия я, корреспондент газеты "Нефтеюганский рабочий", летал в хантыйские стойбища на вертолёте МИ-8. Везли туда продукты: муку, сахар, растительное масло, промышленные товары и др.
Не раз бывал в жилых избушках аборигенов, отлично знаком с чувалами, лабазами, нартами,оленями,снегоходами, охотниками-промысловиками, соболятниками и медвежатниками, салымскими и лепминскими рыбаками.
Писал в газету статьи о них, фотографировал лесных людей.
За серию материалов о стойбищных хантах получил в редакции почётную грамоту.
Сегодня ситуация изменилась.
Отступление.
"Пока друзья и знакомые собираются в отпуск, кто в Монтенегро, кто в Испанию, решила найти тур по нашей стране, который уж точно захватит дух. Взгляд сразу упал на Ханты-Мансийский округ - Югру.
Там сегодня набирает обороты этнический туризм - это когда можно приехать в стойбище к северянам, поселиться прямо в чуме, есть на обед строганину или дичь, кататься на оленях, участвовать в древних обрядах, выведывать потомственные секреты исцеления - словом, узнавать жизнь аборигенов Крайнего Севера изнутри. Ханты, манси, лесные ненцы, населяющие Югру, - народы во многом уникальные. Значительная часть из них до сих пор живет вдали от цивилизации и информационных технологий. Тем и привлекают.
Стоит национальная экзотика недешево. В одном из агентств Ханты-Мансийска мне рассчитали индивидуальный тур на неделю с перелетом из Москвы, трансфером до стойбища оленеводов, проживанием в чуме при системе "все включено" - 95 тысяч рублей".
И всё же сотрудница "Российской газеты" Елена Мационт не пожалела денег и пожила в экзотическом месте, написав хатем статью:
"...В стойбище Карамкинском уже несколько лет, как принимает туристов Любовь Казанжи, манси по национальности. Помогает ей вся ее семья: сын, невестка, внуки. Сумели поставить дело на широкую ногу. Как признается Любовь Казанжи, в год в ее стойбище бывает по 500-700 туристов. Больше всего, конечно, тех, кто приезжает в регион с деловыми целями, например, в нефтяные компании, на различные мероприятия.
- Иностранцев полно, - признается хозяйка стойбища,- из США, Европы, Китая. Однажды приехала группа 46 человек, сразу из двенадцати стран. Всему удивлялись - и тому, что в наших реках огромных ценных рыбин запросто можно поймать - муксуна, осетра, стерлядь, и тому, что строганина, оказывается, такая вкусная. Ну и, конечно, на оленях с удовольствием катались. Китайцы почему-то особенно были рады.
- Важно, чтобы этнотуры не превратились в шоу, как, например, в некоторых странах Африки, - говорит президент некоммерческой организации "Спасение Югры" Людмила Алферова, - важно максимально уважительное отношение к культуре и быту коренных народов, важна мудрая популяризация национальной культуры. Именно поэтому в Югре привлекают развивать этнический бизнес ханты, манси, лесных ненцев - аборигенных народов.
Встречу с шаманом вам не организуют, все-таки для манси это свято...
Сутки пребывания в чуме или национальном домике, покрытом мхом, с питанием и познавательной программой обходятся от 1,5 до 3,5 тысячи рублей в разных этностойбищах. В общей сложности, почти в два раза дороже, чем тур в Европу, но любители экзотики считают, что это того стоит.
Любовь Казанжи не скрывает, что иногда зарабатывает за один день по 300 тысяч рублей. И с удовольствием сообщает, что сама, наработавшись за год, вот-вот поедет отдыхать в Турцию.
Не у всех, правда, бизнес настолько успешен. Хант Клим Кантеров, владелец этностойбища "Хантыйский дворик" Сургутского района, отмечает, что если бы попутно не занимался оленеводством, рыбалкой и охотой, то вряд ли протянул на одних туристах. Но говорит, что его эта деятельность все равно увлекает.
Туристам же подавай экзотику - местные легенды, таинственные обряды, отвары и снадобья шаманов... Но манси и ханты все-таки стараются держать самые сакральные обряды подальше от глаз туристов. Вряд ли кто-то из коренных возьмется, например, организовать встречу с шаманом. Все-таки это свято для них. Если, конечно, шаман не "бутафорский". В остальном местные народы невероятно открыты, гостеприимны и радушны. Приготовят для вас любое национальное блюдо - например, позы - большие пельмени на пару из оленины, с кусочком льда "для свежести" или кусочком жира "для сытости". Могут подать к позам кровяной хлеб или хлеб с икрой.
Из обрядов самый распространенный и самый, как говорят местные, действенный - обкуривание: избавление от злой энергии дымом. Туристы активно участвуют в Вороньем дне, Медвежьем празднике и Дне трясогузки - национальных праздниках.
Любопытно, что...
А где в чуме можно помыться, первым делом спрашивают Любовь Казанжи туристы, явно намекая на почерпнутые в Интернете сведения о том, что народы Крайнего Севера никогда не моются.
- Все это стереотипы, - смеется хозяйка стойбища. - Я и сама читала, что, мол, намажутся рыбьим жиром и не моются всю зиму. Да, при минус 50
это проблема, конечно. Но на самом деле, сколько себя помню, всегда находили способ. В специальном домике или чуме топили снег, мылись. А сегодня есть бани. И у нас в стойбище в том числе. Ну если кто-то из туристов пожелает не мыться, всегда пожалуйста, - добродушно заключила Любовь Казанжи".
...Други!
Интересно!? Да, очень! Но моя московская коллега явно упустила из виду саму тонкую душу лесных людей, которая так ярко была раскрыта писателем Юваном Шесталовым (см.файл ниже). Манси и ханты- родственные народы! Мало их осталось на сибирской земле. Тем более надо сохранить эту их поэтическую душу!
Вл.Назаров
***********
1.Избушка на курьих ножках или в гостях у юганских хантов
Самая интересная часть моей весенней поездки в Югру - знакомство с бытом и жизнью хантов, коренного населения этого края.
Выехав из Сургута в 6 утра, через четыре часа тряски по зимнику, мы прибыли в Угут - сельское поселение и местный административный центр, охватывающий довольно большую территорию на юге Ханты-Мансийского автономного округа, на которой проживает наибольшее число коренных народов края - хантов.
Именно отсюда нам предстоял дальнейший путь, уже на снегоходах, к хантыйским юртам...
Сельское поселение Угут объединяет в своем ведении наибольшее количество коренного населения во всем Сургутском районе. Всего на территории поселения проживает около 3 тыс человек, из них 900 человек - ханты.
Дело в том, что под сельским поселением понимается не какой-то конкретный поселок, а огромная площадь, на которой располагаются небольшие поселения хантов, которые называют юртами.
В данном контексте "юрта" - это не жилище, а небольшое поселение, состоящее из бревенчатых домиков-избушек. Так эти поселения называют еще с XIX века.
К дальним юртам нас взялся отвезти лично глава Угутского сельсовета Андрей Николаевич Огородный на своем снегоходе, к которому прикреплены ездовые нарты. На втором снегоходе - его помощник.
По дороге нам предстояло заехать в несколько поселений, самое отделенное из которых находится в 5 часах езды на снегоходе.
Все зимние дороги проложены по льду замерзшего Большого Югана и его притоков. Это довольно удобно, т.к. не нужно прорезать дороги через лес, да и местные жители прекрасно знают реку.
Летом эти же пути используются для передвижения на лодках.
Самое сложное весной и осенью, когда сходит и становится лед. Тогда добраться до поселений довольно сложно. Фактически это возможно только на вертолете.
Снегоходы летят по снегу довольно шустро, но укатанная дорога довольно обманчива. Достаточно немного уйти с колеи, и снегоход тут же зарывается в глубокий снег
Вытаскиваем снегоход и едем дальше. Периодически с русла реки дорога уходит в лес. Это либо срезается петля реки, либо идет переход на какой-то ее приток.
Далее лес сменяется заснеженными болотами. Летом здесь непроходимые топи.
Удивительное дело - знаки в тайге. На самом деле мы просто пересекаем зимник - зимнюю дорогу, по которой нефтяники добираются до своих объектов. Летом здесь дороги нет
Юрты у хантов - это не конкретное жилище, а небольшое поселение. Лесные ханты живут в избушках. Ханты-оленеводы - в чумах.
Разрыв шаблона - спутниковые тарелки. Да-да, ханты в наше время тоже довольно продвинуты - у них есть телевизоры, они ставят спутниковые тарелки и пользуются в тайге спутниковыми телефонами.
Электричество получают от генераторов, которые есть у каждого.
Спросите о средствах на все эти блага?
На самом деле, ханты не такие уж бедные люди. Источников дохода у них несколько. Во-первых - это промыслы - охота, рыбалка, собирательство. Кто-то сдает шкурки и мясо в государственные заготконторы, кто-то продает на рынках или ярмарках. Во-вторых - это компенсационные выплаты от нефтяников.
Дело в том, что за каждой семье закреплены родовые земли. И если нефтяники хотят на них разместить свои вышки или иные объекты, они заключают договор с пользователем этих родовых земель, по которому ежегодно выплачивают оговоренную сумму денег.
Здесь уже все зависит от настойчивости и деловой жилки хантов. Андрей Николаевич говорит, что знает некоторых особо удачливых хантов, которые получают в виде компенсаций по миллиону рублей в год и больше
Рыбу хранят просто - приносят свежепойманную, сваливают на снегу и накрывают куском брезента или парусины. А сверху присыпают снегом. Зверь ее оттуда не достанет, а сохранность обеспечит мороз.
Едем дальше. Снова вынужденная остановка. Причина - крутой подъем на опушку леса по берегу реки. Снегоход не может вытащить по глубокому снегу нарты, поэтому мы выносим их на руках.
В ящиках - гостинцы хантам. Водки в ящике нет - там крупа и хлеб. Спиртное и народы севера - вещи не совместимые. Все дело в том, что у этих людей отсутствует в организме фермент, который расщепляет алкоголь, поэтому даже его небольшая доза может в течение 10 минут сделать человека мертвецки пьяным.
Следующие юрты на нашем пути - юрты Когончевы. Домиков здесь всего несколько, а живет здесь лишь семья пенсионеров.
Снова спутниковая тарелка. Кроме того, в глаза бросаются ... металлопластиковые окна.Хозяин - Когончев Петр Степанович.
Поселения здесь называют по фамилии его жителей. Как правило, это одна семья.
Если в юртах стоит избушка на сваях - это значит, что здесь лабаз. Здесь хранится самое ценное для хозяев. Сваи нужны, чтобы сюда не могли забраться животные и грызуны. Приставная лесенка всегда убрана и ставится только, если нужно забраться в лабаз.
Ханты охотятся, ловят рыбу и собирают ягоды с грибами. У каждого хозяина всегда есть богатый арсенал сетей и других орудий лова
У входа в жилую часть дома два больших чана с засоленными окунями. Пенсионерам сложнее выживать в тайге, ведь охотится сложнее, чем когда ты молодой.Поэтому всегда выручает рыба.
Они живут здесь с рождения. У них есть две дочери, но они уже не ведут традиционный образ жизни и переселились в поселок.Сейчас все меньше людей остаются на своих исконных территориях, переселяясь в цивилизацию
Петр Степанович был знатным охотником. В лучшие годы добывал за зиму по 80 соболей.Сейчас, говорит, лес стал не тот. Зверя мало...
У Петра Степановича и Анны Васильевны есть и мобильный телефон, правда ловит он только в некоторых местах... Базовые станции очень далеко
Простенькая обстановка дома... Кстати, в следующем посте, обратите внимание, насколько будет отличаться обстановка от этой в доме той семьи, о которой пойдет речь. Воду добывают, растапливая снег около печки.Береста- для разжигания печи.
Петр Степанович и Анна Васильевна оказались радушными хозяевами, но нам предстоял еще неблизкий путь в дальние юрты...
https://aquatek-filips.livejournal.com/
*********
2.Чувал, лабаз и другие...
Это предметы быта ханты и манси, имеющими древнюю своеобразную культуру.
В НАЧАЛЕ современного летоисчисления среди племен, населявших территорию нынешней Тюменской области, выделились югорские (угорские), проживающие в Прииртышье, и самодийские племена.
От самодийцев и коренных жителей приполярной тундры произошли ненцы, а от древних жителей тайги и югорских племен — селькупы. Югорские племена разделились впоследствии на ханты (остяков) и манси (вогулов). Манси расселились ближе к Уралу и по его склонам, ханты — по долине Оби и её притокам — Иртышу, Ваху, Казыму, Агану, Югану.
В XII столетии в Среднее Прииртышье стали проникать тюркские племена, из которых позднее образовались сибирские татары. Оттесняя и подчиняя себе ханты и манси, тюркские кочевники заняли обширную территорию по среднему течению Иртыша и Оби, некоторым притокам этих рек.
Ханты, манси, ненцы и селькупы занимались главным образом рыболовством, охотой и оленеводством. Сибирские татары были кочевниками и скотоводами, освоив также примитивное земледелие и бортничество.
Сибирские татары создали независимые и враждовавшие между собой мелкие княжества в низовьях Иртыша, Ишима, Тобола и Туры. В XV веке они объединились в единое Сибирское ханство, центром котрого стал Искер(иначе Сибирь или Кашлык), расположенный на правом берегу Иртыша в 15 км выше устья Тобола.
Ханты и манси, в свою очередь, образовали в XV веке ряд мелких княжеств: Кодское, Обдорское, Сосьвинское, Ляпинское, Пелымское и другие. Наиболее крупным среди них было Кодское, простиравшееся от устья Иртыша до Берёзова и включавшее в себя 7 городков (Кола, Ендырь, Карым, Малый Атлым и др.).
Первыми русскими людьми в Сибири были новгородцы. В «Повести пламенных лет» сообщается, что они холили в Югру (левобережная часть Нижнего Приобья) в 1033 году. В XVI столетии русские землепроходцы открыли морской путь в Обскую губу и море Мангазейское (Тазовскую губу) через Югорский шар и Байдаракскую губу.
Планомерное освоение Сибири русскими началось в XVI веке, когда после разгрома Казанского ханства сформировалось централизованное Московское государство, восточные границы которого вплотную придвинулись к Уралу. После знаменитого похода Ермака, освободившего северные народности Западной Сибири от ига татарского хана Кучума, русские стали быстро продвигаться на север и восток.
За короткое время в Западной Сибири была создана сеть укреплённых пунктов. В 1586 году на развалинах татарского городка Чинги- Тура был заложен острог Тюмень— первый русский город в Сибири. Год спустя был основан Тобольск, который двести лет главенствовал в «дальней заочной государевой вотчине», как называли в те времена этот край.
Для сбора ясака (дани) с ханты и манси были построены укрепления на севере Западной Сибири: в 1593 году — Берёзов и Сургут, в 1595 — Обдорск (Салехард), в 1601 —Мангазея на реке Таз...
В первой половине XVII века к России была присоединена вся территория таёжной и тундровой зон, ставшая крупным поставщиком ценной пушнины. Отсюда ежегодно вывозилось до 200 тысяч шкурок соболей и большое количество чёрно-бурых лисиц и речных бобров...
В середине прошлого века в Сибирь с реки Ижмы (приток Печоры) пришли коми-зыряне. Поселившись на месте нынешнего села Саранпауль, они занялись скупкой у местных жителей рыбы, пушнины и транспортировкой этих товаров через Урал. Вскоре Саранпауль стал одним из важнейших перевалочных (транзитных) пунктов между крупными рынками пушнины и кожевенного сырья — Обдорском, Мужами и пунктами по обработке этого сырья на Ижме и Печоре.
Эта обширная выдержка взята мною из недавно вышедшей книги "География Тюменской области», написанной председателем Тюменского отдела Географического общества СССР, кандидатом географических наук доцентом С. Т. Будьковым и кандидатом географических наук, доцентом В. А. Лезиным.
А вот свежий справочный материал, предоставленный редакции окружкомом КПСС Ханты-Мансийского автономного округа. На сегодня население этого самого развитого в промышленном отношении из всех автономных округов страны составляет 1282396 человек, из них ханты -11827, манси — 6562, коми — 3436, ненцы — 1003, коми-пермяки — 2607.
То есть коренное население составляет незначительную долю общего, образованного основном за счет приезших освоенцев Тюменского Севера. Но последние стали считать себя хозяевами здешней земли, с плохо скрываемым высокомерным презрением взирают на аборигенов, их национальный быт, культуру,хотя ханты и манси создали за многие века проживания в тайге очень своеобразную культуру.
МНЕ придётся процитировать ещё один крупный отрывок, теперь уже из книги известного советского писателя, лауреата Государственной премии РСФСР манси по национальности Ювана Шесталова "Огонь исцеления: Роман-сказание», изданной в нынешнем году Лениздатом.
Вот что говорит один из персонажей книги — Лылы. Слово-песня:
«Я знаю, что ты наблюдательный человек и не раз задумывался о себе
и о мире Так неужели ты не чувствуешь всякую перемену в этой жизни? Смотри, каждый день над зелёным лесом поднимается золотое солнце, медленно поднимается, плавает по небесной сини и в другом конце неба опускается. Опускается за сонный лес, уступая место ночи. А ночь со стадами звёзд, кочующих по небу, с пастухом-месяцем, то умирающим, то вновь рождающимся, разве эта ночь является случайно? Эта тёмная волшебная ночь приходит после ясного светлого дня. Разве ты не думаешь об этих явлениях, поражающих своей живостью? Вот смотри — рассвет! Видишь, как на светлом фоне лёгкие облака меняют свой облик? Будто по волнистым кряжам гор скачут звери, летят птицы, шагают великаны. А замечал ли ты, как река, которая недавно лежала спокойно, словно уснувшая женщина, через мгновение разбушуется, замечется, как дикий зверь, ощетинясь белоснежными гривами, раскрывая тысячи пастей с высунутыми языками и проглатывая всё на своем пути?
Солнце, ветер,день, ночь,луна, звёзды, ураган- все это живые существа, одарённые разумом, волей и страстью. Они похожи на тебя. Ты похож чем -то на них. Посмотри на берег, мимо которого плывет теплоход. Видишь, как к воде склонилась черемуха? Разве черемуха не растёт, как человек? Разве нет у неё, как у человека, кожи? Разве она не наряжается листьями и цветами, как женщина, не рожает детей — черноглазые ягоды? Разве черемуха не плачет росою, не дрожит от дуновения ветра, не протягивает свои руки-ветви? Разве по жилам её не течёт сок, словно кровь у человека? И другие деревья, они тоже живые, как люди. Но разве самая маленькая снежинка не трепещет, не живёт и не умирает? Даже неподвижный с виду камень плачет, живёт. Ты думаешь, камни мёртвые? Нет! Это такие же живые существа, только как бы на время застывшие, заснувшие крепким сном. Разве не издают голоса скалы, растрескиваясь на морозе? Разве медведь, когда снята с него шкура, не похож на человека? Похож! Такие же у него руки, ноги и пальцев пять на каждой конечности. И тело белоснежное. И сердце как у человека.
Все сущее живёт. Камни, солнце, звезды. Деревья растут и умирают. Все чувствуют, живут. У всех есть разум, душа.
А ты, жалкий представитель из рода людей! Вы омертвили камни, деревья, оглушили зверей и рыб, обожествили свой недалекий разум, надеясь больше на силу машин, чем на гармонию природы. Послушай-ка меня, своего предка, Слово,песню...».
Разве не раскрывает этот отрывок поэтическую душу народа! Поэзия и сейчас жива в сердцах ханты и манси, в их сказаниях, легендах, песнях. Поэтически звучит санквалтап — пятиструнный музыкальный инструмент манси, напоминающий лодку. А Сорнимай — Золотая женщина, Золотая мать! Какой силы этот поэтический образ!
Мне хотелось бы вкратце познакомить читателя с мифологией манси. Издавна они внушили себе, что в небесах существует Верхний мир, где обитает Торум, хозяин Неба, Верхний Дух. По преданию он создал Вселенную, потом удалился на небо и уже не принимает участия в человеческих делах, — управляя миром через своих подчинённых. Верхний мир, согласно мифологии манси, включает семь миров: Земля —Средний мир, в Подземелье —- три мира, три мира на Небе. В первом Верхнем мире и правит Верхний дух-Торум.Есть ещё Куль-злой хозяин Нижнего мира, подземелья — один из сыновей Торума. И Мирсуснэхум— всевидящий дух, страж справедливости, творец, строитель Земли, всадник на белом коне.
Живёт в поэзии народа Миснэ — добрая лесная фея, невидимая глазом. Она обычно поселяется рядом с деревней, в высоком густом лесу. Все доброе — от неё. От сказителей-стариков можно услышать про Неройку — старика Урала, Духа Уральских гор, Эквапыгрися— загадочного сына одной женщины, сотворившего с богиней Зимы будущих людей (правда, злой дух Куль немало помешал ему в этом).
«Тогда, в детстве, я верил каждому слову шамана, — пишет в своей книге Ю. Шесталов. — Неужели и сегодня еще верю...? Нет!... И всё же во мне что-то, наверное, осталось. Душа-потёмки. И предки в ней живут вместе с мифами, суевериями, являясь в сновидениях, предчувствиях... Как уйти от них? Как избавиться от суеверий прошлого? И возможно ли это? Да, я сын своего времени. Но предки в душе моей живут. И никуда от них не деться».
Далеко не случайно, переехав из Ленинграда в Ханты-Мансийск, писатель приступил к созданию этнографического парка-музея под открытым небом, который расположился на живописных Семи холмах (об этом я расскажу отдельно) .
Чувал- огневище, полукостер-полупечь, слепленная из глины с соломой; гимга — рыболовная снасть, плетённая из прутьев. Парка-праздничная меховая одежда; кисы — меховая обувь; хорей — длинный шест, которым управляют бегом оленей; кувсь — меховая одежда мехом наружу; малица — меховая одежда мехом внутрь; калдана — лёгкая мансийская лодочка; каяк — одноместная лодка из кожи, натянутой на костяной или деревянный каркас (отверстие для гребца затягивается вокруг его талии). Все эти предметы быта манси и ханты, которых, к сожалению, всё меньше в домах и чумах аборигенов Севера. Потому что они сегодня оказались на грани вымирания...
И все же... Ученый-этнограф Зоя Соколова в книге «На просторах Сибири» пишет: «Хлеб выпекали и в уличных печках. Такую печку я видела лет двадцать назад у дома моей знакомой Насти. Печка была сплетена из прутьев, обмазана глиной, трубы не имела. Когда дрова прогорали, Настя ловко сгребала угли в угол, ставила в печь на лопатке сковороду с тестом и закрывала устье доской. До сих пор помню, как вкусен был Настин хлеб!».
Эта хлебная печь действовала и зимой, и летом. У каждого рода ханты и манси была своя печь. Подобные и я видел сам в этнографическом парке-музее в окружном центре и в Угуте, на территории народного музея ханты.
— Кое-где еще пекут так хлеб, — сказал мне директор музея П. С. Бахлыков, — остались в лесу и лабазы — хозяйственные амбары, установленные па столбах, чтобы туда не забрались грызуны, чтобы зверь не попортил запасы продовольствия.Тут были мука, мясо, рыба, пушнина. Одна семья ханты строила несколько амбаров. Имелись у них и родовые священные избушки,где хранились идолы...
О них, о языческой вере хантов и манси, я тоже расскажу отдельно. Но вот ещё свидетельство 3.Соколовой: «Можно жить в семье хантов и манси
довольно долго и не знать имён членов семьи. Они зовут друг друга не по именам, а по терминам родства: сын, младший сын, старшая дочь, мать, отец, дедушка и так далее. Это сохранившаяся традиция, связанная с
древними представлениями хантов и манси о душе. Когда-то считалось,
что душа умершего человека возрождается в новорожденном родственнике и идентичном имени. Ребёнку давали имя умершего, но обращались к нему не по имени, а по термину родства того, кто умер. Поэтому случалось, что тётка, обращаясь к своей племяннице, называла её матерью, потому что ребёнку дали имя её умершей матери. Вера в возрождение души, конечно, давно исчезла, а традиция называть друг друга термином родства осталась».
...Вот такой своеобразный, удивительный народ живёт рядом с нами. Хоть немного узнать о нём — наш долг.
В.Назаров
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1987 год.
Свидетельство о публикации №221121300126