Прошел сквозь грохот снарядов и свист пуль

                Солдат моей Отчизны,
               
                Чтоб сохранять и мир, и тишину,
               
                Ту землю, что ценою жизни
               
                Спасли вы, ветераны, в ту войну.
               
                А. Букетов - Сайн
   Максим Ильич  Ильин – родной брат моей мамы Анны Ильиничны Афанасьевой (в замужестве Букетовой), уроженец  деревни Шоруньжа  Моркинского района – героически сражался на  Ленинградском фронте. И достойно вышел победителем.
   Он  родился 2 мая 1918 года. Детство  его прошло в красивом живописном месте Шоруньжа. Унчо – так по-марийски  называют это прекрасное местечко. Здесь до сих пор живут марийцы-язычники, молятся в священной роще, приносят в дар птиц и после моления  в качестве  подарка  на  священном дереве оставляют  вышитые полотенца.
   Отец  Максима, мой дед  Илья Афанасьевич Афанасьев, чистокровный мариец, был зажиточным крестьянином. Он имел крепкое хозяйство: пятистенный дом, надворные постройки, в хозяйстве – две лошади, две коровы, гуси, куры. В 1931 году  отец семейства был раскулачен и отправлен в ссылку на Урал   на лесозаготовки на три года за то, что не мог уплатить подоходный налог. Семья осталась без жилья и средств существования. Максиму пришлось уехать искать счастье  в Мари - Турекский район.
   Там Максим Ильич  устроился работать  на стеклозавод «Мариец» мастером -стеклодувом. В свободное время любил стричь волосы. К нему выстраивались очереди,  и таким образом  стал   известным парикмахером. На заводе в 1938 вступил в ряды ВЛКСМ. Через год  встретил  свою любовь – Татьяну Кирилловну Бердинову. Вскоре после женитьбы, в конце декабря 1939 года Максима  призвали Мари-Турекским РВК в армию. В это время  началась советско-финская война, которая шла до середины марта 1940 года. Приняв присягу в начале 1940 года, солдат  Максим Ильин попадает в 871 артиллеристский полк  в  береговую батарею на мыс Мустаниеми  на Ладожском озере.
   Началась  Великая Отечественная война. Рядовой стрелок  продолжает  служить  в 871-ом  артиллерийском полку 79-ой легкой артиллерийской бригады 28-ой  артиллерийской дивизии Ленинградского фронта. 28 февраля 1942 года   при обороне Ленинграда Максим Ильин получает  первое ранение. Выздоровев, снова рванулся  в бой.
   На станции Поповка, недалеко от поселка Красный Бор, шли массированные артиллерийские  обстрелы. Ленинград был в зоне особого внимания фашистов, поэтому  на подступах к нему непрерывно велись бои, наблюдалось  передвижение войск, техники и боеприпасов, строились оборонительные сооружения. После прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года в ходе  жестоких сражений был освобожден  Красный Бор и станция Поповка. В районе  этой станции Максим  Ильин показал себя  мужественным бойцом. 19 марта 1943 года был награжден  медалью «За боевые заслуги». В документе о награждении от 20 марта 1943 года написано: «Михаил Ильич Ильин 19 марта 1943 года в период наступления пехоты в районе станции Поповка  прямой наводкой уничтожил 3 пулеметных точки,1 дзот и до 30 немецких солдат и офицеров, четко работал у орудия при отражении контратаки немцев, чем и помог нашей пехоте выполнить задачу».
   До конца июля 1943 года в звании сержанта Ильин М.И. служит в 871-ом артиллерийском полку, далее в  47-ом запасном полку третьих береговых войск Ленинградского фронта.
    Получив звание ефрейтора, Максим стал помощником  командира отделения, наводчиком истребительной противотанковой пушки 547 стрелкового полка. 17.04.1944 года, получив второе ранение, после лечения  в г.Барнауле  и г.Керчи Крымской АССР служит в 180-м  армейском запасном стрелковом полку.
   Закончилась война. Все празднуют Победу, солдаты возвращаются домой.  Максим не сразу смог  уехать в родные места. С 15.09.1945 по 30.11.1945 года проходил службу  помощником уполномоченного СКК уезда Тырнава-Маре (Румыния), откуда отбыл  в 200-й  запасной стрелковый полк.
   К любимой супруге Татьяне и  сыну Аркадию, которому уже исполнилось шесть  лет,он  возвращается  после лечения в госпитале №1989 14.06.1946 года .Потом друг за другом родились семеро детей. Все дети Максима Ильича трудолюбивые: Виталий, окончив школу, уехал на Украину, работал на шахте. Другой сын Валерий работал токарем, а Володя – электриком. Валентин всю жизнь трудился на стройке каменщиком и монтажником. Дочери тоже были всегда на хорошем счету: Вера – продавщица, живет в Казани, а Ольга – штукатур-маляр на стройке. Только самая младшенькая  Ирина умерла в младенчестве от порока сердца.
   После войны  Максим  Ильич продолжил любимое дело. Основная работа  – парикмахер и часовщик. К нему приезжали  стричься со всего района. Любил  также фотографировать.
   Война оставила неизгладимый след  в семье Ильиных. В 1965 году  главу семьи парализовало.  Из воспоминаний дочери Веры: «Отца парализовало, когда я училась в 1 классе. Заново учился говорить и ходить. Помню, я ему свой букварь в больницу приносила. После болезни дома часто был вспыльчивый. Все дети старались ему угождать».
   Без дела Максим Ильич  не сидел: дома  продолжал ремонтировать часы. Вся стена была увешана часами разных размеров. 8 сентября 1982 года ветерана войны  не стало. 
  Максим  Ильич Ильин –  солдат Великой Победы! Сквозь грохот снарядов и свист пуль рядовой солдат, позднее ефрейтор,  стал победителем. Воспоминания о нем, как об отличном часовом  мастере и прекрасном парикмахере, как интеллигентном человеке и замечательном семьянине еще долгие годы будут жить в сердцах  тех, кто  его знал.
         
               
               
               
   


Рецензии
Максим Ильич Ильин-родной брат мамы.Сквозь грохот снарядов и свист пуль рядовой солдат дошел до ефрейтора и вернулся домой победителем.
Участвую в конкурсе http://proza.ru/2021/11/29/1424
Миниатюра «Прошел сквозь грохот снарядов и свист пуль»"

http://proza.ru/editrec.html?2021/12/15/1673

Ираида Букетова-Алвий   15.12.2021 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.