Малые города - хранители истории

 Посещая небольшие города родной Курганской, и соседних областей, я невольно сравниваю их со своим Шадринском, старинным, некогда купеческим городком.
 Уральские и западно-сибирские города - Ирбит, Камышлов, Кунгур, Ялуторовск, небольшие по количеству населения, но, судя по их прославленности, казались мне сравнительно большими городами. На самом деле, все они, даже меньше Шадринска. Но, каждый из посещённых городов, обладает своей неповторимой "изюминкой".

 В Тюменской области, по пути в Тобольск, мне повстречался небольшой, ухоженный городок Ялуторовск, который славится на всю округу обширным празднованием Масленицы. В Ялуторовске, также, как и в Тобольском селе Абалак, имеется реконструкция деревянного острога. Город Тобольск, кстати тоже оказался небольшим, но он, как бывшая столица сибири, достоин отдельного рассказа.

  В Свердловской области есть город Ирбит - мотоциклетная столица Урала. Известен он Ирбитской ярмаркой, со старинных времён проводимой в городе не один день подряд. Теперь эта традиция возобновлена. Недалеко от Ирбита, находится ещё один небольшой, в прошлом купеческий, город Камышлов, богатый на старинную архитектуру.

 Город Кыштым в Челябинской области известен кыштымским пришельцем Алёшенькой, история о котором облетела многие научно-фантастические передачи. Люди, услышав название города, вспоминают именно этот факт. Также, в своё время, в городе "развернулись" заводовладельцы Демидовы. Несмотря на то, что город "небогатый", он поддерживается в относительном порядке, и постепенно восстанавливается его историческая неповторимость. Город окружён реками, прудами, озёрами, и он гордо носит звание Уральской Венеции. Рядом находится целый природный комплекс Сугомак - мраморная пещера, горнолыжный центр «Гора Егоза», гора Сугомак, и одноимённое озеро.

 Родина сказочника Бажова П.П. - уральский город Сысерть, где много памятников посвящено ему и его сказкам. Есть дом-музей Бажова, и большой торговый центр "Бажов". В Сысерти всё пропитано духом писателя, и за городом, его именем назван многокилометровый природный парк "Бажовские места".

 Городок Далматово в Курганской области - это средневековая монастырская крепость с богатым прошлым, основанная местночтимым святым - Преподобным Далматом Исетским. Вся история старейшего в области города, вертится вокруг этого монастыря.

  Чайная столица Российской империи - старинный город Кунгур в Пермском крае. Этот городок известен на всю страну знаменитой Кунгурской пещерой.

  Родной Шадринск -  город с богатым историческим потенциалом, на данный момент находится в процессе определения своего символа. В окрестностях Шадринска родился знаменитый скульптор Иван Шадр, взявший фамилию в честь малой родины. В городе есть мемориал, посвящённый его творчеству, и экспозиция в музее. Наиболее известные его работы, это - "Булыжник - оружие пролетариата" (представлена в городе), и " Девушка с веслом". На Шадринской земле, в селе Мальцево, жил почётный академик-полевод Т.С. Мальцев, более известный в советское время. А в селе Батурино, родился учёный-священнослужитель, архимандрит Антонин Капустин, основавший большинство российских владений в Палестине. Их имена более-менее узнаваемы на просторах страны.
 
 Также, Шадринский уезд, включавший в себя несколько соседних территорий, считается родиной некоторых народных сказок, например, всем известной "Царевны-лягушки". А в селе Крестовском, проводилась известная на всю округу Крестовско-Ивановская ярмарка. Теперь, на месте села осталась небольшая деревушка, восстанавливаемая златоглавая церковь, и музей ярмарки. Торговыми брендами города можно по праву считать Шадринский пряник, Шадринскую минеральную воду, или Шадринского гуся, некогда подаваемого к императорскому столу, и даже отправляемого английским коллегам наших правителей. В городе встречаются памятники Шадринскому гусю, и другим знаменитым персонажам и деятелям.
 Хочется верить, что  Шадринск когда-нибудь станет ещё более узнаваемым и неповторимым, и займёт достойное место среди городов Урала, и возможно даже страны.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.