Прабабушка

Прабабушка моя была из очень зажиточной купеческой  семьи.
Её выкрал и на пролетке, откуда-то из Белоруссии, привез в Сибирь, конюх…
Прабабушка имела Дар – врачевала. Ведуньей она была.
В Амурской области они очень крепко встали на ноги – маслобойни были. Сливочное, кедровое, подсолнечное…
9 детей. 8 сыновей и бабушка. Самая младшая.
Дед когда свататься пришел, прабабушка его погнала со двора – иди отсюда, ребенок у тебя есть…! Дед в шоке был. Не знаю как, но поженились. А после войны прислали поездом дочь дедову с Тереньги – ее мама умерла. Моя мама терпеть не могла, когда хлопали воздушно-пузырьковой пленкой – напоминало, как давили вшей у Валентины (внебрачной дочери деда) когда вычесывали волосы…
У прабабушки с войны из 8ми парней вернулся только 1. Дядя Гоша.
Мама была маленькой, когда во время обеда (всей семьей же ели) молния ударила в угол ската крыши и в голову дяде Гоше. Прабабушка тогда сошла с ума, заговариваться начала. Потом все прошло.
А вот Дар – усилился. Мама рассказывала, что лечила даже скот, у телят часто бывала падучая (эпилепсия). Заговором, шептала, гладила голову…вставал теленок.
А поп местный прабабушку возненавидел… Та в церковь ни ногой. Свечки церковные ей покупали. Поп в проповедях её и ведьмой, бесовским отродьем…. А та – продолжала лечить.
И вот однажды внучку попа бычок напугал. Стадо возвращалось с полей, бык на маленькую попер и грозно замычал. Девчушка и окосела…
Маялись много потом. Врачи руками разводили…
Пока попу не сказали – иди к Беляевой. Она все выправляет.
Делать нечего. Пришел поп с внучкой.
Прабабушка только сквозь зубы попу
– Сиди здесь, жирюга, и только попробуй руками махать – вмиг отсохнут…
Девочку за руку и в баню. Мы пацанятами, естественно, с черемухи пытались посмотреть, что там баб Дуся ведует… Та поленом погрозила. Раздела девочку и теплой водой помыла.
Нам крикнула чтоб золы притащили. Потом узнали она зольной водой голову девочке мыла…
Видели что шепчет, а вот что – не знали. Потом чистым сукном глаза девчушке завязала, подвела к попу
 – Бери на руки и неси на руках до дома. И молись, жирдяй, молись как следует!!! Положишь на кроватку и пусть спит. На землю не ставь, пока до кровати не донесешь, сразу на кровать клади!!! Всю ночь с ней рядом, чтобы повязку не сняла. Утром, как солнце взойдет,  сам снимешь с нее…
Поп, потом, как баб Дусю видел, снимал свой колпак поповский и в пояс ей кланялся… Прабабушка с дедом (зятем) так почти всю жизнь и ругались.
Только в 82, когда меня полечили после ранения, она оттаяла к деду.
- Пошли,  Потапов,  дрябнем по стакашке, а Сашкин внук (я) тебя и довезет до дому, он умеет водить! Причем она не знала, что права у меня есть. Хотя мог кто-то и сказать.
Матершинница была знатная. «Бог у меня в Душе, а что на языке он не всегда слышит». После 90 лет просыпалась утром и … «Е..твою..м – опять живая» А корову держала до самой смерти – Я без нее мучаться буду…
Капитально она меня после операции на ноги поставила. Хирурги долго рентгенснимки сравнивали 5-летней разницы…


Рецензии
Потрясающая прабабушка! У меня иначе называли, не ведуньей, и прабабушка и бабушка заговаривали, лечили, вправляли, с одного взгляда всё угадывали. Много воспоминаний.
Я очень рада, что и у автора сохранились в памяти воспоминания о мудрой, сильной, с юмором, с великим Даром, прабабушке, которая помогла многим. Низкий ей поклон и вечная память.

С уважением и пожеланием здоровья, Лена.

Елена Бырлига   15.08.2022 07:55     Заявить о нарушении
Да. Бабушка продолжала ведать. В 93 приезжала ко мне. И пальцы в волосы запустила - крепкий, справишься ( это после ранения в голову)!
В мае 2005 не стало. Родню с тех пор просто вычеркнул из своей жизни. Бабушка лечила, родне не нравилось.

Спасибо за отзыв!
С теплом и уважением

Олег Сологуб   15.08.2022 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.