Верный сын Отечества

                Судьба его будет зависеть, как прежде,
                От тех, кому дорог отеческий край
               
                А.Букетов-Сайн
    Все дальше в историю уходят героические годы. Страшная война перевернула  судьбы миллионов людей. Среди них и представитель рода Этегена, двоюродной  брат моего отца  Аркадия Ивановича  Букетова – Степан Филиппович Букетов.
   Старшего лейтенанта Степана Букетова помнят его внуки, но и в нашей Республике Марий Эл должны о нем знать как  об  уроженце села Юледур, верном  сыне Куженерского района. Пусть список пополнится еще одним героем войны, стойким и мужественным  бойцом. 
   Изучая подробнее  историю жизни отца героя – Филиппа  Афанасьевича Букетова, захотелось найти  его  детей, которые в период репрессии  укрылись в пространстве Сибири. Филипп был священнослужителем, а детям священников в советское время  приходилось туго. Они носили клеймо врага, поэтому кто-то  в своих метриках менял фамилию, год и место рождения. национальность .
   Во время изучения  героев войны к 75-летию Победы, на сайте «Память народа» передо мной  промелькнула фамилия – Букетов Степан Филиппович, но местом его  рождения  была указана  д.Баженово Саргатского  района Омской области,  национальность –русский. Может ли  он быть сыном Филиппа? В ту же ночь  мне приснился вещий сон. Передо мной стоял двоюродный  дедушка Филипп, отец Степана. Он мне  четким голосом сказал: «Внучка, не отчаивайся, я  направлю тебя к человеку, которую ты знаешь с детства. Она поможет найти семью  моего сына Степана. Ты – продолжатель моего дела».
   Этим человеком оказалась Зоя  Афанасьева, уроженка  с.Шиньша Моркинского  района, ученица  Аркадия Букетова, которая в настоящее время живет в Омске. Началась переписка. Вскоре  Зоя Викторовна  наткнулась на домашний адрес сына Степана. Посетив семью Анатолия Степановича, оставила  им мои координаты. В тот же день зазвенел телефонный звонок,на том конце провода  была его   супруга Надежда Николаевна. Мой сон почти сбылся…
  Степан Филиппович Букетов – старший сын просветителя, автора первой поэмы на марийском языке «Кабан ер» Филиппа Афанасьевича. С августа 1906 года Филипп Букетов служил  в Петропавловской церкви села Юледур Уржумского уезда (ныне  Куженерского района) Вятской губернии. 1 января 1907  года появляется на свет  первенец  Степан. В метрической книге  указаны родители (оба чистокровные марийцы, уроженцы из Моркинского района): отец – дьякон Филипп Букетов, мать – Анисия Никифорова, крещен под именем Стефан священником Владимиром Свечниковым. Значит и Степан Букетов  по национальности  не русский, а чистокровный мариец . В 1918 году окончил Ырыкса (Елабужский уезд) начальную школу, далее Йошкар-Олинский педтехникум. С 1925 года стал работать учителем начальных классов в  Кукнурской семилетней школе Сернурского района.
  Осенью 1926 года уезжает в  далекую Сибирь. В Красноярском крае работает в разных школах  различных деревень, где судьба сводит его с Надеждой Николаевной. В  селе Ермаково  в молодой семье рождаются сын Евгений (1933) и дочь Ольга (1934). Воспитанием детей занималась мать супруги  Александра Ивановна. Далее переезд в  Колпашевский район Омской области, где  Степан Филиппович стал  директором  Елизаветинской семилетней школы. В селе Баженово  появляется  на свет сын  Анатолий (1937) ,а после переезд  в  село  Куртайлы Саргатского района Омской области – дочь Татьяна (1938) и в самом  начале войны – младшенькая Валентина (1941).
 В середине августа 1941 года Степана призывают Оконешниковским РВК  Оконешниковского района Омской области на службу, и  с ноября месяца он оказывается на фронте  в звании лейтенанта. Место службы – 336 медсанбат, должность –  завдел-казначей в 274 стрелковой  Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Можно сказать, военный финансист. Перед страной стояла ключевая задача – бесперебойно удовлетворять  потребности фронта. Контролем этого в дивизии занимался лейтенант Степан Букетов, в его обязанности входило   снабжение медицинским оборудованием и противоэпидемическими средствами. На нем было отделение  медснабжения –  медицинские провизии, аптеки и склады.
  Медсанбат считался дивизионным тылом. В его задачи входило развертывание дивизионных медицинских пунктов и госпиталей в двадцати километрах от переднего края фронта. В медсанбате раненому оказывали любую хирургическую помощь, если рискованно было везти в глубокий тыл.
  Батальонный медпункт располагался совсем недалеко от переднего края – от пятисот метров. Человека нужно было нести до окопа, а потом только к медпункту. Санитары прочесывали поле боя и искали раненых  на «нейтралке».
   Один из эпизодов службы по рассказам отца Степана удалось услышать дочери Ольге, которая в настоящее время живет в Пензе: «Раздался удар и треск. Стало темно, кругом пыль. В нескольких метрах от меня увидел воронку, а  недалеко – двух погибших медсестер. Что мне делать? Появились стервятники, рвутся бомбы. Передо мной вижу тяжелораненого в грудь бойца. Кричу санитарам: «Носилки!», а  сам наклонился, чтоб помочь делать перевязку. И тут пронеслись осколки. Один из осколков попало в плечо… Это было 13 марта 1942 года под Ржевом». Степану Филипповичу почти два месяца пришлось проваляться в госпитале своей медсанчасти, рана оказалась слишком глубокой. После ранения получил повышение,  звание старшего лейтенанта интендант-службы. «Исполнительный, дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным. За отличную работу имеет благодарности командования», – так о нем отзывались в 336 медсанбате.
  Степан Филиппович прошел боевой путь от Омска до Германии.  После  освобождения Ржева  15 сентября 1943 года 336 медсанбат участвовал в Смоленско-Рославльской операции. Вместе с бойцами  дивизии, прорвав оборону врага, ворвались в Ярцево, показав героизм. В апреле 1945 года в составе 69 армии  участвовал в Берлинской операции. Перейдя в наступление с плацдарма севернее Франкфурта, войска дивизии прорвали оборону противника, достигли  расположенного  на реки Шпрее города Фюрстенвальде, взяли  в окружение губернскую группировку. Приказом №274 от 15.04.1945 года  за  образцовое выполнение боевых заданий  командования  на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные  при этом доблесть и мужество, старший лейтенант  Букетов Степан Филиппович был награжден медалью «За боевые заслуги». Вот  краткое изложение подвига:«Тов.Букетов С.Ф.на фронте Отечественной войны с 11.11.1941г. В 336 медсанбате 27.10.1942 на должности завдел-казначея. Исполнительный, дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным. За отличную работу имеет  благодарности  командования. За самоотверженную работу на фронтах Отечественной войны представляется к правительственной награде - медаль «За боевые заслуги». Командир 336 ОМСБ капитан Андерс. 5.04.1945».
    Враги предпринимали  отчаянные попытки прорваться на запад в зону союзных войск, но  были уничтожены. 26 апреля заняли город Тройенбрицени, вышли на Эльбу в районе города  Магдебург (Германия). Здесь, на Эльбе, дивизия 336 медсанбата встретила День Победы. В их числе был и старший лейтенант интендант-службы  Степан Филиппович Букетов. После войны он вернулся к детям, к любимой супруге Надежде, продолжал обучать ребятишек в школе. 25 сентября 1972 года Степана Филипповича не стало.
  Степан Филиппович Букетов  был  человеком с большой буквы, который, не боясь трудностей, прошел фронтовые дороги, жил честно и правильно для людей и ради людей. Пусть молодое поколение гордится его доблестью, прошедшего боевой путь до Берлина.
   


Рецензии
Потерявшего в глубинах Сибири найти оказалось слишком тяжело.Из-за отца священника,главному герою рассказа пришлось поменять национальность и место рождения.Дети бы не узнали о его тайнах,но кропотливая работа помогла найти правду.

Ираида Букетова-Алвий   21.12.2021 16:03     Заявить о нарушении