Зимние будни

                Зимние будни   

   Декабрьское субботнее утро выдалось чудесным.  Мороз и солнце – стало  для меня девизом этого замечательного дня. Ветки городских деревьев, щедро украшенные инеем, искрились на ярком солнце. Ещё пять минут назад, оторвав свой взгляд от пышно цветущих на подоконнике орхидей и заглянув в окно, я вдруг неожиданно обнаружил горизонт, а ведь таким привычным в прошедшем ноябре стал жалкий пасмурный пейзаж.
     Накануне я купил подарок и теперь шёл налегке в семью старшего сына поздравить внучку с тринадцатилетием. Вынужденная прогулка доставляла радость, и это слегка забавляло: почти разучился ходить пешком и по морозцу!

   Солнце слепило глаза, при дыхании исходил пар, выпавший снежок поскрипывал под уверенной ногой. Пятнадцати минутная прогулка позволяла любоваться природой и немного поразмышлять.  Только что, находясь на площадке своего этажа, я услышал весёлые возгласы из чрева приближающегося сверху лифта.

   Подумалось: молодёжь! И действительно, двери  распахнулись, чтобы принять ещё одного пассажира, и я шагнул в кабинку к компании молодых, радостных и беззаботных. Вся троица была по-модному современно одета, лица светились улыбками. Два парня и девчушка. Видимо, один из них чем-то развеселил компанию, и они, уже не обсуждая, громко, не сдерживаясь, смеялись. Появившись рядом с ними, улыбнулся им в ответ и я.
   Вот такая, она нынешняя молодёжь.  Я шёл по заснеженному тротуару, а мои  мысли удивительным образом унесли меня в такой же декабрьский день 79 года. Молодой дипломированный инженер волею случая и решением  начальника моего отдела КБ должен был отправиться в сельскую местность за сто с лишним километров, для оказания шефской помощи подшефному совхозу с оптимистичным названием «Светлый путь».
   Таких «счастливчиков»  набралось 5 сотрудников из других подразделений. На складе предприятия мы отоварились ватными брюками, фуфайками и валенками. Впереди маячило незавидное будущее на две недели нашей молодой жизни в зимнем сельском плену. Никакой связи с «большой землёй». Куда уж грустней.

    Рейсовый автобус трясся на первых зимних ухабах нерасчищенной трассы, в салоне тяжело дышалось от выхлопных газов. Видно где-то они проникали для обогрева. Наконец, долгожданная остановка и глоток свежего морозного воздуха. Удаляющийся автобус стал последней связующей нитью с городом.     Вокруг первозданная тишина и снега! До правления мы дошли быстро, вручили предписание какому-то челу. Последний выглядел довольно странно: затёртая с пролысинами меховая шапка на голове,
недельная небритость и помятость в облике выдавали в нём аборигена.
«Секретарь парторганизации, мы вас ждали!» - сообщил он, вместо приветствия. «Идёмте, размещу, вас».
   Зашагали по деревенской улице. Под снегом стояли старенькие домишки и на их фоне угадывались заснеженные заросли лопухов и крапивы с покосившимися изгородями. Где-то в глубине дворов слышалось коровье мычание и блеяние овец. Наш прежний оптимизм, свойственный молодому рассудку, таял.

   Здание сельского клуба – центр культурного досуга на селе. Вывеска чуть покосилась и выцвела. В окнах угадывался электрический свет, и кое-где не доставало стёкол. Другие окна были  заставлены изнутри щитами.
   Наш «сусанинский» проводник, так мы его успели «окрестить», решительно отворил дверь и жестом пригласил войти за ним в помещение.

   По краям большого неприбранного зала нагромождались столы и стулья, а в центре стоял электрический «козёл»:  на стальных из уголка ножках асбестовая труба  с полметра диаметром и накрученной на неё красной от жара спиралью. Провод от «козла» уходил в глубь, за сцену.  Самопальный обогреватель. Вокруг обогревателя коротали время три типа. Поодаль прямо на полу в рядок «красовались» матрасы с одеялами и подушками. Точнее всё это великолепие угадывалось, поскольку, мягко говоря, имело очень не презентабельный вид.

  «Вот здесь и располагайтесь»,- в воздух произнёс парторг, «матрасы вам привезут сегодня же». С этими словами наш Сусанин ретировался.
   Стали знакомиться с тремя сидевшими вокруг «козла». Синева татуировок и выбитые, недостающие зубы, - первое, что бросилось в глаза. Оказались зеками на «химии». «Доставайте, кореша, «хавку»  и «пойло»- обрадованно загыгыкали они. Так мы, ещё вчера изучавшие философию и научный коммунизм в стенах института, и познакомились.

   Оказались в общем очень даже неплохими людьми…  А что ещё можно было сказать в такой патовой ситуации? За разговорами выяснилось, что я могу привезти из Тулы горючку – медицинский спирт. Я посчитал это обстоятельство на руку, и через день свинтил на большую землю. Мама мне обрадовалась и, конечно же, рассталась с загашником - литровой ёмкостью прозрачного огненного напитка. Моё возвращение в колхозный клуб было отмечено громко и с восторгом. Правда, есть было нечего, мы возроптали пред руководством совхоза.

   Нам передали с ближайшей свиной фермы тушку молодого поросёнка, то ли забитого, что маловероятно, то ли умершего.  Нарезав его на крупные куски, мы посолили и засунули в трёхлитровые банки для засолки. Часть поджарили. А потом предавались пиршеству в компании зеков. Контакт был налажен на все сто!
   Днём мы ходили на машинный двор и в местную кузню, где ремонтировали бороны для будущих весенних полевых работ…

  Теперь иные времена,  резюмировал про себя со вздохом о молодых из лифта.
  Мысли пронеслись в памяти мгновенным ураганом, и я не заметил, как подошёл к дому родных на день рождения.

  Декабрь 2021 г.


Рецензии