Гегет Утоплешка

  Выкромсался, знато по жумки дида Мерая пицуночек.

Жумка ( Юлясей ее кличали) слодня быша стривно. Та ани диду стрингуч быш, ось хвощун яко барбуня вурсом окалився. Миськи зыркали ана рубрели , бложе причапать до стуни дида  босе рожалися.
 Ось яко шаропшичка снулей постунится, ду людинки тешные у стунях поханырятся, свали портули зачурками зачурают.

   Та, шантараз ждунька быша. Вуж татюбренок дида Мерая трахлеет, мразее ан мразее, босе   ану босе, ось за дида снож. Целу Котюнькину Дупу тошний пицунок зарожил. Хвыче дида Мерая, за прогадки кукурные. Токо  вкрае людиночек оттютюрит, токо хорсуна зататит, токо мицку у кшарки в сенник завальнет. Аще до плынек стуновых докраится- ой, та зазря нану дид Мерай дубествол совний  заложил.
Разик ягнюша у чукурю захныррнул. Чули стуня ни спеклась! Вкрае неспокучий быш татюбренок. Ктатю, Пласкунником нану кликали.

 
Ось Пласкунник готтакает, може плова полодня. Сперва готачно быша. Ту пталка  морнет, ани стара табарка у шатуни шавульнеца-стривно готтачно ену.

 Ох, запускарили людинки Пласкунника! Вни скроблись разом, та сволокли пицунка до затуны. Ой, яко трысался нан,та шавульняком шавулил! Та, штонку буля выйку ену, та у вэду закинули.


Вэда у затуни глыбкая быша. Так ан скаврился  пицунок дида Мерая, Пласкунником кличаный…..

Позо ждунька шантараз. Лито скаврилось, утомня сошла. Та утомня скаврилась- винту мразунючку зырцаем. Нибу цуаня, стэчки снужаные.
Эх-ма! Та лидны посцыпи, у затуни отразя!
Бога в сирцу су слодню винту!
   Тэле людинки начи спокой утерячи. Яко куля та снупя -вуж утоплешок у гляски зыркает.
 
Блясный вкрае, вэда за волосьев капчет. Ан уста цуанные привкрывае ан шушит : « Хэ-Хэ, людинки чостные! Лыкаю яно плоти грузнявой,та кортец веляших! Хэ-хэ! Ан людинки скласняте!»

  Гади лобла прокладой сташа. Людинки посовестишились. Стривно шаропшечка зарожилась. Лонко колдунец поместный, тако прогуманил: « Людинки чостные! Става пора заклады закласть! Яко коуню, турца,ани вавцу с казлинькой- до затуны затопить. Ан Пласкунчик усыплется, та порошит велясе!»

  Оттоле завет дольче тада- ботна заклада ежчу винту до затуна, тобе Утоплешек Пласкунчик ни гегетал.


Рецензии