1882 год. Фус Виктор Егорович астроном

За восьмидесятые годы имеется всего одно научное посещение Канина. Астроном В. Е. Фус, ходившим в 1882 г. на Новую Землю с экспедицией Андреева и Гриневецкого для устройства полярной наблюдательной станции в Малых Кармакулах высаживался на мыс Канин нос, где провел астрономические наблюдения.

Фус Виктор Егорович (1839 — 1915 гг.). Русский астроном. Родился в Пулково. Выходец из академической семьи. Предки его перебрались в Россию из Германии в конце XVIII столетия и были связаны с Российской АН еще со времен Л. Эйлера. После окончания университета в 1861 году Фус переселился в Пулковскую обсерваторию, заняв сначала должность сверхштатного астронома, а затем адъюнкта. Здесь он защитил диссертацию на звание магистра астрономии на физико-математическом факультете Петербургского университета. В 1871 году перешёл на службу в Морское ведомство астрономом Морской астрономической обсерватории в Кронштадте. Здесь он занимался вопросами, связанными с применением астрономии в мореплавании.

На Канине  Фус пробыл на мысу лишь то сравнительно короткое время, которое требовалось для производства наблюдения. В результате проведенных наблюдений были получены сведения о долготе и широте местности с высокой точностью.


Рецензии