1891 год. Чернышев Феодосий Николаевич русский гео

Чернышёв Феодосий Николаевич (1856 — 1914 гг.) — русский геолог и палеонтолог, член Российской Академии наук, председатель отделения физической географии Русского географического общества.

В конце 1880-х годов он руководил учёной экспедицией, направленной на изучение Тиманского края, в 1895 году проводил исследования на Новой Земле, в 1899—1902 годах — на Шпицбергене, где он был начальником экспедиции по производству градусных измерений.

В 1891 году появилась в печати в высшей степени важная работа по Канину, — в виде „Приложения к XVII тому Записок Академии Наук, № 11“ вышла книжка „Путешествие на полуостров Канин К. И. Гревингка“. Книга содержит статью Ф. Н. Чернышева „О геологическом строении Канинского полуострова”.

Для географии Канина эта статья представляет наибольший интерес. Она написана автором на основании данных Гревингка и Рупрехта, (а отчасти и собственных наблюдений, сделанных вовремя Тиманской экспедиции). В этом, ставшем классическим, очерке, Чернышев, лично с Канином не знакомый, но хорошо знающий Тиман, в согласии с предположениями Рупрехта и Фомина, считает Канинский камень продолжением, как бы северным концом, Тиманского кряжа, только с сильно упрощенным геологическим строением. При этом в согласии со своими Тиманскими работами, Чернышев полагает (хотя данных для этого у Гревингка и нет), что в послеледниковую эпоху весь Канин был покрыт водами Ледовитого моря, из которого выступала лишь часть Канинского камня в виде одного или ряда островов.


Рецензии