1892 год. Танфильев Гавриил Иванович - ботаник, по

В 1892 году известный ботаник и почвовед, впоследствии профессор географии Новороссийского университета в Одессе.

Танфильев Гавриил Иванович (1857 — 1928 гг.) — русский и советский ботаник, почвовед и географ. Родился в семье корабельного смотрителя Балтийской таможни. В 1877 году он поступил на физико - математический факультет Петербургского университета, вначале на математическое отделение, через два года перешёл на естественное отделение. В 1883 году окончил Петербургский университет со степенью кандидата. Он состоял почетным членом Московского университета.  В 1892 году Г. И. Танфильев по поручению Министерства Государственных Имуществ совершил большое, получившее благодаря своим результатам, широкую известность, путешествие по Малоземельской (Тиманской) тундре, от г. Мезени до Печоры и обратно. В 1908 году награждён Императорским Русским географическим обществом золотой медалью имени Петра Петровича Семёнова. В 1912 году он в Петербургском университете получил ученую степень доктора географии.

 “Путешествие Танфильева явилось источником целого ряда интереснейших научных работ: в 1894 г. в Известиях Рус. Геогр. Общества появился предварительный отчет о поездке, далее статья „О рыбных и звериных промыслах Мезенского и Печорского края” (со списком рыб), затем „Природа и хозяйство на крайнем севере России”, и, наконец, уже в 1911 году классическая работа „Пределы лесов в Полярной России”.


Рецензии