Прогулка меломана

Когда я иду гулять по городу, я предварительно, отгораживаюсь от внешних звуков стеной музыки. Если захватить фантазию, то все происходящее вокруг будет клипом и иллюстрацией под аккомпанемент песни в моих наушниках.
Сажусь в автобус… Вот беззвучно открывая рты, азартно ругаются, помогая себе жестами, усатый пассажир и не худая тетя-кондуктор. Быстро нахожу нужный трек и эти люди тут же превращаются во Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье, видимо, едущих в Барселону.
В транспорт заваливается компания гопников в каких то нелепых кожаных куртках, будто из бандитских фильмов о 90-х и тут же, помимо своей воли становятся группой Депеш Мод, мужественно и сурово поющих о политике честности.
Индустриального колорита к этому добавляет грохочущий за окном товарняк.
Выхожу на Попова. Эспланада. Вот несется со всей дури молодой человек на самокате, чуть не сбивая идущих девчонок. Тут однозначно"этот парень был из тех, кто просто любит жизнь", причём, если не прекратит так гонять, то точно будет "был".
Девушки возмущенно грозят ему вслед кулачками и, при этом, ругаются так, что позавидовал бы Шнур
Вот стоит ударная установка и барабанщик, сидя за ней, из последних сил отбивается от тарелок и басов. Сегодня, дорогой , ты будешь Ларс Ульрих из Металлики. Жги, Whiskey in the Jar! У тебя получится! Ларс не возражал,впрочем, как и пританцовывающая возле ударной установки, редкая толпа отдыхающих. Присаживаюсь неподалеку.
Эспланада действует умиротворяюще. Фонтаны, детки,целующиеся парочки. Мимо куда-то тянется нестройная компания чернокожих парней, видимо, гостей с африканского континента. Хотя, как знать,может пройти время и они, как персонаж фильма Жмурки, станут русскими?)
Ставлю Боба Марли-,No Woman, No Cry, двигаюсь дальше.
Сквер Уральских Добровольцев.Он теперь навсегда обречен хранить тихую скорбь страшных событий 2009 года. Реквием Моцарта, глоток коньяка, выкуренная сигарета… Продолжаю свою прогулку.
Соборная площадь. Веселье тут в самом разгаре. Женщина играет на скрипке, а девушка-продавец, на столике у которой лежат сувениры, совсем позабыв про бизнес, самозабвенно отплясывает канкан. И все это под лихое кантри группы Реднекс в моем плеере. Бросаю в барабан пожертвований для скрипачки пригоршню "донатов" и спускаюсь на набережную.
О, набережная!Мякотка, вишенка на торте нашего города! Какие же все тут красивые, беззаботные,молодые и классные!! Чтобы описать всех, поста явно недостаточно, тут больше подойдет роман, по размеру не уступающий Войне и миру!
Ставлю дуэт Браво и Магомаева-"Лучший город Земли"Как же я всех сейчас люблю!
Подхожу к речному вокзалу, и вспоминаю, какой криминал и Гарлем тут царил в 90-е и начало нулевых. Как плескались по ветру шатры, а в кружках плескалась Балтика девятка, как чадили мангалы, как разухабисто орала музыка, как отвязно отплясывали под нее те, кому сейчас за…
Замедляю шаг, закуриваю и вспоминая те события треками "Лодочник" Лебединского и "Фаина" группы На-на.
Затейливый и неблизкий путь мой лежит дальше.
Оперный театр… Ленин, почти как пират, только не с попугаем, а с голубем на плече. Поза у Ильича задорная, будто он вот-вот сейчас сойдет с пьедестала и зачитает репчину. Что, ж рэп, так рэп. Плохих стилей не бывает)Присаживаюсь отдохнуть, врубаю 25/17, и трек как нельзя кстати соответствует моему настроению"Как детский рисунок на асфальте, вся моя жизнь на городской карте"
Путь мой лежит в Мотовилиху. Цирк. Рядом "общественная приёмная партии... , не скажу. какой партии. Ну тут, с озвучкой всё ясно-саундтрек из фильма "Обитель зла".
Мотовилиха -место мистическое и историческое одновременно. Полуразвалившиеся перекошенные деревянные дома, в которых, можно сказать, обязаны жить персонажи вселенной "Короля и Шута" Нажимаю плей, звучит "Проклятый старый дом"иллюстрируя мою прогулку.
Улица 1905 года..Когда тут было жарко в декабре, когда-то тут работяги пластались с казаками, чтобы их правнуки жили хорошо… Эх...режиссёры вы режиссёры… Вот о чём нужно кино снимать, а не бедного Ивана Семёнова мозолить.. В память о тех событиях КиШ сменяет "Гражданская оборона"-"Пой, революция!"
Темнеет. Постепенно наваливается усталость от пройденных километров дорог и мегабайт музыки. Звонок в такси и я еду к исходной точке путешествия под, спасибо водителю, тишину.


Рецензии