Велика Россия, а отступать некуда

"Всё на продажу. Прочее забыть.
Боготворить лишь деньги или силу…
Нас отучают Родину любить —
Единственную, кровную — Россию.
То недород, то к звёздам недолёт…
И веселится, статус свой развеяв,
Страна неполучившихся господ
И высокопоставленных лакеев.
…Но в глубине родной моей страны,
Средь деревень, тоскующих о чём-то,
Бесценным слоем скрытой старины
Ещё живут Травянка и Ключёвка!
Там прописные истины строги:
Не красть, не врать, завет оставить сыну.
Там тоже пьют, но отдают долги,
Там тоже бьют, но не стреляют в спину!..
Их с каждым годом меньше — этих мест,
Где, не хитря, служить идут в солдаты,
Где непритворно крестятся на крест
И знать не знают взятки и откаты…
А мы не там — мы в блогах, мы у касс,
И поят нас не родники, а тина,
Но по ночам не зря тревожит нас
Фантомной болью память-пуповина.
И до тех пор, пока нам эту нить
Не оборвут нож острый или выстрел —
Нас не отучат Родину любить
Учителя, не знающие истин!"
Анатолий Пшеничный

Вот уже и прошла почти незаметно для мировых СМИ 80-я годовщина начала Великой Отечественной, а через три года грядёт 110 годовщина начала Первой Мировой...
А с экранов телевизоров зомбоящиков, с экранов кинотеатров, с дисплеев компьютеров и смартфонов на нас валится девятым валом несусветная ложь о нашей Великой стране, о наших дедах и отцах, спасших не только наши жизни, но и обеспечивших мирное существование нашей прекрасной планеты на протяжении вот уже 75 лет. Но неспокойно на душе, мерзкое ощущение не покидает сознание от потока дерьма, выливающегося на неокрепшие умы наших детей и внуков- правнуков Победителей и Освободителей Мира.

Только в самом конце жестокой войны нашей Родины с фашистами наши "союзники" вскочили и взгромоздились в последний вагон нашего могучего бронепоезда Победы, уже готового самостоятельно раздавить фашистскую гадину. Подсуетились и, "вовремя" предавшие фюрера с его третьим рейхом, будущие страны "народной демократии",  вполне для себя комфортно и пока ещё без особых претензий, зацепившиеся за подножку последнего вагона нашего бронепоезда с углём, едой и амуницией...

И вот уже сейчас, в наше время некоторые сверстники внуков и правнуков Победителей из России и стран бывшего Советского Союза вещают что-то непонятное и невнятное о подвиге нашего Народа, блеют и вещают с трибуны поверженного, но отремонтированного Рейхстага о необходимости нам понять и войти в положение "изнасилованных" приказами фюрера немецких солдат. Не хочется даже думать о том, что эти коли с Уренгоя и моргенштерны, собчачки&Co росли и воспитывались в семьях, где почти 80 лет назад рыдали над первыми похоронками и извещениями о без вести пропавших на той Великой войне...

Я собрал далеко не всю информацию для своих внуков о их прадедах, раздавивших солдатским кирзовым сапогом в логове врага чёрную паутину фашистской свастики, о тех наших семейных Героях, которые прошли со страшными боями сначала скорбным путём потерь и отступлений пешком половину континента от Западной границы СССР до Волги и, оттолкнувшись от берега великой русской реки Волги к 1945  смогли загнать фашистскую гадину со всеми её европейскими и, не только, прихвостнями под дымящиеся развалины подлого Рейхстага.

Итак молча посмотрим в глаза людям с фотографий, которых уже нет среди нас живых. Но жива страна, которую они построили, отстояли и сберегли для нас -  хилых и  по факту немощных, доверчивых и наивных, доверившихся болтунам и беспринципным партократам, дорвавшимся до высшей власти в нашей стране, и нашим извечным врагам -  самым лучшим знатокам демократии, "партнёрам" из-за океана и из "просвещённой" Западной Европы. Нам в  короткий срок (фактически на протяжении жизни одного поколения) удалось профукать почти все завоевания наших дедов и отцов, что им, проливавшим кровь на полях сражений Великой Отечественной не возможно было представить даже в бреду.
Мне думается, что подобная  фотогалерея фотографий должна быть в каждой российской семье, если мы действительно хотим, а не  только тихо мечтаем ночью под одеялом, чтоб никто даже об этом не подумал и не догадался, что мы хотим на самом деле, без шуток, вернуть Россию и власть в нашей многострадальной стране русскому и другим российским народам...
Итак, начнём.

1. МИЛЬШИНЫ
 
В семье Мильшина Захара Петровича - уроженца самого большого и старого казацкого села Никитского (Тростянца) Лисичанской волости Грайворонского уезда на самом юге Курской губернии близ уже не существующей с XVIII века Хотмыжской крепости Белгородской Засечной черты переселенца и выходца из большого Рода однодворцев Мильшиных, которые были в числе первопоселенцев этого большого старинного села на берегу большой и живописной запруды речушки Обыхожий Колодец, основанного боярскими детьми, стрельцами да казаками - городельцами Хотмыжской крепости и Хотмыжского участка Белгородской черты. Род был многочисленным, а земли было, мягко говоря, маловато для того чтобы полноценно вести хозяйство, кормить и одевать большое семейство уже с середины XVIII века. Поэтому в самом конце XIX  cтолетия семейство потомков однодворцев Захар и Ольга Мильшины, как и сотни тысяч их современников, со всем своим большим и дружным семейством, скотиной и нехитрым скарбом по столыпинской программе переселения крестьян из европейских губерний отправились в Сибирь с юга Курской губернии (теперь с Борисовского района Белгородской области) в знаменитых столыпинских вагонах по новой железной дороге в Западную Сибирь, а точнее в пересыльный пункт - Ганюшкино Зимовьё Барнаульского уезда Томской губернии.

Захар Петрович и сыновья - братья Мильшины с другими выходцами из Никитского в конечном итоге приняли решение поселиться в деревне Архиповка Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне Искитимского района Новосибирской области). Деревня, а точнее участок земли заросший и берёзовыми и осиновыми колками, отведённый под строительство домов переселенцам, располагался в живописных местах в отрогах Салагирского кряжа на речушке Китерня, совсем недалеко от скалистого урочища Зверобой её впадения в стремительную красавицу Бердь совсем недалеко от скалистого урочища Зверобой на  её правом берегу.

Буквально месяц назад удалось получить фотографию самого начала XX века моего прадеда Захара Петровича Мильшина, которой с гордостью спешу с Вами поделиться. Ниже привожу фотографии старшего сына Захара Петровича - Егора Захаровича и его пятерых сыновей - активных участников Великой Отечественно, трое из которых пали на полях сражений c войсками, объединённой под фашистским кованным сапогом, Европы во второй половине переломного 1943 года в ходе наступательных операций наших войск.

ЕГОРОВИЧИ

Старший сын Егора - Митрофан Егорович Мильшин (1908-27.02.1987) воевал с декабря 1942 года рядовым в составе 239 стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение от фашистских захватчиков следующих городов Брянск, Гомель, Брест, Белосток. Варшава, Плоцк, Щецин; в боях за взятие немецких городов Пенкун, Нойклостер, Нойбранденбург, Людерсдорф. День Победы праздновал в Германии в г.Людерсдорф. Награждён Орденом Отечественной войны II ст. Умер 27 февраля 1987 года в с. Карасево Черепановского р-на Новосибирской области.

Второй сын Фёдор Егорович Мильшин (1911- погиб 17.07.1943) с июля 1941 года воевал в 801 стрелковом полку (СП) 235 стрелковой дивизии (СД). К 15 июля 1941 года 235-я дивизия заняла рубеж юго-восточнее города Луга по одноимённой реке, имея справа 177-ю стрелковую дивизию. С середины июля 1941 года дивизия ведёт бои на Лужском оборонительном рубеже, в том числе проводит и частные наступательные операции. 16 августа немецкие войска прорвались к Новгороду, вышли в тыл дивизии и дивизия, под угрозой окружения отошла на восточную окраину города Луги. 24 августа войска Лужской оперативной группы пошли на выход из окружения от Луги на север, 235-я дивизия осталась севернее Луги прикрывать отход. С 28 августа, являясь арьергардом Лужской оперативной группы, дивизия отступает с боями. 

Небольшой частью в сентябре 1941 года дивизия вышла в район Пушкина из окружения, вышло 1500-2000 человек. В их числе был и Фёдор Егорович. В декабре 1941 года была сформирована новая дивизия второго формирования с тем же номером. 22 сентября 1942 года Фёдор пропал без вести во время боевых действий у деревни Кулотино Молвотицкого района Ленинградской области. Однако сумел выйти из окружения и вернулся в расположение части. Зимой 1943 года Фёдор Егорович принимал непосредственное участие в героической обороне Сталинграда. Награждён медалью «За оборону Сталинграда». У меня есть копия письма командира части адресованного супруге Фёдора - Клавдии Петровне Мильшиной, подтверждающего факт гибели Фёдора Егоровича в бою 17 июля 1943 года - на шестой день со дня начала наступления в рамках Орловской стратегической операции.

Третий сын Иван Егорович Мильшин (1913-погиб14.07.1943) начал воевать в составе 133 Сибирской стрелковой дивизии с конца сентября 1941 года. В октябре 133 дивизия сражалась под Калинином, в ноябре под Москвой. Приказом Народного Комиссара Обороны 74 от 17 марта 1942 года, за хорошее выполнение заданий Командования по борьбе с германским фашизмом, 133-я стрелковая дивизия преобразовывалась в 18-ю Гвардейскую стрелковую дивизию с вручением Гвардейского Знамени. С 20.03.1942 г. по 09.02.1943 г. соединение вело тяжёлые оборонительные бои на Суковском рубеже протяжённостью 15 км,  прозванном «Маленьким Севастополем». С 10.02.1943 г. по 15.02.1943 г. дивизия сдала участок обороны и сосредоточилась в районе города Сухиничи, вошла в состав 16-ой армии для наступления в направлении Букань Жиздра. В ходе Жиздринской операции поставленной задачи дивизия не выполнила. После кровопролитных боев, вклинившись в оборону противника на глубину 4 км, была задержана противником и перешла к обороне.
07.07.1943 г. по приказу командарма дивизия совершила 35 км марш и заняла участок на переднем крае, приготовившись к прорыву обороны противника. 14 июля 51 стрелковый полк 18 гвардейской дивизии выполнял боевую задачу,  прорвал оборонительную позицию противника в лесу западнее Сорокино и деревни Дебрь Ульяновского района Калужской области. Бой шёл весь день и ночью. Были полностью уничтожены 2 батальона 512 пехотного полка противника, уничтожено 2000 солдат и офицеров, захвачено в плен 45 солдат, 2 офицера и 15 унтер-офицеров. Потери 151 стрелкового полка 18 гвардейской дивизии в бою за Дебрь составили 183 человека. Среди убитых 14 июля 1943 года был и пулемётчик Иван Егорович Мильшин. Убитые бойцы были захоронены в братской могиле в 500 метрах юго-восточнее деревни Дебрь. В Сибирь, в Архиповку жене Ивана Егоровича Валентине Фёдоровне ушла похоронка. Иван Егорович со многими своими однополчанами похоронен в центре Ульяновки.

Четвёртый сын Николай Егорович Мильшин (01.05.1917-16.06.2005) начал войну в составе 28 сп 75 сд связистом. 5 марта1943 года награждён первой медалью "За отвагу".17 июля 1943 года во время прорыва обороны противника на западном берегу реки Миус близ Дмитриевки под прицельным огнём врага обеспечил связь КП с НП полка. Сам устранил 19 повреждений связи, убил двух немцев. За этот бой награждён первым орденом Красной Звезды. Вечером был тяжело ранен в две ноги. Чудом избежал ампутации вследствие начавшейся гангрены, спасли врачи лечением горячим воском. 29 июля 1943 года награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Участвовал в тяжелейших боях за взятие Кенигсберга. получил тяжёлое ранение головы и руки. Награждён медалью "За взятие Кенигсберга". 21 февраля 1945 года награждён вторым орденом Красной звезды. 24 июля 1945 года награждён второй медалью "за Отвагу". Демобилизован 14 марта 1949 года.

Пятый из сыновей, младший - Пётр Егорович Мильшин, Георгиевич по официальным документам (1924-убит 22.11.1043). Младший лейтенант Пётр Егорович Мильшин воевал в составе 40 корпусного артиллерийского полка (КАП) с конца августа 1942 года командиром взвода управления артполка. В сентябре 1942 года 40-й КАП принимал участие в Синявинской операции. В конце ноября 1942 года корпус был переброшен в район села Верхний Мамон. С 16 декабря 1942 года корпус переходит в наступление в ходе Среднедонской наступательной операции, 17 декабря 1942 года прорывает позиции итальянских войск и развивает наступление в направлении Миллерово. Отразив контрудары противника, корпус 14 января 1943 года перешёл в наступление и 23 января 1943 года освободил Старобельск. 31 января 1943 года корпус освободил Красный Лиман и Рубежное, 5 февраля 1943 года принял участие в освобождении Изюма. Затем корпус 6 февраля 1943 года освободил Лисичанск, Барвенково,  11 февраля освободил Лозовую, 17 февраля 1943 года принял участие в освобождении Славянска, 19 февраля 1943 года корпус вступил в бой за Синельниково и овладел им, а затем освободил Павлоград. Затем корпус наступает на Новомосковск. Но немецкие войска нанесли контрудар и 21 февраля 1943 года дивизия СС «Дас Райх» сумела прорвать оборону на подступах к Павлограду и к 22 февраля 1943 года овладеть большей частью города. В этот же день 4-й корпус, силами полка «Дойчланд» и 15-й пехотной дивизии, которые соединились в Синельниково, корпус был окружён и до начала марта 1943 года пробивался из окружения через Лозовую на Изюм-Балаклею. Корпус был полностью окружён южнее Матвеева кургана и почти полностью уничтожен, личный состав - пленён. Из окружения вышли около 500 человек с орудиями, в их составе был командир взвода управления артиллерией Пётр Мильшин.
В ходе Донбасской наступательной операции с 13 августа 1943 года корпус доукомплектованный артиллерией и личным составом прорывает оборону противника на Северском Донце близ Балаклеи. Продвигаясь вперёд, в тяжёлых боях 16 сентября 1943 года корпус вновь принимает участие в освобождении Лозовой, после чего продвигается к Днепру, преследуя противника. В первой половине октября 1943 года корпус захватил плацдарм на Днепре в сорока километрах севернее Запорожья, в районе населенного пункта Войсковое и в течение конца октября 1943 года ведёт бои за его расширение. В течение ноября 1943 года корпус предпринимает попытки наступления в общем направлении на Апостолово, очень медленно продвигаясь вперёд.
В ожесточённом бою под Францевкой Солонянского района днепропетровской области младший лейтенант Пётр Мильшин 23 ноября 1943 года погиб...
Вместе со многими погибшими бойцами 40КАП и 4 стрелкового корпуса он похоронен в селе Проминь Солонянского района Днепропетровской области. Это мне удалось установить буквально год назад при анализе списков воинского захоронения в селе Проминь.

ЕВТЕЕВИЧИ

А теперь расскажу о Мильшине Евтее Захаровиче (1890-1969) - ветеране и участнике Первой мировой войны, познавшего тяготы австрийского плена, вернувшегося в пылающую Россию в 1918 году и его сыновьях, выросших в Сибири и воевавших на полях сражений Великой Отечественной.

Старший сын Евтея Захаровича - Дмитрий Евтеевич Мильшин (09.11.1921- 7.09.1979) был призван в конце 1939 года и принял участие в Финской войне. В Великую Отечественную воевал в частях морской пехоты на легендарных полуостровах Средний и Рыбачий, где советские войска фактически не отступили вглубь государственной границы Советского Союза на протяжении тяжелейших боёв с элитными частями австрийских горных егерей. Дмитрий был ранен и находился в подземном госпитале на полуострове Рыбачий. 15 мая 1945 г. награждён медалью "За отвагу" за активное участие в боях на полуостровах и за сбитый немецкий самолёт. Принимал участие в Петсамо-Киркинеской операции. Награждён медалью "За оборону Заполярья". Закончил войну в звании младший лейтенант.

Второй сын Михаил Евтеевич Мильшин (20.06.1925 - 8.11.2000) был призван в конце 1942 года. Закончил экстерном Омское пехотное училище. Принял участие в Сталинградской операции. С 1944 года воевал во второй армии Войска Польского. За участие в боевых действиях в конце 1944 года Михаил Мильшин был награждён боевой польской серебряной медалью «Zasluzonym na polu chwaly» («Заслуженным на поле Славы»). Согласно положения о награде серебряной медалью награждались бойцы Войска польского за образцовое выполнение боевого задания командования, способствующего успешному проведению боевой операции. В 1945 году был награждён польскими боевыми наградами медалями «Za Odre, Nyse, Baltyk» («За Одру, Нису и Балтику») и «Zwyciestwo i Wolnosc 9.v.1945» («Победы и Свободы»), ему была объявлена благодарность от имени командования Войска Польского. Награждён медалью "За победу в ВОВ 1941-1945".

ВАСИЛЬЕВИЧИ

А совсем недавно мне удалось получить пока ещё совсем скудную информацию о младшем брате Егора и Евтея -  Василии Захаровиче мильшине (1898 - пропал без вести 30.12.1942). Жена - Мильшина Степанида Афанасьевна. семья воспитывала шестеро детей Григорий, Владимир, Анна, Марина, Леонид и Ольга. Работник горной промышленности, член ВКП (б). Призван Киселёвским РВК Кемеровской области. Служил в В/Ч 223132. Красноармеец Василий Захарович Мильшин воевал на Ленинградском фронте. Пропал без вести 12 декабря 1942 года в ходе боевых действий на западе Вологодской области. Место гибели не установлено. По состоянию на сегодняшний день нам даже даже фотографии не удалось найти, но я верю что мы найдём. Но воевали и остались в живых его сыновья - Владимир и Леонид. Владимир Васильевич Мильшин - моряк Тихоокеанского флота воевал в 1945 году с империалистической Японией. О Леониде Васильевиче Мильшине пока не имеем информации, но есть ниточка за которую попробуем ухватиться.  И даже эта публикация , возможно, поможет нам в  этом благом деле...

2. ХОДАНОВЫ

А теперь о ближайших родственниках по линии моей мамы Веры Васильевны Мильшиной (в девичестве Ходановой) о братьях Николае, Василии, Александре и Иване Ходановых - сыновьях моего прадеда Егора Ходанова, мастера-катальщика шерстяных валенок из села Вятское Новосибирской области.

Старший брат моего родного дедушки по маме Ходанов Николай Егорович (1902-1942) воевал с первых дней войны. железнодорожник Николай Ходанов ушёл добровольцем на фронт с первых дней войны. Ходанов Николай Егорович по состоянию на 6 сентября 1942 года значился рядовым в 14 ЗСП. От мамы знаю, что он погиб в ожесточённых боях под Москвой, дата и место захоронения не известны, больше пока ничего не удалось узнать. Фотографии в семейных архивах не сохранились...

Мой дедушка со стороны мамы - Ходанов Василий Егорович(1905-01.09.1948)  в 1942 году добровольцем отправился на фронт. Дома в Новосибирске на попечении прабабушки Пелагеи Филиппенко остались три девочки - Лидия, Вера и младшая Полечка, дети Василия Егоровича и Елизаветы, моей бабушки, умершей в непростое и несытое предвоенное время. Среди девочек была и моя мама - Вера Ходанова. Не воспользовавшись имеющейся у него бронью, добровольцем Василий Егорович пошёл на фронт, оставив сирот на тёщу, осознавая тяжесть угрозы, нависшей над растерзанной, но ожесточённо воющей страной.
Василий Егорович участвовал в боях по освобождению Дона, Крыма, Украины, в 1945 году Победу над фашистами встретил в Чехословакии. А война для него закончилась в 1946 году в далёкой Маньчжурии. после войны работал до 1947 года на КВЖД. Болезни и раны не позволили Василию Егоровичу долго радоваться, наблюдая за успехами и взрослением девочек. В 1948 году он умер в госпитале Новосибирска. Свой ратный долг перед Родиной он исполнил до конца.

Третий по возрасту в семье Ходанов Александр Егорович (1918 - ?) был призван Кагановичским РВК Новосибирска в ряды Красной Армии в ноябре 1940 года. Александр Егорович Ходанов прошёл всю войну рядовым. До войны и после войны работал, по словам мамы, на железной дороге. Начал войну в составе 23 ОБО, затем в в/ч 4755. В 1942 году значился в 126 СБ, а весной 1944 воевал в 176 АЗСП 6-ой Гвардейской Армии в составе 1 Прибалтийского фронта. Прошёл всю войну до Победы. Фотографии в семейных архивах нет. Нет у меня информации о его семье и его детях. Буду весьма. рад если отзовётся кто-то из его детей и внуков, живущих в Новосибирске (со слов мамы).

Младший из братьев в семье Ходанов Иван Егорович (30.03.1913-1976) Призван в Новосибирске 16.05.1939. Участвовал в ВОВ в составе САвРМ 275 17-ой воздушной Армии. Участвовал в битве за Сталинград, оборонительной Харьковской операции, освобождении Донбасса, Днепропетровской и Никополь-Криворожской наступательной операции, освобождении Одессы,Крыма. Освобождал Болгарию. Венгрию, участвовал в Балатонской и Венской наступательной операции. В июле 1945 в составе 48иАП участвовал в сражении на озере Ханка на дальнем Востоке. Награждён медалью "За боевые заслуги". С 1946 года работал на Новосибирском Чкаловском авиазаводе в испытательной лаборатории.

Ходанову Галину Егоровну -младшую сестру моего дедушки по материнской линии я видел неоднократно и много раз с ней общался. Галина Егоровна или как её звали все родственники - Егоровна всю войну работала санитаркой в военном госпитале. Её натруженные руки и доброе сердце помогло многим тяжелораненым бойцам Красной Армии. Сколько её помню, при первой же возможности Галина Егоровна закуривала "Беломор" или "Север"...

Информации о родственниках по линии моей бабушки - маме моего отца Домны Ефимовны Мильшиной (в девичестве Серниковой) и по линии моей бабушки - Елизаветы Ходановой (в девичестве Филиппенко) у меня, к  сожалению нет никакой, так сложилось...

Бабушка Домна была родом из Нового Ропска Новозыбковского уезда Черниговской губернии (сейчас Климовского района Брянской области). Бабушка Елизавета была родом из Белоруссии, умерла ещё до войны в 1937 году.  Буду весьма благодарен за любую информацию о родственниках моих бабушек - Домны Ефимовны Серниковой и Елизаветы Филиппенко.

А теперь перейдём к нашим родственникам по линии моей жены Ирины Анатольевны Мильшиной (в девичестве Пожаровой)

3. ПОЖАРОВЫ

 Теперь о родственниках по линии отца жены - Пожаровых. Дед Анатолия Ивановича Пожарова - Арсений Спиридонович Пожаров (1857-1933)- отставной фельдфебель 90 Онежского пехотного полка, участвовал в Балканской войне, освобождал Болгарию от турецкого ига.

Арсений Спиридонович - уроженец села Золотково Некоузского уезда Ярославской губернии, потомок первопоселенцев этого села, существующего по мнению историков с XVI века.

Горькая участь узника фашистских концлагерей для советских военнопленных выпала на долю внука ветерана Балканской войны Арсения Спиридоновича Пожарова - отца моей супруги Анатолия Ивановича Пожарова (01.01.1914 - 12.11.1978). В боях за оборону Ленинграда под Красным Селом раненый и контуженный старший лейтенант Пожаров попал в плен. Долгие четыре года он пребывал в фашистских концлагерях. После освобождения воинами Красной Армии после проверки СМЕРШ с декабря 1944 года принял участие в составе штурмового батальона во взятие укреплённой фашистской цитадели - Кенигсберга.  Награждён медалью "За взятие Кенигсберга". Демобилизовался в 1946 году в звании младший лейтенант.
Его супруга Анна Васильевна Пожарова,в девичестве Титова (19.10.1919-22.05.2006) с осени 1941 год работала на государственном оптическом заводе в блокадном Ленинграде. С декабря 1942 года - прожекторист-наблюдатель противовоздушной обороны. Прошла со своей частью всё войну. Войну закончила в звании сержанта. Награждена за сбитый фашистский самолёт медалью "За боевые заслуги". Супруги смогли найти друг друга только к концу 1946 года, в разорённой после страшной войны стране это было сделать совсем не просто. 

Младший брат Анатолия - Иван Иванович Пожаров(19.01.1919-26.05.1995) был призван в красную Армию 26 мая 1939 года. Служил в авиационных частях наблюдателем-метеорологом. Воевал с первых дней войны. С образованием Войска Польского воевал в его составе аэродромной команды начальником метеобюро. Был награждён орденом Красной Звезды и многими советскими и польскими медалями.  Войну завершил в звании старший сержант. в 1985 награждён орденом Великой Отечественной II cт.

Расскажу о трагической судьбе среднего из братьев Пожаровых - Николае Ивановиче Пожарове (19.12.1915-09.07.1942). Он ушёл добровольцем на фронт буквально в первые дни войны - 26 июня 1941 года. Проживал и работал в Гатчине, жил в одном доме с семьёй старшего брата Анатолия по ул.Чкалова д.20, кв.7. Красноармеец-связист Николай Пожаров воевал в составе В/Ч 277 -в отдельном батальоне связи 115СД. Пропал без вести в Парголовском районе ЛО 26 августа 1941 года. Пленён 5 сентября 1941 года в 15 км от Териоки ЛО.

Узник финского лагеря военнопленных №6 г.Выборга, лагерный номер Vi-4342. Умер от истощения 9 июля 1942 года. Похоронен на кладбище лазарета лагеря в Выборгском районе ЛО, пос. Каменка (Каукъярви).  А финны-то с нами оказывается не воевали в течении Великой Отечественной...Фотографии Николая, к великому сожалению, в семейных архивах не сохранились. В 1985 году награждён орденом Великой Отечественной войны II степени посмертно.

4. ТИТОВЫ

А теперь остановимся на участниках ВОВ семейства Титовых - по линии мамы моей супруги - Анны Васильевны Пожаровой (в девичестве Титовой). Дедушка Ирины - Василий Андреевич Титов  (1876 -1942) прошёл всю Первую мировую войну от начала до последних её дней, когда Россия вышла из Антанты.

Василий Андреевич Титов и все его дети - уроженцы деревни Васильевское (ныне не существующей) расположенной у истока Москва-реки на краю  Старьковского болота на склоне Смоленско-Московской возвышенности. Место истока в народе испокон веков называлось «Москворецкая лужа».

Старший сын Василия Андреевича  Иван Васильевич Титов (07.03.19о6-12.10.1986) был кадровым старшим техником, хорошо знал технику, выполнял в случае необходимости обязанности бортового стрелка. Достойно воевал в Финскую войну войну, был награждён орденом Красной Звезды. Великую Отечественную встретил в Таллине где служил старшим техником звена управления 4 смешанной авиадивизии. В августе 1941 скоростной бомбардировщик СБ-1 был повреждён зенитной артиллерией и подожжён истребителями противника. Иван Васильевич выполнял обязанности стрелка и находился в отдельной кабине. Горящий самолёт совершил вынужденную жёсткую посадку под деревней Б.Освищи Сланцевского района Ленинградской области.  Все члены экипажа самолёта, увидев приближающихся фашистов, за исключением тяжелораненого Титова, которого сочли убитым, скрылись в лесу. Так старший техник-лейтенант Иван Титов оказался в фашистском плену в псковском лагере для военнопленных. В дальнейшем его ждал долгий путь в фашистских лагерях для военнопленных – Рига, Германия – Айзенхюттенштадт (Stalag Ш-B) и Луккенвальде (Stalag III-A) в земле Бранденбург, Кюстрин (в 80 км к востоку от Берлина.
Его жена в блокадном Ленинграде получила в 1941-1042 г.г. несколько похоронок, но верила что муж чудом уцелел. Так и оказалось. После побега из лагеря военнопленных Иван Васильевич прошёл проверку СМЕРШ, и уже рядовым был направлен на фронт в составе 29-ой Уральской мото-стрелковой бригаде рядовым. Принимал активно участие в жестоких боях за освобождение Венгрии. Получил солдатскую медаль «За отвагу» и медаль «За освобождение Будапешта». Победу праздновал в Будапеште. Вторым орденом Красной Звезды был награждён в 1958 году Указом Верховного Совета СССР №266/35: «За отвагу, проявленную в боях с немецкими захватчиками при совершении побега из плена в период Великой Отечественной войны, наградить: орденом Красной Звезды… п.93Старшего техника-лейтенанта Титова Ивана Васильевича…»

Средний сын Василия Титова - Фёдор Васильевич Титов (1914-1980) воевал в составе 18 гвардейского миномётного полка реактивных установок "Катюша". 16.02.1944 г. за обеспечение питанием НП под обстрелом врага старший повар - гвардии красноармеец Фёдор Титов награждён медалью "За боевые заслуги".  Сержант телефонного взвода управления полка Фёдор Титов в боях за плацдарм на западном берегу реки Одер при форсировании под сильным обстрелом врага проложил связь на западный берег реки и был награждён в мае 1945 года медалью "За отвагу".

Младший сын Василия Титова - Григорий Васильевич Титов (10.01.1923-1998) всю Великую Отечественную провоевал рядовым в пехотном полку. Награждён орденом Великой Отечественной войны I ст. и медалями.


И у моих внуков воевал дедушка их мамы Марины, супруги моего сына Артёма - Ефим Ефимович Терещенко (13.01.1926 г.р.). уроженец Каменки-Днепровской Запорожской области. Воевал автоматчиком с октября 1943 года, с августа 1944 г. шофёром в автобате, в конце войны - телефонистом. награждён медалью "За взятие Берлина", орденом Отечественной Войны II ст., другими медалями.

Вот сколько членов Нашего Семейства, в широком смысле этого слова, приняло активнейшее участие в боевых действиях ВОВ. Шесть человек полегло на полях сражений Великой Отечественной. Один погиб под Ленинградом, двое под Москвой. В  страшном переломном 1943 один  погиб смертью храбрых на берегах Днепра в боях за расширение плацдарма на правом берегу,  двое погибли в самом начале наступательной операции на Курско-Орловском направлении. Трое прошли тяготы и испытания фашистского плена, но не сломались, сохранили волю к Победе и смогли отомстить ненавистному врагу за свою поруганную честь и за многих своих погибших товарищей уже после освобождения из плена. Один погиб от истощения в фашистском плену. Трое участвовали в Сталинградской битве, двое воевали в Войске Польском, ещё двое брали Кенигсберг...И мало кто из Героев с пожелтевших фотографий дошёл в победную весну 1945 до самого логова поверженного врага, а от многих из них даже фотографий не осталось...

В течении семи последних лет мне удалось с помощью архивов Министерства Обороны и великолепного pamyat-naroda.ru найти места захоронений трёх моих двоюродных дядей. С помощью родственников удалось найти, порой в самых неожиданных местах и ситуациях фотографии солдат Победы.
Я собрал сам и помог близким родственникам и друзьям заполнил карточки для проекта "Дорога Памяти" на 24 Воинов- Победителей. из которых 12 - мои ближайшие родственники  - родные и двоюродные дядья и двоюродный дедушка - младший брат моего деда Евтея Захаровича - Василий Захарович Мильшин.

P.S.

Пытаясь "поладить" с Западом, доотступались  мы уже до того, что находимся на грани потери государственного суверенитета народа России, пострадавшего и разделённого в течении последних тридцати лет на бывших территориях Российской Империи и Советского Союза при нашем попустительстве и молчании...  А мы, наши дети и внуки скромно, потупив глаза, молча выслушиваем как пятая колонна несёт бред по западным методичкам, поливает грязью Россию и наших предков, построивших и сохранивших для нас самую прекрасную на свете страну?...

И как нам смотреть в глаза нашим отцам и дедам, взирающих на нас сегодняшних с пожелтевших фотографий суровой военной поры?
 
Точнее , чем  в 1941 году сказал политрук Клочков не скажешь : "Велика Россия, а отступать некуда..."


Рецензии
Николай,многое сделали вы для сохранения памяти рода,все были героями в то время тогда,у меня самого отец погиб на ВОВ и из двенадцати детей деда,только трое остались в живых вместе с дедом и что удивительно,старший матери брат 1908 года рождения,мать-1918 г рож,младшая сестра её 1928 г рож.Сейчас никого уже нету в живых,но дед по отцу так же вернулся живым и только две дочери пережили с бабушкой войну,отец у меня Украинец,мать Русская,сам я родился в Москве и во время войны крещён в Новодевичьем монастыре,четыре поколения знаю своих предков,шесть внуков,пять внучек и пока четыре правнука у меня,для которых и пишу тут,надеюсь они вырастут нужными взаимно друг другу они Родине и она им.
Большое вам спасибо за сохранённую память о родных,которые защищали нашу землю.
Доброго вам здоровья,любви и счастья.

С уважением.

Юрий Симоненков   07.06.2022 06:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.